
Середина восьмидесятых – начало девяностых – это было удивительное время! Закрытые склады ломились от промтоваров и продовольствия, а в магазинах торговали по талонам водкой, крупами, сахаром – по бутылке на человека и по килограмму в одни руки! На предприятиях устраивали лотереи, в которых разыгрывались самые удивительные вещи: электрические чайники, кофемолки и прочий бытовой ширпотреб. Однажды мне «повезло» – я выиграл… носки. Полученный талон надо было отоваривать в городском универмаге. Так было в Якутске. Но и в Иркутске и в других городах страны дела обстояли не лучше. Мяса не было, но почему-то продавалась требуха и коровьи головы, в голых кондитерских витринах плавились слипшиеся розовые «подушечки». Эти «подушечки» почему-то особенно запомнились… О том, что дефицит создавался намеренно, догадывались, наверное, многие, но что-нибудь изменить уже не было возможности…

Тогда почти все уже начинали понимать, что страна нуждается в переменах, но мало кто осознавал истоки того неожиданного тотального неблагополучия, разброда и шатания в экономике. Одно за другим закрывались предприятия. Объявленные генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым перестройка и ускорение, а главное, дефицит всего и вся очень быстро привели к разбалансировке всего хозяйства тогдашнего СССР. А потом как итог – «лихие девяностые»… Люди выживали кто как мог. Многие не выживали… Страна стремительно катилась в капитализм…
Позже, 14 декабря 1997 года в интервью американской газете Minneapolis Star – Tribune М. Горбачев заявил, что «общим смыслом перестройки было: ликвидация монополии государственной собственности, раскрепощение экономической инициативы и признание частной собственности, отказ от монополии коммунистической партии на власть и идеологию, плюрализм мысли и партий, реальные политические свободы и создание основ парламентаризма».
Это и были подлинные цели горбачевской перестройки, так как они обеспечивали перевод СССР на капиталистические рельсы. Заявления Горбачева о реформировании СССР, КПСС, социалистической экономики являлись пустым словоблудием.
Неслучайно советские люди, за шесть с половиной лет насмотревшиеся на безобразия, творимые Горбачевым и его окружением, 25 декабря 1991 года спокойно и равнодушно приняли его прощальную речь и отставку с поста президента СССР, которая ознаменовала крушение Советского Союза.
Прошли годы, многое из пережитого тогда затянуло дымкой времени, но осталось в народе жгучее недоумение – почему и как богатейшая страна, победившая фашизм и послевоенную разруху, вдруг оказалась на грани полного краха?! Только ли благодаря ошибкам недальновидного правителя? Или были другие, более глубинные причины? Боюсь, что на этот вопрос мы еще долго не получим честного ответа. Во всяком случае, точно до тех пор, пока у власти будут находиться те, кто в немалой степени приложил руку к тогдашним событиям в СССР…
Хотя, похоже, и забыть те времена окончательно нам, пережившим их, не дано. Вот недавно в Госдуме предложили создать в России новую льготную категорию — «жертвы перестройки». С инициативой выступил зампред комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов. Мысль, в общем-то, здравая, хотя и вызывает вопросы. Ну, например, непонятно, почему эта инициатива появилась именно сейчас. А, главное, кого можно причислить к этой категории новых льготников?
По мнению депутата, перестройка, то есть реформы в политической, идеологической и экономической сфере в СССР во второй половине 1980-х годов стали крупнейшей геополитической и гуманитарной катастрофой для миллионов жителей Советского Союза. Из-за перестройки в стране было зафиксировано падение рождаемости, существенно возросла смертность. Многие «жертвы перестройки» рано ушли из жизни или приобрели тяжелые заболевания. В этой связи он считает необходимым ввести меры социальной поддержки данной категории граждан. Какие именно меры могут быть приняты, в обращении не уточняется.
Однако, думается, что выделить какую-то часть населения, объявив ее жертвой перестройки, будет весьма затруднительно. Поскольку, если смотреть шире, то жертвой стала вся страна, все миллионы ее жителей. И те, кому сейчас за семьдесят, и родившиеся позже, попавшие под каток капитализации страны… Естественно, кроме тех, кто и сейчас жирует, пожиная плоды «прихватизации». Так не лучше ли просто поднять зарплаты и пенсии гражданам новой России, а не на три-четыре процента, как это практикуется сейчас, а в разы? И поднять таким образом покупательскую способность населения, оживив торговлю и экономику в целом…
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Актёр «ГДР» и «Склифосовского» избил собственную мать
Актер Яков Левда («Склифосовский», «ГДР» и Полицейский с Рублевки») отправлен под домашний арест из-за избиения матери. Об этом сообщает Telegram-канал Mash.
-
Брюса Уиллиса переселили в специальный дом с сиделками
Хеминг Уиллис, жена страдающего деменцией актера Брюса Уиллиса, рассказала, что она вместе с дочерями приняла решение отправить главу семейства в дом, в котором есть специальное оснащение и сиделки.
-
В российском регионе больница сошла со свай вместе с медперсоналом
ЧП произошло в Салехарде (ЯНАО) утром 26 августа. Там деревянное здание больницы 1976 года постройки сошло со свай вместе с медперсоналом. Никто из людей, к счастью, не пострадал, все успели выбежать из помещений «уехавшего» со своего места объекта.
-
На Кубани обнаружили останки мамонта
Останки шерстистого мамонта были обнаружены ростовскими и краснодарскими учеными в Абинском районе края. Он жил около 20 тысяч лет назад. Экспедиция работала на берегу реки Абин.
-
Анфиса Чехова получила предложение руки и сердца
Телеведущая Анфиса Чехова сообщила, что ее избранник, актер и продюсер Александр Златопольский сделал ей предложение. О том, что она выходит замуж, Чехова написала на своей странице в соцсети.
-
«Лукоморье» по Пушкину cнимают в России
Произведения Александра Сергеевича Пушкина и в наши дни актуальны и популярны. По мотивам поэмы гениального поэта «Лукоморье» (6+) снимается одноименный фильм.
-
Как погиб альпинист Ишутин, который лежит неподалеку от Наговициной
Михаил Ишутин был альпинистом со стажем. Любовь к горам у него началась, когда он со знакомыми альпинистами в 1978 году отправился на скалы. В итоге Михаил стал тренером по скалолазанию, был президентом Федерации альпинизма, скалолазания и ледолазания Архангельской области. За плечами у мужчины было свыше 400 восхождений. Но покорение в третий раз пика Победы в Киргизии стало последним.
-
На Камчатке подружились три медведицы
На Камчатке, в Южно Камчатском заказнике, были запечатлены три молодые медведицы из разных семей, которые вели себя как настоящие подруги. Как сообщила пресс-служба Кроноцкого заповедника, такой дружбы инспекторы еще не наблюдали.
-
В 2026 году в России подрастут разные виды пенсий
Пенсии – важные госвыплаты, для кого-то из россиян и вообще единственные. Люди бывают рады, когда узнают о том, что грядет повышение пенсий. Какие из таких выплат подрастут в следующем году?
-
Очередной обман граждан мошенниками связан с оживлением фотографий
Искусственный интеллект – отличная технология. И во многих делах она прекрасно помогает людям. Но пользуются ИИ также и мошенники. В своих, неблаговидных целях – по обману граждан для захвата их средств.
-
Против Тимура Иванова возбуждено новое уголовное дело
Экс-замминистра обороны Тимур Иванов был взят под стражу прошлой весной. Обвинен был он в получении взятки в особо крупном размере. Сумма была оценена в 1,185 млрд рублей.
-
В Китае впервые в мире человеку пересадили легкое свиньи
В КНР впервые в мире человеку было пересажено легкое генетически модифицированной свиньи. Получил этот орган 39-летний мужчина в состоянии смерти мозга. Трансплантат работал девять дней. Исследование было остановлено по просьбе семьи.
-
В 2026 году в прокат выйдет новый фильм по «Властелину колец»
Когда-то кинотрилогия «Властелин колец» покорила сердца зрителей и осталась там навсегда. А в следующем году ожидается новая премьера по «Властелину колец». Эта лента названа «Охота на Голлума».
-
«Ещё один круг ада»: Отару Кушанашвили осенью предстоит новый курс лечения
Известный телеведущий и журналист Отар Кушанашвили продолжает борьбу с онкологией. Год назад он перенёс операцию по удалению опухоли и прошёл несколько курсов химиотерапии.
-
Беспилотники атаковали Ростов: люди выбегали из квартир без одежды
Вооружённые силы Украины (ВСУ) в ночь на 27 августа атаковали Ростовскую и Белгородскую области беспилотниками.
-
Стилист Лисовец назвал модные цвета этой осени
Стилист Владислав Лисовец назвал модные цвета одежды на осень 2025 года. Соответствующий материал появился на его официальном сайте.
-
Дети Киркорова будут учиться в российской школе
Народный артист России Филипп Киркоров объявил о том, что его дети – Алла-Виктория и Мартин – начнут обучение в российской школе с нового 2025/2026 учебного года. Слова певца передает издание «7Дней.ru».
-
Пётр Дранга и Агата Муцениеце сыграли тайную свадьбу
25 августа актриса Агата Муцениеце и аккордеонист Пётр Дранга сыграли свадьбу в Москве. Молодожены не хотели привлекать лишнего внимания, поэтому попросили гостей не выкладывать фото и видео с торжества.
-
Яна Рудковская мечтает об огромной яхте
Продюсер Яна Рудковская рассказала о своей мечте. Её слова приводит сайт «Пятого канала».
-
Россиянка продала своего малыша, потому что не на что было содержать
В Иркутске ранее судимая 33-летняя женщина продала своего новорожденного сына 17-летней девушке за 23 тысячи рублей.
|