Невролог – важный врач при любой поликлинике. К этом специалисту стоит обратиться, если наблюдаются такие симптомы, как частые и сильные головные боли, шум в ушах, мигрени, ухудшение памяти, боли в спине, нарушение координации, обмороки и...
Скрученные и деформированные ногти на ногах могут свидетельствовать о серьёзных заболеваниях. В этой статье эксперты Центра подологии «Две стопы» рассказали о причинах, последствиях и решениях такой...
Жених и невеста из Китая решились на рискованный эксперимент. Парень решил испытать те же ощущения, с которыми сталкиваются женщины при родах, но в итоге оказался на операционном...
Доктор медицинских наук, профессор Сергей Бубновский известен как автор кинезитерапии – излечения методом движения, если проще. Сегодня он даёт читателям рекомендации общего плана, которые помогут вести здоровый образ жизни без таблеток и операций.
Чтобы вернуть здоровье надо изменить подход к жизни
СОВРЕМЕННАЯ кинезитерапия, автором которой я являюсь, подразумевает использование тренажёров. Именно они – залог успеха, именно при занятиях на тренажёрах мы можем твёрдо рассчитывать на успех в работе с пациентами. Но не везде есть центры Бубновского. Что же делать, если у вас нет возможности обратиться в наш центр и пройти курс под присмотром опытного профессионала? Для начала нужно понять некоторые простые истины и постараться в соответствии с ними изменить свой подход к жизни вообще.
О спорте
Некоторые спортсмены уверены, что таких болезней, как остеохондроз, у них быть не может, потому что они постоянно двигаются. Это заблуждение. Они забывают, что опорно-двигательный аппарат испытывает во время профессиональных занятий огромные нагрузки и поэтому требует соразмерных усилий на восстановление. Проще говоря, гора мышц или наличие золотых медалей – ещё не здоровье. Профессиональный спорт нацелен на достижения, и когда человек уходит из спорта – а многие тут же прекращают активные тренировки, – мышцы увядают, да ещё сказываются старые травмы. В наши центры приходят спортсмены в возрасте, которые когда-то были цветущими атлетами, а сейчас ходят с трудом. Но благодаря упорству и настойчивости, которые непременно присутствуют в характере спортсмена, они показывают отличные результаты в восстановлении здоровья. Но что мешает применять кинезитерапию на протяжении всей спортивной карьеры, чтобы в зрелом возрасте не испытывать проблем?
Поэтому я рекомендую всем, кто активно занимается спортом, проводить профилактику. То есть делать специальную гимнастику на тренажёрах после каждой тренировки.
Давайте своему организму отдых и не болейте!
О старости
В нашем обществе принято считать, что 60 лет – возраст старости. Дескать, в эти годы можно максимум поддерживать организм в более или менее рабочем состоянии. Это заблуждение. Физиологи считают, что максимальной силовой выносливости человек, следящий за своим здоровьем, достигает к 65 годам. Поэтому если вам кажется, что вы «стары» для занятий спортом, выбросьте эту мысль из головы! Мышцы восстанавливаются в любом возрасте. Олимпийских результатов вы, конечно, не достигнете – пиковые нагрузки это удел молодых. Зато в плане выносливости вы вполне можете дать фору молодым атлетам.
О еде
Меня часто спрашивают, можно ли есть после занятий. Делюсь своими рекомендациями.
Через 30–40 минут после силовых занятий появляется зверский аппетит. Рекомендую принять любую белковую пищу (молочные, рыбные, мясные блюда), но не переедать. В случае отказа от пищи для восстановления затраченной энергии пойдёт не жировая ткань, а мышечная. Если же после занятий принимать углеводную пищу, то вместо мышечной ткани будет образовываться жировая, чего так опасаются желающие похудеть.
О диетах
Представительницы прекрасной половины человечества часто спрашивают меня, как правильно похудеть. Чаще всего речь идёт о диетах. С моей точки зрения, сама по себе диета для похудения вредна, так как сначала «сгорают» мышцы, необходимые для поддержания жизнедеятельности организма, и только потом – жировая ткань. При таком подходе вместо идеальной фигуры вы скорее заработаете дистрофические заболевания (остеохондроз, артрозы) и ишемические, связанные с сосудистой недостаточностью.
Поэтому желающим похудеть я советую совмещать режим питания и занятия на тренажёрах. Я считаю, что качественно сбросить вес, то есть не потеряв при этом мышцы, можно, только используя сочетания различных аэробных нагрузок, силовых упражнений и стретчинга (растяжки мышц) на фоне рационального питания.
К аэробным нагрузкам, которые могут способствовать этому, я отношу ходьбу (постарайтесь выдержать 1 час со скоростью 6–8 км/час), бег трусцой (20–30 мин. на пульсе до 140–145 ударов в минуту), ходьбу на лыжах (не менее 3–5 км), плавание (не менее 1, 5–2 км).
О каблуках
Часто в офисах можно наблюдать прекрасных работниц в туфлях на высоких каблуках. Это, конечно, красиво. Но хочу заметить, что постоянное и длительное ношение обуви на высоком каблуке отрицательно влияет на ноги и колени, а также создаёт значительное давление на поясничный отдел, что может привести к проблемам с позвоночником.
Я не советую вам отказаться от такой обуви совсем. Однако для повседневной носки в офисе рекомендую высоту каблука 2, 5–3 см. И обязательно выполняйте для профилактики упражнения для стоп, которые есть в моих книгах и на канале «Бубновский» на YouTube. Именно стопа страдает от каблуков в первую очередь, что может создавать множество проблем для всего организма.
О закаливании
Начинайте день с холодной ванны – 5 секунд. И окунуться нужно обязательно с головой. Вместо ванны вы можете принять душ. Эффект мгновенный. Вы будете чувствовать себя бодрым, отдохнувшим и здоровым на протяжении всего дня.
Еще регулярные новости и статьи о здоровье на портале для пожилых — по ссылке.
Когда времена года сменяют друг друга, всё вокруг сталкивается с переменами. Меняется температура воздуха и природа, климат и продолжительность светового дня. Вместе с этим перемены влияют на наше настроение и физическое состояние, а вместе с ними и на внешний вид кожи. Поэтому, чтобы кожа оставалась красивой, дерматологи советуют грамотно подготовить её к межсезонью.
С возрастом организм требует более бережного отношения, и качество сна играет ключевую роль в поддержании общего самочувствия. Ортопедический матрас становится не просто удобным аксессуаром, а важным средством профилактики болей в спине, суставов и улучшения качества отдыха. В этой статье мы попробуем разобраться, как правильно выбрать матрас, учитывая возрастные особенности.
Роль молочных зубов в процессе формирования челюстей, ортогнатическом прикусе, а также в здоровом состоянии постоянных зубов очень велика, несмотря на то, что они временные. Стоматологи предупреждают, что процесс раннего удаления молочных зубов может нести ряд негативных последствий для здоровья ребёнка.
Проект указа Минздрава России, который вносит изменения в перечень медицинских показаний для искусственного прерывания беременности, вызывает значительное общественное обсуждение и интерес.
Употребление в пищу не предназначенных для этого растений может быть опасным. Тюльпаны, хотя и выглядят привлекательно, содержат вещества, которые могут быть токсичными для человека.
Недостаточная вакцинация является главной причиной распространения кори в России и во многих других странах. Пандемия COVID-19 оказала значительное влияние на программы вакцинации, включая вакцинацию от кори.
Михаил Мурашко, министр здравоохранения РФ, подчеркнул важность борьбы с курением не только с точки зрения здоровья населения, но и с экономической точки зрения.
Глаукома представляет собой серьезную проблему для здоровья. По данным ВОЗ, глаукома затрагивает около 100 миллионов человек по всему миру, и это число ожидается, что вырастет на 10 миллионов в ближайшие десятилетия. Это подчеркивает необходимость повышения осведомленности о заболевании.
Невролог – важный врач при любой поликлинике. К этом специалисту стоит обратиться, если наблюдаются такие симптомы, как частые и сильные головные боли, шум в ушах, мигрени, ухудшение памяти, боли в спине, нарушение координации, обмороки и другое.
Скрученные и деформированные ногти на ногах могут свидетельствовать о серьёзных заболеваниях. В этой статье эксперты Центра подологии «Две стопы» рассказали о причинах, последствиях и решениях такой проблемы.