НА КАЛЕНДАРЕ

Гений виолончели

По материалам biographe.ru, zen.yandex.ru   
04 Апреля 2022 г.

Мстислав Ростропович – известный виолончелист, пианист, композитор, дирижер, педагог, общественный деятель. Его обожал весь мир, он добился признания президентов и королей. Мировую известность Ростроповичу принес его незаурядный талант музыканта. Кроме невероятных способностей «русский гений» Мстислав имел потрясающую харизму, легкий характер и авантюризм. 27 марта 2022 года ему исполнилось бы 95 лет.

Мстислав Ростропович – известный виолончелист, пианист, композитор, дирижер, педагог, общественный деятель

Детство

Родился будущий музыкант в 1927 году в Баку. Его родители были профессиональными музыкантами. Отец – виолончелист Леопольд Ростропович, мама – пианистка София Ростропович.

В четыре года мальчик уже осилил рояль, сам сочинял незамысловатые мелодии и подбирал песенки. Когда Мстиславу исполнилось восемь лет, он уже прилично играл на виолончели. Первые уроки музыки давал ему отец, с другими преподавателями мальчик просто не хотел заниматься.

Мстислав рос непоседливым ребенком и однажды упал с табуретки и сломал кости запястья правой – смычковой – руки.

В больнице руку загипсовали, однако врачи не смогли толком вправить кость, и она срослась неправильно, «ступенькой», и почти не двигалась. Все планы родителей на блестящую музыкальную карьеру мальчика рухнули. Но день за днем ребенок, превозмогая боль в руке, часами трудился, выполняя предписанные упражнения.

Подвижность вернулась, но рука не могла удерживать виолончель обычным образом: инструмент необходимо было ставить на шпиль почти вертикально, а не под наклоном, как принято. При этом смычок маэстро держал таким особенным образом и извлекал с его помощью настолько необыкновенные звуки, что другие музыканты, как ни пытались скопировать его манеру игры, неизменно отступались от этой задачи как от невыполнимой.

«Меня часто спрашивают, как добиться подобной манеры, – рассказывал позже Ростропович, – Только опоздали вы, ребята: для этого надо было не просто руку сломать, но и познакомиться с советской медициной!»

В 1932-м Ростроповичи переехали в Москву. Окончив там музыкальную школу, Мстислав поступил в музыкальное училище при Московской консерватории имени Чайковского.

Во время Великой Отечественной войны семья в полном составе эвакуировалась в город Чкалов (нынешний Оренбург). Именно в то время подросток начал разрабатывать свои первые концерты.

В 1942 году пятнадцатилетнего музыканта включили в отчетный концерт советских композиторов, где он выступил одновременно и как композитор, и как пианист, и как виолончелист. Появление Мстислава Ростроповича стало главным событием вечера.

В этом же году семья осиротела – отец умер от сердечного приступа в Оренбурге. Мстислав стал зарабатывать не только преподаванием в школе, но и изготавливая рамки для фотографий. Так в 15 лет он стал уже главой своей маленькой семьи. Именно тогда он воспитал в себе режим на всю жизнь. Сон – не более пяти часов в сутки, никаких каникул и отпусков. Занятия на инструменте на рассвете и перед сном.

Музыка

К концу 40-х годов музыкант давал концерты в самых разных городах. Мстислав стал участником многих международных конкурсов, откуда непременно возвращался победителем.

Со студенческих лет он дружил с великим композитором Сергеем Прокофьевым. Дружба завязалась, когда Ростропович поставил себе целью выучить и исполнить сложнейшее произведение композитора – Первый виолончельный концерт. Также большое влияние на творчество Мстислава Леопольдовича оказала дружба с Дмитрием Шостаковичем. Композитор написал для него Концерт для виолончели с оркестром.

Мстислав так энергично воплощал свои задумки в жизнь, что ему было мало времени в сутках. Он занимался педагогической деятельностью, постоянно гастролировал, давал концерты, сочинял собственную музыку, дирижировал. Ростропович стал ориентиром для всего музыкального мира.

Вклад Ростроповича в развитие мировой культуры оценили по достоинству. В 1951 году он был удостоен Сталинской премии 2-й степени, в 1964 году получил Ленинскую премию, в 1966-м стал народным артистом СССР. В 1991 году получил Государственную премию РСФСР имени Глинки, спустя пять лет музыканту вручили Государственную премию РФ. Пять раз становился обладателем премии Грэмми.

Своя точка зрения

У него имелась собственная точка зрения на все происходящее в мире музыки, он следил также за общественно-политической ситуацией в СССР. Если Ростроповича что-то волновало, он никогда не молчал, смело и открыто высказывал свою точку зрения, даже тогда, когда его мнение шло вразрез с мнением окружающих.

После того как в 1972 году Мстислав Леопольдович подписал обращение к Верховному совету СССР об амнистии и отмене смертной казни, он потерял работу в Большом театре. Потом вышел запрет на гастрольную деятельность за рубежом.

С большим трудом композитор выхлопотал выездную визу и с семьей – супругой Галиной Вишневской и двумя дочками отправился в Соединенные Штаты. После шестнадцати лет жизни за границей к Ростроповичу пришла мировая слава композитора, виолончелиста и дирижера.

Во время путча 1991 года Ростропович не остался в стороне, он прилетел и сразу бросился на баррикады. В 1993 году композитор вернулся на родину, семейство поселилось в Санкт-Петербурге.

Мстислав Ростропович и по возвращении на Родину оставался простым и человечным. Он не любил пафосные приемы, вместо этого отправлялся в обычную школу и прослушивал детей, не отказывал поклонникам в совместном фото, по мере сил и возможностей исполнял любые просьбы. Музыкант не делил людей по социальному статусу и национальности, на свой день рождения он мог пригласить простого человека – консьержа и таксиста, несмотря на то, что среди гостей вечера были президенты и короли.

Личная жизнь

В 1955 году на фестивале «Пражская весна» Мстислав Ростропович познакомился с известной оперной певицей Галиной Вишневской и спустя четыре дня сделал ей предложение.

Выдающийся музыкант был человеком эмоциональным и страстным. В молодости имел репутацию мужчины крайне влюбчивого, после его женитьбы сложили такую байку: «шелестел-шелестел, зарился-зарился, маялся-маялся, а подавился вишневой косточкой», намекая на громкие романы со знаменитыми балеринами.

Про знакомство с Вишневской сам маэстро рассказывал так: «Я скучающе смотрел на лестницу и увидел две спускающиеся чудесные ножки, ждал, что появится фигура, наверняка не такая прекрасная, но смотрю – и фигурка замечательная, ну, лицо уж должно было подвести, но лицо было такое, что я остолбенел и тут я узнал, это была Вишневская. Вишневская упрашивала меня не смешить ее, уже появляются морщины, но я не уставал, и четырех дней стало достаточно, чтобы немедленно развернуть свою жизнь на 180 градусов».

Они прожили вместе 52 года, и потом, когда музыканту задали вопрос о рецепте такого долгого брака, он ответил: «Когда я смотрю на Галю, я каждый раз на ней женюсь». Он с удовольствием поддерживал миф о своей роли мужа-подкаблучника, неизменно констатируя: «Да! Но каков каблучок!»

Друг за другом родились дочки Ольга и Елена, счастье стало полным. Мстислав очень любил своих девочек, он готов был носить их на руках. Учил детей музыке, и каждую свободную минуту проводил с дочками.

Память

После смерти 27 апреля 2007 года известного музыканта задуманные им проекты продолжили воплощать в жизнь. В 2004 году Ростропович открыл в Валенсии школу, которая действует и сегодня. Каждый год поводится фестиваль молодых музыкантов, названный в честь Мстислава Ростроповича.

При жизни музыкант основал фонд для поддержки талантливой молодежи, которым руководит его старшая дочь Ольга. А младшая Елена курирует другой фонд, медицинский – «Благотворительный фонд Вишневской-Ростроповича».

Имя Ростроповича носят несколько музыкальных школ России.

  • Расскажите об этом своим друзьям!