ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ

Лесной волшебник Виталий Бианки

По материалам 24smi.org, vk.com   
24 Февраля 2024 г.

На произведениях Виталия Валентиновича выросло не одно поколение людей, способных чувствовать красоту мира природы, наблюдать за жизнью животных и получать от этого удовольствие.

Лесной волшебник

На страницах его книг жизнь животных наполнена невероятными приключениями. Писателя называют волшебником, сумевшим увидеть чудеса в простых вещах. В 2024 году ему исполнилось 130 лет со дня рождения.

Детство и юность

«Все мы родом из детства» – это выражение подходит Виталию как никому другому. Мальчик родился 11 февраля 1894 года в Санкт-Петербурге и вырос в удивительной среде. Отец Валентин Львович Бианки, заведующий орнитологическим отделом зоологического музея Академии наук, устроил дома настоящий зоопарк.

Комнаты были наполнены клетками с птицами, рядом соседствовали аквариум и террариум с ящерицами, змеями и черепахами. Семья, прихватив живность, на лето уезжала в деревню Лебяжье. Однажды во дворе их дачи даже поселился лосенок, подобранный егерями, но осенью животное пристроили в зоопарк.

На природе открывался еще более увлекательный мир, с которым Бианки-старший с удовольствием знакомил своих детей. Они бродили с ним по лесам, записывали наблюдения, учились охотиться и рыбачить. Интерес к природе и науке определил профессии наследников. Младший сын, Виталий, впечатлившись поездками в Лебяжье, где пролегал морской путь перелетных птиц, видел себя ученым-орнитологом.

Любовь к животным – не единственное пристрастие Виталия Бианки. В детстве мальчик писал стихи, любил музыку и хорошо пел. Окончив гимназию, будущий автор поступил в Петербургский университет на отделение естественных наук, но Первая мировая война внесла коррективы – студента мобилизовали.

Парень в молодости интересовался политикой, примкнул к эсерам, ходил под знаменами Александра Колчака. За свою деятельность сын ученого в дальнейшем поплатился. Его преследовали советские власти, арестовывали по подозрению в контрреволюционной деятельности и однажды даже выслали в Уральск.

После Октябрьской революции Виталий несколько лет прожил на Алтае, в городе Бийске. Здесь Бианки читал лекции по орнитологии, работал в краеведческом музее, знакомил с азами биологии школьников, организовывал научные экспедиции и писал рассказы для детей.

Книги

Наблюдения за жизнью братьев меньших Виталий Бианки записывал – эти заметки стали основой произведений о природе. Библиография автора содержит более 300 сказок, повестей и статей, а свет увидели свыше сотни книг. Сочинитель однажды признался в обращении к читателям: «Я стремился писать таким образом, чтобы сказки были интересны и взрослым. Но сейчас осознал, что творил для взрослых, которые сохранили в душе ребенка».

Литературный талант Бианки расцвел после возвращения в 1922-м с Алтая в родной город. В Петрограде Виталий попал в кружок детских писателей Самуила Маршака и с головой ушел в создание мира, сотканного из щебета птиц, зелени трав и приключений животных.

Первую работу Виталия Бианки «Путешествие красноголового воробья» по достоинству оценили юные читатели. Сказка «Синичкин календарь» в игровой форме знакомит малышей со сменой времен года и месяцами. На этих страницах – ответы на вопросы, почему замерзают реки, когда прилетают и улетают птицы и многие другие интересные факты о животных и окружающей среде.

Самой знаменитой книгой Бианки стала «Лесная газета». Другой подобной просто не было. Все самое любопытное, самое необычное и самое обычное, что происходило в природе каждый месяц и день, попало на страницы «Лесной газеты». Здесь можно было найти объявление скворцов «Ищем квартиры» или сообщение о первом «ку-ку», прозвучавшем в парке, или отзыв о спектакле, который давали на тихом лесном озере птицы-чомги. Была даже уголовная хроника: беда в лесу не редкость.

Энциклопедия, календарь, игра – это все о «Лесной газете», состоящей из 12 глав, каждая посвящена месяцу года. Книга «выросла» из небольшого журнального отдела. Бианки работал над ней с 1924 года до конца жизни, постоянно внося какие-то изменения. С 1928 года она несколько раз переиздавалась, становилась толще, ее переводили на разные языки мира. Рассказы из «Лесной газеты» звучали по радио, печатались, наряду с другими произведениями Бианки, на страницах журналов и газет. Произведение тепло приняли дети и в других странах – его перевели на несколько языков.

Тридцать пять лет писал Бианки о лесе и его обитателях. Повести, рассказы, сказки Бианки своеобразно соединили в себе поэзию и точное знание. О самом неказистом воробье Бианки мог так рассказать, что мы только удивляемся: оказывается, тот совсем не прост. Писателю удалось найти волшебные слова, которые «расколдовали» таинственный лесной мир.

Личная жизнь

Личную жизнь автор детских книжек устроил не сразу. Брак с первой супругой Зинаидой Захаревич, дочерью титульного советника, был заключен в 1916 году. В 1918 году Зинаида подарила избраннику первенца Михаила. Спустя два года пара оформила развод, выстроить теплых отношений с наследником у Виталия тоже не получилось. Бианки считал его приспособленцем и сравнивал с Урией Хипом – отрицательным персонажем из книги Чарльза Диккенса.

Со второй женой сочинитель познакомился в Алтайском крае. Вера Клюжева, преподавательница французского языка, родила избраннику девочку Елену и двоих мальчиков – Виталия и Валентина. Наследники благодаря отцу тоже впитали интерес к окружающей природе.

В одном из интервью сын Виталий Витальевич рассказывал, что папа, следуя примеру своего родителя, каждое лето вывозил детей в деревню. А в городской квартире жили канарейки, собаки, а однажды поселилась летучая мышь. Литератор любил играть с ребятами, они выступали первыми критиками его новых трудов.

В последние годы жизни Виталия Бианки мучили болезни. Пока писатель еще мог ходить, он часто выезжал ближе к природе, в Новгородской области иногда снимал половину частного дома и гулял по любимому лесу. Однако вскоре диабет и заболевание сосудов лишили литератора возможности передвигаться. Также к букету недугов добавились перенесенные инфаркт и два инсульта.

Внук Александр Бианки, который сегодня бережно хранит архивные семейные фото, вспоминал, что последние 20 лет дед постоянно готовился к кончине и сокрушался: «Как хочется жить и написать еще что-то».

Автор увлекательных книг для детей умер в 65 лет, 10 июня 1959 года.

Интересные факты

  • В семье Виталия Бианки укоренились традиции, которые до сих пор по возможности поддерживают потомки: новогодние игрушки создавали исключительно собственными руками, а в день весеннего равноденствия пекли жаворонков из теста.
  • В роду автора есть немецкие корни. Прадед писателя был оперным певцом. Перед турне по Италии исполнитель сменил немецкую фамилию Вайс на итальянскую Бианки.
  • Дополнительное признание Виталию Валентиновичу принесла его передача на радио «Вести леса», полюбившаяся юным слушателям 1950-х годов. Он пояснял, что познавательная программа задумывалась как подарок детям, пережившим войну, – «чтобы не скучали ребята, а радовались».
  • В честь мастера пера названы улицы в таких городах, как Великий Новгород, Ростов-на-Дону, Боровичи и не только.
  • В юности Бианки демонстрировал неплохие результаты в футболе. Виталий играл в петербургских командах, среди них числились «Петровский», «Нева» и «Унитас». Одной из значимых наград в спортивной карьере молодого человека стал Весенний кубок Санкт-Петербурга, который он завоевал в 1913 году.

По материалам 24smi.org, vk.com

  • Расскажите об этом своим друзьям!