ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ

МультиВход
 

Суета вокруг поправок

Дмитрий Киселёв   
20 Марта 2020 г.
Изменить размер шрифта

События последних недель: поправки в конституцию, новый короновирус, нефтяная война под завязку заполнили информационное пространство России. Создается впечатление, что в стране больше и поговорить-то не о чем! Правда, на короновирус россияне реагируют как-то вяло, да и нефтяная война мало, по большому счету, кого интересует. Разве что в плане обещанного повышения цен на всё и вся. Ну, да нам к этому не привыкать! У нас любое движение во властных структурах ведет к повышению цен и уменьшению реальных доходов населения. Будь то реформа ЖКХ, мусорные инициативы, не говоря уже о медицине, образовании, ОСАГО…

Суета вокруг поправок

А вот поправки в конституцию задели многих. Ведь любому здравомыслящему человеку едва ли ни самого начала было ясно, для чего был поднят этот информационный шум. И голосовать нам предлагают не по отдельным поправкам, что было бы логично, а списком. А это значит, что среди очень здравых предложений просочатся и те, которые, как минимум, вызывают сомнения. И не попали поправки, о которых так громко говорилось в начале обсуждения: о запрете иметь высокопоставленным должностным лицам недвижимость и банковские счета за границей, а так же и иностранное гражданство. А это значит, что правительственные чиновники как имели недвижимость и счета за границей, так и будут их там иметь, и по поводу двойного гражданства, всё, скорее всего, останется по-прежнему. И высокие до неприличия зарплаты менеджеров госкорпораций и тех же правительственных чиновников ни Госдума, ни правительство потревожить не решилось. И, главное, нынешний президент и после 2024 года имеет возможность продолжить деятельность на своем посту. Во всяком случае, Конституционный суд в спешном порядке уже одобрил предложенные поправки.

Хотя далеко не всем в стране эти поправки по душе, поскольку вызвали сомнения в их законности. В некоторых городах прошли протестные митинги. На днях против изменений в Конституции выступили деятели науки и культуры. Как сообщает сайт «Эхо Москвы», обращение подписали 427 человек, среди них — юристы, журналисты, академики РАН, учителя, писатели. По их мнению, обнуление сроков президента противоправно, политически и этически неприемлемо…

Что же касается несправедливого распределения богатств и средств в нашей стране, о которых говорят и пишут давно, то оно не нашло никакого отражения в одобренных поправках. И ренту за пользование природными ресурсами никто народу возвращать не собирается…

Говорят, не гоже считать деньги в чужих карманах. Все бы так, если бы не сорок миллионов нищих россиян-пенсионеров. Это согласно официальной статистике. Да и зарплаты бюджетников, в том числе и медиков в государственных поликлиниках и больницах, только на бумаге переваливает за 40 тысяч рублей. Это настолько очевидно, что даже президент недавно назвал ситуацию в первичном звене здравоохранения провальной! Вот, к примеру, на днях забастовал медицинский персонал Перинатального центра в Иркутске. Медики возмущены существенным сокращением заработной платы среднего медперсонала. Как выяснилось, у некоторых сотрудников оплата труда стала меньше почти на десять тысяч, хотя оклад увеличился, а санитары стали получать больше медсестёр. Такая же ситуация и в других медучреждениях области. Известно, что проблемы с оплатой труда иркутским медикам возникали уже неоднократно. К примеру, осенью 2019 года выяснилось, что несмотря на то, что по указу президента зарплата врачей должна составлять двести процентов от средней по экономике, а среднего медперсонала — сто процентов, почти половина врачей в Приангарье не получают зарплату в 73 826 рублей при средней по экономике 36 913 рублей. Скандальной ситуацией уже занялись правоохранительные органы. Хотелось бы верить, что хотя бы эти проблемы медиков частично будут решены.

А вот что касается пациентов, то им ещё долго не видеть нормальной медицинской помощи. Правда, до 2024 года в Иркутске обещают построить и реорганизовать аж девять лечебных учреждений. Но до этого ещё надо дожить, а пока, толпы больных по-прежнему по утрам осаждают поликлиники в надежде записаться к узкому специалисту хотя бы за месяц. Зато расплодившиеся частные клиники принимают сразу, но за немалые деньги. А в Конституции, между прочим, сказано о бесплатной медицинской помощи

Что же касается зарплат россиян, то в статье 75 Основного закона, например, появится новый пункт. Приведем целиком ту его часть, что про зарплаты: «В Российской Федерации гарантируется минимальный размер оплаты труда не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации…». О том, что в России «устанавливается минимальный размер оплаты труда», в Конституции написано и сейчас — в статье 7, где про социальное государство. Так что это не новость. Новость — оговорка о том, что МРОТ не должен быть менее величины прожиточного минимума. Очень хорошо! С 1 января 2020 года это - 12 130 рублей в месяц, и ни в чем себе не отказывай! И вот тут у граждан возникает вопрос: почему минимальный уровень оплаты труда в одной из богатейших стран мира установлен в размере едва позволяющем разве что не погибнуть с голоду?

И на этот вопрос ни Конституция, ни поправки в нее не дают ответа…

Конечно, ситуации с величиной оплаты труда, пенсиями и медицинским обслуживанием на фоне Конституции и поправок к ней как будто бы - частности. Но сдается, что именно эти частности и определяют нашу жизнь. А вот внезапная суета вокруг основного закона, получается, вызвана не заботой о благосостоянии людей, а совсем другими мотивами…

Ну, что, идем голосовать?

Еще по теме:

  • Расскажите об этом своим друзьям!

Загрузка...
Загрузка...