
Середина восьмидесятых – начало девяностых – это было удивительное время! Закрытые склады ломились от промтоваров и продовольствия, а в магазинах торговали по талонам водкой, крупами, сахаром – по бутылке на человека и по килограмму в одни руки! На предприятиях устраивали лотереи, в которых разыгрывались самые удивительные вещи: электрические чайники, кофемолки и прочий бытовой ширпотреб. Однажды мне «повезло» – я выиграл… носки. Полученный талон надо было отоваривать в городском универмаге. Так было в Якутске. Но и в Иркутске и в других городах страны дела обстояли не лучше. Мяса не было, но почему-то продавалась требуха и коровьи головы, в голых кондитерских витринах плавились слипшиеся розовые «подушечки». Эти «подушечки» почему-то особенно запомнились… О том, что дефицит создавался намеренно, догадывались, наверное, многие, но что-нибудь изменить уже не было возможности…

Тогда почти все уже начинали понимать, что страна нуждается в переменах, но мало кто осознавал истоки того неожиданного тотального неблагополучия, разброда и шатания в экономике. Одно за другим закрывались предприятия. Объявленные генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым перестройка и ускорение, а главное, дефицит всего и вся очень быстро привели к разбалансировке всего хозяйства тогдашнего СССР. А потом как итог – «лихие девяностые»… Люди выживали кто как мог. Многие не выживали… Страна стремительно катилась в капитализм…
Позже, 14 декабря 1997 года в интервью американской газете Minneapolis Star – Tribune М. Горбачев заявил, что «общим смыслом перестройки было: ликвидация монополии государственной собственности, раскрепощение экономической инициативы и признание частной собственности, отказ от монополии коммунистической партии на власть и идеологию, плюрализм мысли и партий, реальные политические свободы и создание основ парламентаризма».
Это и были подлинные цели горбачевской перестройки, так как они обеспечивали перевод СССР на капиталистические рельсы. Заявления Горбачева о реформировании СССР, КПСС, социалистической экономики являлись пустым словоблудием.
Неслучайно советские люди, за шесть с половиной лет насмотревшиеся на безобразия, творимые Горбачевым и его окружением, 25 декабря 1991 года спокойно и равнодушно приняли его прощальную речь и отставку с поста президента СССР, которая ознаменовала крушение Советского Союза.
Прошли годы, многое из пережитого тогда затянуло дымкой времени, но осталось в народе жгучее недоумение – почему и как богатейшая страна, победившая фашизм и послевоенную разруху, вдруг оказалась на грани полного краха?! Только ли благодаря ошибкам недальновидного правителя? Или были другие, более глубинные причины? Боюсь, что на этот вопрос мы еще долго не получим честного ответа. Во всяком случае, точно до тех пор, пока у власти будут находиться те, кто в немалой степени приложил руку к тогдашним событиям в СССР…
Хотя, похоже, и забыть те времена окончательно нам, пережившим их, не дано. Вот недавно в Госдуме предложили создать в России новую льготную категорию — «жертвы перестройки». С инициативой выступил зампред комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов. Мысль, в общем-то, здравая, хотя и вызывает вопросы. Ну, например, непонятно, почему эта инициатива появилась именно сейчас. А, главное, кого можно причислить к этой категории новых льготников?
По мнению депутата, перестройка, то есть реформы в политической, идеологической и экономической сфере в СССР во второй половине 1980-х годов стали крупнейшей геополитической и гуманитарной катастрофой для миллионов жителей Советского Союза. Из-за перестройки в стране было зафиксировано падение рождаемости, существенно возросла смертность. Многие «жертвы перестройки» рано ушли из жизни или приобрели тяжелые заболевания. В этой связи он считает необходимым ввести меры социальной поддержки данной категории граждан. Какие именно меры могут быть приняты, в обращении не уточняется.
Однако, думается, что выделить какую-то часть населения, объявив ее жертвой перестройки, будет весьма затруднительно. Поскольку, если смотреть шире, то жертвой стала вся страна, все миллионы ее жителей. И те, кому сейчас за семьдесят, и родившиеся позже, попавшие под каток капитализации страны… Естественно, кроме тех, кто и сейчас жирует, пожиная плоды «прихватизации». Так не лучше ли просто поднять зарплаты и пенсии гражданам новой России, а не на три-четыре процента, как это практикуется сейчас, а в разы? И поднять таким образом покупательскую способность населения, оживив торговлю и экономику в целом…
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Валентин Смирнитский считает недостаток воспитания причиной выгорания современных артистов
Современные артисты сталкиваются с выгоранием из-за слабого профессионального воспитания. Об этом «Пятому каналу» заявил народный артист России Валентин Смирнитский.
-
«Эти ноги идеальны»: Гвинет Пэлтроу восхитила поклонников фигурой в купальнике
Американская актриса Гвинет Пэлтроу похвасталась фигурой и восхитила фанатов. Соответствующие фото и комментарии появились на её странице в соцсети.
-
«Это огромная пощёчина»: Карл lll оскорбил своим решением королевских поваров
Президент Франции Эммануэль Макрон с супругой с трёхдневным визитом посетил Великобританию. Как и полагается, в честь высоких гостей в Виндзорском дворце состоялся официальный банкет.
-
Влад Лисовец посоветовал отказаться на пляже от длинных шортов и пёстрых купальников
Стилист Владислав Лисовец перечислил главные табу пляжной моды в 2025 году, которые способны испортить образ. Соответствующий комментарий публикует Life.ru.
-
Встреча над Эльбой
К 50-летию космического полета «Союз» – «Аполлон».
-
Татьяна Буланова стала «новой любимицей» молодёжи вслед за Надеждой Кадышевой
Заслуженная артистка РФ Татьяна Буланова стала «новой любимицей» у российской молодежи, представителей поколения Z (они же – зумеры). Об этом сообщает Телеграм-канал Life.
-
«Если разрешат пороть крестьян!»: Ксения Собчак не против стать барыней за 300 тысяч рублей
Журналистка Ксения Собчак откликнулась в Telegram-канале на вакансию барыни с заработной платой в размере 300 тысяч рублей.
-
Сколько нужно выложить за самую дешевую квартиру с видом на Кремль
Стоимость самой дешевой квартиры Москвы с видом на Кремль, доступной для покупки на вторичном рынке на данный момент, оценили в 22,5 миллиона рублей.
-
Дайверы обнаружили машину с останками пенсионера, исчезнувшего 15 лет назад
На острове Лонг-Айленд, США, волонтеры подняли со дна моря машину с останками Роберта Лонга — пожилого мужчины, исчезнувшего 15 лет назад.
-
Жизнь пенсионеров в Гонконге: о покое они и не помышляют
Гонконг – современный динамичный город. По мнению путешественника из России Алексея Кутового, представить здесь счастливую старость почти невозможно. В городе практически нет мест, где можно расслабиться в тишине и спокойствии. Чем же занимаются местные пенсионеры?
-
Море в Краснодарском крае стало как парное молоко
Черное море манит людей. Особенно если оно хорошенько прогрето. Сейчас как раз такое прекрасное время. Водоем стал теплым до 24-26 градусов.
-
Мошенники готовят атаки на фанатов «Игры в кальмара»
Мошенники готовят волну атак на пользователей, в рамках которой будут использовать недавний выход третьего сезона южнокорейского сериала «Игра в кальмара», сообщили в компании по управлению цифровыми рисками Bi.Zone.
-
Алисе Фрейндлих вручили орден «За заслуги перед Отечеством»
Народной артистке СССР Алисе Фрейндлих, известной по «Служебному роману» и другим любимым советским фильмам, вручили орден «За заслуги перед Отечеством» I степени.
-
Муж забыл на заправке жену и вспомнил о ней только через 300 км
Очень много людей забывает на заправках вещи. Но вот чтобы вторую половину?! А именно так приключилось с супружеской парой во Франции. Муж с женой там ехали в отпуск из Парижа в Марокко, остановились на заправочном пункте и после супруг покатил дальше, забыв свою благоверную.
-
Медведь пришел к туристам на Байкале, съел припасы и не захотел уходить
Озеро Байкал манит туристов. Но для одной из зарегистрированных групп путешественников отдых на берегах прекрасного водоема оказался небезопасным. Все дело в том, что в лагерь к людям заявился медведь.
-
28-летняя россиянка выбросила своего младенца в мусорку
Младенец без признаков жизни был обнаружен в Ростове-на-Дону в мусорном контейнере на улице Платона Кляты. Заметив ребенка, люди обратились в полицию. Но спасти малыша не удалось.
-
Орский маньяк с золотыми зубами предположительно погиб
68-летний Валерий Андреев – орский маньяк. Его подозревают в ряде похищений, изнасилований и расправ над женщинами, которые происходили с 2006 по 2012 год в Оренбургской области. Возможно, что стала известна его судьба.
-
Мужчина ради наживы жестоко избил 98-летнюю бабушку
В квартире ветерана Великой Отечественной войны 53-летний тюменец побывал, когда работал сантехником. 98-летняя бабушка узнала мужчину и впустила его для проведения работ. Вот только гость стал требовать у пенсионерки деньги.
-
Мошенники обманывают людей от имени Wildberries
Wildberries – популярная торговая площадка. В чести она оказалась и у аферистов. Так, мошенники предлагают людям от имени этого маркетплейса легкий заработок.
-
Экономист рассказал, от каких банковских вкладов стоит воздержаться
Если есть сбережения, то один из популярных способов их сохранить и приумножить – банковский вклад. Только от некоторых из них, считает эксперт Игорь Балынин, можно и воздержаться.
|