ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ

МультиВход
 

Моё богатство или путь от деревенского подпаска до секретаря обкома КПСС

С юбиляром беседовала Алена ШИПИЦЫНА   
10 Июля 2020 г.
Изменить размер шрифта

1007 8 1a

12 июля свой 90-летний юбилей отмечает хорошо известный старшему поколению Иркутской области человек – Пётр Иванович Мирошников. Его карьера – от деревенского подпаска до секретаря обкома КПСС – характерна для многих деятельных людей советского времени, когда простой человек благодаря своей любознательности, усердию и трудолюбию мог добиться многого.

Моё богатство

Коллектив газеты «Мои года» поздравляет Петра Ивановича с этим знаменательным событием, желает юбиляру крепкого здоровья ещё на долгие годы!

Жизнь прожить – не поле перейти

На пороге предо мной вместо предполагаемого 90-летнего дедушки предстает подтянутый спортивный мужчина, в самом, как говорится, расцвете сил. Супруга – Нина Филипповна – после приветствия оставляет нас наедине, и мы начинаем неспешный разговор…

– Родился я в бедной крестьянской семье, где на одного работающего приходилось семь иждивенцев. Читать и писать умела только мама. Она родом из белорусского села, круглая сирота, потому с двухлетнего возраста воспитывалась в монастыре, где окончила четыре класса церковной школы. Но когда началась революция, монастырь закрыли. Маме пришлось уехать в Сибирь на поиски родственников. Не нашла. Пришлось обосноваться в Ижморском районе Западно-Сибирского края. Здесь вышла замуж за Ивана Петровича Мирошникова и родила четверых детей, я – самый младший.

…Юбиляр рассказывает, что семья жила в землянке, которую выкопал отец. В поисках лучшей жизни родители с детьми кочевали по Сибири, остановились около Кемерово, где Петя пошёл в школу и окончил семь классов. А потом была война…

– Особенно трудным был 1942-й год. От бескормицы начался падёж скота, наша семья лишилась коровушки – единственной кормилицы. Всё ценное обменивали на картошку. По карточкам папа получал 1 кг хлеба, на иждивенцев выдавали по 200 г. Родители подкармливали меня с отцовского пайка, но этого всё равно было мало. Старший брат слёг и не смог ходить в школу – от голода опухли руки и ноги. От голодной смерти нас спасла моя первая учительница – Полина Александровна Шаталова. Это золотой человек! Она была дружна с нашей семьёй ещё до войны, знала всех детей, и когда мы перестали ходить в школу, призвала односельчан помочь нам. Соседи помогали чем могли – кто картофелину принесёт, кто яичко, кто молочка баночку. С весной только и ожили – черемша пошла, крапива, кандык, медунки…

С 13 лет Петя пошёл работать – вместе с мамой пасли деревенское стадо. Три года в пастухах стали первой школой жизни, закалили характер – вставать приходилось в четыре утра.

Сейчас Пётр Иванович говорит, что его жизнь можно условно разделить на два этапа – Кемеровский и Иркутский. В кемеровском было военное детство, школа, техникум, институт. А ещё – работа с 1949 по 1953 год в Казахстане на строительстве Карагандинского цементного завода. После окончания высших инженерных курсов он работал прорабом, начальником участка, главным инженером строительного управления. И вдруг в 1961 году его назначают завотделом строительства Беловского горкома КПСС.

– Это было неожиданно для меня, да и нежелательно. Я уже был женат, с двумя детьми, и моя Нина даже всплакнула – с должности главного инженера с окладом в 600 рублей идти в горком на 130 рублей в месяц?! Но нечего, смирились. Из деревни перевезли моих родителей, они помогали нам с детьми – Сережей и Леной, пока мы работали: Нина в шахте, я по стройкам мотался…

За 15 лет работы в Беловском горкоме партии (завотделом, второй, первый секретарь) Пётр Иванович был отмечен орденом «Знак Почёта» за досрочный ввод Беловской ГРЭС – все эти годы он возглавлял штаб стройки.

– Наше Белово – крупный индустриальный город Кузбасса – носил ещё и негласное звание города героев – там одновременно трудились 16 героев социалистического труда. И когда наш город, не на 5–10 и даже не на 20 %, а сразу вдвое увеличил выпуск ВВП, то и мне вручили орден Октябрьской Революции…

А ещё Петр Иванович был награждён орденом Трудового Красного Знамени, избирался делегатом ХХIV съезда КПСС, четыре раза был депутатом областного совета, участвовал в строительстве Западно-Сибирского металлургического завода, угольных предприятий Кузбасса. В Кузбассе и сейчас живут многие его родственники и друзья из того, кемеровского этапа жизни. А потом наступил иркутский.

– В 1978 году меня приглашают в Москву, захожу в приёмную секретаря ЦК Капитонова, а там сидит Николай Васильевич Банников – первый секретарь Иркутского обкома КПСС. Капитонов зачитывает мне решение секретариата: «Направить Мирошникова Петра Ивановича в распоряжение иркутского обкома КПСС». Дали месяц на ознакомление с областью и – вперёд...

Десять лет П. И. Мирошников курировал строительство в Иркутской области, которая в те годы была огромной строительной площадкой: 4-е место в СССР по объектам капвложений, пять-шесть строек всесоюзного значения одновременно. Крупнейшие промышленные комплексы возводились тогда в Усть-Илимске, Братске, Ангарске, Тайшете, Саянске; гремел БАМ, много было строек сельскохозяйственного назначения…

– У нас в области постоянно находились руководители строительных министерств и ведомств страны, представители делегаций союзного и международного уровня – интересные люди с огромным жизненным и профессиональным опытом, у которых было чему поучиться. Интересное, горячее было время – время созидания и триумфа социализма! Это осталось в памяти на всю жизнь! И я рад, что мне посчастливилось участвовать во всем этом, быть действующим лицом в этом времени!

Вера. Семья. Жизнь

– Вы живёте долгую жизнь, в которой сменялись эпохи, формации, политический строй… Какие время, на ваш взгляд, были самыми благоприятными для наших сограждан?

– Давайте сразу расставим точки над i: сейчас вы говорите с истинным коммунистом и патриотом. Поэтому для меня лучшие годы – это, пожалуй, послевоенные, когда люди гордились победой, страна восстанавливалась от разрухи, активно строилась, республики СССР были единым могучим оплотом. Вот это понимание, да ещё труд и семья – всегда были у меня на первом месте.

– Но в те годы были ещё и репрессии, много невинных жертв?

– Возможно, кто-то с этим столкнулся ближе. У меня почти не было таких знакомых. Только у одной девочки на курсе отец отбывал наказание. Девочку эту никогда ни в чём не ущемляли, мы её даже в комсорги выдвинули. Когда её отец вернулся из лагеря, мне стало любопытно, что это за «враг народа» такой. Познакомился с ним, оказалось, что прекрасный, добрейший человек, но любил рассказывать анекдоты, в том числе и про Сталина. Один из «друзей» и донёс куда надо. Ещё был случай в Казахстане, где я работал прорабом на стройке, а моими подчиненными были заключённые. Как-то на объекте – 90-метровой водонапорной башне – двое из них подвели меня к краю и угрожали столкнуть, если я не припишу им лишние смены. Я ответил им, что уже не раз бывал на краю жизни и смерти, и всякий раз судьба (а может, и Господь Бог) спасали меня. И теперь не стану уступать. Ситуацию тогда разрядил бригадир, из бывших же, который со словами «Пошли вон, а то я вас самих сброшу вниз!» быстро усмирил строптивых.

– Вы убеждённый коммунист, и у вас дома много икон…

– Я – верующий коммунист. Моя мама, обучаясь в монастыре, была глубоко верующим человеком – иначе как бы она смогла вырастить и воспитать стольких детей? И, кстати, коммунистические принципы не противоречат божьим.

– Вам в жизни это приходилось скрывать?

– Не сказать, чтобы скрывал, но сильно и не афишировал. Мама меня до 14 лет водила в церковь, я до сих пор помню около десятка молитв. Мы и сейчас в семье соблюдаем все церковные обычаи, праздники. Правда, один раз я чуть не пострадал от своей веры. Однажды на партконференции, когда меня выдвигали на должность первого секретаря горкома партии, один товарищ встал и сказал: «Я против кандидатуры Петра Ивановича! Вы знаете, что он дома церковь устроил: квартира увешена иконами, а мама его каждый день молится». Тогда за меня, как ни странно, вступился секретарь обкома, сказав, что его родители тоже пожилые и тоже молятся – таким людям сложно менять привычки. Мою кандидатуру поставили на голосование и… избрали почти единогласно. Тогда действительно сложно было встретить коммунистов, с уважением относящихся к вере, но они были. По крайней мере, в душе. Мама моя всегда говорила: «Не ругайся как другие, не гневи бога. А я тебя благословлять буду, молиться за тебя». Так с божьей помощью и живём…

– В нынешней жизни страны вас всё устраивает?

– Что-то устраивает, что-то не устраивает категорически. Например, мне нравится, как наш президент проводит внешнюю политику. Но совершенно не нравится внутренняя, особенно не устраивает то, что происходит в социальной сфере. Мне не нравится, что президент поддерживает небольшую кучку олигархов, которым принадлежат все ресурсы богатейшей страны, а народ получает самый мизер. Я не поддерживаю такую политику...

– С кем из знаковых фигур нашего края тесно общались, были дружны?

– Хорошо был знаком с Юрием Абрамовичем Ножиковым. Долгое время работали рядом. И получилось так, что сначала он был у меня подчинённым, а потом я у него. Много ездили с ним по стройобъектам области. Он был очень хорошим человеком, мощным, крепким. А ещё он – трудоголик, не любил праздную жизнь. Юрий Михайлович Тэн был моим близким другом, о нём тоже могу сказать только хорошее. Добрым словом вспоминаю Людмилу Михайловну Берлину – она многое сделала для Иркутска и всего нашего Приангарья, для людей. Хорошо знаю и уважаю экс-губернатора Сергея Георгиевича Левченко. Наблюдал его с самого начала его карьеры. Вы знаете, я человек старой закалки, своих не предаю. Все те, кто хотел переметнуться, это уже успешно осуществили. Предлагали и мне, но мне хочется жить по совести…

– Бывали за границей?

– Бывал. Но мне здесь, на Родине, комфортнее и уютнее, поэтому там ничего удивительного для себя не обнаружил. Правда, одного родственника американцы переманили…

– ?

– Внук Андрей с юности увлекался программированием, попал в Microsoft, карьера сложилась удачно. Я к нему ездить не хочу, он сам к нам дважды в год прилетает, привозит моих правнуков. Мы этому очень рады.

– Детей, как считаете, надо воспитывать? Больше поощрять или и наказывать всё-таки нужно?

– И поощрение, и наказание должно быть. Пропорционально поступку. Дочь свою я никогда пальцем не тронул, а вот сыну однажды досталось. Мы всё это помним, и он помнит. Надеюсь, что он меня давно простил, но я до сих пор очень переживаю. Дети и внуки относятся ко мне с почитанием, настолько трепетно, что мне порой даже неловко перед ними...

Пётр Иванович и Нина Филипповна воспитали двоих детей, троих внуков и пятерых правнуков. В каждом из потомков юбиляр видит частицу себя. Главной семейной традицией он называет любовь ко всем своим близким. Говорит, что это было заведено в предыдущих поколениях и должно передаваться по наследству.

– Сейчас у вас много свободного времени, чем занимаетесь?

– Дел у меня достаточно. Уже будучи пенсионером, ещё долгое время работал, стал почётным экологом. Сам вожу машину, на дачу езжу, огурчики там выращиваю. Люблю цветы, за растениями наблюдать. А сколько друзей прибавляют эти дачные заботы! Мне нравится ездить, воздухом дышать, общаться...

Перебираем фотографии, Пётр Иванович называет имена известных людей, выдающихся спортсменов. Тут тебе и Джуна, Надежда Бабкина и Тигран Петросян, Юрий Авербах, Михаил Таль и Ирина Роднина, Людмила Пахомова. Эти фото напоминают ему о тех встречах. Со спортом Петр Иванович всегда был на «ты»: только разрядов у него в арсенале по восьми видам. Причём самым разнообразным: тяжелая и легкая атлетика, шахматы и лыжи, пулевая стрельба и водные лыжи. Плюс свой секрет долголетия: вино употребляет лишь по большой причине и в меру, и не курит. Может, потому и выглядит не по годам молодо?

– В вашем возрасте старых друзей, наверное, уже осталось немного?

– Один друг, ещё по техникуму и институту, – Михаил Егорович Бондаренко – участник войны, он старше меня на шесть лет, живёт с женой Анной в Новокузнецке. Дружим семьями уже 75 лет. Ещё с одним, Михаилом Паклиным, тоже дружим семьями уже более полувека. А в Иркутске у нас в друзьях семьи Иванычей – Валерия Ивановича Игнатова, Вадима Ивановича Старунова и Виктора Ивановича Копылова. Дружим с ними многие десятки лет…

…После беседы Пётр Иванович и Нина Филипповна угощали меня мороженым и фруктами. И я чувствовала себя как дома: в образцовой советской семье, среди людей, с которыми испытываешь гордость за свою страну. За нынешнюю и ещё более за былую. Мы сфотографировались на память и договорились, что после всех этих ограничений непременно встретимся для большого репортажа со всеми потомками нашего юбиляра.

  • Расскажите об этом своим друзьям!

Загрузка...
Загрузка...