
День скорби, молитвы и радости от встреч, а вовсе не день непомерных гульбищ, замусоривания кладбищ и потакания «бизнесу на скорби».

В последние годы, даже десятилетия, этот день для меня, как и, наверное, для тысяч и тысяч сограждан, стал каким-то особенным сакральным днём. Бросая все свои дела, отпрашиваясь или даже сбегая с работы, захватывая по пути членов семьи и родни, я с букетиками цветов мчусь за сотни вёрст на встречу с моими дорогими, но, увы, уже усопшими родными. (Как, впрочем, и для встреч на кладбищенской территории с многочисленными здравствующими родственниками и земляками – только там предоставляется редкий случай увидеть их всех разом). Поэтому в ближайший вторник, 17 апреля, я вновь собираюсь в дорогу.
Не знаю, чем можно объяснить эту тягу к таким вот встречам именно в последние годы. Осознанием от пришедших с «возрастом мудрости» вековых традиций, возможностью помянуть усопших и повидать в одном месте всех здравствующих родных и знакомых или какой-то боязнью от не так уж и далёкой «неминуемой встречи с холодом»? А может надеждой, что такой вот пример старшего поколения подвигнет и наших потомков вот так же поминать уже и нас?
Радуница (или радоница), что пришла к нам от языческого праздника древних славян «Навий день» (день мёртвых), более укрепившийся в нашем быту как Родительский день – этот ныне христианский святой праздник, день поминовения усопших, стал для нас поистине народным. И светлым. Недаром же он по одному из толкований происходит от слова «радость». Недаром проводится сразу после Святой Пасхи, когда вослед за здравствующими приходит черёд христосования (общения) и с усопшими родными. Люди посещают могилы родственников с пасхальными куличами, яйцами и прочими угощениями, раздают их другим людям и просят помянуть своих близких, покинувших этот мир. Это день тихой и светлой печали, когда по православным канонам даже запрещается оплакивать усопших и горевать о них – нужно помолиться за их души, радоваться этой встрече, поминать добрыми словами за всё хорошее, что связывало нас. И надеяться на светлую радость от будущей и неминуемой встречи с ними.
И бывает очень жалко, что эта радость омрачается порой другими «традициями» и привычками, пришедшими к нам в последние десятилетия, или навязанными дельцами «потусторонних услуг».
Обихаживая накануне Родительского дня захоронения близких, мы иной раз кощунственно вываливаем весь мусор тут же за оградкой, а то и вовсе на соседние заброшенные могилки, омрачая тем самым память невольных соседей наших усопших. Или бездумно расширяем оградки, засаживаем их деревцами и декоративным кустарником. И совсем не думаем, что и эти оградки, и эти насаждения, разрастаясь, ограничивают доступ к соседним могилкам, где покоятся такие же, как и наши родственники.
А то, как бы пытаясь замолить свой грех за редкие посещения усопших, разом заваливаем их могилы «пластмассовой нечистью». Не знаю, кто и когда навязал нам, что поминать умерших надо обязательно искусственными цветами и венками, но на радость целой похоронной индустрии мы только в поминальные дни делаем им такой бизнес, что малым его уже никак не назовёшь. Со временем вся эта пластмассовая мишура блекнет, ветшает и отправляется в мусор, захламляя на долгие годы и без того неухоженные кладбища – пластмасса в природе распадается столетиями! И здесь мы тоже не думаем, что пусть скромные, но живые цветы, особенно полевые, если это летом – лучшие внимание и память нашим ушедшим родным.
Отдельная тема – кладбищенские гульбища. Опять же: кто и когда внушил нам, что поминать надо обязательно горячительными напитками, с обильным застольем и куревом, причём многократно и на каждой могилке? Посмотришь к вечеру на иное, особенно сельское кладбище, глазами упокоившихся родственников, и стыдно становится за нас – живущих и здравствующих. Ведь некоторым поминальщикам вытрезвитель, скорую помощь, а то и похоронную команду вызывать впору!
... По утверждениям некоторых теологов, наши древние предки-славяне три стороны людского бытия на этом и том свете – Явь (реальность), Правь (высшая истина, отсюда и православие) и Навь (потусторонний мир) – вмещали в одно миропонимание. И в Навий день – день всеобщего поминовения покойников на Руси – они с помощью высшей силы Правь через реальную Явь общались с перешедшими в Навь.
Так, может, мы попробуем хотя бы в этот святой день памяти и встречи с нашими усопшими родными, оставаться людьми и не омрачать их своими неблаговидными делами и помыслами?
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Актёр «ГДР» и «Склифосовского» избил собственную мать
Актер Яков Левда («Склифосовский», «ГДР» и Полицейский с Рублевки») отправлен под домашний арест из-за избиения матери. Об этом сообщает Telegram-канал Mash.
-
Брюса Уиллиса переселили в специальный дом с сиделками
Хеминг Уиллис, жена страдающего деменцией актера Брюса Уиллиса, рассказала, что она вместе с дочерями приняла решение отправить главу семейства в дом, в котором есть специальное оснащение и сиделки.
-
В российском регионе больница сошла со свай вместе с медперсоналом
ЧП произошло в Салехарде (ЯНАО) утром 26 августа. Там деревянное здание больницы 1976 года постройки сошло со свай вместе с медперсоналом. Никто из людей, к счастью, не пострадал, все успели выбежать из помещений «уехавшего» со своего места объекта.
-
На Кубани обнаружили останки мамонта
Останки шерстистого мамонта были обнаружены ростовскими и краснодарскими учеными в Абинском районе края. Он жил около 20 тысяч лет назад. Экспедиция работала на берегу реки Абин.
-
Анфиса Чехова получила предложение руки и сердца
Телеведущая Анфиса Чехова сообщила, что ее избранник, актер и продюсер Александр Златопольский сделал ей предложение. О том, что она выходит замуж, Чехова написала на своей странице в соцсети.
-
«Лукоморье» по Пушкину cнимают в России
Произведения Александра Сергеевича Пушкина и в наши дни актуальны и популярны. По мотивам поэмы гениального поэта «Лукоморье» (6+) снимается одноименный фильм.
-
Как погиб альпинист Ишутин, который лежит неподалеку от Наговициной
Михаил Ишутин был альпинистом со стажем. Любовь к горам у него началась, когда он со знакомыми альпинистами в 1978 году отправился на скалы. В итоге Михаил стал тренером по скалолазанию, был президентом Федерации альпинизма, скалолазания и ледолазания Архангельской области. За плечами у мужчины было свыше 400 восхождений. Но покорение в третий раз пика Победы в Киргизии стало последним.
-
На Камчатке подружились три медведицы
На Камчатке, в Южно Камчатском заказнике, были запечатлены три молодые медведицы из разных семей, которые вели себя как настоящие подруги. Как сообщила пресс-служба Кроноцкого заповедника, такой дружбы инспекторы еще не наблюдали.
-
В 2026 году в России подрастут разные виды пенсий
Пенсии – важные госвыплаты, для кого-то из россиян и вообще единственные. Люди бывают рады, когда узнают о том, что грядет повышение пенсий. Какие из таких выплат подрастут в следующем году?
-
Очередной обман граждан мошенниками связан с оживлением фотографий
Искусственный интеллект – отличная технология. И во многих делах она прекрасно помогает людям. Но пользуются ИИ также и мошенники. В своих, неблаговидных целях – по обману граждан для захвата их средств.
-
Против Тимура Иванова возбуждено новое уголовное дело
Экс-замминистра обороны Тимур Иванов был взят под стражу прошлой весной. Обвинен был он в получении взятки в особо крупном размере. Сумма была оценена в 1,185 млрд рублей.
-
В Китае впервые в мире человеку пересадили легкое свиньи
В КНР впервые в мире человеку было пересажено легкое генетически модифицированной свиньи. Получил этот орган 39-летний мужчина в состоянии смерти мозга. Трансплантат работал девять дней. Исследование было остановлено по просьбе семьи.
-
В 2026 году в прокат выйдет новый фильм по «Властелину колец»
Когда-то кинотрилогия «Властелин колец» покорила сердца зрителей и осталась там навсегда. А в следующем году ожидается новая премьера по «Властелину колец». Эта лента названа «Охота на Голлума».
-
«Ещё один круг ада»: Отару Кушанашвили осенью предстоит новый курс лечения
Известный телеведущий и журналист Отар Кушанашвили продолжает борьбу с онкологией. Год назад он перенёс операцию по удалению опухоли и прошёл несколько курсов химиотерапии.
-
Беспилотники атаковали Ростов: люди выбегали из квартир без одежды
Вооружённые силы Украины (ВСУ) в ночь на 27 августа атаковали Ростовскую и Белгородскую области беспилотниками.
-
Стилист Лисовец назвал модные цвета этой осени
Стилист Владислав Лисовец назвал модные цвета одежды на осень 2025 года. Соответствующий материал появился на его официальном сайте.
-
Дети Киркорова будут учиться в российской школе
Народный артист России Филипп Киркоров объявил о том, что его дети – Алла-Виктория и Мартин – начнут обучение в российской школе с нового 2025/2026 учебного года. Слова певца передает издание «7Дней.ru».
-
Пётр Дранга и Агата Муцениеце сыграли тайную свадьбу
25 августа актриса Агата Муцениеце и аккордеонист Пётр Дранга сыграли свадьбу в Москве. Молодожены не хотели привлекать лишнего внимания, поэтому попросили гостей не выкладывать фото и видео с торжества.
-
Яна Рудковская мечтает об огромной яхте
Продюсер Яна Рудковская рассказала о своей мечте. Её слова приводит сайт «Пятого канала».
-
Россиянка продала своего малыша, потому что не на что было содержать
В Иркутске ранее судимая 33-летняя женщина продала своего новорожденного сына 17-летней девушке за 23 тысячи рублей.
|