НА КАЛЕНДАРЕ

Здравствуй, племя молодое, незнакомое

Анатолий ВЫБОРОВ, главный редактор газеты "Мои года" (Иркутск)   
13 Июля 2019 г.

И всё-таки прекрасна эта пора – начало лета. Время отпусков у работающих, экзаменов у старшеклассников, защиты дипломов у выпускников вузов. Пора эта тем и прекрасна, что после всех этих хлопот с оформлением путёвок и отпускных, сдачи ЕГЭ и дипломов людей ждёт пусть временная, но полная свобода. И лето, которое, как поёт известный бард, – это маленькая жизнь.

Слово редактора газеты «Мои года»

Путёвки в большую жизнь, наряду с огромной армией дипломников других вузов, получали в конце июня и выпускники родного мне отделения журналистики Иркутского госуниверситета. Волею судеб случилось так, что нынче меня включили в ГЭК этого вуза, и мне посчастливилось наяву наблюдать, каким входит в эту самую большую жизнь и в нашу профессию это «племя молодое, незнакомое».

«Племя» перед защитой заметно волновалось: что скажут, как оценят их работы эти опытные профессионалы – убелённые сединами дяденьки и тётеньки? Для них мы, выходцы начала второй половины прошлого века, наверное, казались этакими забронзовевшими мастодонтами журналистики.

Интересно было и нам: какие они – будущие журналисты? Можно ли на них оставить дело, которому мы посвятили жизнь?

Не знаю, как других членов ГЭКа, но меня начало защиты разочаровало. Дипломы были откровенно слабенькие – тянули в лучшем случае на курсовые. Да и ребята их защищали как-то неуверенно, вяло, будто исполняли нелюбимую подёнщину.

Но, как потом оказалось, в первый день защищались заочники, причём бакалавры – то есть как бы ещё не доучившиеся до полного высшего образования студенты.
На следующий день пошли магистры. Эти, напротив, были, почитай, готовыми учёными: работы их тянули на кандидатские, а темы и их изложение были настолько мудрёными, так пестрили научными терминами и новомодными словечками, что уже у нас возникли сомнения – а сможем ли мы их вообще оценить?

В дальнейшем снова были бакалавры, но уже более уверенные и подготовленные, так что за будущее современной журналистики можно было бы и успокоиться. Но лишь на первый взгляд. Поразили и заставили задуматься некоторые «странности». Эта вот современная журналистика была представлена в основном слабым полом – противоположный представлял лишь каждый восьмой дипломник. В наше время эта пропорция была всё же ещё фифти-фифти.

Среди защитившихся было много, как бы это мягче выразиться, случайных людей. Как потом они поясняли в беседах, корочки им нужны не для того чтобы работать по этой специальности – скорее, для престижа, чтобы была вторая побочная специальность, потому, что журналист – это круто и модно. В наше время такие случайные «специалисты», конечно, тоже были, но – единицы на весь курс.

Да и темы большинства работ была чистая теория. Мало, катастрофически мало было дипломов, написанных по собственным журналистским материалам. В наше время студенты всё же подходили к диплому уже состоявшимися в профессии людьми, а их дипломные работы зачастую ещё до защиты применялись на практике.

Спору нет, теперешние молодые люди куда продвинутее и в чём-то умнее нас. Особенно в том, что связано с электронными технологиями. Но, главное, они гораздо практичнее нас: прекрасно держат нос по ветру и хорошо соображают, что нужно современному изданию, его хозяину, власти. И что нужно им самим. Может, поэтому во время бесед со многими нынешними выпускниками у меня в голове всё время крутилась сценка из фильма «Я шагаю по Москве». Это там, где полотёр в исполнении Владимира Басова, представившись маститым писателем, пенял молодому поэту: «Конъюнктурщик ты, Вася!» Вот и становится страшно: не станет ли таковым всё это племя? И в этом не их вина, скорее, наша общая беда.

Я уже как-то писал, что наше ремесло перерождается в угоду условиям в нечто совсем другое, что уже трудно назвать журналистикой. Что теперь эту профессию, чуть ли не как девку на Бродвее, поставили на конвейер, на поток. «Журналистике» теперь учат сотни тысяч студентов, даже в технических вузах. И обслуживают эти новоявленные «специалисты» интересы своих хозяев из различных корпораций и фирмочек или властных структур. А «профессионалы» ударились в шоу, желтуху и порнуху (всем же хочется жить богато!). Вместо прежних акул пера теперь в моде хищные пираньи, что терзают зазевавшихся знаменитостей, политиков и дельцов из шоу-бизнеса, а заодно и наши уши, глаза и души. Большинству же выпускников вузов вообще не удаётся устроиться по специальности, и они пополняют ряды продавцов или охранников.

Но вот имеет ли всё это отношение к подготовке специалистов в нашей стране вообще и к старой доброй профессии журналиста в частности?

P. S. А я всё же присмотрел (из дипломников и практикантов нашей газеты) пару-тройку толковых ребят, которые и человека могут к себе расположить, и материал собрать-скомпоновать, и, главное, при всей своей современности остаются воспитанными, начитанными и порядочными людьми, тонко чувствующими людей и тонкости нашей профессии. Значит, будет с кем продолжить наше дело, будет кому передать эстафетную палочку нашей сумасшедшей и прекрасной профессии.

  • Расскажите об этом своим друзьям!