ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ

МультиВход
 

От авиации до монастыря: судьба Героя Советского Союза Валерия Буркова

По инф. cyrillitsa.ru   
23 Декабря 2020 г.
Изменить размер шрифта

Судьба этого уникального человека поделена на две половины. Полковник боевой авиации, советник Президента РФ, отважный летчик, штурман — и православный монах. Валерий Бурков (монах Киприан) в Афгане потерял обе ноги, в монашестве он передвигается на протезах.

От авиации до монастыря: судьба Героя Советского Союза Валерия Буркова

Боевое прошлое

До 2016 года Валерий Бурков был мирянином, профессиональным военным. По рассказам самого Буркова, его отец служил авиационным штурманом. Валерий учился в музучилище, играл в группе. Но отец настоял, чтобы сын продолжил семейную традицию. Бурков окончил Челябинское авиационное училище штурманов, попал служить на Дальний Восток.

Отец Валерия Буркова к началу 1980-х командовал оперотделом ВВС Уральского округа, он полетел в Афганистан в 1981 году. Сын болел туберкулезом, но к моменту командировки «за речку» болезнь отступила, и он сделал все возможное, чтобы оказаться в Афгане. Бурков-старший погиб в результате Пандшерской операции — его Ми-8 сбили моджахеды. Валерию Буркову отказали в афганской командировке, отправили служить на Урал.

Спустя год после гибели отца в часть Буркова пришла разнарядка: в Афганистан нужен авиационный наводчик. С большим трудом ему удалось добиться отправки в ДРА.

За что будущий монах получил Героя

Валерий Бурков в интервью отечественным СМИ говорил, что он на боевые задания ходил вместе с мотострелками и десантниками, чаще всего в этих операциях нес на себе более чем 20-килограммовую рацию, не раз оказывался на волосок от гибели. Подразделение Буркова наводило на цели советские авиагруппы — это было главной их задачей. Случалось, они вызывали огонь на себя, обнаруживая душманский «схрон».

В апреле 1984 года в районе Пандшерского ущелья, неподалеку от места гибели отца, у пещеры, оказавшейся складом оружия моджахедов, разведчик Бурков наступил на мину. Правую ногу оторвало, левую раздробило. Осколком ранило в руку. «Вертушка» эвакуировала Буркова в госпиталь.

С ногами в итоге пришлось проститься, их ампутировали. Тем не менее Валерий Бурков, адаптировавшись после ранения, окончил военно-воздушную академию, служил в Главном штабе ВВС РФ, его воинское звание — полковник.

Будущий монах дважды был советником Президента — РСФСР (по делам инвалидов) и России (именно ему принадлежит идея провозглашения Международного дня инвалидов; празднуется с декабря 1992 года, утвержден Генассамблеей ООН) — первый раз до августовского путча, второй — после подписания Указа Михаила Горбачева о присвоении в октябре 1991 года Валерию Буркову звания Героя Советского Союза.

До 2016 года Бурков занимался политикой, писал и исполнял бардовские песни об афганской войне. Еще во время учебы в военном училище он женился, у Буркова есть сын.

Он был предпоследним

Последний Герой Советского Союза — кавторанг Леонид Соловков, моряк-спасатель. Звание ему было присвоено за выполнение спецзадания в 1991 году за день до официального распада СССР. Валерий Бурков был предпоследним, кто получил главную награду страны.

Воцерковление

Как говорил сам монах Киприан в интервью «Российской газете», он долго восстанавливался после ранения, учился ходить на протезах. В 1994 году по настоянию тети Гали ветеран Афгана крестился. Потом 5 лет сильно пил и только в конце нулевых полностью переменил свое отношение к жизни — духовник игумен Пантелеймон настроил отставного полковника на путь православия.

С 2011 года Валерий Бурков начал посещать богословские курсы. С этого времени он, по его же собственным словам, отдалялся от семьи — жены Ирины и сына Андрея. В 2016-м Бурков был благословлен на постриг в монахи, «изъят из прежнего мира», как говорит сам инок Киприан.

Сегодня он служит в монастыре одного из городов Киргизии. Примечательно, что духовный отец Макарий благословил носить Киприану звезду Героя Советского Союза на монашеском одеянии — «нужно проповедовать и подвиг, и монашество».

Непростая судьба выпала Валерию Буркову – с тяжелейшим физическим и моральным преодолением. И в итоге спасла его вера, в которой он нашел после многих мирских занятий свое призвание. Неисповедимы пути твои, Господи, невольно вспомнишь, читая биографию предпоследнего Героя Советского Союза.

На нашем сайте читайте также:

По инф. cyrillitsa.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

Загрузка...
Загрузка...