НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-06-08-12-14-29
Врач Ольга Тарасова высказалась о возможной опасности ранней клубники . Употребление ягод, которые были обработаны химикатами для ускорения созревания или продления срока хранения, может представлять риск для здоровья, особенно для...
2025-06-08-12-23-21
Рост случаев тропических заболеваний среди россиян, возвращающихся из поездок в жаркие страны, вызывает серьезные опасения.
2025-06-08-12-41-47
Впечатляющая и вдохновляющая история о сложной хирургической операции случилась в Бразилии. Там 16 хирургов разделение сиамских близнецов — это всегда крайне сложная задача, требующая высокого уровня мастерства и слаженной работы команды...
2025-06-08-12-49-57
Ситуация с коронавирусом в Азии вызывает определенные опасения, особенно с учетом роста числа случаев в таких странах, как Гонконг и Сингапур.

Как не заболеть диабетом, рассказали специалисты ВОЗ

24 Ноября 2019 г.

diabet1

Специалисты выявили факторы риска, которые способствуют развитию диабета и которых следует избегать. Пишет "РГ".

Как не заболеть диабетом, рассказали специалисты ВОЗ

Даже полезные продукты могут резко повышать уровень глюкозы в крови

К ним относятся ожирение, недостаток физической нагрузки, злоупотребление сладостями и курение. Об этом рассказала эксперт по диабету Всемирной организации здравоохранения Гойка Роглич. При этом нездоровую диету и недостаток активности она назвала главными факторами риска. А, например, курение повышает риск появления диабета II типа.
Гойка Роглич также отметила, что на развитие диабета влияет плохая экология. Неблагоприятным фактором является и большое количество сладкого в рационе. Причем исследования показывают, что риск развития диабета II типа могут повысить искусственные сахарозаменители. И тут не поможет даже мед.

«Замена сахара на мед ничего не меняет. Люди склонны думать, что замена сахара медом будет полезнее. Но метаболический эффект одинаковый. Люди заблуждаются насчет того, что мед полезнее сахара», - цитирует агентство своего собеседника.

Гойка Роглич считает, что со временем ученым удастся победить диабет I типа. Это вряд ли произойдет в течение 10 лет, но в более отдаленном будущем, создание необходимого лекарства вполне реально.

Также врачи рассказали, когда чрезмерное употребление некоторых полезных овощей может навредить здоровью людей с диабетом или предиабетом. Так как они очень резко повышают уровень глюкозы в крови. Речь о растительных продуктах с высоким гликемическим индексом (ГИ). Он считается большим, если составляет выше 70 единиц.
Специалисты посоветовали употреблять очень полезную для зрения морковку в сыром виде. В этом случае ее ГИ - около 40. А вот от запеченной или вареной моркови лучше отказаться, так как ГИ такой пищи возрастает до 85 единиц.
Богатый ценными микроэлементами и витаминами кабачок имеет такой же ГИ, как и сладкий арбуз, то есть 75 единиц. Поэтому продукт легко может спровоцировать скачок сахара в крови.
Так же как брюква, картофель и шлифованный рис. Последнему диетологи отказывают и в какой-либо особой полезности. ГИ у популярного гарнира - 89-90. А вот у бурого нешлифованного риса индекс 50. Кроме того, он достаточно полезный.

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:

  • Расскажите об этом своим друзьям!