Ура! Случилось! У нас больше нет олигархов – этого так нелюбимого народом племени эксплуататоров из рода буржуинов, которые столетиями пили кровь трудового народа, обворовали нас четверть века назад и продолжают на наворованном жиреть сейчас. Они ликвидированы как класс?! Теперь можно жить спокойно!?
Нет, они пали не в результате революции, не в процессе упорной и длительной классовой борьбы и даже не в войне правящих кланов. Они уничтожены росчерком пера (точнее микрофона) одного высокого и, надо полагать, ответственного чиновника нашего правительства.
Вице-премьер России Аркадий Дворкович во время всемирного экономического форума в Давосе во всёуслышание заявил, что в России больше нет олигархов, их заменили работящие социально-ответственные бизнесмены.
«Я не думаю, что у нас есть олигархи, это была концепция 1990-х, – отметил политик в интервью Bloomberg-TV. – Сейчас у нас есть хорошие работящие социально-ответственные бизнесмены, которые заботятся о стране и зарабатывают деньги, занимаясь ответственным бизнесом».
Что это? Сморозил глупость? Берега попутал? Или всё же, пытаясь спасти своих шефов от очередных санкций Запада, решил завести рака за корягу – увести дискуссию от главного вопроса: когда бизнесмены в нашей стране перестанут жить за счёт народа, начнут платить соразмерные их бизнесу налоги, а не перегонять деньги в оффшоры? А может, он таким образом нерадивых налогоплательщиков предостеречь хочет и государство, нас с вами от них защитить! Платишь, мол, налоги – ты социально-ответственный предприниматель. Нет – олигарх проклятый!
А может, и правда: нет у нас олигархов, нет сращивания бизнеса с властью, оффшоров там разных? Ведь если нет класса эксплуататоров, то и бороться, получается, не с кем? «Олигархия, – читаем мы меж тем в умном издании, – политический режим, при котором власть фактически содержится в руках очень узкой группы людей. Их она и обслуживает, а не интересы страны и общества». Ничего не напоминает?
Меж тем читаем в прессе: «150 семей долларовых миллионеров владеют в нашей стране 62% всего национального благосостояния...». «С начала «нулевых» число долларовых миллиардеров выросло у нас с 10 до 100; по средней зарплате мы на 95 месте среди стран мира – она у нас в два раза ниже, чем даже в странах Южной Африки...» Это тогда как? Жив, выходит, курилка?
Эти эпатажные высказывания оратора некоторые из его коллег попытались даже оправдать. Мол, он в Давосе хотел уберечь от санкций родных предпринимателей-трудяг, да перегнул слегка палку. (Ну, видимо, тех самых «владельцев заводов, газет, пароходов», что в 90-е и позже хапнули у общества это всё вместе с работягами, да по сей день и продолжают эксплуатировать.) Он-де со свойственным ему юмором умного человека неудачно пошутил, а его не так поняли. Но не странно ли тогда шутит государственный чиновник, облечённый властью? И шутит, заметьте, на мировой арене, а не на арене цирка.
Откуда же взялся у нас в правительстве этот «умный шутник»? Откуда этот доморощенный вундеркинд был «заброшен к нам по воле рока»?
Сын успешных родителей (отец – известный гроссмейстер), Аркаша в полтора года начал говорить, в три – читать, подавал надежды в шахматах. С детства умея складывать комбинации, он окончил МГУ по специализации «Математическое моделирование в экономике» и в дальнейшем удачно смоделировал и свою карьеру. В 22 годика, сразу после МГУ, становится экспертом минфина при Грефе. (Кстати, Греф, Гайдар и Чубайс своего «выкормыша» называли «умненьким мальчиком» и даже «эльфом» и пророчили ему большое будущее.) Он и не подвёл: в 2000-е – советник министра финансов Грефа, его зам, автор идеи «монетизации» льгот, затем работник администрации президента. С 2008 года, уже при президенте Медведеве, – его помощник и доверенное лицо. Правда, «экономист» наш «проспал» кризис 2008-го и уверял, что теперь экономика будет расти высокими темпами (ВВП в 2009 году упал почти на 8%), но зато прославился другими новаторскими идеями. В 2010-м хотел лишить студентов стипендий (мол, пусть сами подрабатывают после учёбы!), хотел увеличить пенсионный возраст, направить средства ПФР на выпуск облигаций «Роснано», привлечь в Сколково зарубежных учёных разместив там гольф-клубы и рестораны. После 2012 года ушёл вместе с Медведевым в правительство и сейчас в ранге вице-премьера курирует ГЭК, находится у премьера в полном доверии. Так что наш «эльф» по-прежнему на плаву.
Некоторые подобные Дворковичу «стратеги» считают, что олигархическая система у нас изживёт себя сама, а мол, зажравшиеся крысы пусть бегут с разорённого ими корабля. Они, как ненужные костыли, уже мешают нашей экономике. А всякие там абрамовичи, дерипаски и усмановы – это молочные зубы переходного в капитализм периода российской экономики, которые скоро выпадут.
Но не слишком ли много «крыс»? Не слишком ли большой кусок общего пирога умыкают они за собой? Только за последние два месяца 730 представителей нашей бизнес-элиты получили гражданство Мальты, купив это гражданство за 47 млрд рублей (для сравнения: 39 млрд рублей заложено в этом году на всё ЖКХ). Не справедливее ли было всё это у них изъять перед бегством?
И самое интересное: что и кто вырастет на месте этих «молочных зубов» или, как их уже метко окрестили, «дельцов с низкой социальной ответственностью»? Клыки акул империализма?
30 января США опубликовали, наконец, свой «кремлёвский доклад» с обещанным списком якобы супербогатых людей России, включив в него почти всю нашу гос-полит-бизнес-элиту. И что? «Собака лает, а караван идёт», – сказал по этому поводу наш президент. Правда, не уточнил: а куда идёт наш караван? Мол, мы должны это ещё осмыслить, как сказал он уже на недавней встрече со своими доверенными лицами. Что ж, будем осмысливать...
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Уголок шахматиста. 100 лет назад (ч.3)
Как мы уже сообщали в предыдущих выпусках, в 1925 году в Иркутске последовательно произошли три выдающихся события: заработал центральный показательный шахматный кружок (ЦПШК), открылся шахматный отдел в газете «Власть труда» и состоялся турнир сильнейших игроков города, победу в котором одержал В. М. Лазарсон.
-
Кондитерская для собак Сергея Лазарева закрывается из-за проблем с налоговой
Федеральная налоговая служба (ФНС) закрывает бизнес российского певца Сергея Лазарева. Об этом стало известно Telegram-каналу «Звездач».
-
Ради рекорда
Новая подборка интересных фактов со всего света с комментариями нашего обозревателя.
-
Диана Гурцкая ответила психиатру Игнатовой, сравнившей детей-аутистов с собаками
Певица Диана Гурцкая опубликовала на своей странице в соцсети VK видеообращение, посвященное словам врача-психиатра Александры Игнатовой об особенных детях.
-
Депутат Госдумы назвал Жерара Депардье чучелом и приспособленцем
Депутат Государственной Думы Виталий Милонов назвал французского актера Жерара Депардье чучелом и приспособленцем. Его цитирует «Общественная служба новостей».
-
На фестивале в Калуге представят пьесу об Илоне Маске
Первую в России пьесу о двух ученых «Илон Маск и Циолковский» Театр села представит на VI Международном кинофестивале фильмов и программ о космосе «Циолковский», который пройдет в Калуге с 12 по 16 апреля.
-
В России машины старше десяти лет будут массово проверять
Речь идет здесь об автомобилях, возраст которых старше 10 лет. За такими машинами в стране в скором времени будет усилен надзор.
-
Ненароком закрытая в супермаркете пенсионерка провела время с пользой
Случайно запертая в супермаркете 73-летняя пенсионерка воспользовалась вынужденным заточением: она накурилась и напилась.
-
В Краснодаре зацвели тысячи тюльпанов
150 тысяч тюльпанов зацвели в прекрасном городе Краснодаре. Дарят свою красоту тюльпаны восьми сортов, сообщил местный Ботанический сад им. И. С. Косенко.
-
Раскрыта стоимость культовых шляп Михаила Боярского
Модный аналитик Максим Зарипов раскрыл примерную стоимость культовых шляп актера, певца и музыканта Михаила Боярского. Соответствующий комментарий приводит издание «Абзац».
-
Статусом ветеранов боевых действий наделили всех бойцов в Курской области
ГД РФ приняла закон о статусе ветерана боевых действий для всех, кто участвует в боевых действиях в Курской области. Изменения парламентарии внесут в закон «О ветеранах».
-
Из-за уснувшего диспетчера самолет не мог приземлиться почти час
Всего-то 40 минут надо было лететь пассажирскому Embraer E190 из Буэнос-Айреса в Санта-Фе. Но из-за уснувшего авиадиспетчера полет этого борта несколько подзатянулся.
-
Россиянин смог добиться снижения цен на воду в московском аэропорту
И один в поле воин. Это доказывает история россиянина, который в одиночку смог заставить столичный аэропорт снизить цены на воду.
-
В Берлине убили молодого украинского спортсмена
Клуб ДЮФК «Тайм» на своей странице в одной из соцсетей сообщил о гибели 17-летнего футболиста Александра Шворака. Спортсмена жестоко убили в Берлине.
-
Названа доля копящих на старость россиян
Только пятая часть (21 процент) россиян стабильно копит деньги на старость.
-
Подозрительные дыры на дне Тихого океана могут принести сильные землетрясения
Через дыры выбрасывается горячая жидкость. Это может быть предвестником сильного землетрясения, считают исследователи океанских глубин.
-
Медведь изувечил лицо искателю сброшенных рогов в Подмосковье
Ужасно закончился поход в лес для 29-летнего мужчины. Он пошел туда, чтобы найти сброшенные рога лосей и оленей. Но на молодого человека напал медведь. Инцидент случился около деревни Соколово.
-
Военрук устроил теракт в школе, где погиб 21 ученик: зачем он это сделал?
75 лет прошло с того момента, когда в школе села Гиска Молдавской ССР военрук Владимир Татарников устроил теракт. Он принес в учебное заведение бомбу. Взрыв унес жизни 21 школьника и двух педагогов. Погиб и сам военрук.
-
Стас Садальский смог похудеть только с помощью препаратов
Многие помнят ранние роли Станислава Садальского, когда он был стройным и подтянутым. Однако с возрастом у актёра стал появляться лишний вес.
-
Аномальная жара и засуха ждут летом новосибирцев
В Новосибирске лето 2025 года будет непростым. По информации метеорологов, местных жителей ждёт целая череда экстремальных погодных явлений — от сильной жары до мощных ливней и вихрей.
|