Летняя напасть |
27 Июня 2012 г. |
На руку болезням то, что мы плохо знаем о причинах их возникновения. Как же избежать кишечных расстройств на отдыхе в лесу, на даче, а также во время туристических поездок в новые незнакомые страны? Кишечные инфекции – это большая группа заразных заболеваний, которые повреждают желудочно-кишечный тракт. Причиной таковых обычно становятся вирусы, бактерии, а также токсины, которые возникают в процессе их жизнедеятельности. Такие заболевания различаются по тяжести протекания и быстроте излечения. К примеру, стафилококковая инфекция относительно быстро лечится, в то время как холера – крайне опасное и тяжело протекающее заболевание. Понятно, что в наши дни смертельные инфекции встречаются чрезвычайно редко, зато недомогания лёгкой и средней степени тяжести испытал на себе, наверное, почти каждый. Лето, ах лето! Кишечные инфекции можно отнести к сезонным заболеваниям, пик которых приходится на летний период. Причины такой малоприятной сезонности следующие: летом люди чаще пьют некипячёную воду из-под крана и из родников; чаще едят свежие овощи и фрукты, которые не всегда тщательно вымыты и обеззаражены; в жару пищевые продукты (в особенности мясо, молоко, рыба) портятся быстрее, а признаки порчи могут быть практически незаметны; появляется большое количество насекомых – переносчиков инфекции. Наконец, мы в целом пьём больше воды, которая разбавляет желудочный сок, ослабляя его защитное действие. Вирусы и бактерии попадают в рот с водой, пищей, а также с грязными руками. Затем эти микробы «транспортируются» в желудок и кишечник, где начинают активно размножаться и производят различные токсины. А токсины отравляют организм, вмешиваются в ход биохимических процессов, приводят к дисбалансу важных минеральных веществ и потере влаги. Обычно, если вы подцепили кишечную инфекцию, неприятности начинаются с общей вялости, слабости, плохого аппетита, тяжести в желудке, головных болей, усталости в глазах. Чуть позже наступает рвота, диарея, боли в животе, возможно, высокая температура, озноб. С момента попадания микробов в организм неприятные симптомы проявляются в течение 6–48 часов. Чем же так уж опасны кишечные инфекции? Разумеется, частые позывы и нарушение стула – само по себе приключение не из приятных. Однако главная опасность кишечных заключается в быстром обезвоживании организма. Дело в том, что при кишечном отравлении мы теряем очень много влаги. Нарушение водного обмена приводит к коллапсу сердечно-сосудистой системы, нарушению работы почек, спутанности сознания. У малышей и в пожилом возрасте кишечная инфекция может даже окончиться смертельным исходом! Как уберечь ребёнка Если вы отправляетесь на отдых на природу вместе с детьми, нужно помнить о том, что у детей достаточно слабый иммунитет, механизмы сопротивления микробам не развиты. Опасность подстерегает повсюду: это и общение с домашними животными, изменение режима дня, среды обитания (например, вы переехали из города в деревню или на дачу). Поэтому следует отдыхать правильно. Категорически запрещается давать малышам на пикниках блюда, в состав которых входят колбаса, ветчина, мясо, курица, сало, сыр, яйца. Конечно, это в том случае, если у вас нет специального термоса-холодильника. Не следует и угощать винегретами, салатами. Такие продукты на жаре могут мгновенно испортиться и вызвать очень тяжёлое отравление. Если вы отправились на природу на автомобиле, знайте, что раскалённая на солнце машина становится рассадником микробов. Пищевые продукты можно держать в ней совсем недолго – полчаса или час. После этого, во избежание неприятностей, их лучше выбросить. Вот почему, планируя выезд на пикник, следует учесть время, которое вы проведёте в машине вместе с сумками, где лежат продукты. Не надо брать с собой ягоды и фрукты, которые быстро портятся – виноград, персики, вишню. А вот морковь, груши или яблоки, хорошо промытые дома, не возбраняется взять с собой в поход. Лечимся сами Что делать, если вы всё-таки заболели? Лечение кишечных инфекций идёт сразу в нескольких направлениях: это нейтрализация токсинов, восстановление водного баланса, уничтожение микробов. Рвота и диарея – своего рода защитные реакции, так организм избавляется от чужеродных веществ. Для нейтрализации токсинов и устранения диареи подойдут, прежде всего, сорбенты. Это всем известные активированный уголь, лучше в порошке, он обладает лучшей адсорбирующей способностью, «Смекта», «Полифепан», «Аттапульгит». Чтобы не провоцировать развитие бактерий на время острых симптомов инфекции лучше практически отказаться от еды. Впрочем, не повредят овсяная и рисовая каши. Они обладают обволакивающим действием, поэтому оказывают успокаивающий эффект на раздражённый кишечник. Чтобы восполнить запасы микроэлементов и восстановить водный баланс, надо пить кипячёную воду. Вообще, обильное питье – залог успешного выздоровления. Подойдут компот из сухофруктов и травяной чай. Случаи, когда необходимо срочно обратиться к врачу: – рвота столь сильна, что больной не может потреблять жидкость – такое состояние чревато быстрым истощением запасов влаги; – очень высокая температура (большая нагрузка на сердце); – если заболевший – ребёнок либо пожилой, ослабленный человек; – несмотря на проводимые процедуры, состояние больного не улучшается.
Главное – профилактика Конечно же, любую болезнь легче предупредить, чем лечить. Правила профилактики кишечных инфекций кажутся слишком простыми и очевидными. Тем не менее их соблюдение помогает избежать серьёзных неприятностей. Чтобы избежать заражения «летними» инфекциями, санитарные врачи рекомендуют соблюдать несколько простых правил. Итак: в летний период воздержитесь от употребления кондитерских изделий с кремом, приготовленным на свежих яйцах; храните сырое мясо и рыбу отдельно от готовых блюд в холодильнике; тщательно промывайте фрукты, овощи, зелень (чтобы избавиться от незаметных глазу загрязнений, зелень лучше замочить на 5–7 минут в слабосолевом растворе); салаты из свежих овощей храните не более нескольких часов, употребляйте только свежеприготовленную пищу. При покупке мясных и молочных продуктов отдавайте предпочтение фабричной упаковке и обращайте внимание на срок годности. Прежде всего, обращать внимание на качество молока. Летом стоит воздержаться от приобретения сырого продукта и покупать только пастеризованное молоко в заводской упаковке. Овощи, особенно зелень, необходимо тщательно мыть в проточной воде, лучше в горячей. Никаких бифштексов с кровью, – отмечают эпидемиологи. – Всё мясо, которое вы употребляете, в жаркое время года должно быть тщательно прожарено и проварено. Готовить лучше на один раз; хранить пищу, даже в холодильнике, чревато: охлаждение продуктов только сдерживает развитие микробов, но не останавливает его. Если же готовить впрок необходимо, лучше дать еде сначала остыть до комнатной температуры, а уже потом ставить её в холодильник. Также нужно тщательно прожаривать разогреваемую еду. Нельзя допускать, чтобы на тарелку попадала едва теплая пища: это лучшая среда для бактерий и плесени. Очень важно правильное питание во время отдыха на природе. Особенно это относится к мясу, в частности к шашлыкам. Так как они являются популярным блюдом любого пикника, то чрезвычайно важно правильно их готовить. В жару маринование мяса должно занимать не менее 24 часов, находясь обязательно в холодильнике. Затем каждый кусочек должен быть тщательно прожарен. Не забудьте и о правильном выборе и употреблении овощей и фруктов. При покупке не берите зелёные, мятые, подгнившие экземпляры. Тщательно мойте фрукты и овощи. Лучше не поддаваться искушению и не покупать первые арбузы и дыни. Ещё один простой способ избежать болезни – это отказаться от покупки готовой еды на улице. Фаст-фуд в виде чебуреков, беляшей, пирожков и шаурмы является одной из причин пищевых отравлений в жаркое время года. Как ещё можно защититься от кишечных инфекций? Пить только свежекипяченую или бутилированную воду. Правильно выбирать самый популярный летний десерт – мороженое. Знайте, что в подтаявшем размножаются бактерии, поэтому мятые брикеты лучше не брать. Ну и, конечно, то, о чем забывать нельзя ни летом, ни зимой – соблюдение правил личной гигиены, тщательное мытьё рук, использование личного полотенца. К опосредованному способу избежать кишечной инфекции можно отнести купание только в разрешённых местах. Многие считают, что запреты на купание в некоторых водоёмах связаны с опасным ландшафтом дна или большой глубиной, однако это не так. В каждом разрешённом для купания месте санитарными службами проводятся регулярные анализы качества воды. А в ресторане... При посещении кафе и ресторанов обращайте внимание на чистоту зала и одежду персонала. Грязная мебель и замызганная одежда поваров и официантов свидетельствует не только об их низкой санитарной культуре, но и о том, что заведение экономит на всём. Очень вероятно, что оно попытается сэкономить на вашем здоровье. Если возможно, оцените размер кухни. Небольшая площадь может говорить о том, что на пищеблоке пересекаются потоки чистой и грязной посуды, сырых и готовых продуктов. Может быть, что сырое мясо и сыр нарезаются на одном столе. В заведениях, расположенных на бойком месте, продукты вряд ли залёживаются, а вот в малолюдных местах вполне могут храниться дольше положенного срока: подумайте перед тем, как отобедать в абсолютно пустом зале. Рестораны, кафе и бары, которые дорожат своей репутацией, не позволяют находиться в зале животным: кошкам или собакам. Перед поездкой за границу подготовьте свою пищеварительную систему – принимайте в течение месяца продукты, богатые бифидум- и лактобактериями.
Источник: km.ru
Тэги: |
|