Сегодня, 1 апреля, как известно, непризнанный, но почитаемый у нас в народе День дурака. В этот день мы с удовольствием включаем этого самого дурака: любим разыгрывать друзей, близких и знакомых безобидными шутками, снисходительно принимаем подобные шутки в свой адрес. В повседневной жизни дураком, уже по-настоящему, нам быть как-то не очень хочется, хотя иногда и приходится. И виноваты в этом, как правило, бываем мы сами.

В последнее время одурачить нас стараются все кто ни попади – от родимого государства с замороженной индексацией пенсий до последнего торгаша, задравшего со ссылкой на рост доллара ценники даже на местную продукцию. Особенно преуспели в обмане телефонные мошенники, которые умело и цинично разводят простой люд, снимая порой со счетов доверчивых граждан последние гроши. Вот и у меня на днях зазвонил телефон.
– Кто говорит?
Это был он – тот самый телефонный мошенник, о чем я поначалу даже и не заподозрил. Точнее, сначала это была она – приветливая, но строгая мадам. Назвав и удостоверившись в правильности моих фамилии-имени-отчества, а заодно и адреса прописки, она полностью представилась – старший лейтенант полиции Рязанского РОВД столицы такая-то. И не хухры-мухры, а сотрудник по экономической безопасности граждан. И сообщила, что в их районном отделении банка Москвы некая имярек, представившись моей племянницей и предоставив доверенность от моего имени, пыталась снять с моих счетов 50 тысяч рублей.
– Раз вам не знакома эта гражданка и вы не давали ей доверенность, – выслушав меня, сообщила эта защитница моего материального положения, – то ее данные я перешлю в ваше местное отделение полиции и вас вскоре вызовет следователь для проведения дознания. Я же, озабоченная исключительно тем, чтобы вас не обманули, на этом прощаюсь, а вам сейчас позвонит сотрудник этого банка с тем, чтобы сверить все ваши поступления-сбережения.
И вот тут-то я, как не единожды обстрелянный воробей, уже насторожился.
Вскоре раздался новый звонок. Звонивший паренек также полностью представился и начал осторожно выведывать у меня информацию о том, с какими банками я имею отношения, есть ли на счетах вложения, получал ли я в последнее время от них кредиты или какие-либо карты. Я включился в игру. Поняв, что на моих счетах сейчас ничего нет (да ничего особого и быть не могло, кроме месячной пенсии и небольшой разовой зарплаты) он как-то сник. Но, узнав, что мне на днях прямо-таки всучили кредитную карту одного из банков, которую я даже задействовать не стал, он оживился. «Да вы что? Обязательно ее активизируйте и сообщите мне банк, ее данные и сумму кредита! Поймите, мы действуем исключительно в ваших интересах! Сейчас развелось столько мошенников, которые спят и видят, как бы вас обмануть! А мы вас обезопасим».
И тут я не выдержал – мне надоело играть с ним в поддавки – и я высказал ему все, что думаю и о нем, и о прочих «защитниках» накоплений пенсионеров. Поняв, что его раскусили, абонент отключился. Больше звонков ни от него, ни от сотрудницы экономической безопасности не поступало. Естественно, не звонил мне и местный следователь…
А я подзадумался: а скольких других, доверчивых и плохо разбирающихся во всех этих банковских и финансовых хитросплетениях людей смогут еще облапошить подобные мошенники? Да даже и разбирающихся. Но теряющих разум, когда на них, как с неба, вдруг якобы сваливается неожиданная халява? Сам ведь недавно чуть не стал фигурантом сомнительной сделки.
Перед Новым годом мне от весьма известного интернет-магазина, в котором уже не раз заказывал нужные в хозяйстве покупки (и приписанного, кстати, к государственной структуре), пришло письмо. В нем на фирменном бланке, за подписью с печатью и с фото директора этого магазина сообщалось, что по жребию я стал счастливым обладателем щедрого приза – дисконтной карты аж на три миллиона рублей. И чтобы их заполучить, всего-то и надо было, что выписать еще один какой-нибудь товар на энную сумму. Рассудив, что минимальным платежом можно и рискнуть, а комплект постельного белья мне совсем не помешает, я заполнил все необходимые бланки. Понимал, конечно, что это очередное разводилово, но червь наживы уже овладел моим разумом.
Надо ли говорить, что никаких миллионов я, конечно же, не дождался? Хорошо, хоть с бельем не обманули! И это, повторюсь, проворачивает почти госструктура. Что уж ждать от разных частных прохиндеев?
Так что вслед легендарному чешскому антифашисту Юлиусу Фучику только и остается предостеречь наших читателей: «Люди, будьте бдительны!». Разводилово это все! Не покупайтесь вы на разные сомнительные аферы! Даже, если, подобно данайцам, вам обещают несметные дары.
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Дима Билан поругался с отдыхающими в Турции «из-за недосыпа»
Певец Дима Билан опубликовал в соцсети кадры из турецкой Каппадокии, куда приехал ради того, чтобы встретить рассвет при Параде шаров.
-
Юрий Лоза посоветовал не ссориться с соседями и не мешать им спокойно жить
Многие звезды живут не только в загородных, но и в многоквартирных домах. Разумеется, они, как и любой житель многоэтажки, сталкиваются с соседями. Кто-то относится к ним доброжелательно, а кого-то аж воротит от посторонних взглядов.
-
Ксения Собчак задолжала налоговой более 5 миллионов рублей
Ресторан журналистки Ксении Собчак задолжал Федеральной налоговой службе (ФНС) 5,6 миллиона рублей. Об этом сообщает издание «Страсти».
-
Лайма Вайкуле переживает за российскую молодёжь
Певица Лайма Вайкуле выразила мнение, что Россию настигнут времена СССР, поэтому артистка переживает за отечественную молодежь. Своим мнением исполнительница поделилась в беседе с «Латвийским радио 4».
-
Владимир Машков о съёмках в кино: «Даже не рассматриваю приглашения»
Народный артист России, председатель Союза театральных деятелей (СТД) РФ Владимир Машков рассказал о причинах своего отказа от съемок в кино. Его комментарий приводит MK.RU.
-
Юлия Высоцкая зарабатывает миллиарды на аптечном бизнесе
Ведущая передачи «Едим дома» Юлия Высоцкая заработала порядка 10 млрд рублей в качестве совладелицы сети аптек «Планета здоровья». Об этом сообщает «Звездач».
-
Дженнифер Лопес высказалась по поводу пятой свадьбы
Певица Дженнифер Лопес нечасто говорит о своей личной жизни. Но во время концерта в Испании рассказала, планирует ли выходить замуж в пятый раз.
-
Уголок шахматиста. Шахматный Иркутск 1945 года
Продолжаем знакомиться с шахматной хроникой 1945 года. Пока мы делаем это лишь по газете «Восточно-Сибирская правда», но не исключено, что в какой-то момент подключим и другие издания, выходившие в нашем регионе в ту пору. В прошлом выпуске мы осветили «тот цветущий и поющий яркий май», который, правда, в плане шахмат не был сколько-нибудь ярким, но главное свершилось – наступил мир.
-
Записка из прошлого
Новая подборка интересных фактов со всего света с комментариями нашего обозревателя.
-
Гонорары артистов предлагают обложить дополнительным налогом
Глава Федерального проекта по борьбе с коррупцией (ФПБК) Виталий Бородин предложил ввести дополнительный налог для звёзд российского шоу-бизнеса. Об этом пишет «Абзац».
-
Супруга Василия Ливанова о его самочувствии: «Ему много ещё чего предстоит»
Режиссёр Елена Ливанова в беседе с журналистами рассказала, как её супруг, народный артист РСФСР Василий Ливанов, отметит свой 90-летний юбилей.
-
Анфиса Чехова призвала маркировать на сайтах знакомств альфонсов, женатых и судимых мужчин
Телеведущая Анфиса Чехова выступила с неожиданной инициативой по отношению к мужчинам. Её слова передает Telegram-канал «Звездач».
-
Новая хозяйка дома обнаружила за шкафом тайную комнату
Когда покупаешь дом, обычно смотришь его со всех сторон, и внутри, и снаружи, и сюрпризов там точно быть не должно. Но вот жительница американского штата Вашингтон обнаружила в своем новом доме тайную комнату.
-
Приют для женщин, нуждающихся в реабилитации от зависимости, откроют в Петербурге
Открыть в Петербурге приют для женщин, которым нужна реабилитация от зависимости, планирует местная благотворительная организация «Ночлежка». Эта структура помогает бездомным. Приют будет называться «Дом на полдороги».
-
Военные врачи пойдут под суд за поборы с раненых бойцов спецоперации
Два уголовных дела о коррупции в 419-м военном госпитале Минобороны России будет рассматривать военный суд в Краснодаре. В получении взяток обвиняются три экс-руководителя медучреждения.
-
Дочь Анастасии Заворотнюк «с удовольствием посмотрит» ремейк «Моей прекрасной няни»
Дочь актрисы Анастасии Заворотнюк Анна призналась, что планирует посмотреть ремейк культового сериала «Моя прекрасная няня», в котором главную роль исполняла её мать, под названием «Няня Оксана».
-
В России увеличили штрафы для нерадивых родителей
Для родителей, не исполняющих свои обязанности, увеличены штрафы. Закон во втором и третьем чтениях приняла Госдума РФ.
-
Россиянка наняла для своего экс-супруга киллера
Не все пары, которые разошлись, потом мирно существуют. К примеру, у россиянки из Свердловской области были претензии к бывшему мужу по поводу его общения с ребенком. Из-за этого, да и вообще из личной неприязни женщина решила нанять бывшему благоверному киллера.
-
Навести в доме порядок стоит в день памяти Сергия Радонежского
В православии есть немало памятных дат. Так, 18 июля люди вспоминают о Сергии Радонежском. В Русской церкви это один из самых почитаемых святых. Он был основателем Троице-Сергиевой лавры, духовным покровителем, помогал многим людям. Отличался скромностью, трудолюбием. В миру был Варфоломеем.
-
Режиссёра Юрия Кару похоронят на Троекуровском кладбище
Заслуженного деятеля искусств РФ кинорежиссера, сценариста Юрия Кару похоронят 22 июля на Троекуровском кладбище.
|