ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ

МультиВход
 

От Кырмы до Львова

А. А. ТАРМАЕВ, член правления городской общественной организации «Бурятская национально-культурная автономия г. Иркутска», полковник запаса   
20 Сентября 2020 г.
Изменить размер шрифта

1809 9 1a

Победа, 75-летие которой мы отмечаем в этом году, изменила ход мировой истории, судьбы людей и карту мира. Наш народ выстоял перед мощным натиском высокоорганизованного и хорошо вооружённого противника – фашистской Германии и её союзников – и победил. Большое видится на расстоянии. И в юбилей Победы мы, наследники победителей, четко и явственно видим величие подвига людей, отстоявших свободу и независимость своей Родины. В плеяде героев ярко выделяется звезда Героя Советского Союза гвардии полковника Владимира Бузинаевича Борсоева, человека, героические подвиги которого достойны легенд.

Борсоев во время войны. Бюст на родине героя

Борсоев во время войны. Бюст на родине героя

Выдающийся сын бурятского народа родился в 1906 году в семье скотовода и таежного охотника в Кырменской долине в улусе Холбот. Родители умерли от черной оспы, когда Владимиру было всего шесть лет. С 10 лет он познал, что такое тяжелый крестьянский труд от зари до зари за еду. Но, несмотря на все невзгоды, с детства проявлялись его твердый характер, непреклонная воля, стальной внутренний стержень, формировался лидер и воин. С юности он отличался силой и здоровьем, метко стрелял. Стал умелым охотником и атлетом, с успехом состязался со сверстниками в стрельбе из лука, скачках, становился победителем по традиционной бурятской борьбе на Сурхарбанах.

Поражает его тяга к знаниям. Рано оставшись сиротой, он постигал азы грамоты самоучкой, успешно овладел знаниями по программе школы крестьянской молодежи, окончил советскую партийную школу. Обладая обострённым чувством справедливости и человеческого достоинства, активно участвовал в борьбе за новую жизнь, вел общественную работу, работал инструктором Эхирит-Булагатского райкома партии.

После прохождения допризывной подготовки у него появляется огромное желание посвятить себя военной службе. Военная карьера Владимира Борсоева началась в 1932 году, когда он по партийному спецнабору направляется на учебу в 1-е Ленинградское артиллерийское училище. После успешного окончания училища в 1934 году молодой командир три года служит в 193-м мотострелковом полку в Ленинградском военном округе и продолжает работать над собой. Ярко проявляет себя лидером и настоящим офицером. Его девизом становится: «Делай как я!» Ведь командир по определению должен быть лидером, уметь увлечь за собой подчиненных, быть старшим не только по званию, но и по знаниям. Во время службы в полку Борсоев, кроме своих непосредственных обязанностей командира батареи, ведет уроки в полковой школе младших командиров. Проявляет себя как педагог, через познание, осмысление военной службы понимает необходимость получения высшего военного образования и готовится к поступлению в военную академию, проявляет себя как организатор, агитатор и выпускает в качестве редактора еженедельную полковую многотиражную газету.

Немаловажная деталь из воспоминаний сослуживцев о молодом Борсоеве: стройная атлетическая фигура, безукоризненная выправка, идеально подогнанное обмундирование. А ведь внешний вид военнослужащего многое говорит о нем лично и о стране. Гордость за страну, за принадлежность к армии, внутреннее самоуважение порождает и соответствующее отношение к военной форме.

В 1937 году после нескольких лет службы в рядах Красной Армии перспективный командир В. Б. Борсоев поступает в военную академию. И снова проявляются характер и воля. Он отлично учится, пользуется авторитетом в группе, на курсе и факультете. Избран партгруппоргом, стал инициатором движения за отличную учебу. В 1941 году, накануне войны, окончил Военную Академию им. М. В. Фрунзе. Блестящий выпускник назначен командиром дивизиона.

Для формирования офицера очень важно получить опыт руководителя на основных командных должностях, последовательно пройти через все ступени служебного роста. Военная карьера В. Б. Борсоева сложилась именно так. В годы Великой Отечественной войны он командует артиллерийскими дивизионом, полком и бригадой, является командующим артиллерией стрелковой дивизии.

Кадровый офицер, командир артиллерийского дивизиона капитан Борсоев с первых дней на фронтах Великой Отечественной войны. Уже в октябре-ноябре 1941 года Владимир Борсоев заслужил свою первую боевую награду – орден Красной Звезды. И этот орден, полученный в тяжелые дни сурового 1941 года, когда представлений к наградам было мало, говорит о многом. Школа жизни, школа практической работы с людьми, классическое военное образование, боевой опыт, воля, выдержка, уравновешенный характер сформировали командира, способный повести за собой людей и решить поставленную боевую задачу.

Исключительный командирский талант, внутренняя собранность, спокойная решительность и настойчивость, умение быстро и правильно оценивал сложившуюся обстановку, гибко управлять боем – вот визитная карточка Борсоева. В битве с врагами быстро выдвигаются способные командиры, приобретаются твердые командирские навыки, уверенность в своих силах. Заместитель командира, начальник штаба артиллерийского полка в феврале1942 года ему присвоено воинское звание майор, в июне он назначается командиром полка, в ноябре уже становится подполковником.

Противник, готовясь к войне с нами, в ходе покорения почти всей Европы создал совершенную военную машину. Скоординированные усилия танков, мотопехоты, артиллерии и авиации создавали подавляющее локальное превосходство в боевой мощи, позволяли прорывать оборону…

Красной Армии было необходимо найти формы и инструменты, чтобы эффективно им противодействовать и побеждать. Одним из таких средств стало создание отдельных истребительно-противотанковых полков и бригад. Эти части применялись не только в обороне, но и в наступлении. Наша противотанковая артиллерия в тесном взаимодействии с пехотой, танками и авиацией вынесла на себе основную тяжесть борьбы с вражескими танками, являющихся ударной силой фашистских войск.

Командир полка – это ключевая должность в армии, полк – это основная единица вооруженных сил. Для того чтобы полк выполнил боевую задачу, необходимо, чтобы каждый винтик этого сложного механизма работал на эту задачу. Для этого проводится боевое слаживание подразделений – взводов, рот, батальонов. Чтобы каждый солдат и офицер четко представляли алгоритм своих действий при выполнении приказов. Глубокое понимание принципов действия противотанковой артиллерии, богатейший боевой опыт, умение разобраться в самой сложной обстановке, бесстрашие и презрение к смерти, хладнокровность и уверенность в победе над врагом, личная храбрость – это характеристика командира полка. «Мы, истребители танков, – особый род войск, – подчеркивал Борсоев. От нашей стойкости зависит победа». Находиться там, где трудно, – это было его правилом. Он делил с бойцами все тяготы и лишения военных лет, был по-отечески заботлив и чуток, требователен и справедлив.

К лету 1943 года Борсоев командует уже артиллерией дивизии, а в июле-августе истребитель танков оказывается в самом пекле битвы на Курской дуге, в том числе в районе Обояни и Прохоровки. В разгар боя была потеряна связь с одной из батарей, командир лично решил уточнить обстановку и оказать помощь. На огневых позициях батареи командир полка Борсоев с радистом появились в критические минуты боя. Батарею окружают фашисты, осталось мало снарядов. Борсоев срочно связался по рации со штабом и вызвал огонь «катюш» на себя. Так сражались бойцы полка под командованием отважного командира подполковника Борсоева. Бойцы гордились своим командиром. На память об этом сражении и об ожесточенных наступательных боях сразу после него у Борсоева остался второй боевой орден – Боевого Красного Знамени.

Интересный факт. На Курской дуге командирами соседних полков были В. Б. Борсоев и сын легендарного героя В. И. Чапаева – Александр Васильевич Чапаев. «Мы с Борсоевым были добрыми знакомыми, хорошими боевыми товарищами. Он остался в моей памяти очень волевым офицером, в то же время простым и скромным. Обладал завидно уравновешенным характером. Настроение у него всегда боевое, бодрое».

Высшую государственную награду СССР, орден Ленина, Владимир Борсоев заслужил по время форсирования Днепра и захвата плацдарма на правом берегу реки.

В апреля 1944 года ему было присвоено звание полковника, а в мае он назначен командиром бригады. Смелый и находчивый, инициативный и решительный, он быстро принимал решение, маневрировал силами своей бригады, координировал их действия с другими родами войск, ибо всякое промедление в танковых сражениях подобно смерти.

Случай, ярко показывающий находчивость Борсоева, произошел 26 июля 1944 во время наступления на Львов. Командир бригады, взяв с собой адъютанта, отправился в боевой порядок одного из полков. В 400 метрах от командного пункта их неожиданно атаковали около двух десятков вражеских конников. Борсоев с адъютантом бросились к оврагу. Но там оказалось более двухсот немецких пехотинцев. Казалось, выхода не было. И вдруг Борсоев закричал: «Ура-а!» Адъютант от неожиданности остановился, но сейчас же поняв, присоединился к командиру и с криком «Ура!» выпустил длинную очередь из автомата. Увидев за советскими офицерами конников и приняв их за советских кавалеристов, немцы в панике бросились наутек. В это время на дороге показалась машина из его бригады. Солдаты немедленно открыли огонь по убегающим немцам и конникам. В результате враг был рассеян и частично уничтожен. Так, хладнокровие и находчивость командира спасли жизнь ему и его адъютанту.

Чуткость и внимание к солдату, личная храбрость и готовность вместе с солдатами делить все радости и невзгоды боевых походов вызывала ответную любовь всего личного состава к своему командиру, доверие к нему. Вспоминает Н. Н. Скороходов, командир взвода разведки: «Эта фотография особенно дорога мне. В центре – командир бригады гвардии полковник В. Б. Борсоев, справа сижу я, слева – гвардии капитан А. С. Запольский. Дорога она мне потому, что командир бригады удостоил меня, тогда еще молодого офицера, сфотографироваться с ним. Фотокарточку нам вместе с Запольским командир вручил в штабе бригады. Описать этот эпизод словами невозможно, потому что авторитет Борсоева в бригаде был настолько велик, настолько признанный, что получить из его рук фотографию – это было самой высокой наградой».

Человеколюбие, удивительная чуткость, доброжелательность искреннее и человеческое внимание к людям. Заботливый и внимательный командир. Как бы ни сложна была обстановка, как ни трудны были условия, для него на первом плане всегда был человек, солдат, труженик войны. Ему был дорог каждый солдат. Постоянно уделял внимание повседневному быту, неустанно заботился о здоровье солдат и офицеров. Он делал все от него зависящее, чтобы смягчить тяготы и лишения, с которыми спряжена жизнь фронтовика.

Ярким примером заботы о подчиненных является организация в период затишья между боями дома отдыха для кратковременного отдыха солдат и офицеров, где воин, отличившийся на передовой, мог бы отдохнуть, помыться, отоспаться. Эта мечта осуществилась, когда бои шли на Дуклинском перевале в Польше. После непрерывных боев, после нескольких дней пребывания в сырых траншеях, после длительного напряжения всех сил солдат попадал в хорошо оборудованный дом отдыха, где его окружали вниманием и заботой. Здесь он мог, наконец, помыться в бане, выспаться в сухой, чистой постели. И надо было видеть, как преображался человек после двух-трех дней отдыха.

Воронежский и 1-й Украинский фронт, Курская дуга, бои по освобождению Правобережной Украины и Прикарпатья, Польши, форсирование Одера – таковы этапы боевого пути Борсоева.

Гвардии полковник В. Б. Борсоев – обладатель высших военных наград СССР и США. Президентом США Франклином Д. Рузвельтом он награжден военной наградой «Легион почета офицерской степени». Кавалерами этой степени награды союзников по антигитлеровской коалиции во время Второй мировой войны стали 14 советских высших офицеров.

Из писем родным и друзьям ощущается любовь и чувство долга к малой родине: «После войны обязательно побуду в Кырме, на своей родине. Я часто рассказываю коллегам про кырменскую охоту. Меня зовут сибиряком, и я этим горжусь. Сибиряки под Москвой, под Сталинградом и на других фронтах нагнали страху немцам. Они как огня боятся слова «сибиряк». Звание сибиряка я оправдываю с честью». Как эти чувства проявляются и к Родине большой: «Описывать бои невозможно, ибо их было на всем пути так много, что даже перечислить трудно. За все время три раза ранен. Имею в своем теле семь дырочек. Потерял достаточно крови. Постарел, уже много седых волос. Много раз жизнь висела на волоске, при этом волосок держится очень крепко, никак не лопается. Буду счастлив – может, и не лопнет до конца войны».

Смертельное ранение герой получил в боях на Одерском плацдарме 8 марта 1945 года на пути к логову фашистского зверя – Берлину.

Владимир Бузинаевич был человеком чести и доблести, обладавший внутренним мужеством и природной смелостью, обострённым чувством справедливости и человеческого достоинства. Он всего себя отдавал делу победы. Он жил для людей и воевал ради их будущего счастья.

Все дальше уходит в историю Великая Отечественная война, но подвиги храбрых, подлинных богатырей будут жить вечно в благодарной памяти народов и наших сердцах.

  • Расскажите об этом своим друзьям!