НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-08-12-03-49-10
К своему организму обязательно надо прислушиваться. И знать о том, что болезни могут проявляться по-разному, необычно. Взять, например, инфаркт миокарда. Среди классических признаков такого состояния – боль в области сердца, за грудиной и под левой лопаткой. Но недуг может менять свои...
2025-08-15-01-27-21
Заметить высокий уровень холестерина в организме можно обнаружить по одному  внешнему признаку, рассказала кардиолог Юлия Маршинцева.
2025-08-12-05-48-43
Новое многообещающее направление в борьбе с возрастными изменениями мозга, включая болезнь Альцгеймера, появилось в научных кругах. Так, исследователи из США нашли способ, как вернуть стареющим нейронам энергию и способность к самоочищению от вредных...
-80-
Какие только методы не разработаны для поддержания когнитивных функций. Но есть и такие, которые человек может обеспечить себе сам. Как оказалось, для сохранения ясности ума в 80 лет надо общаться. Этот секрет раскрыли американские...
2025-08-13-10-39-54
Известное утверждение о недопустимости пить жидкость во время еды прокомментировал врач, автор канала «Злой доктор Филатов».

«Подскользнулся, упал...»

02 Июня 2015 г.

kostel

Каждую пятую травму школьники получают в стенах учебного заведения. Причем несчастные случаи на уроках физики, химии и труда происходят не реже, чем во время спортивных состязаний. На школьный и спортивный травматизм приходится по 25 процентов от всех происшествий, уточняет "Российская газета". К такому выводу пришли специалисты страховой группы "Согаз", которые в канун Международного дня защиты детей провели исследование по травматизму школьников на юге страны.

Самое опасное место для детей, считают эксперты, - улица. По их оценкам, до 40 процентов несчастных случаев происходит с ребятами на прогулке и по дороге в школу и обратно. Примерно треть всех уличных травм - это падения с деревьев, заборов, крыш и гаражей, около 20 процентов - падения на ровном месте, еще примерно такая же доля тех, кто слетел с горки или с качелей. Около двух процентов детей проваливаются в открытые люки.

Почти четверть уличных травм составляет транспортный травматизм. Причина порядка 35 процентов ДТП, в которых страдают дети, - переход проезжей части в неположенном месте, пять процентов - катание "зацепом" на поездах и трамваях.

Еще примерно 20 процентов уличных детских травм - ожоги и иные травмы, полученные из-за неосторожного обращения со взрывчатыми веществами.

- В целом в 80 процентах случаев учащиеся получают травмы за пределами школы, - уточняет начальник отдела урегулирования убытков по страхованию от несчастных случаев компании Марина Быстрицкая. - По определению травмоопасны занятия детей в спортивных секциях.

До 15 процентов травм происходит в быту: прищемили пальцы дверьми, опрокинули кастрюлю с кипятком, упали с табурета, когда пытались что-то достать с верхней полки.

С наступлением лета к перечню перечисленных несчастных случаев добавляются порезы (на пляже дети ходят босиком и часто наступают на стекла или ломаные ракушки), укусы (животных, насекомых, змей).

По разным оценкам, около 27 процентов травм у детей составляют ушибы, до 35 - вывихи и переломы, 20 - колотые раны и порезы, 13 - ожоги и пять процентов - прочие травмы.

- Наибольшее число несчастных случаев происходит с детьми в возрасте от шести до 11 лет - в этот период они становятся более самостоятельными, - продолжает Быстрицкая. - При этом мальчики получают травмы чаще девочек, что объясняется их большей подвижностью и некоторой бравадой, желанием казаться сверстникам более сильными и бесстрашными. Далее идет возрастная категория от года до шести лет: маленькие дети (особенно до трех лет) отличаются слабой опорно-двигательной системой, часто падают. Дети постарше могут быть травмированы на обычной детской площадке. Следующая категория - подростки в возрасте от 12 до 17 лет. Несчастные случаи в этот период происходят, как правило, при занятии спортом, в том числе и его экстремальными видами (ролики, скейтборд). Кроме того, нередко травмы в этом возрасте - результат банальных драк.

По словам территориального директора компании по ЮФО и СКФО Татьяны Максимовой, особой популярностью у родителей на юге страны пользуются продукты по страхованию детей от несчастных случаев на время поездок и участия в спортивных состязаниях, на период летнего отдыха как за пределами дома, так и во время пребывания на летних пришкольных участках и площадках. Темп роста страховой премии по данному сегменту для южных филиалов в минувшем году, по сравнению с предыдущим периодом, составил 121 процент.

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:
 

  • Расскажите об этом своим друзьям!