ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ

МультиВход
 

Лев Дуров: самый народный артист

По материалам biographe.ru и culture.ru   
25 Декабря 2021 г.
Изменить размер шрифта

На сцене этот актер был талантлив до гениальности, но в жизни оставался очень скромным и простым человеком. Самой лучшей наградой он считал память потомков. В одном из интервью Лев Дуров так и сказал, что если о нем вспомнят через сто лет, то большей награды уже и не нужно.

Лев Дуров: самый народный артист

Детство

Родился Лева в Москве 23 декабря 1931 года. Семья Дуровых жила неподалеку от Лефортовского музея. У них была комната в большой коммуналке, в старом доме. В одном из своих воспоминаний о детских годах Дуров сказал, что, наверное, в их квартире раньше была конюшня, а каждая комната стойлом для лошади.

Лев Дуров был прямым потомком знаменитых братьев Дуровых – клоунов и дрессировщиков. Именно они были основателями русской школы циркового искусства, прославились своим потрясающим умением дрессировать животных для цирка. Знаменитая кавалерист-девица Надежда Дурова – прототип главной героини «Гусарской баллады» – его дальняя родственница. У рода Дуровых есть даже свой герб. Впрочем, родители мальчика были людьми обычными, с миром искусства их связывала разве что фамилия прославленных предков.

Мальчик очень рано проявил свой артистизм. Ему нравилось заниматься в драматической студии при Дворце пионеров. Единственное, что не давалось Льву, – это учеба. Отметки были очень плохими, а поведение просто ужасным. Родителей постоянно вызывали в школу, чтобы рассказать о недостойном поведении сына. Лев часто устраивал драки, из-за которых над ним нависла угроза отчисления со школы.

Счастливое детство перечеркнула война. Лев вместе с такими же подростками дежурил на крыше домов и обезвреживал бомбы с зажигательной смесью, попадающие туда. Кроме этого мальчишка постоянно пропадал в госпитале, выступал перед ранеными, пытался поднять их боевой дух. У него получалось прилично петь, читать стихи и танцевать. Такую чечетку, как у него, не мог отбить никто.

Окончив школу, Лев Дуров даже не задумываясь решил идти в артисты. Поступив во МХАТ, молодой человек сразу проявил все свои способности и таланты, поэтому очень быстро вышел в лучшие студенты на курсе. Диплом об окончании вуза начинающий артист получил в 1954 году.

Кино и театр

Дуров был идеальным актером – взрывным, нервным, подвижным, как ртуть. В театре он играл яркие роли в спектаклях великого Анатолия Эфроса. После ухода Эфроса многие годы был главным актером Театра на Малой Бронной, пережившего нелегкие времена, но сохранившегося во многом именно благодаря Льву Константиновичу. Что касается кино, то сам Дуров иронично называл себя королем эпизода. Играл все больше людей простых, понятных. Мало кто из актеров умел играть так, чтобы зритель радовался жизни и обливался слезами над вымыслом, а Дуров умел. Он легко играл и деревенского мужика, и бесчисленных милиционеров, и капитана королевских мушкетеров, и даже дореволюционного русского каратиста.

Как-то раз театр выезжал на гастроли в Шотландию, и в местной прессе писали о великолепной постановке русского театра, где играет «трагический клоун» Лев Дуров.

Лев Константинович был самым низкорослым актером страны. Он говорил, что это рост победителя, что ровно такого же роста (метр шестьдесят) был Геракл, и что все великие люди были маленького роста.

Народную любовь и всесоюзную популярность Льву Дурову принес именно кинематограф. Всего в фильмографии Дурова больше 160 сыгранных ролей в картинах всех жанров.

Первая серьезная работа актера была в картине «Девять дней одного года», снятой легендарным Михаилом Роммом. С этим связана интересная история: Ромм вызвал артиста на кинопробы и, увидев Дурова, разочарованно сказал: «Вы, Левочка, оказывается, симпатичный, а мне нужно мурло». Учитель Дурова, мхатовский актер Блинников, все-таки убедил Ромма, что Дуров может, если надо, быть кем угодно.

В жизни Дуров был остроумный, легкий, взрывной. Разговаривать с ним было одно удовольствие. Любил розыгрыши, хотя не раз сам становился их жертвой.

В начале семидесятых режиссер Татьяна Лиознова предложила актеру роль в фильме «Семнадцать мгновений весны». Съемки должны были проходить в ГДР, и всем, включая заслуженных и народных артистов, предстояло пройти специальную «выездную комиссию». За столом сидели старые большевики и партийные активисты. Дурова попросили описать советский флаг. Вопрос показался до такой степени идиотским, что Лев Константинович ответил: «Череп и кости». Изумленные члены комиссии попросили назвать столицы союзных республик, и Дуров перечислил: «Малаховка, Тамбов». В довершение попросили назвать членов Политбюро. «А зачем мне их знать? Я в вашу партию вступать не собираюсь», – ответил Дуров. Естественно, ни в какую ГДР, как, впрочем, и куда бы то ни было за границу, Дурова не пустили. Так что Штирлиц убивал провокатора Клауса в Подмосковье.

Также Дуров с удовольствием озвучивал мультики – его голосом говорит пес Шарик в «Каникулах в Простоквашино».

Лев Константинович стал одним из самых последних народных артистов СССР. Было это в 1991 году, Дуров в то время много снимался в кино и несколько раз подряд не смог приехать в Кремль на церемонию награждения. А потом Советского Союза не стало. Спустя полтора года бывший министр культуры Губенко, живший с Дуровым на одной улице, по-соседски вручил актеру пыльную папку с указом, изданным, когда страна СССР еще была в настоящем, а не в прошлом.

Дуров не покидал съемочную площадку почти до самого конца жизни.

Личная жизнь

Личная жизнь актера Льва Дурова никогда не была скрыта от общества. Свою жену Ирину Кириченко он встретил в стенах родного вуза. Ира была очень красивой, у нее всегда было много поклонников, поэтому все недоумевали, что она нашла в этом невысоком, неказистом пареньке. Девушка всегда отшучивалась, спрашивая незадачливых претендентов на руку и сердце, есть ли у них балберка. А когда воздыхатель в недоумении пожимал плечами, отвечала, что у Льва есть. Все пытались выяснить, что же это за таинственный предмет, но Лев тоже держал интригу и отвечал загадочно, что это очень личное. На самом деле таинственной балберкой оказался простой поплавок в рыбацких сетях.

Их брак был длиною в 57 лет. В 2009 году Ирина упала и получила перелом шейки бедра. Ей было 79, и медики сказали, что операция бесполезна. Женщина два года была лежачей, все это время супруг окружал ее заботой и вниманием. Ирина умерла в 2011 году, и Лев Константинович очень долго не мог оправиться от такого удара.

Дуров остался один и больше не вступал в брак. Он нашел себе молодую помощницу Оксану Радченко, представлял ее как персонального директора, давая тем самым бомонду возможность строить различные догадки по поводу их отношений. Оксана отвечала за устройство быта в доме актера. Какие отношения были между ними на самом деле, осталось тайной, но все сошлись во мнении, что Дурову просто нужно было чувствовать рядом присутствие заботливой женской руки.

***

Дуров никогда не боялся смерти. В 1990 году у него случился инсульт и клиническая смерть, но он ее победил. В августе 2015 года у Льва Константиновича случился повторный инсульт. Его госпитализировали в Первую городскую больницу, врачи которой делали все возможное. Но спасти актера могло только чудо. Чуда не случилось, и 20 августа Лев Дуров умер. Прощание с актером прошло в его родном театре. Местом упокоения Льва Дурова стало Новодевичье кладбище.

Еще о ярких самородках в кино, музыке и литературе:

  • Расскажите об этом своим друзьям!