НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-18-10-12-46
Невролог – важный врач при любой поликлинике. К этом специалисту стоит обратиться, если наблюдаются такие симптомы, как частые и сильные головные боли, шум в ушах, мигрени, ухудшение памяти, боли в спине, нарушение координации, обмороки и...
2025-03-17-07-00-15
Скрученные и деформированные ногти на ногах могут свидетельствовать о серьёзных заболеваниях. В этой статье эксперты Центра подологии «Две стопы» рассказали о причинах, последствиях и решениях такой...
2025-03-17-08-11-55
Судороги нижних конечностей у пожилых людей могут возникать по разным причинам.
2025-03-10-09-34-27
Жених и невеста из Китая решились на рискованный эксперимент. Парень решил испытать те же ощущения, с которыми сталкиваются женщины при родах, но в итоге оказался на операционном...
2025-03-10-10-25-36
Профессор Светлана Каневская сообщила о том, что наваристый бульон не является основной причиной заболеваний желудочно-кишечного тракта.

На «гриппозных ужасах» наживаются жулики

28 Января 2016 г.

danger 1

Похоже, пора включать все возможные методы, чтобы успокоить население. Но пока СМИ наперебой сообщают о новых смертях, вызванных "свиным" вирусом, многие просто не слышат здравых объяснений и судорожно пытаются защититься от заразы, невзирая на траты, пишет "Российская газета". Кое-кто эти настроения подогревает и, похоже, срывает на этом немалый куш.

Вчера министр здравоохранения Вероника Скворцова вновь сообщила, что ситуация "по гриппу" находится под контролем. Накануне Роспотребнадзор, который следит за распространением эпидемии по стране "в цифрах и фактах", сообщал, что хотя эпидемия и охватила уже 47 регионов, общая заболеваемость укладывается в обычные сезонные рамки. А через две-три недели волна и вовсе пойдет на спад. При этом официальные лица не "замазывают" действительность: нас честно предупредили, что "свиной" штамм опаснее обычного сезонного гриппа, он может вызвать осложнения не только в группах риска (беременные, пожилые, маленькие дети, хроники), но и у молодых и вполне здоровых людей.

gripp 26 01

"Может" - не значит "обязательно вызовет". "Более опасен" - не значит "обязательно смертелен". Но многие этого не поняли. И испугались. Тем более, сообщения о новых смертях приходят ежедневно. Раньше в таких случаях мы узнавали "всю правду" через сарафанное радио. Теперь для "сенсационных" новостей есть Интернет, электронная почта, да и вполне уважаемые СМИ и информагентства в погоне за скоростью дают порой непроверенную информацию, которую позже сами же и опровергают.

"Грипп может вызвать слепоту" - такое сообщение "упало" мне на почту. Вполне официальное, подписано представителем крупной офтальмологической клиники. И даже "подкрепленное" комментарием заслуженного академика.

Суть письма: помимо пневмонии, свиной грипп может вызвать и "повреждение роговицы глаз, вплоть до помутнения". Дальше больше: "Данное грозное состояние глаз - это не что иное, как воспаление оболочек мозга в месте расположения зрительного нерва, связывающего мозг с глазами". Хватит? Думаю, вполне. В конце послания следовал логичный вывод: в целях профилактики скорей бегите к нам, "проверить глаза". Расценки клиники к письму не прилагались. К чести академика, могу добавить, что его имя просто использовали: ничего, кроме общеизвестных рекомендаций, в его прямой речи не было.

Ни один серьезный доктор комментировать эту "страшилку" мне не стал, просто посмеялись. Но вчера я поняла, что письмо получили многие. На встрече, организованной столичным департаментом здравоохранения, известному профессору-инфекционисту Андрею Девяткину пришлось долго и подробно пояснять журналистам, что вирусы гриппа ("свиного" - или не свиного, не важно) воспаления мозговых оболочек не вызывают. Так что слепотой нам грипп не грозит. Но кто-то ведь и поверит?

Точно также мы ужасаемся, услышав, что в Нижнем Новгороде или Астрахани, или в Москве зарегистрированы еще несколько смертных случаев. Но мимо нашего внимания проходит информация, что осложнения от обычного сезонного гриппа тоже случаются, и нередко заканчиваются летально. В США, например, к постгриппозным относят 35-36 тысяч смертей ежегодно.

То же самое и с профилактикой и лечением. Народ в панике "сметает" с прилавков антивирусные препараты, иммуномодуляторы. Даже банальной оксолиновой мази не достать.

"А вы не хотите написать, что защитный эффект оксолиновой мази, которую разработали еще в 70-е годы, не доказан? - поинтересовался у меня знакомый доктор. - Но если одним тюбиком будут пользоваться все члены семьи и среди них окажется заболевший, вот тогда гриппом точно переболеют все".

О "пользе" оксолиновой мази и прочих столь же "эффективных" препаратов, как и бесполезности марлевых масок специалисты твердят каждый день. "Маску целесообразно надевать больному, чтобы не распространять инфекцию со слизью во время кашля и чихания, - еще раз объяснил Андрей Девяткин. - Что касается здорового человека, для него носить маску с целью профилактики бесполезно". Между тем в некоторых школах детей без масок не пускают на занятия, и родители сбиваются с ног, рыская по аптекам и интернет-ресурсам. К слову, продавцы, не растерявшись, стали предлагать маски втридорога. Все равно ведь купят!

Глава московского здравоохранения Алексей Хрипун подтвердил вчера: аптеки не успевают пополнять запасы антивирусных препаратов. Многие покупают таблетки и порошки "на всякий случай" - "а вдруг, заболею", не взирая даже на то, что самые эффективные, рекомендованные ВОЗ препараты стоят больше тысячи рублей за упаковку. Хотя бы тут поспекулировать на цене не удастся: лекарства входят в число жизненно важных, стоимость их под контролем.

Но куда важнее денежных потерь другое. Алексей Хрипун предупредил вчера еще раз: самолечение недопустимо, начиная "профилактически" принимать препарат, предназначенный для лечения тяжелых форм гриппа, мы можем лишить себя надежной защиты на будущее.

Эпидемия скоро закончится. Я предлагаю заглянуть тогда в аптечку и посмотреть: сколько и чего мы накупили, поддавшись ажиотажу и панике. Наверняка этим деньгам можно было найти применение и получше.

 

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:

 
  • Расскажите об этом своим друзьям!