НА КАЛЕНДАРЕ

В плену у телевизора

Дмитрий КИСЕЛЁВ   
24 Октября 2020 г.

Пандемия во многом изменила нашу повседневную жизнь. На улицах стало меньше людей, скрытые масками лица уже не радуют ответными улыбками.

В плену у телевизора

А может, мы уже и улыбаться-то разучились? Еще сложнее тем, кому за 65 – им предписано вообще сидеть дома и не высовываться. Кино, театры, выставки и прочие развлекательно-познавательные мероприятия для них закрыты. И не только из-за коронавируса. Во-первых, дорого, а во-вторых показывают в тех же наших кинозалах такое… Одним словом, пенсионеру там делать нечего. Самоизоляция. Без вины заточенные в своих квартирах пожилые люди с трудом переносят отсутствие общения. И остается порой в качестве едва ли не единственного «развлекателя» только телевизор. И многочисленные каналы цветного вещания безнаказанно гипнотизируют, просвещают, зомбируют многомиллионную аудиторию граждан страны. А по телеэкранам продолжают гулять расхристанные «убойщики», псы, которые кажутся умнее и своих поводырей, и создателей этих поделок, картонные злодеи, суперумные дамочки-следователи и прочие современные «герои»…

Не лучше и тематические передачи: на одном канале с серьёзным видом обсуждают подробности интимной жизни какой-нибудь угасающей «звезды», на другом – очередная провинциальная золушка успешно (в конце восемнадцатой серии!) влюбляет в себя богатого москвича, а злобные его родители не дают состояться их счастливому браку, на четвёртом – бравые парни свирепо мордуют друг друга, на пятом – уже которую неделю выясняют, можно ли быть беременной в 16 лет и что с этим делать, на шестом… Впрочем, думается, достаточно – большинство из нас едва ли не ежедневно занимается поиском в безграничном телеэфире чего-нибудь такого, что можно смотреть без омерзения и внутреннего протеста. И вот, взяв в руки пульт и пощёлкав кнопками, невольно начинаешь задаваться вопросом: кто стоит у руля этой адской пропагандистской машины? Как случилось, что мелкие жулики с интеллектом динозавров захватили самое мощное идеологическое оружие? Хотим ли мы, рядовые граждане когда-то великой страны, постоянно видеть на экранах реки крови, предательство, бандитизм, насилие, мошенничество?

Такое впечатление, что всю эту совершенно бездарную продукцию выплескивают на экраны враги нации и государства! И кто сказал, что всю эту пошлость не надо контролировать? Кто сказал, что у государства не должно быть идеологии? Может, она не должна быть такой лозунговой и лобовой, как в советские времена, но разве не задача государства через СМИ воспитывать патриотизм, любовь к родине, уважение к законам?

Большая часть этого телекиноварева производится в Москве. И тут совершенно явственно выявляется всё незнание создателями контента жизни провинции, вся нелюбовь, всё презрение к «этому быдлу», живущему за пределами Садового кольца столицы… И совсем нерадостно смотреть, как бравые полицейские, презрев всяческие законы, и государственные, и моральные, предают друг друга, избивают подследственных, а то и совершенно невинных людей. Стоит ли удивляться, что потом эти преступления совершаются в реальной жизни?! Кино – великий учитель…

В последнее время вдруг заговорили о воспитании патриотизма, обстановка в мире подталкивает. Однако уверен: ни о каком патриотизме и нравственности не может быть и речи, пока по экранам наших телевизоров победно шествуют неопрятные «оборотни в погонах» и девочки, любой ценой мечтающие «захомутать» зазевавшегося олигарха…

Ежедневно по многим каналам на голову телезрителей обрушиваются потоки рекламы, агрессии, непристойностей, грубого или просто исковерканного русского языка, лжи и много чего другого человеку не нужного, от чего нехорошо. Но если зритель попробует спросить, потребует ответа от телевизионного руководства, зачем на экране все это, то его ждет разочарование – ответа он не получит. В лучшем случае ему дадут понять: «Не нравится – не смотри!»

Почему же так получилось? Почему возникло это противостояние между обществом и телевидением? Думается, что основная причина в безответственности – то есть в отсутствии ответа, обратной связи…

А ответ надо искать в законодательстве. Дело в том, что телевидение, да и не только телевидение – все средства массовой информации в России «защищены» от запросов зрителей, слушателей, читателей законом. Статья 42 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации» гласит: «Редакция не обязана отвечать на письма граждан и пересылать эти письма тем органам, организациям и должностным лицам, в чью компетенцию входит их рассмотрение».

А раз редакция не обязана отвечать, то она и не отвечает, оставляя вопросы без ответа, то есть демонстрируя свою полную безответственность.

И у зрителей нет способа подействовать на телевидение напрямую. Можно только лишь надеяться на законотворческий процесс. Но у телевидения сильнейшее лобби в парламенте, и депутаты крайне редко «обижают» телевидение, поскольку оно может пригодиться в сложную минуту предвыборной агитации. Потому и блокируются как поправки, так и законопроекты, которые смогли бы хоть как-то снизить возникшее напряжение между обществом и телевидением…

Так что выбор у пленников телевизора небольшой – или переключать кнопки, или в периоды выборных кампаний, выбирая депутатов и давая наказы своим избранникам, напоминать им и об этой проблеме. Или вообще выключить телевизор…

  • Расскажите об этом своим друзьям!