
Беда случилась, как это обычно и бывает, когда её не ждали. В ночь после Рождества наша бабушка, вставая с кровати, соскользнула и упала боком на пол. В результате – двойной перелом: под коленом и, что самое страшное, шейки бедра.

Но о переломах и весьма печальных последствиях таких травм у престарелых пациентов мы узнали позже, когда начали проходить «все круги ада» нашей «бесплатной и самой гуманной в мире» отечественной медицины. А тогда, поняв, что это всё же не ушиб (а бабушка мужественно почти не жаловалась на боль), мы уже были готовы оперативно действовать.
Не готова действовать, по крайней мере, оперативно, оказалась наша медицина – доставка и устройство бабушки в больницу заняли у нас весь день. Позвонив, мы выяснили, что от скорой помощи – помощи ждать не следует. Согласно какому-то там указанию минздрава области, теперь таким вот «не ходячим больным» врачи скорой могут лишь оказать первую помощь: сбить давление, поставить укол, выдать рекомендации. Транспортировать больного они не могут: у них теперь нет для этих целей санитаров – сократили. Для доставки «не ходячих больных» надо вызывать отдельную платную бригаду медбратьев. Расценки у этих необычных грузчиков, так сказать, «живого негабаритного товара», тоже необычны: 1 800 рублей за доставку. (Обычным-то грузчикам за эту сумму придётся полдня переносить вещи из квартиру в квартиру при переезде.)
Вынеся бабушку на плечах, мы на легковой машине сами доставили её в травмпункт на 8-й Советской. Пара часов ожидания в очереди, рентген, консультация травматолога (все перемещения больного – тоже только силами родственников на единственной на весь травмпункт кресле-каталке), и мы с заветным направлением были готовы к госпитализации. Нам выпало ехать ложиться на другой от нас конец города – в больницу ИАПО. «Выпало» – самое верное слово, так как, согласно опять же распоряжению минздрава, именно этой больнице в этот день выпало дежурство по сбору всех травмированных горожан. На следующий день такое дежурство выпадало 3-й Кировской, куда, видимо, поедут уже жители Второго Иркутска и Ново-Ленино. До места госпитализации добирались опять же собственным ходом – ну нет у нашей медицины возможности развозить покалеченных по больницам!
Наверное, уже излишне говорить, что и в больнице ИАПО все многочасовые передвижения больного (приёмное отделение – 1-й рентген – кабинет травматолога – приёмное отделение – 2-й рентген – кабинеты УЗИ, анализа крови, кардиограммы и пр. – палата) осуществляется с этажа на этаж тоже только силами родственников. Как, впрочем, отсутствует в отделениях и этой, и прочих больниц и служба нянечек, и весь уход за тяжёлыми лежачими больными – тоже на плечах родных. Это на бумаге у нас – бравурные отчёты о количестве койко-мест, госпитализированных, росте пролеченных по сравнению с 1913 годом, средних по медучреждению высоких зарплатах. На деле – весьма бедственное состояние нашей медицины. По крайней мере, её низшего звена.
«А мы-то здесь при чём? – на все вопросы отвечают медики и кивают наверх, верхние кивают ещё выше – на самый верх. И действительно, ну что тут поделаешь, когда ни у нашего богатого государства, постоянно похваляющегося своей бесплатной медициной и социальной направленностью, ни у мощнейшего в стране авиа-объединения нет возможности содержать всякие там «неэффективные активы» в виде служб нянечек, санитаров, скорых, а то и целых больниц. На фиг им поддерживать жизнь и в тоже неэффективном для них активе в виде пожилых и больных граждан?
...«А нашей бабушке ещё повезло, – подумалось мне, когда поздно вечером мы возвращались домой. – Есть кому доставить в травмпункт, ухаживать за ней в больнице и дома. (О возможной дорогостоящей операции, хуже того, о её неоперабельности, продолжительном лежачем образе жизни, памперсах, пролежнях и огромном риске, что с кровати можно, в конце концов, и не встать, пока думать не хотелось.) А если человек одинок? Разговор с такими больными в нашей медицине короток – в хоспис, где человеческая жизнь становится ещё короче...
...Утром дочь поднял звонок от бабушки. У неё ночью сильно болела нога (как-то неудачно провернулась в лангетке), ну, и так кое-что произошло... Дочь вызвала такси и полетела в больницу – поправлять гипс, менять памперс. Им с сестрой предстояло провести таких дней с бабушкой ещё очень много.
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Актёр «ГДР» и «Склифосовского» избил собственную мать
Актер Яков Левда («Склифосовский», «ГДР» и Полицейский с Рублевки») отправлен под домашний арест из-за избиения матери. Об этом сообщает Telegram-канал Mash.
-
Брюса Уиллиса переселили в специальный дом с сиделками
Хеминг Уиллис, жена страдающего деменцией актера Брюса Уиллиса, рассказала, что она вместе с дочерями приняла решение отправить главу семейства в дом, в котором есть специальное оснащение и сиделки.
-
В российском регионе больница сошла со свай вместе с медперсоналом
ЧП произошло в Салехарде (ЯНАО) утром 26 августа. Там деревянное здание больницы 1976 года постройки сошло со свай вместе с медперсоналом. Никто из людей, к счастью, не пострадал, все успели выбежать из помещений «уехавшего» со своего места объекта.
-
На Кубани обнаружили останки мамонта
Останки шерстистого мамонта были обнаружены ростовскими и краснодарскими учеными в Абинском районе края. Он жил около 20 тысяч лет назад. Экспедиция работала на берегу реки Абин.
-
Анфиса Чехова получила предложение руки и сердца
Телеведущая Анфиса Чехова сообщила, что ее избранник, актер и продюсер Александр Златопольский сделал ей предложение. О том, что она выходит замуж, Чехова написала на своей странице в соцсети.
-
«Лукоморье» по Пушкину cнимают в России
Произведения Александра Сергеевича Пушкина и в наши дни актуальны и популярны. По мотивам поэмы гениального поэта «Лукоморье» (6+) снимается одноименный фильм.
-
Как погиб альпинист Ишутин, который лежит неподалеку от Наговициной
Михаил Ишутин был альпинистом со стажем. Любовь к горам у него началась, когда он со знакомыми альпинистами в 1978 году отправился на скалы. В итоге Михаил стал тренером по скалолазанию, был президентом Федерации альпинизма, скалолазания и ледолазания Архангельской области. За плечами у мужчины было свыше 400 восхождений. Но покорение в третий раз пика Победы в Киргизии стало последним.
-
На Камчатке подружились три медведицы
На Камчатке, в Южно Камчатском заказнике, были запечатлены три молодые медведицы из разных семей, которые вели себя как настоящие подруги. Как сообщила пресс-служба Кроноцкого заповедника, такой дружбы инспекторы еще не наблюдали.
-
В 2026 году в России подрастут разные виды пенсий
Пенсии – важные госвыплаты, для кого-то из россиян и вообще единственные. Люди бывают рады, когда узнают о том, что грядет повышение пенсий. Какие из таких выплат подрастут в следующем году?
-
Очередной обман граждан мошенниками связан с оживлением фотографий
Искусственный интеллект – отличная технология. И во многих делах она прекрасно помогает людям. Но пользуются ИИ также и мошенники. В своих, неблаговидных целях – по обману граждан для захвата их средств.
-
Против Тимура Иванова возбуждено новое уголовное дело
Экс-замминистра обороны Тимур Иванов был взят под стражу прошлой весной. Обвинен был он в получении взятки в особо крупном размере. Сумма была оценена в 1,185 млрд рублей.
-
В Китае впервые в мире человеку пересадили легкое свиньи
В КНР впервые в мире человеку было пересажено легкое генетически модифицированной свиньи. Получил этот орган 39-летний мужчина в состоянии смерти мозга. Трансплантат работал девять дней. Исследование было остановлено по просьбе семьи.
-
В 2026 году в прокат выйдет новый фильм по «Властелину колец»
Когда-то кинотрилогия «Властелин колец» покорила сердца зрителей и осталась там навсегда. А в следующем году ожидается новая премьера по «Властелину колец». Эта лента названа «Охота на Голлума».
-
«Ещё один круг ада»: Отару Кушанашвили осенью предстоит новый курс лечения
Известный телеведущий и журналист Отар Кушанашвили продолжает борьбу с онкологией. Год назад он перенёс операцию по удалению опухоли и прошёл несколько курсов химиотерапии.
-
Беспилотники атаковали Ростов: люди выбегали из квартир без одежды
Вооружённые силы Украины (ВСУ) в ночь на 27 августа атаковали Ростовскую и Белгородскую области беспилотниками.
-
Стилист Лисовец назвал модные цвета этой осени
Стилист Владислав Лисовец назвал модные цвета одежды на осень 2025 года. Соответствующий материал появился на его официальном сайте.
-
Дети Киркорова будут учиться в российской школе
Народный артист России Филипп Киркоров объявил о том, что его дети – Алла-Виктория и Мартин – начнут обучение в российской школе с нового 2025/2026 учебного года. Слова певца передает издание «7Дней.ru».
-
Пётр Дранга и Агата Муцениеце сыграли тайную свадьбу
25 августа актриса Агата Муцениеце и аккордеонист Пётр Дранга сыграли свадьбу в Москве. Молодожены не хотели привлекать лишнего внимания, поэтому попросили гостей не выкладывать фото и видео с торжества.
-
Яна Рудковская мечтает об огромной яхте
Продюсер Яна Рудковская рассказала о своей мечте. Её слова приводит сайт «Пятого канала».
-
Россиянка продала своего малыша, потому что не на что было содержать
В Иркутске ранее судимая 33-летняя женщина продала своего новорожденного сына 17-летней девушке за 23 тысячи рублей.
|