
Середина восьмидесятых – начало девяностых – это было удивительное время! Закрытые склады ломились от промтоваров и продовольствия, а в магазинах торговали по талонам водкой, крупами, сахаром – по бутылке на человека и по килограмму в одни руки! На предприятиях устраивали лотереи, в которых разыгрывались самые удивительные вещи: электрические чайники, кофемолки и прочий бытовой ширпотреб. Однажды мне «повезло» – я выиграл… носки. Полученный талон надо было отоваривать в городском универмаге. Так было в Якутске. Но и в Иркутске и в других городах страны дела обстояли не лучше. Мяса не было, но почему-то продавалась требуха и коровьи головы, в голых кондитерских витринах плавились слипшиеся розовые «подушечки». Эти «подушечки» почему-то особенно запомнились… О том, что дефицит создавался намеренно, догадывались, наверное, многие, но что-нибудь изменить уже не было возможности…

Тогда почти все уже начинали понимать, что страна нуждается в переменах, но мало кто осознавал истоки того неожиданного тотального неблагополучия, разброда и шатания в экономике. Одно за другим закрывались предприятия. Объявленные генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым перестройка и ускорение, а главное, дефицит всего и вся очень быстро привели к разбалансировке всего хозяйства тогдашнего СССР. А потом как итог – «лихие девяностые»… Люди выживали кто как мог. Многие не выживали… Страна стремительно катилась в капитализм…
Позже, 14 декабря 1997 года в интервью американской газете Minneapolis Star – Tribune М. Горбачев заявил, что «общим смыслом перестройки было: ликвидация монополии государственной собственности, раскрепощение экономической инициативы и признание частной собственности, отказ от монополии коммунистической партии на власть и идеологию, плюрализм мысли и партий, реальные политические свободы и создание основ парламентаризма».
Это и были подлинные цели горбачевской перестройки, так как они обеспечивали перевод СССР на капиталистические рельсы. Заявления Горбачева о реформировании СССР, КПСС, социалистической экономики являлись пустым словоблудием.
Неслучайно советские люди, за шесть с половиной лет насмотревшиеся на безобразия, творимые Горбачевым и его окружением, 25 декабря 1991 года спокойно и равнодушно приняли его прощальную речь и отставку с поста президента СССР, которая ознаменовала крушение Советского Союза.
Прошли годы, многое из пережитого тогда затянуло дымкой времени, но осталось в народе жгучее недоумение – почему и как богатейшая страна, победившая фашизм и послевоенную разруху, вдруг оказалась на грани полного краха?! Только ли благодаря ошибкам недальновидного правителя? Или были другие, более глубинные причины? Боюсь, что на этот вопрос мы еще долго не получим честного ответа. Во всяком случае, точно до тех пор, пока у власти будут находиться те, кто в немалой степени приложил руку к тогдашним событиям в СССР…
Хотя, похоже, и забыть те времена окончательно нам, пережившим их, не дано. Вот недавно в Госдуме предложили создать в России новую льготную категорию — «жертвы перестройки». С инициативой выступил зампред комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов. Мысль, в общем-то, здравая, хотя и вызывает вопросы. Ну, например, непонятно, почему эта инициатива появилась именно сейчас. А, главное, кого можно причислить к этой категории новых льготников?
По мнению депутата, перестройка, то есть реформы в политической, идеологической и экономической сфере в СССР во второй половине 1980-х годов стали крупнейшей геополитической и гуманитарной катастрофой для миллионов жителей Советского Союза. Из-за перестройки в стране было зафиксировано падение рождаемости, существенно возросла смертность. Многие «жертвы перестройки» рано ушли из жизни или приобрели тяжелые заболевания. В этой связи он считает необходимым ввести меры социальной поддержки данной категории граждан. Какие именно меры могут быть приняты, в обращении не уточняется.
Однако, думается, что выделить какую-то часть населения, объявив ее жертвой перестройки, будет весьма затруднительно. Поскольку, если смотреть шире, то жертвой стала вся страна, все миллионы ее жителей. И те, кому сейчас за семьдесят, и родившиеся позже, попавшие под каток капитализации страны… Естественно, кроме тех, кто и сейчас жирует, пожиная плоды «прихватизации». Так не лучше ли просто поднять зарплаты и пенсии гражданам новой России, а не на три-четыре процента, как это практикуется сейчас, а в разы? И поднять таким образом покупательскую способность населения, оживив торговлю и экономику в целом…
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Россияне признались в желании иметь дома самовар
Чаепитие — часть российской культуры, большинство россиян предпочитают черный чай и пьют его регулярно, а почти каждый третий опрошенный хотел бы иметь дома самовар.
-
Джо Байден публично высказался об обнаруженном у него раке
Экс-президент США Джо Байден написал пост в социальной сети X, посвященный сообщениям об обнаруженном у него раке предстательной железы. Политик заявил о том, что эта болезнь касается всех, и поблагодарил аудиторию за поддержку.
-
На 99-м году умер хореограф и балетмейстер Юрий Григорович
Григоровичу было 98 лет. Хореограф с 1964 года занимал пост главного балетмейстера в Большом театре.
-
За сдачу норм ГТО и диспансеризацию в России введут налоговый вычет
Налоговый вычет – большое подспорье для россиян при определенных затратах. Например, такой вычет можно получить за покупку квартиры. А теперь выгодно еще будет проходить диспансеризацию и сдавать ГТО, потому что за это тоже будет полагаться вычет. Правда, это будет не сумма, которую перечислят на счет, а часть дохода, с которой не будет удерживаться НДФЛ.
-
Минздрав намерен к 2030 году сократить дефицит врачей на 95 процентов
Дефицит врачей в государственных медицинских учреждениях к 2030 году планируется сократить на 95% от базового дефицита, сложившегося на начало текущего года.
-
Мужчина завел таракана в качестве домашнего питомца и носил его на голове
На голове у мужчины в Таиланде женщина заметила таракана и взяла насекомое и смахнула с представителя сильного пола. Но мужчина этот добрый жест не оценил, наоборот поступок путешественницы вызвал у него негодование. В чем же была причина?
-
Что можно делать, а что нельзя в праздник Вознесение Господне
Праздник Вознесение Господне отмечается на 40-й день после Пасхи. В этом году Вознесение приходится на 29 мая. Праздник широко отмечается верующими, он символизирует переход Спасителя Иисуса Христа от земной жизни к вечности.
-
Мятая одежда стала модной в 2025 году
Мятая одежда стала трендом 2024 года. Теперь можно не стараться гладить платья, рубашка и штаны перед выходом из дома.
-
S7 оштрафована за нарушения прав пассажиров
АО «Авиакомпания «Сибирь» (бренд S7) была оштрафована на 30 тысяч рублей за оказание услуг с нарушением. Так, в январе и феврале текущего года этот игрок авиарынка отказал 19 пассажирам в воздушной перевозке. Причина крылась в превышении числа зарегистрированных на рейс пассажиров над количеством мест в воздушном судне.
-
Глава Вологодчины отправил местную чиновницу в отставку за слова ее дочки о СВО
Глава Нюксенского МО Юлия Шевцова была отправлена в отставку губернатором Вологодской области Георгием Филимоновым после того, как дочка чиновницы записала видео, где пригрозила молодому человеку отправкой на спецоперацию.
-
СМИ выяснили, каким имуществом владеет сын Розы Сябитовой
У сына телеведущей Розы Сябитовой Дениса есть две квартиры в Москве и автомобиль LADA Granta 2018 года. Об этом сообщает Life со ссылкой на SHOT.
-
Мёд подорожает из-за массовой гибели пчел
Пчеловоды сообщили о значительном сокращении численности пчелиных семей, что угрожает объемам производства меда.
-
Россиянам с хорошим здоровьем предложили давать налоговые вычеты
Депутаты от «Новых людей» Ярослав Самылин и Георгий Арапов предложили ввести налоговый вычет за здоровый образ жизни для россиян, прошедших диспансеризацию с хорошими результатами. Такой запрос они направили в Минздрав.
-
Тяжелобольной Николай Носков готов выступить за два миллиона рублей
Тяжелобольной музыкант Николай Носков начал брать заказы на выступления после перенесенного инсульта. Об этом стало известно Telegram-каналу Mash.
-
Студентка приняла роды у пассажирки в метро — ее предложили перевести на бюджет
Депутат Госдумы Дмитрий Гусев направил обращение губернатору Московской области Андрею Воробьеву с предложением перевести на бюджетное обучение девушку-ординатора, принявшую роды у женщины в столичном метро.
-
Прохор Шаляпин уверен, что измены – это «мужская природа»
Певец Прохор Шаляпин заявил на «Шоу Воли», что не считает измену «трагедией века», из-за которой нужно рушить 20-летние или более долгие браки.
-
Маша Распутина с годами стала «мымрой»
В недавнем интервью звезда эстрады Маша Распутина, поделилась интересными наблюдениями. Она призналась, что чем больше ей лет, тем больше она недовольна собой.
-
Shaman представит Россию на «Интервидении»
Представлять Россию на международном музыкальном конкурсе «Интервидение» будет исполнитель SHAMAN (Ярослав Дронов). Об этом стало известно в ходе программы «Пусть говорят» на Первом канале.
-
Никас Сафронов спасся от каннибалов, нарисовав портрет их вождя
Художник Никас Сафронов признался в беседе с изданием «СтарХит», что каннибалы хотели его съесть в Эквадоре.
-
Россиянам напомнили, за сбор каких грибов грозит штраф до миллиона
Россиянам напомнили о риске получить штрафы до 1 млн рулей за сбор грибов, занесенных в Красную книгу. Запрет действует с октября 2023 года.
|