НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-06-30-17-05-09
Здоровье является одним из основополагающих аспектов жизни каждого человека. Одной из важнейших задач в сфере здоровья считается ранняя диагностика и профилактика заболеваний. УЗИ предстательной железы и мочевого пузыря с определением остаточной мочи является неинвазивным методом диагностического...
2025-07-11-17-08-42
В последнее время растёт интерес к возможности сдать сперму для донорства. Как правило, такую возможность рассматривают те, кто хотел бы сделать что-то значимое и помочь другим, но есть и те, кто видит в подобной помощи способ получения допдохода, рассказывают...

Как избежать летних отравлений: врачи напоминают правила

18 Июля 2019 г.

zhivot

Сальмонеллез и острые кишечные инфекции (то, что в быту мы называем "отравился"), дизентерия и гепатит А - вот самые распространенные болячки, которые можно заполучить с некачественной едой и грязной водой, предупреждает "РГ".

В Роспотребнадзоре сообщили: особенно высок риск заразиться в передвижных точках, уличных временных кафе. В них часто нет условий для соблюдения санитарных правил - нет туалетов, раздельных раковин для мытья посуды и рук.

В США, например, в любом ресторанчике обязательно висит надпись: персонал моет руки после каждого посещения туалета. Заодно и гостям напоминание, что руки должны быть чистыми. Где и как моют руки наши мастера шаурмы и хот-догов, можно лишь догадываться. Поэтому случаи отравлений, в том числе и массовых, вовсе не редки. Например, на прошлой неделе в Санкт-Петербурге заболели сальмонеллезом более 50 посетителей одного из кафе, где готовили кебабы.

кишечные инфекции

Самая "рискованная" еда - на уличных лотках и передвижных кафе

Другие источники заразы - скоропортящиеся продукты и загрязненная вода. В жаркую погоду возбудители болезней размножаются стремительно, еще до видимой порчи продукта, поэтому и опасность заражения летом выше.

Как же обезопасить себя?

В принципе это несложно. Главное - не тянуть в рот все подряд без разбору и не забывать почаще мыть руки. Эпидемиологи напоминают о простых правилах. Скоропортящиеся продукты нужно как можно быстрее приготовить. Разливное молоко (если покупаете не у постоянного, проверенного продавца) - прокипятите. На рынках продукты проверяют. Уличная торговля - более рискованное мероприятие. В магазинах стоит повнимательнее проверять фасовку продуктов, обращать внимание на целостность упаковки и сроки годности. Стоит отдавать предпочтение заводской упаковке (мало ли, кто и в каких условиях режет и фасует сыр и колбасу в магазинной подсобке).

Ну и, конечно, известное с детства правило - тщательно мыть овощи и фрукты.

rg 18 07

Мясо нужно готовить так, чтобы внутри куска или тушки поддерживалась температура не ниже 85-90 градусов - только в этом случае уничтожаются все опасные микроорганизмы. Есть лучше всего свежеприготовленное блюдо - "с пылу с жару". При комнатной температуре готовая еда хранится не более двух часов. Если что-то приготовили впрок - отправляйте в холодильник. Причем сырые и готовые продукты должны храниться отдельно и даже не рядом (не забывайте про герметичные контейнеры).

Ну и последний, банальный, но действенный совет: надо как можно чаще мыть руки, пить только чистую воду и во время купания (и в бассейне, и в любом природном водоеме) избегать того, чтобы в рот попадала вода.

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:

  • Расскажите об этом своим друзьям!