НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-18-10-12-46
Невролог – важный врач при любой поликлинике. К этом специалисту стоит обратиться, если наблюдаются такие симптомы, как частые и сильные головные боли, шум в ушах, мигрени, ухудшение памяти, боли в спине, нарушение координации, обмороки и...
2025-03-17-07-00-15
Скрученные и деформированные ногти на ногах могут свидетельствовать о серьёзных заболеваниях. В этой статье эксперты Центра подологии «Две стопы» рассказали о причинах, последствиях и решениях такой...
2025-03-17-08-11-55
Судороги нижних конечностей у пожилых людей могут возникать по разным причинам.
2025-03-10-09-34-27
Жених и невеста из Китая решились на рискованный эксперимент. Парень решил испытать те же ощущения, с которыми сталкиваются женщины при родах, но в итоге оказался на операционном...
2025-03-10-10-25-36
Профессор Светлана Каневская сообщила о том, что наваристый бульон не является основной причиной заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Многослойный овощ

12 Апреля 2012 г.

alt

Китайцы говорят, что секрет молодости их народа кроется в обычной капусте.

Этот популярный во многих странах питательный овощ имеет массу разновидностей. Все их объединяет высокое содержание витаминов, минералов и биологически активных веществ при невысокой калорийности и доступной цене.

Такая неприхотливая сельскохозяйственная культура выращивается практически во всех странах с умеренным климатом и отлично хранится в течение зимы.

Осторожно, гойтрогены!

Капуста содержит растительные соединения гойтрогены, которые могут вызывать опухоли щитовидной железы. Поэтому людям с дисфункцией щитовидной железы стоит посоветоваться с врачом, прежде чем включать капусту в ежедневный рацион. Гойтрогены содержатся также в капусте брокколи и шпинате.

Кроме того, из-за высокого содержания клетчатки капуста противопоказан людям с острым и хроническим гастритом, а также заболеваниями кишечника.

Немного истории

Выращивать капусту начали ещё древние египтяне, а древние греки и римляне вывели несколько сортов этого растения.

Некоторые источники утверждают, что в селекции капусты принял участие сам Пифагор – древнегреческий философ и математик.

Русское слово «капуста» произошло от латинского caput, что означает «голова».

Антиоксиданты

Невзрачная на вид, капуста чрезвычайно богата антиоксидантами. В ней содержатся тиоцианаты, лютеин, зеаксантин и сульфорафан.

Эти соединения защищают организм от некоторых форм рака, а также снижают уровень «плохого холестерина» в крови и уменьшают риск развития атеросклероза и заболеваний сердца.

Источник витамина С…

Свежая капуста – отличный источник ещё одного природного антиоксиданта – витамина С. 100 г сырой капусты поставляют в среднем около 60 процентов суточной нормы этого витамина. Примерно столько же аскорбиновой кислоты можно найти в цитрусовых.

В наружных листьях капусты витамина С почти в два раза меньше, чем во внутренних. Больше всего – в кочерыжке!

При правильном хранении количество витамина С в капусте практически не снижается в течение 7–8 месяцев. К сожалению, в подмороженной капусте концентрация аскорбиновой кислоты уменьшается в пять раз. Квашеная капуста хранится лучше свежей. При этом в ней остаётся до 90 процентов витамина С. Из всех солений это практически единственный поставщик витаминов в зимний период. В солёных и маринованных огурцах, помидорах и перце полезных веществ практически не остаётся.

…и других витаминов

Богата капуста и витаминами группы В. Они улучшают обмен веществ и стимулируют работу нервной системы. Кроме того, капуста – отличный источник витамина К, который регулирует крепость костей и зубов и защищает нервные клетки от повреждения. В 100 г свежей капусты содержится около 60 процентов дневной нормы этого витамина.

Помимо этого, в капусте содержится большое количество минеральных веществ: калия, марганца, железа и магния – необходимых для нормальной работы сердца и кроветворения.

Минимум калорий

Свежие зелёные капустные листья – сытный, но очень низкокалорийный продукт. В 100 г свежей капусты содержится не более 25 ккал. В капусте много грубой клетчатки, поэтому она быстро насыщает, а также стимулирует активную работу кишечника.

Что приготовить из капусты?

В России капуста – традиционный компонент борща и щей. Но это не единственное применение полезного овоща.

— Тщательно вымойте капустные листья и съешьте их сырыми. Это отличный низкокалорийный перекус. Капуста хрустит не хуже чипсов или сухариков, а пользы от неё гораздо больше.

— Добавляйте капусту в салат: она отлично сочетается практически со всеми овощами.

— Нарезанные соломкой капустные листья – интересный компонент для бутербродов.

— Капусту можно потушить с луком, морковью, сладким перцем и помидорами – получится сытный низкокалорийный гарнир к любому мясу.

Источник: takzdorovo.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!