Вот наконец-то и настали тёплые деньки! Как-то незаметно исчезли огромные сугробы снега, оставив после себя грязные потоки талой воды и мусор, накопившийся за долгую зиму.

Было бы, наверное, несправедливо говорить о плохой работе коммунальных служб города – они старались. Как могли. И в основном на центральных улицах. Но, как это всегда бывает, где-то в закоулках, под заборами, в укромных местах ещё очень даже немало осталось, совсем недавно надёжно укрытых снегом, этих следов нашей зимней жизнедеятельности. А значит пришла пора генеральной уборки и традиционного апрельского субботника. Не так давно он назывался ленинским...
С далёких школьных времён память хранит, как мы в этот день, сразу после уроков, разбирали заготовленные сторожем берёзовые веники и мели школьный двор, а девчонки мыли распахнутые на солнце окна... Это было весело и азартно! О какой-то политической подоплёке мы тогда и не задумывались. С утра из уличных репродукторов неслись бодрые марши, а на общественных зданиях развивались алые полотнища знамён и плакатов. Всё это создавало радостное, праздничное настроение. И хотя мы по молодости с некоторой иронией относились ко всей этой «политике», работали не без удовольствия, и никому в голову не приходило оспаривать необходимость этого «праздника освобождённого труда». Тем более что в нём традиционно принимали участие крупные руководители, не гнушавшиеся в этот день взять в руки метлу или лопату. Оно и понятно – все они были коммунистами, и никак не могли проигнорировать тот факт, что когда-то сам Ленин трудился на субботнике! Правда, об этом его участии тогда ходило немало кривотолков. Кто-то из дотошной журналистской братии, покопавшись в периодике с воспоминаниями ветеранов партии, едва ли не с ужасом обнаружил, что знаменитое бревно вместе с вождём мирового пролетариата несло едва ли не несколько сотен человек! Причём каждый из них во всех подробностях описывал это событие и своё участие в нём. Что поделаешь, память и не такие штуки вытворяет...
Кстати, в этом году исполняется 99 лет со дня первого коммунистического субботника, инициированного партийной ячейкой депо Москва-Сортировочная. Тогда в ночь на субботу 12 апреля 1919 года 15 коммунистов, проработав безвозмездно 10 часов, отремонтировали три паровоза. Вскоре трудовой почин подхватила вся страна. И поскольку паровозов на всех явно не хватало, внимание партийных органов переключилось на банальный мусор. С тех пор и повелось, дружно, всей страной каждую весну усердно уничтожать его завалы, накопившиеся за зиму. А «ленинским» субботник назвали потому как приурочили его к дню рождения Владимира Ильича – 21 апреля.
Кстати, само понятие «субботник» было распространено только в Советском Союзе и ныне известно только в странах, возникших после его распада.
Но вернёмся в наше время, в прагматичный двадцать первый век. Нет уже той страны, тех знамён и лозунгов, а вот традиция апрельских субботников осталась. Хорошая традиция, главное, полезная, поскольку мусора все мы производим намного больше, чем его успевают убрать наши не слишком поворотливые коммунальные службы. А жить всем хочется в чистоте... И потому завтра, 21 апреля, Иркутск под музыку двинется на уборку родного города. Очень он в этом нуждается! Владельцам уже рекомендовано привести в порядок фасады зданий, облупившихся от зимних морозов, планируется убрать особо охраняемые природные территории, такие как сад им. А.К. Томсона, Синюшина гора, Кайская роща, береговые зоны рек Ангара, Ушаковка, Иркут и городских лесов. Внутри дворов уберут мусор, приведут в порядок детские и спортивные площадки, покрасят контейнерные площадки.
В субботнике примут участие представители общественных и спортивных организаций, экологических отрядов, военно-патриотических клубов, активисты ТОСов, представители трудовых коллективов, студенты, молодёжь. Уже составлены графики работ, запланированы необходимые финансовые средства, проведены совещания с представителями управляющих компаний, руководителями крупных предприятий, учреждений и организаций города, гаражных кооперативов и садоводств.
Другими словами, работы предстоит много, и сил она потребует немало. Но зато как приятно будет пройтись по городу – чистому, как будто обновленному, и сознавать, что в этой красоте есть и капля твоего труда! Хорошее дело – субботник!
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Актёр «ГДР» и «Склифосовского» избил собственную мать
Актер Яков Левда («Склифосовский», «ГДР» и Полицейский с Рублевки») отправлен под домашний арест из-за избиения матери. Об этом сообщает Telegram-канал Mash.
-
Брюса Уиллиса переселили в специальный дом с сиделками
Хеминг Уиллис, жена страдающего деменцией актера Брюса Уиллиса, рассказала, что она вместе с дочерями приняла решение отправить главу семейства в дом, в котором есть специальное оснащение и сиделки.
-
В российском регионе больница сошла со свай вместе с медперсоналом
ЧП произошло в Салехарде (ЯНАО) утром 26 августа. Там деревянное здание больницы 1976 года постройки сошло со свай вместе с медперсоналом. Никто из людей, к счастью, не пострадал, все успели выбежать из помещений «уехавшего» со своего места объекта.
-
На Кубани обнаружили останки мамонта
Останки шерстистого мамонта были обнаружены ростовскими и краснодарскими учеными в Абинском районе края. Он жил около 20 тысяч лет назад. Экспедиция работала на берегу реки Абин.
-
Анфиса Чехова получила предложение руки и сердца
Телеведущая Анфиса Чехова сообщила, что ее избранник, актер и продюсер Александр Златопольский сделал ей предложение. О том, что она выходит замуж, Чехова написала на своей странице в соцсети.
-
«Лукоморье» по Пушкину cнимают в России
Произведения Александра Сергеевича Пушкина и в наши дни актуальны и популярны. По мотивам поэмы гениального поэта «Лукоморье» (6+) снимается одноименный фильм.
-
Как погиб альпинист Ишутин, который лежит неподалеку от Наговициной
Михаил Ишутин был альпинистом со стажем. Любовь к горам у него началась, когда он со знакомыми альпинистами в 1978 году отправился на скалы. В итоге Михаил стал тренером по скалолазанию, был президентом Федерации альпинизма, скалолазания и ледолазания Архангельской области. За плечами у мужчины было свыше 400 восхождений. Но покорение в третий раз пика Победы в Киргизии стало последним.
-
На Камчатке подружились три медведицы
На Камчатке, в Южно Камчатском заказнике, были запечатлены три молодые медведицы из разных семей, которые вели себя как настоящие подруги. Как сообщила пресс-служба Кроноцкого заповедника, такой дружбы инспекторы еще не наблюдали.
-
В 2026 году в России подрастут разные виды пенсий
Пенсии – важные госвыплаты, для кого-то из россиян и вообще единственные. Люди бывают рады, когда узнают о том, что грядет повышение пенсий. Какие из таких выплат подрастут в следующем году?
-
Очередной обман граждан мошенниками связан с оживлением фотографий
Искусственный интеллект – отличная технология. И во многих делах она прекрасно помогает людям. Но пользуются ИИ также и мошенники. В своих, неблаговидных целях – по обману граждан для захвата их средств.
-
Против Тимура Иванова возбуждено новое уголовное дело
Экс-замминистра обороны Тимур Иванов был взят под стражу прошлой весной. Обвинен был он в получении взятки в особо крупном размере. Сумма была оценена в 1,185 млрд рублей.
-
В Китае впервые в мире человеку пересадили легкое свиньи
В КНР впервые в мире человеку было пересажено легкое генетически модифицированной свиньи. Получил этот орган 39-летний мужчина в состоянии смерти мозга. Трансплантат работал девять дней. Исследование было остановлено по просьбе семьи.
-
В 2026 году в прокат выйдет новый фильм по «Властелину колец»
Когда-то кинотрилогия «Властелин колец» покорила сердца зрителей и осталась там навсегда. А в следующем году ожидается новая премьера по «Властелину колец». Эта лента названа «Охота на Голлума».
-
«Ещё один круг ада»: Отару Кушанашвили осенью предстоит новый курс лечения
Известный телеведущий и журналист Отар Кушанашвили продолжает борьбу с онкологией. Год назад он перенёс операцию по удалению опухоли и прошёл несколько курсов химиотерапии.
-
Беспилотники атаковали Ростов: люди выбегали из квартир без одежды
Вооружённые силы Украины (ВСУ) в ночь на 27 августа атаковали Ростовскую и Белгородскую области беспилотниками.
-
Стилист Лисовец назвал модные цвета этой осени
Стилист Владислав Лисовец назвал модные цвета одежды на осень 2025 года. Соответствующий материал появился на его официальном сайте.
-
Дети Киркорова будут учиться в российской школе
Народный артист России Филипп Киркоров объявил о том, что его дети – Алла-Виктория и Мартин – начнут обучение в российской школе с нового 2025/2026 учебного года. Слова певца передает издание «7Дней.ru».
-
Пётр Дранга и Агата Муцениеце сыграли тайную свадьбу
25 августа актриса Агата Муцениеце и аккордеонист Пётр Дранга сыграли свадьбу в Москве. Молодожены не хотели привлекать лишнего внимания, поэтому попросили гостей не выкладывать фото и видео с торжества.
-
Яна Рудковская мечтает об огромной яхте
Продюсер Яна Рудковская рассказала о своей мечте. Её слова приводит сайт «Пятого канала».
-
Россиянка продала своего малыша, потому что не на что было содержать
В Иркутске ранее судимая 33-летняя женщина продала своего новорожденного сына 17-летней девушке за 23 тысячи рублей.
|