Владимир Харитонов: главная песня поэта

По материалам интернет-сайтов
29 Июня 2020 г.

Сто лет назад, 24 июня 1920 года, родился советский поэт, заслуженный деятель искусств РСФСР Владимир Гаврилович Харитонов. Он подарил нашему народу легендарную и бессмертную песню, гимн окончанию войны – «День Победы». В 1973 году Харитонов стал единственным поэтом-песенником, удостоенным звания «Заслуженный деятель искусств РСФСР».

Главная песня поэта

Биография Владимира Харитонова

Курсант

Владимир Харитонов родился в Москве, в семье министра. Начало войны встретил курсантом военного училища и сразу попал на фронт, защищал Москву, рыл окопы в мерзлой земле. Воевал в пехоте, конном взводе и водолазных частях. Был ранен. Пережил все, что могло выпасть на долю солдата. По словам его сына, дипломата Василия Харитонова, поэт «самой дорогой среди многих наград считал фронтовую медаль «За отвагу». Первое стихотворение «За Волгу», присланное им из Сталинграда в 1942 году, было опубликовано в газете «Вечерняя Москва».

Харитонову в свое время запомнились слова писателя Ивана Франко, который говорил, что за одну песню, которую бы принял народ, он отдал бы все свои поэмы. А среди солдат звучали песни поэтов Исаковского – «В лесу прифронтовом», «Огонек», Лебедева-Кумача – «Священная война», Фатьянова – «Соловьи», «На солнечной поляночке».

Уже тогда, на фронте, Владимир Харитонов мечтал написать песню, которую бы запели военные, он вслушивался в тексты и музыку, хотел, как писал Иван Бунин, «найти свой звук». Но такое время наступит после, когда он напишет сотни песен на темы войны, Родины и защиты Отечества, и среди них будет главная из них – «День Победы».

После войны Харитонов учился в МГИМО в 1946–1948 годах, а в 1960 году окончил два курса Литературного института имени Горького.

На его стихи были написаны многие известные в Советском Союзе в 1950–1970-х годах песни: «Как прекрасен этот мир», «Россия – Родина моя», «Не плачь, девчонка», «Остановите музыку», «Ветераны». Он умел находить слова, которые легко проникали в души.

«…Были песни Володины, стали песнями Родины», – так сказал поэт Евгений Евтушенко о творчестве своего друга Владимира Харитонова.

«Мой адрес – Советский Союз»

Поэзия Владимира Харитонова отличалась четкой гражданской позицией, и песни, созданные на его стихи, формировали личности молодых людей, которые трудились в послевоенное время на заводах, фабриках, на целинных землях. Здесь нельзя не вспомнить очень популярную песню композитора Д. Тухманова «Мой адрес – Советский Союз».

В годы освоения целинных земель Владимир Харитонов побывал в Сибири и в Казахстане. С разными композиторами были написаны песни. Вот одна об Алтае – «А счастье не сразу отыщешь».

Но пожалуй, самой популярной была песня Владимира Харитонова о героических годах освоения целинных земель – «Планета целина» (композитор Фельцман), принятая молодежью. Она распевалась на вокзалах, в вагонах, на полевых станах:

Утро! Утро начинается с рассвета.

Здравствуй! Здравствуй,

необъятная страна.

У студентов есть своя планета –

Это... это... это целина!

Более тридцати песен на стихи Харитонова написал композитор Новиков. И когда были подготовлены к записи их лучшие песни «В день рождения» и «Когда идешь ты на свидание», поэт попросил певца Георга Отса записать их. Но Отс уезжал в заграничную командировку, и у него не было времени приехать в Москву (жил он в Таллине). Об этом случае композитор рассказал певцу Бунчикову: «Мы с Харитоновым слаженно работали много лет, но вот с песнями «В день рождения» и «Когда идешь ты на свидание» чуть ли не поссорились: никому он не доверил их – только Отсу. А у нас «горела» запись, не так-то просто получить время в другой раз... Я развел руками, подумал, что Владимир Гаврилович прав, и сдался... Но потом, когда Отс вернулся из Финляндии, была сделана запись. Художественный совет высоко оценил наши песни, я пожал руку Харитонову и еще раз убедился в том, как он тонко и умно чувствовал музыку».

«Этот праздник со слезами на глазах»

Об этом Харитонов так рассказывал: «Поздним вечером мне позвонил молодой человек из радиокомитета – не напишу ли я к юбилею Победы бодрую, жизнерадостную песню. Я ответил корреспонденту, что для меня, ушедшего на войну в двадцать лет, День Победы – праздник со слезами на глазах: столько я видел погибших друзей в пехоте и на море... Сказав эти слова, я бросил трубку. Но тут же у меня мелькнула мысль – зернышко, из которого может вырасти настоящая и необычная песня. А через два дня было найдено еще одно определение: «праздник с сединою на висках». Когда стихи были написаны (вдохновение было огромное!), позвонил Тухманову и прочитал текст. Он сразу взялся за работу и в короткий срок сочинил музыку».

В это трудно поверить, но песня, без которой сейчас невозможно представить праздник Победы, не понравилась чиновникам и ее чуть не запретили. На конкурсе, посвященном лучшим песням о войне, ее спела жена Тухманова, поэтесса и певица Татьяна Сашко. Песня показалась худсовету не слишком героической, особенно слова «со слезами на глазах», «Здравствуй, мама, возвратились мы не все...». Были претензии и к музыке, в которой слышались элементы не то танго, не то фокстрота. Композитор Родион Щедрин высказался в том духе, что нельзя петь о Победе под такую музыку.

Несмотря на столь критические рецензии, песня пробила себе дорогу.

Леонид Сметанников исполнил «День Победы» на съёмках передачи «Голубой огонёк» в канун 9 мая 1975 года. Это исполнение вызвало массу восторженных писем, но долго так и оставалось единственным исполнением.

Лишь в ноябре 1975 года на концерте, посвящённом Дню милиции, Лев Лещенко исполнил «День Победы» в прямом эфире. Публика сразу приняла песню, и «День Победы» был исполнен ещё раз на бис, ее слушали стоя, буквально со слезами на глазах, ветераны аплодировали. После этого песню стала петь вся страна. Песня стала лауреатом фестиваля «Песня-75». После этого в течение всего 1976 года на Гостелерадио приходило множество писем с просьбой повторить эту песню, что и было сделано на фестивале «Песня-76».

Владимир Гаврилович посвятил эту песню тем мальчишкам – кремлевским курсантам, которые защищали столицу от фашистов на самом опасном участке. Из 1600 человек осталось в живых только 200. Имен многих из них так и не узнали. Бывший курсант Владимир Харитонов прошел через этот ад и через тридцать лет написал слова, которые стали бессмертными «Этот день мы приближали, как могли».

«Нас не будет, а песни останутся»

Владимир Харитонов скончался 14 августа 1981 года.

За свою жизнь он написал несколько тысяч стихов, которые вышли в двадцать сборников, стал лауреатом десяти международных премий.

Многие песни были написаны на стихи Харитонова уже после его смерти — «Но всё-таки лето», «Не забывай», «Что-то было» Давида Тухманова, «Пусть будет так», «Наша тайна» Стаса Намина, «Надо бы нам», «Упрямая девчонка», «Ну что случилось?», «Что прошло, то прошло», «Ты не любила», «Мы друг друга нашли», «Где и когда», «Верю и не верю» музыкантов группы «Круг» Александра Слизунова, Игоря Саруханова и Владимира Васильева, «Цветные звуки» Юрия Антонова.

Сын поэта Василий Владимирович Харитонов окончил факультет международной журналистики МГИМО МИД СССР в 1982 году и стал дипломатом. Много лет работал в пресс-центре МИД СССР, а затем России, участвовал в организации разных культурных проектов. Один из них – первый и единственный международный рок фестиваль в Москве высочайшего уровня в августе 1989 года на Большой спортивной арене стадиона Лужники. Помимо основной работы Василий Харитонов написал несколько песен. Самая известная из них – «Армения моя», которая стала неофициальным гимном Армении.