
Случился тут со мной конфуз. На днях так прихватило спину, что хоть на стену лезь. Дала о себе знать старая болячка, что лет двадцать назад уложила меня в больничку на пару месяцев и продолжала сидеть в позвоночнике миной замедленного действия все эти годы. И вот тут-то, передвигаясь по квартире почти как Маресьев и чертыхаясь от боли, я и вспомнил всю свою «спинную историю». И про чрезмерное увлечение атлетизмом в юности вспомнил, и про бесшабашную дурь в башке во времена стройотрядовской молодости, когда мы на спор таскали носилки с бетоном в 200 кг, и про пропущенные в детстве мимо ушей наставления отца, инвалида-спинальника войны, о том, что смолоду надо беречь не только честь, но и спину.

«Какой же это конфуз? – спросят читатели, – обычная драма жизни, пусть мелкая, но вполне привычная для нашего возраста». Не торопитесь! Ведь в словарях конфуз толкуется не только как стеснённость, неудобство и пр., но и как неловкость, замешательство, стыд.
- О болезнях и лечении пожилых людей - статьи и новости по ссылке.
Именно замешательство, явную неловкость и острый стыд за наших врачей и медицину я и испытал, когда начал общаться по поводу своей болячки с представителями этой доблестной профессии.
В поликлинике ИГМИ, к которой я приписан, девочки из регистратуры прямо ответили, что помочь ничем не смогут. Врача-невролога, да тем более на дом, мне не дождаться, так как приём у него возможен только в стационере и после направления терапевта, ближайшая запись к которому лишь через две недели, так как он у них чуть ли не один на всю клинику. «Обращайтесь по месту жительства», – был их лаконичный совет. «Обращайтесь по месту приписки, – отфутболили меня по месту жительства, – или звоните в скорую».
В скорой, виртуально оценив моё состояние, сказали, что лишь могут отвезти меня в нейрохирургию, «где вас закроют надолго» и посоветовали вызвать участкового на дом. Круг замкнулся!
Надо заметить, что на все эти переговоры у меня ушло минимум два часа со всеми этими переключениями, ожиданиями, прослушиванием мелодий и прочей белибердой, присущих мини-АТС, которые сейчас есть у всякого уважающего себя заведения.
«Да чего проще! – посоветовали знакомые, – вызови невролога на дом, чтобы тебе поставили блокаду. Сейчас этого в интернете – пруд пруди». Пруд прудить, действительно, было из чего: поисковик на запрос «блокада позвоночника на дому в Иркутске» выдал аж 66 адресов различных медцентров, больниц, поликлиник, с услугами одна другой краше и разнообразнее. И везде такая услуга, как блокада на дому, шла красной строкой в их зазывных рекламных прейскурантах. Перебрав их почти все в течение нескольких часов (вновь – утомительные переадресовки на иной телефон, к другому специалисту и т. д.), я впал в ступор – на деле, оказывается, нигде у нас в Иркутске нельзя вызвать специалиста на дом, чтобы поставить блокаду. Или, на худой конец, хотя бы обезболить потерявшего возможность передвигаться человека настолько, чтобы он мог самостоятельно добраться до больницы.
«Зачем же вы тогда пишете об этом на своих сайтах?» – задавал я везде один и тот же вопрос. «Что вы у меня-то спрашиваете, я сайтом не занимаюсь. И кто занимается, что они там выставляют, – не знаю, звоните главврачу», – чаще всего следовал ответ.
Впору было вспомнить мудрое изречение Козьмы Пруткова: «Не верь глазам своим!». Значит, и здесь – пустышка, лишь обёрнутая в красивую упаковку. Как и во множестве другой рекламы, которую я, как стреляный воробей, давно уже перестал клевать. И, надо же тебе, всё равно попался!
Как стала пустышкой и вся наша медицина – хотел уже сделать окончательный вывод я, но не сделал. Ещё раз переговорил со скорой, уже Свердловского округа, они по своим каналам всё-таки вызвали на дом участкового, она пришла... через пару часов и выписала мне необходимые лекарства. Дальше, как говорится, дело техники: аптека – помощь близких в закупке медикаментов и в постановке уколов – постельный режим и приём лекарств в течение нескольких дней – и вот я уже на ногах. Спасибо родным! Да и тем спецам от медицины, которые хоть и редко, но всё же ещё встречаются. А вот что делать в таких случаях сотням и тысячам одиноких стариков?
...А рецепт тот я припрятал. Чтобы в следующий раз сразу закупить по нему в аптеке всё необходимое для моей болячки, а не мучиться от боли лишние сутки и не тратить уйму времени, сил и нервов на бесплодные поиски помощи от нашей бесплатной, да и платной медицины.
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Актёр «ГДР» и «Склифосовского» избил собственную мать
Актер Яков Левда («Склифосовский», «ГДР» и Полицейский с Рублевки») отправлен под домашний арест из-за избиения матери. Об этом сообщает Telegram-канал Mash.
-
Брюса Уиллиса переселили в специальный дом с сиделками
Хеминг Уиллис, жена страдающего деменцией актера Брюса Уиллиса, рассказала, что она вместе с дочерями приняла решение отправить главу семейства в дом, в котором есть специальное оснащение и сиделки.
-
В российском регионе больница сошла со свай вместе с медперсоналом
ЧП произошло в Салехарде (ЯНАО) утром 26 августа. Там деревянное здание больницы 1976 года постройки сошло со свай вместе с медперсоналом. Никто из людей, к счастью, не пострадал, все успели выбежать из помещений «уехавшего» со своего места объекта.
-
На Кубани обнаружили останки мамонта
Останки шерстистого мамонта были обнаружены ростовскими и краснодарскими учеными в Абинском районе края. Он жил около 20 тысяч лет назад. Экспедиция работала на берегу реки Абин.
-
Анфиса Чехова получила предложение руки и сердца
Телеведущая Анфиса Чехова сообщила, что ее избранник, актер и продюсер Александр Златопольский сделал ей предложение. О том, что она выходит замуж, Чехова написала на своей странице в соцсети.
-
«Лукоморье» по Пушкину cнимают в России
Произведения Александра Сергеевича Пушкина и в наши дни актуальны и популярны. По мотивам поэмы гениального поэта «Лукоморье» (6+) снимается одноименный фильм.
-
Как погиб альпинист Ишутин, который лежит неподалеку от Наговициной
Михаил Ишутин был альпинистом со стажем. Любовь к горам у него началась, когда он со знакомыми альпинистами в 1978 году отправился на скалы. В итоге Михаил стал тренером по скалолазанию, был президентом Федерации альпинизма, скалолазания и ледолазания Архангельской области. За плечами у мужчины было свыше 400 восхождений. Но покорение в третий раз пика Победы в Киргизии стало последним.
-
На Камчатке подружились три медведицы
На Камчатке, в Южно Камчатском заказнике, были запечатлены три молодые медведицы из разных семей, которые вели себя как настоящие подруги. Как сообщила пресс-служба Кроноцкого заповедника, такой дружбы инспекторы еще не наблюдали.
-
В 2026 году в России подрастут разные виды пенсий
Пенсии – важные госвыплаты, для кого-то из россиян и вообще единственные. Люди бывают рады, когда узнают о том, что грядет повышение пенсий. Какие из таких выплат подрастут в следующем году?
-
Очередной обман граждан мошенниками связан с оживлением фотографий
Искусственный интеллект – отличная технология. И во многих делах она прекрасно помогает людям. Но пользуются ИИ также и мошенники. В своих, неблаговидных целях – по обману граждан для захвата их средств.
-
Против Тимура Иванова возбуждено новое уголовное дело
Экс-замминистра обороны Тимур Иванов был взят под стражу прошлой весной. Обвинен был он в получении взятки в особо крупном размере. Сумма была оценена в 1,185 млрд рублей.
-
В Китае впервые в мире человеку пересадили легкое свиньи
В КНР впервые в мире человеку было пересажено легкое генетически модифицированной свиньи. Получил этот орган 39-летний мужчина в состоянии смерти мозга. Трансплантат работал девять дней. Исследование было остановлено по просьбе семьи.
-
В 2026 году в прокат выйдет новый фильм по «Властелину колец»
Когда-то кинотрилогия «Властелин колец» покорила сердца зрителей и осталась там навсегда. А в следующем году ожидается новая премьера по «Властелину колец». Эта лента названа «Охота на Голлума».
-
«Ещё один круг ада»: Отару Кушанашвили осенью предстоит новый курс лечения
Известный телеведущий и журналист Отар Кушанашвили продолжает борьбу с онкологией. Год назад он перенёс операцию по удалению опухоли и прошёл несколько курсов химиотерапии.
-
Беспилотники атаковали Ростов: люди выбегали из квартир без одежды
Вооружённые силы Украины (ВСУ) в ночь на 27 августа атаковали Ростовскую и Белгородскую области беспилотниками.
-
Стилист Лисовец назвал модные цвета этой осени
Стилист Владислав Лисовец назвал модные цвета одежды на осень 2025 года. Соответствующий материал появился на его официальном сайте.
-
Дети Киркорова будут учиться в российской школе
Народный артист России Филипп Киркоров объявил о том, что его дети – Алла-Виктория и Мартин – начнут обучение в российской школе с нового 2025/2026 учебного года. Слова певца передает издание «7Дней.ru».
-
Пётр Дранга и Агата Муцениеце сыграли тайную свадьбу
25 августа актриса Агата Муцениеце и аккордеонист Пётр Дранга сыграли свадьбу в Москве. Молодожены не хотели привлекать лишнего внимания, поэтому попросили гостей не выкладывать фото и видео с торжества.
-
Яна Рудковская мечтает об огромной яхте
Продюсер Яна Рудковская рассказала о своей мечте. Её слова приводит сайт «Пятого канала».
-
Россиянка продала своего малыша, потому что не на что было содержать
В Иркутске ранее судимая 33-летняя женщина продала своего новорожденного сына 17-летней девушке за 23 тысячи рублей.
|