НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-04-15-07-52-16
После ночи веселья с друзьями многие сталкиваются с некоторыми неприятными последствиями. В числе главных из них – похмелье. Ощущение усталости, головная боль, тошнота и общая слабость – всё это может испортить начало дня. Но не стоит отчаиваться, ведь существует несколько средств, которые могут помочь...
2025-03-25-13-07-42
С возрастом организм требует более бережного отношения, и качество сна играет ключевую роль в поддержании общего самочувствия. Ортопедический матрас становится не просто удобным аксессуаром, а важным средством профилактики болей в спине, суставов и улучшения качества отдыха. В этой статье мы попробуем...
2025-03-28-08-40-23
Когда времена года сменяют друг друга, всё вокруг сталкивается с переменами. Меняется температура воздуха и природа, климат и продолжительность светового дня. Вместе с этим перемены влияют на наше настроение и физическое состояние, а вместе с ними и на внешний вид кожи. Поэтому, чтобы кожа оставалась...
2025-04-06-04-32-59
Трансформация Василия Вакуленко, известного как рэпер Баста, вызывает интерес и вдохновение у многих.
2025-04-03-10-17-32
В мире есть множество разных профессий. И когда-нибудь внукам предстоит определиться, куда в этом плане направить свой путь. Но даже к окончанию школы некоторые дети не могут твёрдо сказать, какую же профессию они хотели бы выбрать. И для таких неопределившихся ребят, а также для тех представителей...

Доктор Бубновский рассказал о «символе старости»

По инф. argumenti.ru   
09 Февраля 2023 г.

Говорят, что человек стареет ногами. Даже сравнение есть – ходит, как старик. К сожалению, современный образ жизни приводит к тому, что «старость молодеет». Да, медицина помогает продлить жизнь, но вот сидячий образ жизни и малоподвижность приводят к тому, что недуги, раньше характерные для людей пожилых, теперь поражают людей средних лет и даже молодёжь. И проблемы с ногами в этом ряду занимают одно из первых мест. Наш постоянный автор профессор Сергей Бубновский, доктор медицинских наук, телеведущий и автор многочисленных книг о здоровье, который известен как автор кинезитерапии, или излечения методом движения, продолжает цикл статей, посвящённых заболеваниям ног.

Бубновский рассказал о «символе старости»

Один из частых вопросов, которые мне задают: как долго больному суставу противопоказаны упражнения с осевой нагрузкой? Что является критерием для разрешения осевой нагрузки в виде упражнений и каких? Прежде чем дать ответ, необходимо разобраться – артроз или артрит коленного сустава?

Допустим, у вас действительно гонартроз (деформирующий остеоартроз коленного сустава). Это значит, что на рентгеновском снимке суставные поверхности деформированы и как бы изъедены «ржавчиной». При этом сустав деформирован и внешне. То есть такой сустав как бы разросся в стороны, и его поверхность выглядит неровной, как будто под кожей много мелких неровных камешков. При этом мышцы вокруг сустава «деревянные» и очень болезненные. Такой сустав, как правило, не сгибается более чем на 45o или не разгибается. Часто нога в коленном суставе выгнута наружу, «косолапая». Сустав отёчный.

Это, конечно, совсем крайний случай. Порой достаточно и наличия деформированных суставных поверхностей, чтобы назвать состояние сустава артрозом. В 90% случаев это прямое показание к замене сустава на имплант или эндопротез. В 10% случаев больные по разным причинам отказываются от операции и терпят боль на каждом шаге всю оставшуюся жизнь. Но в любом из названных случаев необходимо принимать максимальные меры предосторожности против болей при ходьбе. Для этого, безусловно, надо пользоваться тростью. Людям пожилым я рекомендую телескопическую ортопедическую трость с упором в предплечье и даже две трости, позволяющие снимать именно осевую нагрузку на позвоночник и суставные поверхности при ходьбе.

Как ни странно, но большинство женщин, даже пожилых, стесняются ходить «с палочкой». Они психологически боятся этого «символа старости».

По этому поводу мне вспоминается случай из собственной жизни в тот период, когда я пользовался тростью при ходьбе. Как-то иду по парку. Обгоняю мамочку с ребёнком лет шести. Ребёнок спрашивает маму: «А почему дяденька с палочкой идёт?» Мама отвечает: «Чтобы ходить быстрее». Мне понравился её ответ. И действительно, пользуясь тростью, я ходил всегда быстро, и мне даже казалось (а это так и было), что меньше хромал при этом. Дело в том, что при такой ходьбе, когда человек с больным суставом (коленным или тазобедренным) наступает на больную ногу (например, правую), опора туловища перемещается на противоположную руку. Получается, ходьба «матроса по палубе», то есть враскачку. Снижается опора на больной сустав, и ходьба благодаря трости ускоряется.

Чуть позже, когда возникла необходимость пользоваться двумя костылями, я ими пользовался, попеременно опираясь на костыли, как на лыжные палки (попеременный двухшажный ход), и благодаря этому ходил очень быстро. Сумка-рюкзак за спиной. Кстати, именно быстрая ходьба на костылях позволила мне быстро восстановиться после операции по поводу замены сустава. Сейчас ни трость, ни костыли, к счастью, не нужны. Как правило, при истинных артрозах крупных суставов я настраиваю своих пациентов на замену больного сустава при деформирующем артрозе, то есть на эндопротезирование. Но всё время до операции следует пользоваться дополнительными опорами. Это же временно?! Так и говорите своим знакомым, чтобы не думали, что вы состарились и не можете из-за этого ходить без трости или костылей. При правильной реабилитации после эндопротезирования полноценная осевая нагрузка возможна через 2–4 недели.

Дома рекомендую снимать боли с помощью приёма ванны с холодной водой, опускаясь в неё только на колено на несколько секунд, опираясь руками в края ванны.

Если трудно, то можно сесть на доску-сиденье, лежащую на краях ванны, опустить ноги в ванну и поливать колени холодной водой через душевую насадку или из крана-смесителя. Тоже несколько секунд. После этого надо сделать упражнения с резиновым амортизатором на полу, закрепив его в проёме двери. Опускать ногу, лёжа на спине или на боку, преодолевая сопротивление амортизатора.

Благодаря этим действиям – холодной воде и упражнениям – снимается отёчность сустава, улучшается микроциркуляция в мышцах и связках больного сустава и резко снижается боль в нём.

При выполнении упражнения в рабочей зоне сустава вы должны почувствовать жжение в мышцах. Это является показателем достаточного кровообращения в зоне больного сустава.

Обычно это ощущение возникает после 20–25 повторений. Если 20–25 повторений делаете очень легко, добавьте второй (третий) амортизатор.

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:

По инф. argumenti.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!