
Заготавливаем кору... Лесная прогулка особенно полезна весной. Можно не только подышать свежим воздухом, но и пополнить домашнюю аптечку натуральными лечебными средствами – корой деревьев и кустарников.
Правила заготовки Кору заготавливают в период усиленного сокодвижения – в это время она легко отделяется от древесины. Желательно снимать кору с молодых веток, отрезанных ранее, в период рубки леса. Если плановой рубки деревьев и кустарников не было, то срезают только боковые ветви, не затрагивая ствола. Лучше выбирать молодые деревца с толщиной коры не менее 2 мм. Острым ножом на ветке делают кольцевые надрезы на расстоянии 30-50 см один от другого, соединяют их одним или двумя продольными надрезами, а затем специальной лопаточкой отделяют кору от древесины в виде желобка или трубки. Заготовленную кору сушат в хорошо проветриваемом помещении, под навесами или на чердаках. Трубочки раскладывают на бумаге или ткани слоем толщиной 3-5 см и перемешивают не реже 1 раза в день. Во время сушки надо следить за тем, чтобы желобки коры не были вложены друг в друга, иначе они покроются плесенью или загниют. Когда трубочки приобретут снаружи серо-зеленоватый цвет и станут ломкими, кора готова к употреблению.
Осина, крушина и ясень Из сушёной коры осины готовят настой и отвар. Они рекомендуются при лихорадке, плохом аппетите, кашле и зубной боли. 1 ст. ложку коры заливают 1 стаканом холодной воды, настаивают 6-8 часов, процеживают. Принимают по 2 ст. ложки 3 раза в день. Для приготовления отвара 1 ст. ложку коры заливают 200 г воды и кипятят в течение часа. Принимают по 1-2 ст. ложки 3 раза в день.
При ревматизме, радикулите, ишиасе с отваром молодой зеленоватой коры осины готовят лечебные ванны. Берут 20 ст. ложек или 0,5 кг коры, измельчённой до частиц величиной не больше 3 мм, помещают в ведро с водой, кипятят 15 минут, настаивают 1 час. Затем процеживают и выливают в ванну с водой, нагретой до 36-37 градусов. Продолжительность приёма ванны –– 10-12 минут. Одновременно пьют настой или отвар.
Ранней весной собирают также кору крушины ломкой ольховидной, называемой ещё волчьей ягодой. Кору снимают с молодых, не старше 3 лет, ветвей толщиной 0,5 см. Годной для использования она становится только после 1 года хранения или после часового прогрева при температуре 100 градусов. Кора крушины используется как мягкое слабительное средство при атонических запорах и колитах, для размягчения стула при геморрое и трещинах прямой кишки, при заболеваниях печени и лихорадке. Она входит в состав сборов, регулирующих работу кишечника, слабительных чаев. Из неё можно приготовить настой и отвар.
Для приготовления настоя 1 ст. ложку измельчённой коры заливают 1 стаканом горячей воды, настаивают 1 час в тёплом месте и принимают по 1 ст. ложке утром и вечером до еды. Для приготовления отвара 1 ст. ложку коры заливают 200 г воды, кипятят З0 минут на водяной бане. Принимают по 1/2 стакана на ночь. Можно приготовить менее концентрированный отвар – 1 ст. ложка сырья на 0,5 л воды. Его выпивают в течение дня в 5-6 приёмов для улучшения работы кишечника. Внимание: при употреблении отвара крушины ломкой необходимо строго соблюдать дозировку!
Отвар из коры ясеня, заготовленной ранней весной или поздней осенью, используют как противолихорадочное средство, при кашле и заболеваниях дыхательных путей. 1 ст. ложку сырья заливают 200 г воды, кипятят 10 минут на водяной бане. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день.
Свежую зеленовато-серую кору ясеня, снятую с не очень молодых и не очень старых веток, применяют для заживления свежих порезов и ран. Для этого кору прикладывают к ране сочной стороной 2-3 раза в день.
Калина красная Кора калины содержит много полезных для организма кислот, включая уксусную и валерьяновую, дубильные вещества, витамины С и К. Её используют её в качестве вяжущего, кровоостанавливающего, болеутоляющего, антисептического и успокаивающего средства при внутренних и носовых кровотечениях, простуде, лихорадке и других заболеваниях. Для лечения простудных заболеваний и маточных кровотечений, а также для общего укрепления организма из коры калины готовят отвар. 1 ст. ложку измельчённой коры помещают в эмалированную посуду, заливают 1 стаканом кипящей воды, нагревают на водяной бане в течение 30 минут, процеживают и принимают по 1-2 ст. ложки 3 раза в день после еды.
Более крепкий отвар, приготовленный из коры молодых деревьев, служит хорошим успокоительным и противосудорожным средством. 2 ст. ложки коры заливают 1 стаканом кипящей воды, настаивают 1 час и принимают по 0,5 стакана 2 раза в день. Он применяется и наружно при потливости ног и золотухе.
Настой коры калины готовят так: 1 дес. ложку коры заливают 1 стаканом холодной кипячёной воды, настаивают 6-7 часов и принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день как кровоостанавливающее средство.
Каштан, ива и дуб Кровоостанавливающее действие оказывает и кора конского каштана. Она также препятствует образованию тромбов в кровеносных сосудах, улучшает обмен веществ, понижает вязкость крови, оказывает тонизирующее и противовоспалительное действие.
При сердечно-сосудистых заболеваниях, геморрое, суставном ревматизме, заболеваниях мочевого пузыря принимают настойку из коры каштана: 1 дес. ложку измельчённой коры заливают 100 г водки, настаивают в тёплом месте в течение 8-10 дней, процеживают, плотно закупоривают и принимают по 20 капель 3 раза в день.
Кору ивы белой, которую в народе называют ракитой или ветлой, используют как вяжущее, жаропонижающее и противомалярийное средство. Из неё готовят порошок, с помощью которого очищают воду от бактерий. Порошок и отвар коры ивы применяют наружно для лечения открытых ран и нарывов. Она входит в состав потогонного чая и других фитосборов. Настой ивовой коры пьют при ревматизме, диспепсических явлениях, коклюше, лихорадке, желудочных и маточных кровотечениях, а также как мочегонное и желчегонное средство. Для его приготовления 1 ст. ложку измельчённой коры, заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в тёплом месте 1 час и принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день.
При перхоти, выпадении волос и зуде головы готовят крепкий отвар из равных частей коры ивы и корней лопуха. Берут по 5 ст..ложек коры ивы и корней лопуха, заливают 1 л воды, нагревают на водяной бане в течение 30 мин, настаивают в теплом месте 30 минут. Процеживают, отжимают, доводят отвар до 1 литра и моют им голову.
Как желчегонное и мочегонное средство, а также при заболеваниях верхних дыхательных путей применяют такой настой: 1 ст. ложку измельчённой коры заливают 1 стаканом холодной кипячёной воды, настаивают 6-8 часов и принимают по 1 ст. ложке 3-4 раза в день. Этим же настоем полощут рот и горло при стоматите.
При гриппе и простуде используют сбор, состоящий из 2 частей коры ивы, 2 частей листьев мать-и-мачехи и 1 части травы душицы. 1 ст. ложку этого сбора заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 20 минут, процеживают и пьют горячим по 0,5 стакана 3-4 раза в день как потогонный чай.
Кора дуба обладает вяжущим, противовоспалительным и противогнилостным свойствами. Отвар коры дуба используется при стоматите, хронических тонзиллитах, фарингитах, а также для устранения неприятного запаха изо рта. 1 ч. ложку сырья, измельчённого до частиц величиной не более 3 мм, заливают 2 стаканами воды, нагревают на водяной бане, часто помешивая, в течение получаса, охлаждают 10 минут, процеживают, отжимают. Для полосканий 2 ч. ложки отвара разводят в стакане тёплой воды.
Его пьют при рахите, желудочных кровотечениях, кровавых поносах, холере, цинге, отравлении грибами, при гастритах и других острых и воспалительных процессах в желудке, печени, кишечнике, селезёнке и почках, для улучшения аппетита, как противогнилостное и кровоостанавливающее средство при язвенных колитах, дизентерии.
Из отвара дубовой коры делают клизмы при геморрое. В качестве примочек отвар применяют наружно для остановки кровотечений из ран, при лечении ожогов и затяжных кожных заболеваний (экземы, лишая). Для ванн при излишней потливости рук и ног готовят отвар из расчета 50 г коры на ведро воды.
При дизентерии пьют отвар дубовой коры, собранной с молодых деревьев. 2 ст. ложки измельчённой коры заливают 1 стаканом кипятка, нагревают на водяной бане, часто помешивая, 30 минут, охлаждают, процеживают, доливают кипячёную воду до требуемого объёма и выпивают в течение дня.
Постарайтесь относиться к сбору коры разумно. Не уносите домой слишком много: лесные лекарства долго не хранятся. Не наносите ущерба природе. Ведь нередко растениям для своего распространения и воспроизводства нужны десятилетия, а то и столетия.
- Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

- Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:
По инф. 3vozrast.ru
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Гипергидроз: почему мы потеем больше, чем нужно, и как это лечить? Комментируют медики
Потоотделение – естественный процесс терморегуляции организма. Однако для миллионов людей по всему миру он превращается в настоящую проблему.
-
Щитовидная железа: тревожные симптомы, распространенные болезни, диагностика
Щитовидная железа – некрупный орган на фронтальной поверхности шеи, играющий значимую роль в функционировании организма. Она влияет на обмен веществ, сердце, нервную систему и репродуктивные функции. Проблемы в ее работе обычно протекают незаметно, однако их следствия могут быть критическими для здоровья.
-
Катаракта: история болезни, диагностика и лечение, перспективные разработки
Катаракта – одно из самых распространённых офтальмологических заболеваний в мире, связанное с помутнением хрусталика глаза.
-
Иногда высокий уровень холестерина виден и без анализов, поведал врач
Заметить высокий уровень холестерина в организме можно обнаружить по одному внешнему признаку, рассказала кардиолог Юлия Маршинцева.
-
Для ясности ума в 80 лет надо общаться
Какие только методы не разработаны для поддержания когнитивных функций. Но есть и такие, которые человек может обеспечить себе сам. Как оказалось, для сохранения ясности ума в 80 лет надо общаться. Этот секрет раскрыли американские ученые.
-
Врач объяснил: не вредна ли вода во время еды
Известное утверждение о недопустимости пить жидкость во время еды прокомментировал врач, автор канала «Злой доктор Филатов».
-
Кардиолог советует: какие привычки позволяют дожить до 100 лет
Российский кардиолог Мария Чайковская рассказала, какие привычки помогают сохранить здоровье сердца и увеличить шансы дожить до ста лет. По ее словам, секрет долгожителей — в естественной активности, сбалансированном питании и крепких социальных связях.
-
Кардиолог: инфаркт миокарда может скрываться под маской зубной боли или пищевого отравления
К своему организму обязательно надо прислушиваться. И знать о том, что болезни могут проявляться по-разному, необычно. Взять, например, инфаркт миокарда. Среди классических признаков такого состояния – боль в области сердца, за грудиной и под левой лопаткой. Но недуг может менять свои маски.
-
Мужи науки нашли способ вернуть стареющим клеткам мозга энергию
Новое многообещающее направление в борьбе с возрастными изменениями мозга, включая болезнь Альцгеймера, появилось в научных кругах. Так, исследователи из США нашли способ, как вернуть стареющим нейронам энергию и способность к самоочищению от вредных белков.
-
На мир наступает опасный грибок Candida auris
Всемирная организация здравоохранения внесла грибок Candida auris в список 19 самых смертоносных для людей. Данный грибок распространяется по всему миру, проявляет все большую устойчивость к лекарствам и может поражать мозг человека.
-
Один простой продукт может помочь в профилактике рака кишечника
Исследования показывают, что регулярное употребление йогурта может иметь положительное влияние на здоровье кишечника, что, в свою очередь, может снизить риск развития различных заболеваний, включая рак кишечника.
-
Онколог: желтушная кожа может быть симптомом рака
Хирург из США Диана Симионе выделила желтуху как один из ключевых признаков, на который следует обратить внимание при подозрении на онкологию. Болезнь проявляется в виде желтоватого оттенка кожи и слизистых оболочек, что связано с повышенным уровнем билирубина в организме.
-
В Китае — вспышка чикунгуньи. Может затронуть и Россию
Диковинное название означают лихорадку, разносимую комарами. Риски завоза болезни в Россию есть, признали в Роспотребнадзоре.
-
Назван напиток для защиты от Альцгеймера
Новое исследование подчеркивает важность природных веществ и их потенциал в лечении нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.
-
Новая опасность от комаров – Роспотребнадзор держит руку на пульсе
Информация о вспышке лихорадки чикунгунья в китайской провинции Гуандун вызывает обеспокоенность, особенно с учетом возможности завоза заболевания в Россию.
-
Молекула ВЛ-10: ученые обещают прорыв в борьбе со старением
В Волгоградском государственном медуниверситете исследователи представили результаты разработки лекарственного средства, основанного на молекуле ВЛ-10. Ученые утверждают, что новый препарат способен замедлить процессы старения.
-
Работа без отпусков – привет, инфаркт!
Мнение доктора Магдалены Перельо отражает важные аспекты влияния отдыха на здоровье. Научные исследования показывают, что регулярные перерывы в работе и полноценный отдых могут существенно снизить уровень стресса и улучшить общее состояние здоровья.
-
Нарушение сна может быть связано почти с двумя сотнями опасных заболеваний
Исследование, проведенное на основе данных UK Biobank, подчеркивает важность как качества, так и ритма сна для здоровья. Использование объективных данных, собранных с помощью акселерометров, позволяет получить более точные результаты по сравнению с традиционными опросами, которые могут быть подвержены субъективным оценкам.
-
Женщинам назвали методы борьбы с целлюлитом, на которые бессмысленно тратить деньги
Доктор Владимир Ивашков поднимает важные вопросы о методах борьбы с целлюлитом. Многие популярные процедуры и продукты могут давать лишь временный эффект или не приносить никакой пользы.
-
Выявлен оптимальный рацион для пожилых людей
Исследование, проведенное шведскими учеными в рамках проекта SNAC-K, подчеркивает важность питания для здоровья пожилых людей и его влияние на развитие хронических заболеваний. Долгосрочный анализ состояния здоровья 2 473 человек на протяжении 15 лет показал, что выбор диеты может существенно повлиять на темпы накопления множественных хронических заболеваний.
|