НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-18-10-12-46
Невролог – важный врач при любой поликлинике. К этом специалисту стоит обратиться, если наблюдаются такие симптомы, как частые и сильные головные боли, шум в ушах, мигрени, ухудшение памяти, боли в спине, нарушение координации, обмороки и...
2025-03-17-07-00-15
Скрученные и деформированные ногти на ногах могут свидетельствовать о серьёзных заболеваниях. В этой статье эксперты Центра подологии «Две стопы» рассказали о причинах, последствиях и решениях такой...
2025-03-17-08-11-55
Судороги нижних конечностей у пожилых людей могут возникать по разным причинам.
2025-03-10-09-34-27
Жених и невеста из Китая решились на рискованный эксперимент. Парень решил испытать те же ощущения, с которыми сталкиваются женщины при родах, но в итоге оказался на операционном...
2025-03-10-10-25-36
Профессор Светлана Каневская сообщила о том, что наваристый бульон не является основной причиной заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Долой зимнюю хандру!

По инф. argumenti.ru   
23 Января 2022 г.

Клинический психолог Михаил Хорс рассказал о биохимических и когнитивных причинах появления сезонной депрессии в холодное время года. По его словам, не все факторы влияют на человека одинаково.

Долой зимнюю хандру!

«Первый аспект - биохимический. Короткий световой день, отсутствие солнца, недостаток витаминов, это происходит со всеми, а депрессия не у всех - значит, это не 100% фактор, который влияет на людей. Почему на одних влияет, а на других нет? Потому что, кроме химии, у нас есть когнитивные причины стресса - это наши оценки происходящего»,- пояснил эксперт

Хорс охарактеризовал состояние людей после праздников как blue monday («грустный понедельник»), когда «складываются несколько факторов, которые оцениваются как отрицательные». По словам психолога, в период выходных мы чаще всего выпиваем и переедаем вместо того, чтобы заниматься чем-то полезным, накапливаются кредитные платежи, а зарплату надо подождать.

«Плюс невыполнение данных себе на новый год обещаний. Такие обстоятельства чаще всего оцениваются людьми как отрицательные. Если оценки отрицательные, то человек эмоционально страдает»,- продолжил психолог.

В таком случае специалист предлагает поменять оценку всех этих факторов, учитывая, что, если нет внешних препятствий, то у большинства людей есть внутренние препятствия для выполнения тех или иных обещаний. Хорс считает, что люди забывают про страх.

«Нужно уйти от «я не выполнил своё обещание, это плохо» и оценивать так: «Я не выполнил своё обещание - это по-другому, не так, как я хочу». «По-другому» и «плохо» - это разные вещи. Если человек привыкнет к такой формулировке, ему уже легче станет»,- добавил он.

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:

По инф. argumenti.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!