НА КАЛЕНДАРЕ

Жертвы перестройки?

Дмитрий КИСЕЛЁВ   
12 Октября 2019 г.

Середина восьмидесятых – начало девяностых – это было удивительное время! Закрытые склады ломились от промтоваров и продовольствия, а в магазинах торговали по талонам водкой, крупами, сахаром – по бутылке на человека и по килограмму в одни руки! На предприятиях устраивали лотереи, в которых разыгрывались самые удивительные вещи: электрические чайники, кофемолки и прочий бытовой ширпотреб. Однажды мне «повезло» – я выиграл… носки. Полученный талон надо было отоваривать в городском универмаге. Так было в Якутске. Но и в Иркутске и в других городах страны дела обстояли не лучше. Мяса не было, но почему-то продавалась требуха и коровьи головы, в голых кондитерских витринах плавились слипшиеся розовые «подушечки». Эти «подушечки» почему-то особенно запомнились… О том, что дефицит создавался намеренно, догадывались, наверное, многие, но что-нибудь изменить уже не было возможности…

Жертвы перестройки

Тогда почти все уже начинали понимать, что страна нуждается в переменах, но мало кто осознавал истоки того неожиданного тотального неблагополучия, разброда и шатания в экономике. Одно за другим закрывались предприятия. Объявленные генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым перестройка и ускорение, а главное, дефицит всего и вся очень быстро привели к разбалансировке всего хозяйства тогдашнего СССР. А потом как итог – «лихие девяностые»… Люди выживали кто как мог. Многие не выживали… Страна стремительно катилась в капитализм…

Позже, 14 декабря 1997 года в интервью американской газете Minneapolis Star – Tribune М. Горбачев заявил, что «общим смыслом перестройки было: ликвидация монополии государственной собственности, раскрепощение экономической инициативы и признание частной собственности, отказ от монополии коммунистической партии на власть и идеологию, плюрализм мысли и партий, реальные политические свободы и создание основ парламентаризма».

Это и были подлинные цели горбачевской перестройки, так как они обеспечивали перевод СССР на капиталистические рельсы. Заявления Горбачева о реформировании СССР, КПСС, социалистической экономики являлись пустым словоблудием.

Неслучайно советские люди, за шесть с половиной лет насмотревшиеся на безобразия, творимые Горбачевым и его окружением, 25 декабря 1991 года спокойно и равнодушно приняли его прощальную речь и отставку с поста президента СССР, которая ознаменовала крушение Советского Союза.

Прошли годы, многое из пережитого тогда затянуло дымкой времени, но осталось в народе жгучее недоумение – почему и как богатейшая страна, победившая фашизм и послевоенную разруху, вдруг оказалась на грани полного краха?! Только ли благодаря ошибкам недальновидного правителя? Или были другие, более глубинные причины? Боюсь, что на этот вопрос мы еще долго не получим честного ответа. Во всяком случае, точно до тех пор, пока у власти будут находиться те, кто в немалой степени приложил руку к тогдашним событиям в СССР…

Хотя, похоже, и забыть те времена окончательно нам, пережившим их, не дано. Вот недавно в Госдуме предложили создать в России новую льготную категорию — «жертвы перестройки». С инициативой выступил зампред комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов. Мысль, в общем-то, здравая, хотя и вызывает вопросы. Ну, например, непонятно, почему эта инициатива появилась именно сейчас. А, главное, кого можно причислить к этой категории новых льготников?

По мнению депутата, перестройка, то есть реформы в политической, идеологической и экономической сфере в СССР во второй половине 1980-х годов стали крупнейшей геополитической и гуманитарной катастрофой для миллионов жителей Советского Союза. Из-за перестройки в стране было зафиксировано падение рождаемости, существенно возросла смертность. Многие «жертвы перестройки» рано ушли из жизни или приобрели тяжелые заболевания. В этой связи он считает необходимым ввести меры социальной поддержки данной категории граждан. Какие именно меры могут быть приняты, в обращении не уточняется.

Однако, думается, что выделить какую-то часть населения, объявив ее жертвой перестройки, будет весьма затруднительно. Поскольку, если смотреть шире, то жертвой стала вся страна, все миллионы ее жителей. И те, кому сейчас за семьдесят, и родившиеся позже, попавшие под каток капитализации страны… Естественно, кроме тех, кто и сейчас жирует, пожиная плоды «прихватизации». Так не лучше ли просто поднять зарплаты и пенсии гражданам новой России, а не на три-четыре процента, как это практикуется сейчас, а в разы? И поднять таким образом покупательскую способность населения, оживив торговлю и экономику в целом…

  • Расскажите об этом своим друзьям!