К своему организму обязательно надо прислушиваться. И знать о том, что болезни могут проявляться по-разному, необычно. Взять, например, инфаркт миокарда. Среди классических признаков такого состояния – боль в области сердца, за грудиной и под левой лопаткой. Но недуг может менять свои...
Новое многообещающее направление в борьбе с возрастными изменениями мозга, включая болезнь Альцгеймера, появилось в научных кругах. Так, исследователи из США нашли способ, как вернуть стареющим нейронам энергию и способность к самоочищению от вредных...
Какие только методы не разработаны для поддержания когнитивных функций. Но есть и такие, которые человек может обеспечить себе сам. Как оказалось, для сохранения ясности ума в 80 лет надо общаться. Этот секрет раскрыли американские...
Калина применяется в медицине очень широко: используют плоды, кору, иногда листья и другие части растения. Препараты из калины обладают антисептическим, кроветворным, кровоостанавливающим, противовоспалительным и противоспазматическим действием, уменьшают болевые ощущения и возбудимость нервной системы.
Рецепты из калины: что советует народная медицина
В медицине применяются отвары, настои и экстракты из коры и плодов калины
При длительном приеме калины снижается содержание холестерина в крови, активизируется жировой обмен, улучшается почечное кровообращение, усиливается отделение мочи.
Кора калины содержит до 6,5 % смол, в состав которых входят органические кислоты (муравьиная, уксусная, изовалериановая, масляная и др.); систостерин, систостеролин, мерицилловый спирт, около 2 % дубильных веществ, флобафены, гликозид вибурнин, витамин К.
Кору собирают в период сокодвижения, в апреле-июне, а плоды – осенью. Собранную кору сушат в тени, рассыпая рыхлым равномерным слоем, периодически переворачивая.
Правильно высушенная она при сгибании ломается, тогда как недосушенная – гнется. Хранят ее в сухом проветриваемом помещении в деревянных ящиках или коробках не более 4-х лет.
Применяют в виде порошка, экстракта или отвара как гемостатическое (кровоостанавливающее) средство при внутренних и внешних кровотечениях (в последнем случае наружно). А также как спазмолитическое и седативное в гинекологии.
Кроме того, они оказывают успокаивающее действие при сосудистых спазмах, бессоннице, неврастении, истерии, эпилепсии, раздражительности, гипертонии. Отвар еще применяют внутренне и наружно при детских экземах, диатезах, др. заболеваниях кожи. А в народной медицине используют еще при альгодисменорее, в качестве противовоспалительного и отхаркивающего средства.
Для приготовления отвара 1 ст. л. коры заливают стаканом кипятка и кипятят полчаса, охлаждают, процеживают и принимают по 1-2 ст. л. 3-4 раза в день.
Экстракт готовят следующим образом: 25 г сухой измельченной коры настаивают на 70о спирте, принимают по 20-40 капель 2-3 раза в день до еды.
В плодах калины содержится много биологически активных веществ: 1,5-2,5 % органических кислот (уксусная, муравьиная, яблочная и валериановая), сахара (6,5-7,8 %), 2-3 % танинов и 0,4-0,6 % пектинов, которые способствуют выводу из организма соединений тяжелых металлов.
Валериановая кислота и ее эфиры успокаивающе действуют на центральную нервную систему, способствуют расширению сосудов. Содержатся в плодах и витамины: С (50-185 мг%), В9 (фолиевая кислота), Р-активные соединения (150-500 мг%), каратиноиды (1,4-2,5 мг%). Содержат они также макроэлементы: фосфор, калий, кальций, натрий; и микроэлементы: магний, медь, марганец, цинк, йод, железо. Имеются в них и дубильные вещества, а также пищевые красители.
Семена содержат 21 % жирных масел, аскорбиновую кислоту, другие питательные и лечебные вещества.
Свежие плоды и их настои помогают при гастритах с пониженной кислотностью, обладают послабляющим эффектом, снижают артериальное давление.
Их употребление также улучшает работу сердца (помогает при сердечных болях, изменяет ритм сокращения сердечной мышцы), оказывает мочегонное действие.
Сок плодов применяют при бронхиальной астме, гипертонии, простуде, кожных заболеваниях (угрях, язвах), в качестве слабительного.
Отвар из плодов обладает общеукрепляющим и успокаивающим действием.
Приготовление настоя:
2 ст. л. плодов измельчают, заливают стаканом кипятка, кипятят 15 мин, охлаждают, процеживают, отжимают. Принимают по 1/3 стакана 3-4 раза в день до еды.
Как сок плодов, так и их отвар самостоятельно или с медом употребляют при геморрое и истерии, принимают при простудном кашле, охриплости, диарее, бронхите, пневмонии, болезнях печени, как вяжущее средство; в последнем случае особенно при колитах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, геморрое, внутренних и носовых кровотечениях. Плоды калины входят в состав многих витаминных сборов.
При язве желудка 2 ст. л. плодов растирают и заливают стаканом кипятка, настаивают 4 ч, пьют по 2 ст. л. Показаны они как укрепляющее при неврозах, гипертонической болезни, спазмах сосудов; являются хорошим потогонным и дезинфицирующим средством.
Их используют также при заболеваниях верхних дыхательных путей и как слабительное при кишечных заболеваниях.
Для приготовления отваров и настоев, вместо кипячения можно воспользоваться термосом. Чай со свежими или сушеными плодами является хорошим витаминным и укрепляющим средством, помогает быстрому восстановлению сил после тяжелых болезней.
А ягодный сок с медом рекомендуют принимать для профилактики онкологических заболеваний, а также лечат им гепатит и др. заболевания печени.
Отвар плодов с ромашкой аптечной (1:1) применяют при диатезе. Сам лечил отваром коры и соком плодов аллергию (диатез) у своего малолетнего сына, давал принимать внутрь и смазывал пораженные участки кожи, и не без успеха. Болезнь прошла.
Семена обладают тонизирующими свойствами, а напиток из них полезен при запорах. Отвар корней помогает при золотухе, истерии, бессоннице, удушье. Высушенные при температуре 40-50 оС цветки применяют в виде отвара как улучшающее пищеварение, отхаркивающее, потогонное и закрепляющее средство. Срок их хранения – 2 года.
Отвар цветков и ягод калины показан при ангине и осиплости голоса. В листьях найдены гликозид вибурнин, витамины С и К. Жидкий экстракт из них помогает при лечении вирусных простудных заболеваний. А настой из листьев, цветков и плодов применяют при фурункулезе, кожных сыпях, скрофулезе, лишаях, болезнях печени и почек, как антисептическое и жаропонижающее средство, наружно – как полоскание при ангине. А отвар – при язвенной болезни желудка, фурункулах, карбункулах, язвах, экземе. Кроме того, сок из листьев – хорошее укрепляющее средство. Принимают его по 50 г 3 раза в день.
Цветки и плоды калины используют также в ветеринарии при респираторных инфекциях, стоматите, при внутренних кровотечениях и для улучшения пищеварения.
Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке
Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:
Щитовидная железа – некрупный орган на фронтальной поверхности шеи, играющий значимую роль в функционировании организма. Она влияет на обмен веществ, сердце, нервную систему и репродуктивные функции. Проблемы в ее работе обычно протекают незаметно, однако их следствия могут быть критическими для здоровья.
Какие только методы не разработаны для поддержания когнитивных функций. Но есть и такие, которые человек может обеспечить себе сам. Как оказалось, для сохранения ясности ума в 80 лет надо общаться. Этот секрет раскрыли американские ученые.
Российский кардиолог Мария Чайковская рассказала, какие привычки помогают сохранить здоровье сердца и увеличить шансы дожить до ста лет. По ее словам, секрет долгожителей — в естественной активности, сбалансированном питании и крепких социальных связях.
К своему организму обязательно надо прислушиваться. И знать о том, что болезни могут проявляться по-разному, необычно. Взять, например, инфаркт миокарда. Среди классических признаков такого состояния – боль в области сердца, за грудиной и под левой лопаткой. Но недуг может менять свои маски.
Новое многообещающее направление в борьбе с возрастными изменениями мозга, включая болезнь Альцгеймера, появилось в научных кругах. Так, исследователи из США нашли способ, как вернуть стареющим нейронам энергию и способность к самоочищению от вредных белков.
Всемирная организация здравоохранения внесла грибок Candida auris в список 19 самых смертоносных для людей. Данный грибок распространяется по всему миру, проявляет все большую устойчивость к лекарствам и может поражать мозг человека.
Исследования показывают, что регулярное употребление йогурта может иметь положительное влияние на здоровье кишечника, что, в свою очередь, может снизить риск развития различных заболеваний, включая рак кишечника.
Хирург из США Диана Симионе выделила желтуху как один из ключевых признаков, на который следует обратить внимание при подозрении на онкологию. Болезнь проявляется в виде желтоватого оттенка кожи и слизистых оболочек, что связано с повышенным уровнем билирубина в организме.
Информация о вспышке лихорадки чикунгунья в китайской провинции Гуандун вызывает обеспокоенность, особенно с учетом возможности завоза заболевания в Россию.
В Волгоградском государственном медуниверситете исследователи представили результаты разработки лекарственного средства, основанного на молекуле ВЛ-10. Ученые утверждают, что новый препарат способен замедлить процессы старения.
Мнение доктора Магдалены Перельо отражает важные аспекты влияния отдыха на здоровье. Научные исследования показывают, что регулярные перерывы в работе и полноценный отдых могут существенно снизить уровень стресса и улучшить общее состояние здоровья.
Исследование, проведенное на основе данных UK Biobank, подчеркивает важность как качества, так и ритма сна для здоровья. Использование объективных данных, собранных с помощью акселерометров, позволяет получить более точные результаты по сравнению с традиционными опросами, которые могут быть подвержены субъективным оценкам.
Доктор Владимир Ивашков поднимает важные вопросы о методах борьбы с целлюлитом. Многие популярные процедуры и продукты могут давать лишь временный эффект или не приносить никакой пользы.
Исследование, проведенное шведскими учеными в рамках проекта SNAC-K, подчеркивает важность питания для здоровья пожилых людей и его влияние на развитие хронических заболеваний. Долгосрочный анализ состояния здоровья 2 473 человек на протяжении 15 лет показал, что выбор диеты может существенно повлиять на темпы накопления множественных хронических заболеваний.