
В самый канун Дня Победы мы похоронили Нэли Гавриловну Шлямову – дитя войны, нашу бабулю, маму, тётю, тёщу... А ещё прекрасного человечка великой души, добрее и ласковее которого никто из нас просто не встречал. Не выдержало после воспаления лёгких сердце, натруженное за долгие годы непосильным и не женским трудом. Да и горестями-невзгодами тоже, которых с лихвой хватало в её ох какой непростой жизни.

Коренная байкалочка родом из Больших Котов, «бабулей» она стала лет в 40 с лёгкой руки первой внучки, когда старшая дочь так же, как и мать, в 19 лет вышла замуж и одарила счастливых родителей первым чадом. Потом количество этих внучек и внуков, а потом и правнуков стало исчисляться не одним десятком, и все они проходили школу жизни у бабули на Байкале. В детстве на всё лето или наскоками на день-два, уже повзрослев, они по-прежнему приезжали к ней – поделиться своими успехами и радостями или за советом-поддержкой, когда совсем становилось плохо, а свои секреты нельзя было доверить даже родителям. И всех она привечала, одаривала теплом, гостеприимством и мудростью. Может, потому ещё все они и стали порядочными, любящими труд, людей и жизнь людьми, что накрепко впитали в себя бабулин незатейливый, но мудрый опыт постижения бытия на этой грешной земле? Может, потому наша бабуля и была до конца дней своих тем главным звеном, этаким «междугородним пунктом связи» для всей нашей сильно разросшейся родни?
При этом она до конца оставалась трепетно любящей мамой для своих уже сильно повзрослевших дочерей и сына. Как, впрочем, и для невестки и четырёх зятьёв, которые в последнем к ней обращении так и написали: «Самой лучшей в мире тёще...»
Гостеприимной Нэля, а раньше и вся их с мужем Игорем семья, была всегда. Сколько за долгие годы перебывало гостей в их так и недостроенном доме на окраине Больших Котов! Многочисленные ближние и дальние родственники, друзья со всей области, да и СССР, космонавты, профессора и академики из столиц, целые зарубежные делегации – всех тянул сюда не только Байкал, но и возможность окунуться в полупатриархальное прошлое русской деревни, на себе ощутить щедрость и самобытность русской души. Умилению и восторгам гостей не было предела.
Однажды ассистентки одного известного профессора-химика, работающего на космическую отрасль, насмотревшись местных красот, так и заявили за праздничным и щедрым столом: «Счастливые вы люди, раз живёте здесь и так!» Вот тогда-то я и не выдержал и поведал им про скрытую от их туристического взгляда сельскую жизнь в отрезанном морем и властями посёлке. Про скудную пашню, отвоёванную среди камней-валунов, про покосы на таких косогорах, что косарям приходилось вставать в полушпагат. Про не раз побывавшего на дне Байкала Игоря, когда он проваливался туда на тракторе с возом сена или на мотороллере с почтой из Листвянки. Про уход за многочисленной скотиной и за огородом, про то, как тёща в каждый дождь под жёсткой командой Игоря юнгой летает по стропилам, закрывая крышу дома рамами, затянутыми полиэтиленовой плёнкой, так поразившей их. Про то, как они с тестем по-браконьерски добывают ночами вот эту так понравившуюся им рыбку. А закончив свой пояснительный комментарий, взглядом показал на Нэлины огрубевшие и несоответствующие её возрасту старушечьи руки. Ассистентки подавленно и долго молчали, а потом подошли и молча поцеловали ей эти руки...
Мы-то всё это знали – сами жили и работали в этом «раю». Хорошо знали о «райской» жизни Нэли и её односельчане. И о трудолюбии, о гостеприимстве и душе её широкой – тоже, любили и уважали её. Потому, наверное, с родственников они не взяли ни копейки ни за катер с Листвянки, ни за парковку машин, ни за копку могилы и другие скорбные услуги. Потому скорбели и поминали её всем селом.
Они, так же, как и родственники, понимали, что провожают в последний путь не только прекрасную, добрую и близкую им односельчанку, но и человека, перенёсшего в этой жизни немало, похоронившего всех своих братьев и сестёр, мужа, сына, внучку и внука. Да мы все понимали, что провожаем в этот последний путь не только Нэли Гавриловну – провожаем целую эпоху. Их ведь почти не осталось – людей, хоть как-то соприкоснувшихся с той ужасной войной. И совсем мало осталось таких вот русских женщин, что могут пожертвовать собой ради семьи, мужа, детей, внуков и правнуков, полностью растворившись в них. А значит, продолжающей в них жить!
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Актёр «ГДР» и «Склифосовского» избил собственную мать
Актер Яков Левда («Склифосовский», «ГДР» и Полицейский с Рублевки») отправлен под домашний арест из-за избиения матери. Об этом сообщает Telegram-канал Mash.
-
Брюса Уиллиса переселили в специальный дом с сиделками
Хеминг Уиллис, жена страдающего деменцией актера Брюса Уиллиса, рассказала, что она вместе с дочерями приняла решение отправить главу семейства в дом, в котором есть специальное оснащение и сиделки.
-
В российском регионе больница сошла со свай вместе с медперсоналом
ЧП произошло в Салехарде (ЯНАО) утром 26 августа. Там деревянное здание больницы 1976 года постройки сошло со свай вместе с медперсоналом. Никто из людей, к счастью, не пострадал, все успели выбежать из помещений «уехавшего» со своего места объекта.
-
На Кубани обнаружили останки мамонта
Останки шерстистого мамонта были обнаружены ростовскими и краснодарскими учеными в Абинском районе края. Он жил около 20 тысяч лет назад. Экспедиция работала на берегу реки Абин.
-
Анфиса Чехова получила предложение руки и сердца
Телеведущая Анфиса Чехова сообщила, что ее избранник, актер и продюсер Александр Златопольский сделал ей предложение. О том, что она выходит замуж, Чехова написала на своей странице в соцсети.
-
«Лукоморье» по Пушкину cнимают в России
Произведения Александра Сергеевича Пушкина и в наши дни актуальны и популярны. По мотивам поэмы гениального поэта «Лукоморье» (6+) снимается одноименный фильм.
-
Как погиб альпинист Ишутин, который лежит неподалеку от Наговициной
Михаил Ишутин был альпинистом со стажем. Любовь к горам у него началась, когда он со знакомыми альпинистами в 1978 году отправился на скалы. В итоге Михаил стал тренером по скалолазанию, был президентом Федерации альпинизма, скалолазания и ледолазания Архангельской области. За плечами у мужчины было свыше 400 восхождений. Но покорение в третий раз пика Победы в Киргизии стало последним.
-
На Камчатке подружились три медведицы
На Камчатке, в Южно Камчатском заказнике, были запечатлены три молодые медведицы из разных семей, которые вели себя как настоящие подруги. Как сообщила пресс-служба Кроноцкого заповедника, такой дружбы инспекторы еще не наблюдали.
-
В 2026 году в России подрастут разные виды пенсий
Пенсии – важные госвыплаты, для кого-то из россиян и вообще единственные. Люди бывают рады, когда узнают о том, что грядет повышение пенсий. Какие из таких выплат подрастут в следующем году?
-
Очередной обман граждан мошенниками связан с оживлением фотографий
Искусственный интеллект – отличная технология. И во многих делах она прекрасно помогает людям. Но пользуются ИИ также и мошенники. В своих, неблаговидных целях – по обману граждан для захвата их средств.
-
Против Тимура Иванова возбуждено новое уголовное дело
Экс-замминистра обороны Тимур Иванов был взят под стражу прошлой весной. Обвинен был он в получении взятки в особо крупном размере. Сумма была оценена в 1,185 млрд рублей.
-
В Китае впервые в мире человеку пересадили легкое свиньи
В КНР впервые в мире человеку было пересажено легкое генетически модифицированной свиньи. Получил этот орган 39-летний мужчина в состоянии смерти мозга. Трансплантат работал девять дней. Исследование было остановлено по просьбе семьи.
-
В 2026 году в прокат выйдет новый фильм по «Властелину колец»
Когда-то кинотрилогия «Властелин колец» покорила сердца зрителей и осталась там навсегда. А в следующем году ожидается новая премьера по «Властелину колец». Эта лента названа «Охота на Голлума».
-
«Ещё один круг ада»: Отару Кушанашвили осенью предстоит новый курс лечения
Известный телеведущий и журналист Отар Кушанашвили продолжает борьбу с онкологией. Год назад он перенёс операцию по удалению опухоли и прошёл несколько курсов химиотерапии.
-
Беспилотники атаковали Ростов: люди выбегали из квартир без одежды
Вооружённые силы Украины (ВСУ) в ночь на 27 августа атаковали Ростовскую и Белгородскую области беспилотниками.
-
Стилист Лисовец назвал модные цвета этой осени
Стилист Владислав Лисовец назвал модные цвета одежды на осень 2025 года. Соответствующий материал появился на его официальном сайте.
-
Дети Киркорова будут учиться в российской школе
Народный артист России Филипп Киркоров объявил о том, что его дети – Алла-Виктория и Мартин – начнут обучение в российской школе с нового 2025/2026 учебного года. Слова певца передает издание «7Дней.ru».
-
Пётр Дранга и Агата Муцениеце сыграли тайную свадьбу
25 августа актриса Агата Муцениеце и аккордеонист Пётр Дранга сыграли свадьбу в Москве. Молодожены не хотели привлекать лишнего внимания, поэтому попросили гостей не выкладывать фото и видео с торжества.
-
Яна Рудковская мечтает об огромной яхте
Продюсер Яна Рудковская рассказала о своей мечте. Её слова приводит сайт «Пятого канала».
-
Россиянка продала своего малыша, потому что не на что было содержать
В Иркутске ранее судимая 33-летняя женщина продала своего новорожденного сына 17-летней девушке за 23 тысячи рублей.
|