
Заготавливаем кору... Лесная прогулка особенно полезна весной. Можно не только подышать свежим воздухом, но и пополнить домашнюю аптечку натуральными лечебными средствами – корой деревьев и кустарников.
Правила заготовки Кору заготавливают в период усиленного сокодвижения – в это время она легко отделяется от древесины. Желательно снимать кору с молодых веток, отрезанных ранее, в период рубки леса. Если плановой рубки деревьев и кустарников не было, то срезают только боковые ветви, не затрагивая ствола. Лучше выбирать молодые деревца с толщиной коры не менее 2 мм. Острым ножом на ветке делают кольцевые надрезы на расстоянии 30-50 см один от другого, соединяют их одним или двумя продольными надрезами, а затем специальной лопаточкой отделяют кору от древесины в виде желобка или трубки. Заготовленную кору сушат в хорошо проветриваемом помещении, под навесами или на чердаках. Трубочки раскладывают на бумаге или ткани слоем толщиной 3-5 см и перемешивают не реже 1 раза в день. Во время сушки надо следить за тем, чтобы желобки коры не были вложены друг в друга, иначе они покроются плесенью или загниют. Когда трубочки приобретут снаружи серо-зеленоватый цвет и станут ломкими, кора готова к употреблению.
Осина, крушина и ясень Из сушёной коры осины готовят настой и отвар. Они рекомендуются при лихорадке, плохом аппетите, кашле и зубной боли. 1 ст. ложку коры заливают 1 стаканом холодной воды, настаивают 6-8 часов, процеживают. Принимают по 2 ст. ложки 3 раза в день. Для приготовления отвара 1 ст. ложку коры заливают 200 г воды и кипятят в течение часа. Принимают по 1-2 ст. ложки 3 раза в день.
При ревматизме, радикулите, ишиасе с отваром молодой зеленоватой коры осины готовят лечебные ванны. Берут 20 ст. ложек или 0,5 кг коры, измельчённой до частиц величиной не больше 3 мм, помещают в ведро с водой, кипятят 15 минут, настаивают 1 час. Затем процеживают и выливают в ванну с водой, нагретой до 36-37 градусов. Продолжительность приёма ванны –– 10-12 минут. Одновременно пьют настой или отвар.
Ранней весной собирают также кору крушины ломкой ольховидной, называемой ещё волчьей ягодой. Кору снимают с молодых, не старше 3 лет, ветвей толщиной 0,5 см. Годной для использования она становится только после 1 года хранения или после часового прогрева при температуре 100 градусов. Кора крушины используется как мягкое слабительное средство при атонических запорах и колитах, для размягчения стула при геморрое и трещинах прямой кишки, при заболеваниях печени и лихорадке. Она входит в состав сборов, регулирующих работу кишечника, слабительных чаев. Из неё можно приготовить настой и отвар.
Для приготовления настоя 1 ст. ложку измельчённой коры заливают 1 стаканом горячей воды, настаивают 1 час в тёплом месте и принимают по 1 ст. ложке утром и вечером до еды. Для приготовления отвара 1 ст. ложку коры заливают 200 г воды, кипятят З0 минут на водяной бане. Принимают по 1/2 стакана на ночь. Можно приготовить менее концентрированный отвар – 1 ст. ложка сырья на 0,5 л воды. Его выпивают в течение дня в 5-6 приёмов для улучшения работы кишечника. Внимание: при употреблении отвара крушины ломкой необходимо строго соблюдать дозировку!
Отвар из коры ясеня, заготовленной ранней весной или поздней осенью, используют как противолихорадочное средство, при кашле и заболеваниях дыхательных путей. 1 ст. ложку сырья заливают 200 г воды, кипятят 10 минут на водяной бане. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день.
Свежую зеленовато-серую кору ясеня, снятую с не очень молодых и не очень старых веток, применяют для заживления свежих порезов и ран. Для этого кору прикладывают к ране сочной стороной 2-3 раза в день.
Калина красная Кора калины содержит много полезных для организма кислот, включая уксусную и валерьяновую, дубильные вещества, витамины С и К. Её используют её в качестве вяжущего, кровоостанавливающего, болеутоляющего, антисептического и успокаивающего средства при внутренних и носовых кровотечениях, простуде, лихорадке и других заболеваниях. Для лечения простудных заболеваний и маточных кровотечений, а также для общего укрепления организма из коры калины готовят отвар. 1 ст. ложку измельчённой коры помещают в эмалированную посуду, заливают 1 стаканом кипящей воды, нагревают на водяной бане в течение 30 минут, процеживают и принимают по 1-2 ст. ложки 3 раза в день после еды.
Более крепкий отвар, приготовленный из коры молодых деревьев, служит хорошим успокоительным и противосудорожным средством. 2 ст. ложки коры заливают 1 стаканом кипящей воды, настаивают 1 час и принимают по 0,5 стакана 2 раза в день. Он применяется и наружно при потливости ног и золотухе.
Настой коры калины готовят так: 1 дес. ложку коры заливают 1 стаканом холодной кипячёной воды, настаивают 6-7 часов и принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день как кровоостанавливающее средство.
Каштан, ива и дуб Кровоостанавливающее действие оказывает и кора конского каштана. Она также препятствует образованию тромбов в кровеносных сосудах, улучшает обмен веществ, понижает вязкость крови, оказывает тонизирующее и противовоспалительное действие.
При сердечно-сосудистых заболеваниях, геморрое, суставном ревматизме, заболеваниях мочевого пузыря принимают настойку из коры каштана: 1 дес. ложку измельчённой коры заливают 100 г водки, настаивают в тёплом месте в течение 8-10 дней, процеживают, плотно закупоривают и принимают по 20 капель 3 раза в день.
Кору ивы белой, которую в народе называют ракитой или ветлой, используют как вяжущее, жаропонижающее и противомалярийное средство. Из неё готовят порошок, с помощью которого очищают воду от бактерий. Порошок и отвар коры ивы применяют наружно для лечения открытых ран и нарывов. Она входит в состав потогонного чая и других фитосборов. Настой ивовой коры пьют при ревматизме, диспепсических явлениях, коклюше, лихорадке, желудочных и маточных кровотечениях, а также как мочегонное и желчегонное средство. Для его приготовления 1 ст. ложку измельчённой коры, заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в тёплом месте 1 час и принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день.
При перхоти, выпадении волос и зуде головы готовят крепкий отвар из равных частей коры ивы и корней лопуха. Берут по 5 ст..ложек коры ивы и корней лопуха, заливают 1 л воды, нагревают на водяной бане в течение 30 мин, настаивают в теплом месте 30 минут. Процеживают, отжимают, доводят отвар до 1 литра и моют им голову.
Как желчегонное и мочегонное средство, а также при заболеваниях верхних дыхательных путей применяют такой настой: 1 ст. ложку измельчённой коры заливают 1 стаканом холодной кипячёной воды, настаивают 6-8 часов и принимают по 1 ст. ложке 3-4 раза в день. Этим же настоем полощут рот и горло при стоматите.
При гриппе и простуде используют сбор, состоящий из 2 частей коры ивы, 2 частей листьев мать-и-мачехи и 1 части травы душицы. 1 ст. ложку этого сбора заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 20 минут, процеживают и пьют горячим по 0,5 стакана 3-4 раза в день как потогонный чай.
Кора дуба обладает вяжущим, противовоспалительным и противогнилостным свойствами. Отвар коры дуба используется при стоматите, хронических тонзиллитах, фарингитах, а также для устранения неприятного запаха изо рта. 1 ч. ложку сырья, измельчённого до частиц величиной не более 3 мм, заливают 2 стаканами воды, нагревают на водяной бане, часто помешивая, в течение получаса, охлаждают 10 минут, процеживают, отжимают. Для полосканий 2 ч. ложки отвара разводят в стакане тёплой воды.
Его пьют при рахите, желудочных кровотечениях, кровавых поносах, холере, цинге, отравлении грибами, при гастритах и других острых и воспалительных процессах в желудке, печени, кишечнике, селезёнке и почках, для улучшения аппетита, как противогнилостное и кровоостанавливающее средство при язвенных колитах, дизентерии.
Из отвара дубовой коры делают клизмы при геморрое. В качестве примочек отвар применяют наружно для остановки кровотечений из ран, при лечении ожогов и затяжных кожных заболеваний (экземы, лишая). Для ванн при излишней потливости рук и ног готовят отвар из расчета 50 г коры на ведро воды.
При дизентерии пьют отвар дубовой коры, собранной с молодых деревьев. 2 ст. ложки измельчённой коры заливают 1 стаканом кипятка, нагревают на водяной бане, часто помешивая, 30 минут, охлаждают, процеживают, доливают кипячёную воду до требуемого объёма и выпивают в течение дня.
Постарайтесь относиться к сбору коры разумно. Не уносите домой слишком много: лесные лекарства долго не хранятся. Не наносите ущерба природе. Ведь нередко растениям для своего распространения и воспроизводства нужны десятилетия, а то и столетия.
- Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

- Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:
По инф. 3vozrast.ru
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Что советуют психологи в связи с выбором будущей профессии?
В мире есть множество разных профессий. И когда-нибудь внукам предстоит определиться, куда в этом плане направить свой путь. Но даже к окончанию школы некоторые дети не могут твёрдо сказать, какую же профессию они хотели бы выбрать. И для таких неопределившихся ребят, а также для тех представителей молодёжи, кто хотел бы вообще себя получше узнать, есть советы психологов.
-
Уход за кожей в межсезонье: дерматологи рассказали, как без проблем шагнуть из зимы в лето
Когда времена года сменяют друг друга, всё вокруг сталкивается с переменами. Меняется температура воздуха и природа, климат и продолжительность светового дня. Вместе с этим перемены влияют на наше настроение и физическое состояние, а вместе с ними и на внешний вид кожи. Поэтому, чтобы кожа оставалась красивой, дерматологи советуют грамотно подготовить её к межсезонью.
-
Ортопедический матрас: залог здоровья и крепкого сна в зрелом возрасте
С возрастом организм требует более бережного отношения, и качество сна играет ключевую роль в поддержании общего самочувствия. Ортопедический матрас становится не просто удобным аксессуаром, а важным средством профилактики болей в спине, суставов и улучшения качества отдыха. В этой статье мы попробуем разобраться, как правильно выбрать матрас, учитывая возрастные особенности.
-
Стоматологи рассказали о негативных последствиях при раннем удалении молочного зуба
Роль молочных зубов в процессе формирования челюстей, ортогнатическом прикусе, а также в здоровом состоянии постоянных зубов очень велика, несмотря на то, что они временные. Стоматологи предупреждают, что процесс раннего удаления молочных зубов может нести ряд негативных последствий для здоровья ребёнка.
-
Чем перекусить перед сном с пользой для организма
Рекомендации врача-эндокринолога Дарьи Прониной по поводу вечернего питания имеют важное значение для здоровья.
-
Наука объяснила природу вещих снов
Ученые подняли интересную тему о природе сновидений и их связи с реальностью.
-
Минздрав думает над расширением перечня показаний для абортов
Проект указа Минздрава России, который вносит изменения в перечень медицинских показаний для искусственного прерывания беременности, вызывает значительное общественное обсуждение и интерес.
-
Названы отличные альтернативы традиционным сладостям
Есть сладости, которые не только вкусны, но и полезны для здоровья.
-
Жители Сети начали есть тюльпаны, но врачи этого не одобряют
Употребление в пищу не предназначенных для этого растений может быть опасным. Тюльпаны, хотя и выглядят привлекательно, содержат вещества, которые могут быть токсичными для человека.
-
Советы для адаптации организма к межсезонью
Резкие изменения температуры и погодные условия могут оказать значительное влияние на здоровье, особенно на людей с хроническими заболеваниями.
-
В Россию вернулась корь: в чём причина?
Недостаточная вакцинация является главной причиной распространения кори в России и во многих других странах. Пандемия COVID-19 оказала значительное влияние на программы вакцинации, включая вакцинацию от кори.
-
Названы факторы, подстёгивающие развитие рака кожи
Специалисты назвали основные типы рака кожи и их характеристики.
-
Мурашко: курящие сотрудники обходятся работодателям в 443 миллиарда рублей ежегодно
Михаил Мурашко, министр здравоохранения РФ, подчеркнул важность борьбы с курением не только с точки зрения здоровья населения, но и с экономической точки зрения.
-
Красные глаза могут быть первым признаком глаукомы
Глаукома представляет собой серьезную проблему для здоровья. По данным ВОЗ, глаукома затрагивает около 100 миллионов человек по всему миру, и это число ожидается, что вырастет на 10 миллионов в ближайшие десятилетия. Это подчеркивает необходимость повышения осведомленности о заболевании.
-
Какие болезни лечит невролог и как постараться избежать недугов, которыми занимается этот специалист
Невролог – важный врач при любой поликлинике. К этом специалисту стоит обратиться, если наблюдаются такие симптомы, как частые и сильные головные боли, шум в ушах, мигрени, ухудшение памяти, боли в спине, нарушение координации, обмороки и другое.
-
Новый малоизученный вирус угрожает человечеству
Вирусолог Светлана Протасова подчеркивает серьезность угрозы, которую представляет вирус MERS (ближневосточный респираторный синдром).
-
Появились мужские противозачаточные таблетки, сейчас их тестируют
Разработка мужских противозачаточных таблеток — важный шаг в области контрацепции и репродуктивного здоровья.
-
Почему ногти скручиваются и как с этим справиться? Рассказали подологи
Скрученные и деформированные ногти на ногах могут свидетельствовать о серьёзных заболеваниях. В этой статье эксперты Центра подологии «Две стопы» рассказали о причинах, последствиях и решениях такой проблемы.
-
Судороги ног у пожилых людей: причины и лечение
Судороги нижних конечностей у пожилых людей могут возникать по разным причинам.
-
Отказ от интернета омолаживает мозг
Свежее исследование показало, что снижение времени, проведенного в интернете, может привести к множеству положительных изменений в жизни человека.
|