НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-05-08-04-21-37
Алкоголизм остаётся распространённой проблемой современного общества. Как сообщает Роспотребнадзор Иркутской области, в 2024 году количество проданного алкоголя на душу населения составляло 85 литров. Также в докладе ведомства отмечается, что в прошлом году в результате отправления алкоголем около 680...
2025-05-10-14-31-39
Занятия спортом действительно играют ключевую роль в поддержании физического и когнитивного здоровья у пожилых людей. Исследование, проведенное учеными Университета Южной Австралии и института AdventHealth, подтвердило, что регулярная физическая активность способствует улучшению когнитивных функций,...
-3-
Темы, связанные с комарами и переносимыми ими заболеваниями, становятся все более актуальными, особенно в свете изменений климата и миграции различных видов насекомых. Важно быть осведомленным о потенциальных рисках, связанных с укусами...
2025-05-10-15-25-29
В свежем исследовании, опубликованном в журнале Cureus, ученые выявили потенциальный побочный эффект от приема селективных ингибиторов обратного захвата серотонина...
2025-05-10-15-34-18
Информация о весеннем авитаминозе претерпела изменения в свете современных реалий. Хотя россияне имеют доступ к свежим овощам и фруктам круглый год, содержание витаминов и минералов в продуктах снизилось, полагает эксперт по питанию Сергей...

Многослойный овощ

12 Апреля 2012 г.

alt

Китайцы говорят, что секрет молодости их народа кроется в обычной капусте.

Этот популярный во многих странах питательный овощ имеет массу разновидностей. Все их объединяет высокое содержание витаминов, минералов и биологически активных веществ при невысокой калорийности и доступной цене.

Такая неприхотливая сельскохозяйственная культура выращивается практически во всех странах с умеренным климатом и отлично хранится в течение зимы.

Осторожно, гойтрогены!

Капуста содержит растительные соединения гойтрогены, которые могут вызывать опухоли щитовидной железы. Поэтому людям с дисфункцией щитовидной железы стоит посоветоваться с врачом, прежде чем включать капусту в ежедневный рацион. Гойтрогены содержатся также в капусте брокколи и шпинате.

Кроме того, из-за высокого содержания клетчатки капуста противопоказан людям с острым и хроническим гастритом, а также заболеваниями кишечника.

Немного истории

Выращивать капусту начали ещё древние египтяне, а древние греки и римляне вывели несколько сортов этого растения.

Некоторые источники утверждают, что в селекции капусты принял участие сам Пифагор – древнегреческий философ и математик.

Русское слово «капуста» произошло от латинского caput, что означает «голова».

Антиоксиданты

Невзрачная на вид, капуста чрезвычайно богата антиоксидантами. В ней содержатся тиоцианаты, лютеин, зеаксантин и сульфорафан.

Эти соединения защищают организм от некоторых форм рака, а также снижают уровень «плохого холестерина» в крови и уменьшают риск развития атеросклероза и заболеваний сердца.

Источник витамина С…

Свежая капуста – отличный источник ещё одного природного антиоксиданта – витамина С. 100 г сырой капусты поставляют в среднем около 60 процентов суточной нормы этого витамина. Примерно столько же аскорбиновой кислоты можно найти в цитрусовых.

В наружных листьях капусты витамина С почти в два раза меньше, чем во внутренних. Больше всего – в кочерыжке!

При правильном хранении количество витамина С в капусте практически не снижается в течение 7–8 месяцев. К сожалению, в подмороженной капусте концентрация аскорбиновой кислоты уменьшается в пять раз. Квашеная капуста хранится лучше свежей. При этом в ней остаётся до 90 процентов витамина С. Из всех солений это практически единственный поставщик витаминов в зимний период. В солёных и маринованных огурцах, помидорах и перце полезных веществ практически не остаётся.

…и других витаминов

Богата капуста и витаминами группы В. Они улучшают обмен веществ и стимулируют работу нервной системы. Кроме того, капуста – отличный источник витамина К, который регулирует крепость костей и зубов и защищает нервные клетки от повреждения. В 100 г свежей капусты содержится около 60 процентов дневной нормы этого витамина.

Помимо этого, в капусте содержится большое количество минеральных веществ: калия, марганца, железа и магния – необходимых для нормальной работы сердца и кроветворения.

Минимум калорий

Свежие зелёные капустные листья – сытный, но очень низкокалорийный продукт. В 100 г свежей капусты содержится не более 25 ккал. В капусте много грубой клетчатки, поэтому она быстро насыщает, а также стимулирует активную работу кишечника.

Что приготовить из капусты?

В России капуста – традиционный компонент борща и щей. Но это не единственное применение полезного овоща.

— Тщательно вымойте капустные листья и съешьте их сырыми. Это отличный низкокалорийный перекус. Капуста хрустит не хуже чипсов или сухариков, а пользы от неё гораздо больше.

— Добавляйте капусту в салат: она отлично сочетается практически со всеми овощами.

— Нарезанные соломкой капустные листья – интересный компонент для бутербродов.

— Капусту можно потушить с луком, морковью, сладким перцем и помидорами – получится сытный низкокалорийный гарнир к любому мясу.

Источник: takzdorovo.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!