
Недавно, листая ТВ-каналы, натолкнулся и с удовольствием пересмотрел замечательный фильм времён СССР «Старики-разбойники». И если тогда, в мои молодые годы, стремление этих старичков-пенсионеров (актёры Ю. Никулин и Е. Евстигнеев) любой ценой доказать себе и окружающим, что их рано списывать в утиль, что они со своим жизненным опытом и профессиональными знаниями ещё нужны обществу, показались мне наивными и забавными. То сейчас, уже в свои пенсионные годы, воспринял фильм совсем по-иному: за внешне комедийным сюжетом остро проглядывала драма людей пожилого возраста. Драма их жизни после выхода на пенсию.

Так уж вышло, что сейчас мне (и в силу возраста, и увлечений, и по работе) всё больше приходится общаться с людьми «старшей возрастной категории», к коей принадлежу и сам. И вот из этого опыта общения отметил для себя одну особенность: наши старики-пенсионеры, оказывается, делятся на две совершенно разные категории.
Одни – по выходу на пенсию сникают, уходят в себя, их ничего не интересует, они ворчливы и нелюбопытны. Старый застиранный халат или костюм «прощай молодость» – их одежда. Телевизор на диване с утра до ночи со всевозможными шоу, террор домашних, пересуды соседей на лавочке, вечное ворчание на молодёжь – их досуг. Думы о своих болячках, подготовка к скорой смерти, рассуждения типа: «Жизнь не удалась, чего уж теперь-то», «Живите, как хотите, а мне всё пофиг» – их мысли.
Они как будто даже и торопят надвигающуюся дряхлость, а то и смерть – становятся нелюдимыми, меньше двигаются, больше хандрят или, напротив, всё чаще предаются «вредным привычкам» и, действительно, чаще болеют, быстрее сдают и выглядят, как истинные старцы, да и в мир иной уходят куда скорее своих сверстников. Мысль-то, как теперь подтверждают это и учёные, материальна!
Другие – на пенсии лишь вновь обретают себя: находят новую работу или иное заделье, открывают в себе творческий потенциал: пишут картины, книги, стихи, увлекаются спортом, другими различными хобби или с головой погружаются в общественную жизнь. При этом умудряются оставаться душой родного коллектива или семьи, мудрым советчиком молодых, надёжным помощником, а то и «соучредителем» в материальных проблемах своего рода. Их и чисто внешне легко отличить от первой категории: по внешнему опрятному виду, по боевому задору и неудержимой деятельности, по молодому блеску в глазах. И мне близки, больше подходят по духу такие вот старики-разбойники. Я гораздо чаще, чем с первой категорией, сталкиваюсь с ними по жизни: в нашей редакции, на общественных мероприятиях, в спортзалах, во время активного отдыха на природе или на дачах. Они, как правило, не только активнее живут, но и дольше. Они не тлеют – горят! Конечно, здесь многое зависит ещё и от породы, генов, судьбы. Придёт серьёзная беда, случится несчастье или приключится хворь неизлечимая – никакой тебе здоровый образ жизни или социальная активность не поможет. Примеров только за последнее время, когда ещё молодые, внешне здоровые и активные наши сограждане уходили из жизни в расцвете лет, тоже хватает. Но если природа, судьба подарили тебе эти зрелые годы, в том числе и на пенсии, используй этот ниспосланный свыше шанс на все сто, делая свою жизнь и окружающих тебя людей интереснее и полезнее.
Ушедший от нас на днях великий артист Леонид Броневой на исходе дней своих заметил в одном из интервью, что «стареть надо молча, умирать с достоинством». Соглашусь со второй частью фразы и категорически не приемлю первую. Стареть надо с пользой – для себя, близких, окружающих. Здесь мне больше по нраву девиз немецкого поэта начала ХХ века Иоганнеса Р. Бехера:
«Дерзать!» Когда дыханье урагана, Сто старых солнц на небе погасив, Выводит молодые из тумана, «Дерзать! Дерзать! Дерзать!» – вот наш призыв!
Я, например, взяв этот девиз себе на вооружение в далёкой молодости, и сейчас не собираюсь расставаться с ним. Чего и вам, уважаемые пенсионеры, дорогие мои старички – энтузиасты по сути и поборники активного и здорового образа жизни – и советую в преддверие Нового года! А на десерт – «Стихи о моей старости» этого же поэта. Так сказать, для размышления:
Скажите: кто мне дал такую силу,
Что в старости мне юность возвратила?
Далёкий пройден путь. Но погляди:
Плетётся старость где-то позади.
Живая сила молодости новой
Разбила дряхлой старости оковы.
От страха смерти я освобождён,
Смотрю на мир, для жизни пробуждён.
Ведь не стара звезда, что в небе где-то
Средь облаков не гаснет до рассвета
И долго светит в сумраке ночном,
Сливая луч свой с утренним лучом.
Так наших юных патриотов дело
Мне оставаться юным повелело.
А коль умру, вздохнуть придётся им:
– Жаль старика! Он умер молодым!
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Актёр «ГДР» и «Склифосовского» избил собственную мать
Актер Яков Левда («Склифосовский», «ГДР» и Полицейский с Рублевки») отправлен под домашний арест из-за избиения матери. Об этом сообщает Telegram-канал Mash.
-
Брюса Уиллиса переселили в специальный дом с сиделками
Хеминг Уиллис, жена страдающего деменцией актера Брюса Уиллиса, рассказала, что она вместе с дочерями приняла решение отправить главу семейства в дом, в котором есть специальное оснащение и сиделки.
-
В российском регионе больница сошла со свай вместе с медперсоналом
ЧП произошло в Салехарде (ЯНАО) утром 26 августа. Там деревянное здание больницы 1976 года постройки сошло со свай вместе с медперсоналом. Никто из людей, к счастью, не пострадал, все успели выбежать из помещений «уехавшего» со своего места объекта.
-
На Кубани обнаружили останки мамонта
Останки шерстистого мамонта были обнаружены ростовскими и краснодарскими учеными в Абинском районе края. Он жил около 20 тысяч лет назад. Экспедиция работала на берегу реки Абин.
-
Анфиса Чехова получила предложение руки и сердца
Телеведущая Анфиса Чехова сообщила, что ее избранник, актер и продюсер Александр Златопольский сделал ей предложение. О том, что она выходит замуж, Чехова написала на своей странице в соцсети.
-
«Лукоморье» по Пушкину cнимают в России
Произведения Александра Сергеевича Пушкина и в наши дни актуальны и популярны. По мотивам поэмы гениального поэта «Лукоморье» (6+) снимается одноименный фильм.
-
Как погиб альпинист Ишутин, который лежит неподалеку от Наговициной
Михаил Ишутин был альпинистом со стажем. Любовь к горам у него началась, когда он со знакомыми альпинистами в 1978 году отправился на скалы. В итоге Михаил стал тренером по скалолазанию, был президентом Федерации альпинизма, скалолазания и ледолазания Архангельской области. За плечами у мужчины было свыше 400 восхождений. Но покорение в третий раз пика Победы в Киргизии стало последним.
-
На Камчатке подружились три медведицы
На Камчатке, в Южно Камчатском заказнике, были запечатлены три молодые медведицы из разных семей, которые вели себя как настоящие подруги. Как сообщила пресс-служба Кроноцкого заповедника, такой дружбы инспекторы еще не наблюдали.
-
В 2026 году в России подрастут разные виды пенсий
Пенсии – важные госвыплаты, для кого-то из россиян и вообще единственные. Люди бывают рады, когда узнают о том, что грядет повышение пенсий. Какие из таких выплат подрастут в следующем году?
-
Очередной обман граждан мошенниками связан с оживлением фотографий
Искусственный интеллект – отличная технология. И во многих делах она прекрасно помогает людям. Но пользуются ИИ также и мошенники. В своих, неблаговидных целях – по обману граждан для захвата их средств.
-
Против Тимура Иванова возбуждено новое уголовное дело
Экс-замминистра обороны Тимур Иванов был взят под стражу прошлой весной. Обвинен был он в получении взятки в особо крупном размере. Сумма была оценена в 1,185 млрд рублей.
-
В Китае впервые в мире человеку пересадили легкое свиньи
В КНР впервые в мире человеку было пересажено легкое генетически модифицированной свиньи. Получил этот орган 39-летний мужчина в состоянии смерти мозга. Трансплантат работал девять дней. Исследование было остановлено по просьбе семьи.
-
В 2026 году в прокат выйдет новый фильм по «Властелину колец»
Когда-то кинотрилогия «Властелин колец» покорила сердца зрителей и осталась там навсегда. А в следующем году ожидается новая премьера по «Властелину колец». Эта лента названа «Охота на Голлума».
-
«Ещё один круг ада»: Отару Кушанашвили осенью предстоит новый курс лечения
Известный телеведущий и журналист Отар Кушанашвили продолжает борьбу с онкологией. Год назад он перенёс операцию по удалению опухоли и прошёл несколько курсов химиотерапии.
-
Беспилотники атаковали Ростов: люди выбегали из квартир без одежды
Вооружённые силы Украины (ВСУ) в ночь на 27 августа атаковали Ростовскую и Белгородскую области беспилотниками.
-
Стилист Лисовец назвал модные цвета этой осени
Стилист Владислав Лисовец назвал модные цвета одежды на осень 2025 года. Соответствующий материал появился на его официальном сайте.
-
Дети Киркорова будут учиться в российской школе
Народный артист России Филипп Киркоров объявил о том, что его дети – Алла-Виктория и Мартин – начнут обучение в российской школе с нового 2025/2026 учебного года. Слова певца передает издание «7Дней.ru».
-
Пётр Дранга и Агата Муцениеце сыграли тайную свадьбу
25 августа актриса Агата Муцениеце и аккордеонист Пётр Дранга сыграли свадьбу в Москве. Молодожены не хотели привлекать лишнего внимания, поэтому попросили гостей не выкладывать фото и видео с торжества.
-
Яна Рудковская мечтает об огромной яхте
Продюсер Яна Рудковская рассказала о своей мечте. Её слова приводит сайт «Пятого канала».
-
Россиянка продала своего малыша, потому что не на что было содержать
В Иркутске ранее судимая 33-летняя женщина продала своего новорожденного сына 17-летней девушке за 23 тысячи рублей.
|