Ура! Случилось! У нас больше нет олигархов – этого так нелюбимого народом племени эксплуататоров из рода буржуинов, которые столетиями пили кровь трудового народа, обворовали нас четверть века назад и продолжают на наворованном жиреть сейчас. Они ликвидированы как класс?! Теперь можно жить спокойно!?
Нет, они пали не в результате революции, не в процессе упорной и длительной классовой борьбы и даже не в войне правящих кланов. Они уничтожены росчерком пера (точнее микрофона) одного высокого и, надо полагать, ответственного чиновника нашего правительства.
Вице-премьер России Аркадий Дворкович во время всемирного экономического форума в Давосе во всёуслышание заявил, что в России больше нет олигархов, их заменили работящие социально-ответственные бизнесмены.
«Я не думаю, что у нас есть олигархи, это была концепция 1990-х, – отметил политик в интервью Bloomberg-TV. – Сейчас у нас есть хорошие работящие социально-ответственные бизнесмены, которые заботятся о стране и зарабатывают деньги, занимаясь ответственным бизнесом».
Что это? Сморозил глупость? Берега попутал? Или всё же, пытаясь спасти своих шефов от очередных санкций Запада, решил завести рака за корягу – увести дискуссию от главного вопроса: когда бизнесмены в нашей стране перестанут жить за счёт народа, начнут платить соразмерные их бизнесу налоги, а не перегонять деньги в оффшоры? А может, он таким образом нерадивых налогоплательщиков предостеречь хочет и государство, нас с вами от них защитить! Платишь, мол, налоги – ты социально-ответственный предприниматель. Нет – олигарх проклятый!
А может, и правда: нет у нас олигархов, нет сращивания бизнеса с властью, оффшоров там разных? Ведь если нет класса эксплуататоров, то и бороться, получается, не с кем? «Олигархия, – читаем мы меж тем в умном издании, – политический режим, при котором власть фактически содержится в руках очень узкой группы людей. Их она и обслуживает, а не интересы страны и общества». Ничего не напоминает?
Меж тем читаем в прессе: «150 семей долларовых миллионеров владеют в нашей стране 62% всего национального благосостояния...». «С начала «нулевых» число долларовых миллиардеров выросло у нас с 10 до 100; по средней зарплате мы на 95 месте среди стран мира – она у нас в два раза ниже, чем даже в странах Южной Африки...» Это тогда как? Жив, выходит, курилка?
Эти эпатажные высказывания оратора некоторые из его коллег попытались даже оправдать. Мол, он в Давосе хотел уберечь от санкций родных предпринимателей-трудяг, да перегнул слегка палку. (Ну, видимо, тех самых «владельцев заводов, газет, пароходов», что в 90-е и позже хапнули у общества это всё вместе с работягами, да по сей день и продолжают эксплуатировать.) Он-де со свойственным ему юмором умного человека неудачно пошутил, а его не так поняли. Но не странно ли тогда шутит государственный чиновник, облечённый властью? И шутит, заметьте, на мировой арене, а не на арене цирка.
Откуда же взялся у нас в правительстве этот «умный шутник»? Откуда этот доморощенный вундеркинд был «заброшен к нам по воле рока»?
Сын успешных родителей (отец – известный гроссмейстер), Аркаша в полтора года начал говорить, в три – читать, подавал надежды в шахматах. С детства умея складывать комбинации, он окончил МГУ по специализации «Математическое моделирование в экономике» и в дальнейшем удачно смоделировал и свою карьеру. В 22 годика, сразу после МГУ, становится экспертом минфина при Грефе. (Кстати, Греф, Гайдар и Чубайс своего «выкормыша» называли «умненьким мальчиком» и даже «эльфом» и пророчили ему большое будущее.) Он и не подвёл: в 2000-е – советник министра финансов Грефа, его зам, автор идеи «монетизации» льгот, затем работник администрации президента. С 2008 года, уже при президенте Медведеве, – его помощник и доверенное лицо. Правда, «экономист» наш «проспал» кризис 2008-го и уверял, что теперь экономика будет расти высокими темпами (ВВП в 2009 году упал почти на 8%), но зато прославился другими новаторскими идеями. В 2010-м хотел лишить студентов стипендий (мол, пусть сами подрабатывают после учёбы!), хотел увеличить пенсионный возраст, направить средства ПФР на выпуск облигаций «Роснано», привлечь в Сколково зарубежных учёных разместив там гольф-клубы и рестораны. После 2012 года ушёл вместе с Медведевым в правительство и сейчас в ранге вице-премьера курирует ГЭК, находится у премьера в полном доверии. Так что наш «эльф» по-прежнему на плаву.
Некоторые подобные Дворковичу «стратеги» считают, что олигархическая система у нас изживёт себя сама, а мол, зажравшиеся крысы пусть бегут с разорённого ими корабля. Они, как ненужные костыли, уже мешают нашей экономике. А всякие там абрамовичи, дерипаски и усмановы – это молочные зубы переходного в капитализм периода российской экономики, которые скоро выпадут.
Но не слишком ли много «крыс»? Не слишком ли большой кусок общего пирога умыкают они за собой? Только за последние два месяца 730 представителей нашей бизнес-элиты получили гражданство Мальты, купив это гражданство за 47 млрд рублей (для сравнения: 39 млрд рублей заложено в этом году на всё ЖКХ). Не справедливее ли было всё это у них изъять перед бегством?
И самое интересное: что и кто вырастет на месте этих «молочных зубов» или, как их уже метко окрестили, «дельцов с низкой социальной ответственностью»? Клыки акул империализма?
30 января США опубликовали, наконец, свой «кремлёвский доклад» с обещанным списком якобы супербогатых людей России, включив в него почти всю нашу гос-полит-бизнес-элиту. И что? «Собака лает, а караван идёт», – сказал по этому поводу наш президент. Правда, не уточнил: а куда идёт наш караван? Мол, мы должны это ещё осмыслить, как сказал он уже на недавней встрече со своими доверенными лицами. Что ж, будем осмысливать...
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Актёр «ГДР» и «Склифосовского» избил собственную мать
Актер Яков Левда («Склифосовский», «ГДР» и Полицейский с Рублевки») отправлен под домашний арест из-за избиения матери. Об этом сообщает Telegram-канал Mash.
-
Брюса Уиллиса переселили в специальный дом с сиделками
Хеминг Уиллис, жена страдающего деменцией актера Брюса Уиллиса, рассказала, что она вместе с дочерями приняла решение отправить главу семейства в дом, в котором есть специальное оснащение и сиделки.
-
В российском регионе больница сошла со свай вместе с медперсоналом
ЧП произошло в Салехарде (ЯНАО) утром 26 августа. Там деревянное здание больницы 1976 года постройки сошло со свай вместе с медперсоналом. Никто из людей, к счастью, не пострадал, все успели выбежать из помещений «уехавшего» со своего места объекта.
-
На Кубани обнаружили останки мамонта
Останки шерстистого мамонта были обнаружены ростовскими и краснодарскими учеными в Абинском районе края. Он жил около 20 тысяч лет назад. Экспедиция работала на берегу реки Абин.
-
Анфиса Чехова получила предложение руки и сердца
Телеведущая Анфиса Чехова сообщила, что ее избранник, актер и продюсер Александр Златопольский сделал ей предложение. О том, что она выходит замуж, Чехова написала на своей странице в соцсети.
-
«Лукоморье» по Пушкину cнимают в России
Произведения Александра Сергеевича Пушкина и в наши дни актуальны и популярны. По мотивам поэмы гениального поэта «Лукоморье» (6+) снимается одноименный фильм.
-
Как погиб альпинист Ишутин, который лежит неподалеку от Наговициной
Михаил Ишутин был альпинистом со стажем. Любовь к горам у него началась, когда он со знакомыми альпинистами в 1978 году отправился на скалы. В итоге Михаил стал тренером по скалолазанию, был президентом Федерации альпинизма, скалолазания и ледолазания Архангельской области. За плечами у мужчины было свыше 400 восхождений. Но покорение в третий раз пика Победы в Киргизии стало последним.
-
На Камчатке подружились три медведицы
На Камчатке, в Южно Камчатском заказнике, были запечатлены три молодые медведицы из разных семей, которые вели себя как настоящие подруги. Как сообщила пресс-служба Кроноцкого заповедника, такой дружбы инспекторы еще не наблюдали.
-
В 2026 году в России подрастут разные виды пенсий
Пенсии – важные госвыплаты, для кого-то из россиян и вообще единственные. Люди бывают рады, когда узнают о том, что грядет повышение пенсий. Какие из таких выплат подрастут в следующем году?
-
Очередной обман граждан мошенниками связан с оживлением фотографий
Искусственный интеллект – отличная технология. И во многих делах она прекрасно помогает людям. Но пользуются ИИ также и мошенники. В своих, неблаговидных целях – по обману граждан для захвата их средств.
-
Против Тимура Иванова возбуждено новое уголовное дело
Экс-замминистра обороны Тимур Иванов был взят под стражу прошлой весной. Обвинен был он в получении взятки в особо крупном размере. Сумма была оценена в 1,185 млрд рублей.
-
В Китае впервые в мире человеку пересадили легкое свиньи
В КНР впервые в мире человеку было пересажено легкое генетически модифицированной свиньи. Получил этот орган 39-летний мужчина в состоянии смерти мозга. Трансплантат работал девять дней. Исследование было остановлено по просьбе семьи.
-
В 2026 году в прокат выйдет новый фильм по «Властелину колец»
Когда-то кинотрилогия «Властелин колец» покорила сердца зрителей и осталась там навсегда. А в следующем году ожидается новая премьера по «Властелину колец». Эта лента названа «Охота на Голлума».
-
«Ещё один круг ада»: Отару Кушанашвили осенью предстоит новый курс лечения
Известный телеведущий и журналист Отар Кушанашвили продолжает борьбу с онкологией. Год назад он перенёс операцию по удалению опухоли и прошёл несколько курсов химиотерапии.
-
Беспилотники атаковали Ростов: люди выбегали из квартир без одежды
Вооружённые силы Украины (ВСУ) в ночь на 27 августа атаковали Ростовскую и Белгородскую области беспилотниками.
-
Стилист Лисовец назвал модные цвета этой осени
Стилист Владислав Лисовец назвал модные цвета одежды на осень 2025 года. Соответствующий материал появился на его официальном сайте.
-
Дети Киркорова будут учиться в российской школе
Народный артист России Филипп Киркоров объявил о том, что его дети – Алла-Виктория и Мартин – начнут обучение в российской школе с нового 2025/2026 учебного года. Слова певца передает издание «7Дней.ru».
-
Пётр Дранга и Агата Муцениеце сыграли тайную свадьбу
25 августа актриса Агата Муцениеце и аккордеонист Пётр Дранга сыграли свадьбу в Москве. Молодожены не хотели привлекать лишнего внимания, поэтому попросили гостей не выкладывать фото и видео с торжества.
-
Яна Рудковская мечтает об огромной яхте
Продюсер Яна Рудковская рассказала о своей мечте. Её слова приводит сайт «Пятого канала».
-
Россиянка продала своего малыша, потому что не на что было содержать
В Иркутске ранее судимая 33-летняя женщина продала своего новорожденного сына 17-летней девушке за 23 тысячи рублей.
|