НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-08-12-03-49-10
К своему организму обязательно надо прислушиваться. И знать о том, что болезни могут проявляться по-разному, необычно. Взять, например, инфаркт миокарда. Среди классических признаков такого состояния – боль в области сердца, за грудиной и под левой лопаткой. Но недуг может менять свои...
2025-08-15-01-27-21
Заметить высокий уровень холестерина в организме можно обнаружить по одному  внешнему признаку, рассказала кардиолог Юлия Маршинцева.
2025-08-12-05-48-43
Новое многообещающее направление в борьбе с возрастными изменениями мозга, включая болезнь Альцгеймера, появилось в научных кругах. Так, исследователи из США нашли способ, как вернуть стареющим нейронам энергию и способность к самоочищению от вредных...
-80-
Какие только методы не разработаны для поддержания когнитивных функций. Но есть и такие, которые человек может обеспечить себе сам. Как оказалось, для сохранения ясности ума в 80 лет надо общаться. Этот секрет раскрыли американские...
2025-08-13-10-39-54
Известное утверждение о недопустимости пить жидкость во время еды прокомментировал врач, автор канала «Злой доктор Филатов».

Любители горячего чая, будьте осторожны!

По инф. Российской газеты   
04 Октября 2020 г.

Кандидат медицинских наук, эндокринолог клиники МГУ Зухра Павлова предупредила, что регулярное употребление очень горячего чая может спровоцировать развитие рака пищевода.

Любители горячего чая, будьте осторожны!

По словам врача, постоянное воздействие высоких температур на слизистую способно вызвать ее перерождение.

— Если плеснуть горячий чай, который вы пьете, на руку или ногу, то это будет очень чувствительно. У некоторых даже возможен ожог. А теперь представьте, что вот также мы по несколько раз в день обжигаем собственное горло, — пояснила врач, сославшись на результаты исследования, опубликованного в научном журнале International Journal of Cancer.

В рамках работы специалисты в течение десяти лет наблюдали за 50 тысячами людей — все они жители Ирана. У 328 из них обнаружили рак пищевода.

— На 90% чаще заболевали те, кто в день выпивал не меньше 700 миллилитров очень горячего чая. То есть, связь прослеживается. Идеальная температура для чая — ниже 60 градусов, — отметила кандидат медицинских наук.

Также врач посоветовала отказаться от привычки запивать еду чаем. Напиток лучше пить отдельно — например, через час после основного приема пищи.

— Если запивать чаем пищу, то напиток также свяжет и выведет из организма все, что найдет в еде, — в том числе, кальций, витамины группы В и, А и другие ценные полезные вещества, — уточнила доктор.

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:

  • Расскажите об этом своим друзьям!