ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ

МультиВход
 

Воин света

Л.И. ДОРОХИНА   
25 Июля 2021 г.
Изменить размер шрифта

2307 24 1a

26 июля исполнилось бы 95 лет знаменитому востоковеду и путешественнику-исследователю диких племён Индии Людмиле Шапошниковой. Цель её жизни чётко обозначилась после встречи со Святославом Николаевичем Рерихом – последним представителем необыкновенной семьи наших соотечественников, положивших всю свою жизнь служению общему благу, России и защите культуры во всём мире.

К 95-летию Людмилы Васильевны Шапошниковой (26.07.1926 – 24.08.2015)

Цель её жизни чётко обозначилась после встречи со Святославом Николаевичем Рерихом – последним представителем необыкновенной семьи наших соотечественников, положивших всю свою жизнь служению общему благу, России и защите культуры во всём мире.

А до этого были знаки, которые указывали на её предназначение в этой жизни. Она родилась 26 июля 1926 года в Новочеркасске в доме знаменитого путешественника, исследователя Центральной и Восточной Азии Григория Николаевича Потанина. А спустя годы сама стала востоковедом и путешественником-исследователем диких племён Индии. Её ангелом-хранителем и воспитателем была горячо любимая бабушка Мария Сергеевна из рода князей Трубецких, один из которых, Сергей Петрович Трубецкой, был декабристом, отбывавшим ссылку в Иркутске. Да и сама она носила фамилию Шапошникова, такую же, как в девичестве Елена Ивановна Рерих, уникальный философ, лада и подруга своего мужа Николая Константиновича Рериха.

Русский музей представит выставку «Николай Рерих. В поисках Шамбалы»

Казалось, силы света хранили Людмилу во всех путешествиях по миру. Её не укусили ядовитые пауки и змеи во время раскопок в Азии. Она не была растерзана пантерами или тиграми, которых встречала в джунглях Южной Индии. Она не заразилась сифилисом, не заболела чумой, хотя во время экспедиций и жизни среди диких племен Индии встречалась и с тем и с другим.

Повторяя маршрут Центрально-Азиатской экспедиции Рерихов в Гималаях, который она прошла в одиночку в возрасте 53 лет, она могла замёрзнуть в снегах, так как из-за весовых ограничений на самолёте предпочла взять с собой тяжёлую фотоаппаратуру в ущерб тёплым вещам. Благодаря этому поступку мир имеет чудесные фотографии её фантастического одиночного путешествия. Много ещё всевозможных опасных приключений было в её жизни, из которых она выходила победителем. Было ясно – она нужна человечеству для выполнения своего предназначения, и судьба её хранила.

Людмила Васильевна вела её непостижимым образом, всё время корректируя путь. Вместо Западного отделения исторического факультета МГУ она неожиданно для себя оказалась на Восточном. Когда её однокурсники выбирали перспективные афганское и турецкое направления, она выбрала абсолютно безнадёжное – индийское. Индия была британской колонией, и попасть туда русским было невозможно. И кто бы мог подумать, что скоро всё изменится, и она окажется в группе первых советских учёных, попавших в Индию, да ещё и одним из первых лауреатов премии имени Джавахарлала Неру.

Там-то она и познакомилась со Святославом Николаевичем, который стал для неё учителем и проводником в духовный мир Рерихов. Он познакомил её с философией космической реальности – «Живой Этикой» – и поручил дело, которое на тот момент никто кроме неё осуществить не смог бы – создание в России общественного Музея имени Николая Константиновича Рериха. На этом пути она проявила мужество, несгибаемую волю, недюжинные организаторские способности и беззаветную преданность тем идеалам, которые стали её жизненным кредо.

  • Во время доставки наследия Рерихов из Индии в Россию, безвозмездно переданного Святославом Николаевичем в 1990 году, столкнулись две противоборствующие силы в лице Л. В. Шапошниковой и силовых структур трещавшего по швам СССР. Борьба шла не на жизнь, а на смерть за наследие Рерихов стоимостью в миллиарды долларов США. Сначала попытались отобрать наследие, не пустив Людмилу Васильевну в самолёт, увозивший бесценное реликвии. Когда это не удалось, решили заморозить в грузовом отсеке самолёта, куда её поместил экипаж, включив кондиционер на минус. Преодолев все препятствия, Людмила Васильевна благополучно привезла наследие в нашу страну. На этот раз она победила.

Но тьма не простила ей своего поражения и стала поджидать благоприятного случая для нового нападения. А таких случаев было множество. Это и многолетняя борьба с Министерством культуры за сохранение статуса Музея имени Н. К. Рериха общественным; борьба за нахождение музея в усадьбе Лопухиных, отреставрированной без копейки государственных средств на пожертвования меценатов и народа, из которой чиновники от культуры постоянно пытались его выселить; за возвращение 288 картин Николая Константиновича и Святослава Николаевича Рерихов его законному владельцу – Международному центру Рерихов (МЦР), незаконно присвоенных музеем Востока; за само наследие, которое Министерство культуры всякими правдами и неправдами на протяжении 26 лет пыталось отнять у общественной организации.

В адрес Людмилы Васильевны поступали угрозы о физической расправе. Ничто не сломило её волю и беззаветную преданность делу, которому она служила. Тьма отступала перед её мужеством и бесстрашием, а здоровые силы в правительственных кругах стали награждать её за заслуги перед отечеством.

Людмила Васильевна в полной мере исполнила мечту всех Рерихов о Музейоне – храме науки и искусства. В центре Москвы силами общественности появился крупнейший в стране общественный Музей имени Н. К. Рериха, который она и возглавила. Учение Живой Этики широко вошло в нашу жизнь. Изданы книги, посвящённые жизни и творчеству всех членов уникальной семьи Рерихов, работают передвижные выставки картин отца и сына Рерихов. По всей России созданы и работают общества и музеи, посвященные им. Вот и в Иркутской области на 149 км Кругобайкальской железной дороги – в Старой Ангасолке – Рериховским культурным творческим объединением Иркутска был построен общественный музей. С благословения Л. В. Шапошниковой он носит имя Н. К. Рериха.

К сожалению, после её ухода в 2015 году главное детище её жизни – общественный Музей им. Н. К. Рериха был уничтожен Министерством культуры руками сотрудников Музея Востока. Огромная коллекция мемориальных вещей, археологических находок, древних манускриптов, архивных документов семьи Рерихов были вывезены в неизвестном направлении, часть картин выставлена на ВДНХ в павильоне № 13. Судьба остальных картин неизвестна. Да, победа на данном историческом отрезке времени на стороне тьмы, но «не побеждены те, кто реально противостоит этому злу», – говорила Л. В. Шапошникова. Сама же она являла нам пример мужества и стойкости.

Будучи практически слепой, но обладая фотографической памятью, она восстанавливала события своей жизни, детали бесед с выдающимися людьми планеты, осмысливала положения Живой Этики и писала книги, которые стали настольными для многих людей мира.

На протяжении полутора веков, не прерывая преемственности, в России жили и творили великие личности – семья Рерихов и Л. В. Шапошникова. Они трудились на благо всего человечества и, прежде всего, России.

Чем больше проходит времени со дня ухода воина духа – Л. В. Шапошниковой, тем чётче видится масштаб её личности и тем горше ощущается невосполнимость утраты.

Еще при жизни ее труд был высоко оценен: ей было присвоено звание «Заслуженный деятель искусств РФ», она была избрана академиком Российской академии естественных наук (РАЕН) и Российской академии космонавтики имени К. Э. Циолковского (РАКЦ), почетным доктором Софийского университета, почетным доктором академии наук Монголии, почетным доктором Кыргызско-Российского Славянского университета.

Она создала и стала первым генеральном директором общественного музея Н. К. Рериха, доверенным лицом Святослава Николаевича, президентом Благотворительного фонда имени Е. И. Рерих. А еще Лидия Васильевна была главным редактором журнала «Культура и время» и членом ряда известных международных организаций.

Ушла из жизни Людмила Васильевна 24 августа 2015 года.

Низкий поклон вам за пример мужества, долга, преданности своим идеалам и за все ваши земные труды, Учитель! Да будет свет во всём мире!

  • Расскажите об этом своим друзьям!