
И всё-таки прекрасна эта пора – начало лета. Время отпусков у работающих, экзаменов у старшеклассников, защиты дипломов у выпускников вузов. Пора эта тем и прекрасна, что после всех этих хлопот с оформлением путёвок и отпускных, сдачи ЕГЭ и дипломов людей ждёт пусть временная, но полная свобода. И лето, которое, как поёт известный бард, – это маленькая жизнь.

Путёвки в большую жизнь, наряду с огромной армией дипломников других вузов, получали в конце июня и выпускники родного мне отделения журналистики Иркутского госуниверситета. Волею судеб случилось так, что нынче меня включили в ГЭК этого вуза, и мне посчастливилось наяву наблюдать, каким входит в эту самую большую жизнь и в нашу профессию это «племя молодое, незнакомое».
«Племя» перед защитой заметно волновалось: что скажут, как оценят их работы эти опытные профессионалы – убелённые сединами дяденьки и тётеньки? Для них мы, выходцы начала второй половины прошлого века, наверное, казались этакими забронзовевшими мастодонтами журналистики.
Интересно было и нам: какие они – будущие журналисты? Можно ли на них оставить дело, которому мы посвятили жизнь?
Не знаю, как других членов ГЭКа, но меня начало защиты разочаровало. Дипломы были откровенно слабенькие – тянули в лучшем случае на курсовые. Да и ребята их защищали как-то неуверенно, вяло, будто исполняли нелюбимую подёнщину.
Но, как потом оказалось, в первый день защищались заочники, причём бакалавры – то есть как бы ещё не доучившиеся до полного высшего образования студенты. На следующий день пошли магистры. Эти, напротив, были, почитай, готовыми учёными: работы их тянули на кандидатские, а темы и их изложение были настолько мудрёными, так пестрили научными терминами и новомодными словечками, что уже у нас возникли сомнения – а сможем ли мы их вообще оценить?
В дальнейшем снова были бакалавры, но уже более уверенные и подготовленные, так что за будущее современной журналистики можно было бы и успокоиться. Но лишь на первый взгляд. Поразили и заставили задуматься некоторые «странности». Эта вот современная журналистика была представлена в основном слабым полом – противоположный представлял лишь каждый восьмой дипломник. В наше время эта пропорция была всё же ещё фифти-фифти.
Среди защитившихся было много, как бы это мягче выразиться, случайных людей. Как потом они поясняли в беседах, корочки им нужны не для того чтобы работать по этой специальности – скорее, для престижа, чтобы была вторая побочная специальность, потому, что журналист – это круто и модно. В наше время такие случайные «специалисты», конечно, тоже были, но – единицы на весь курс.
Да и темы большинства работ была чистая теория. Мало, катастрофически мало было дипломов, написанных по собственным журналистским материалам. В наше время студенты всё же подходили к диплому уже состоявшимися в профессии людьми, а их дипломные работы зачастую ещё до защиты применялись на практике.
Спору нет, теперешние молодые люди куда продвинутее и в чём-то умнее нас. Особенно в том, что связано с электронными технологиями. Но, главное, они гораздо практичнее нас: прекрасно держат нос по ветру и хорошо соображают, что нужно современному изданию, его хозяину, власти. И что нужно им самим. Может, поэтому во время бесед со многими нынешними выпускниками у меня в голове всё время крутилась сценка из фильма «Я шагаю по Москве». Это там, где полотёр в исполнении Владимира Басова, представившись маститым писателем, пенял молодому поэту: «Конъюнктурщик ты, Вася!» Вот и становится страшно: не станет ли таковым всё это племя? И в этом не их вина, скорее, наша общая беда.
Я уже как-то писал, что наше ремесло перерождается в угоду условиям в нечто совсем другое, что уже трудно назвать журналистикой. Что теперь эту профессию, чуть ли не как девку на Бродвее, поставили на конвейер, на поток. «Журналистике» теперь учат сотни тысяч студентов, даже в технических вузах. И обслуживают эти новоявленные «специалисты» интересы своих хозяев из различных корпораций и фирмочек или властных структур. А «профессионалы» ударились в шоу, желтуху и порнуху (всем же хочется жить богато!). Вместо прежних акул пера теперь в моде хищные пираньи, что терзают зазевавшихся знаменитостей, политиков и дельцов из шоу-бизнеса, а заодно и наши уши, глаза и души. Большинству же выпускников вузов вообще не удаётся устроиться по специальности, и они пополняют ряды продавцов или охранников.
Но вот имеет ли всё это отношение к подготовке специалистов в нашей стране вообще и к старой доброй профессии журналиста в частности?
P. S. А я всё же присмотрел (из дипломников и практикантов нашей газеты) пару-тройку толковых ребят, которые и человека могут к себе расположить, и материал собрать-скомпоновать, и, главное, при всей своей современности остаются воспитанными, начитанными и порядочными людьми, тонко чувствующими людей и тонкости нашей профессии. Значит, будет с кем продолжить наше дело, будет кому передать эстафетную палочку нашей сумасшедшей и прекрасной профессии.
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Анфиса Чехова призвала маркировать на сайтах знакомств альфонсов, женатых и судимых мужчин
Телеведущая Анфиса Чехова выступила с неожиданной инициативой по отношению к мужчинам. Её слова передает Telegram-канал «Звездач».
-
Новая хозяйка дома обнаружила за шкафом тайную комнату
Когда покупаешь дом, обычно смотришь его со всех сторон, и внутри, и снаружи, и сюрпризов там точно быть не должно. Но вот жительница американского штата Вашингтон обнаружила в своем новом доме тайную комнату.
-
Приют для женщин, нуждающихся в реабилитации от зависимости, откроют в Петербурге
Открыть в Петербурге приют для женщин, которым нужна реабилитация от зависимости, планирует местная благотворительная организация «Ночлежка». Эта структура помогает бездомным. Приют будет называться «Дом на полдороги».
-
Военные врачи пойдут под суд за поборы с раненых бойцов спецоперации
Два уголовных дела о коррупции в 419-м военном госпитале Минобороны России будет рассматривать военный суд в Краснодаре. В получении взяток обвиняются три экс-руководителя медучреждения.
-
Дочь Анастасии Заворотнюк «с удовольствием посмотрит» ремейк «Моей прекрасной няни»
Дочь актрисы Анастасии Заворотнюк Анна призналась, что планирует посмотреть ремейк культового сериала «Моя прекрасная няня», в котором главную роль исполняла её мать, под названием «Няня Оксана».
-
В России увеличили штрафы для нерадивых родителей
Для родителей, не исполняющих свои обязанности, увеличены штрафы. Закон во втором и третьем чтениях приняла Госдума РФ.
-
Россиянка наняла для своего экс-супруга киллера
Не все пары, которые разошлись, потом мирно существуют. К примеру, у россиянки из Свердловской области были претензии к бывшему мужу по поводу его общения с ребенком. Из-за этого, да и вообще из личной неприязни женщина решила нанять бывшему благоверному киллера.
-
Навести в доме порядок стоит в день памяти Сергия Радонежского
В православии есть немало памятных дат. Так, 18 июля люди вспоминают о Сергии Радонежском. В Русской церкви это один из самых почитаемых святых. Он был основателем Троице-Сергиевой лавры, духовным покровителем, помогал многим людям. Отличался скромностью, трудолюбием. В миру был Варфоломеем.
-
Режиссёра Юрия Кару похоронят на Троекуровском кладбище
Заслуженного деятеля искусств РФ кинорежиссера, сценариста Юрия Кару похоронят 22 июля на Троекуровском кладбище.
-
На Сахалине медведь поел шашлыки отдыхающих
Взрослый медведь – так себе компания для людей. И им на Сахалине он испортил отдых на природе.
-
Россияне ждут август, чтобы наесться по приемлемым ценам
Много разных продуктов то и дело своими ценами устремляются ввысь. А вот в августе ряд продовольственных товаров подешевеет. На что ждать снижения?
-
«Дедушкины туфли» стали модными
Мода изменчива, но не всегда абсолютно нова. Иногда в тренды сезона она вносит некоторые элементы из вещей прошлого. Так, например, в этом году актуальны слипоны и лоферы в дедушкином стиле.
-
Продукты хотят сделать полезнее за счет налога для нерадивых производителей
Общественная организация «Отцы рядом» обратилась в Госдуму с инициативой о введении налога на продукты с высоким содержанием сахара и трансжиров. И эта идея нашла позитивный отклик у депутатов.
-
Жене прислали с СВО вместо тела супруга незнакомца
В Якутии у женщины произошло несчастье. Она узнала, что ее муж – боец СВО погиб. Отправился на спецоперацию мужчина в сентябре 2022 года, когда в России была объявлена частичная мобилизация. В итоге вдове прислали тело супруга. Но в цинковом ящике оказался не он.
-
Хирурги назвали возможные пластические операции Брэда Питта
Пластические хирурги Барри Вайнтрауб, Гэри Линков и Адам Шайнер из Нью-Йорка назвали возможную пластику американского актера Брэда Питта.
-
Сибиркая колдунья устроила поджог во время ритуала
Под Иркутском в промзоне 48-летняя потомственная колдунья устроила поджог сухой травы не просто так. Здесь она проводила обряд очищения от сглаза, жгла воск и читала заговор.
-
«Питер FM» получит продолжение спустя 20 лет
Художественный фильм российского производства «Питер FM» (12+) вышел в прокат в 2006 году. И вот эта понравившаяся зрителям лента будет иметь продолжение. Режиссером нового фильма выступит Полина Кондратьева.
-
В Эрмитаже нашли неизвестные тайники
В знаменитом Эрмитаже хранится самая большая коллекция настольных кабинетов. К подготовке их выставки реставраторы обнаружили внутри таких изделий немало секретов.
-
Домашних животных россиян возьмут под карандаш
Учет домашних животных хотят ввести на просторах страны. Об этом сообщает официальный ТГ-канал СПЧ при президенте РФ. Соответствующий законопроект должен быть подготовлен до мая следующего года.
-
Юрий Лоза купил у мошенника поддельные брендовые наушники
Певец и композитор Юрий Лоза признался, что стал жертвой мошенников. Об этом автор хита «Маленький плот» написал в своём Телеграм-канале.
|