НА КАЛЕНДАРЕ

Наказание поощрением?

Дмитрий КИСЕЛЁВ   
16 Ноября 2017 г.

В июле этого года по поручению губернатора Сергея Левченко были внесены изменения в региональный закон «О статусе детей Великой Отечественной войны, проживающих в Иркутской области, и мерах социальной поддержки граждан, которым присвоен статус детей Великой Отечественной войны».

1611 2 1 

Согласно этим изменениям, все, родившиеся в период с 23 июня 1923 года по 2 сентября 1945 года и проживающие в Иркутской области, будут ежегодно получать к празднику Победы 9 мая по две тысячи рублей. Хороший такой закон, вроде как не забыли тех, кому «посчастливилось» родиться в самые крутые, самые тяжкие для страны годы. О сумме, по нынешним временам и существующим ценам, прямо скажем, ничтожной, спорить вроде как не к чему – бюджет области не резиновый, и прорех в нём чуть меньше, чем в рыболовной сети. Это не Москва, в которой по разным оценкам крутится до 90 процентов всех денежных средств России. Как говорится, слава богу, хоть столько наскребли! И, кстати, на зависть всем другим регионам, в которых ещё не догадались поощрить детей войны в День Победы. А мы вот сподобились!

Но вот с тех пор, как был обнародован этот вдохновляющий документ, у нас в редакции не смолкают звонки, а почта едва ли не каждый день приносит письма практически с одним и тем же вопросом, который можно сформулировать: так: «За что?». Вот пишет жительница Иркутска: «Мне восемьдесят три года. Живу одна, за собой сама ухаживаю, но ходить далеко не могу – болят ноги. Правительство области хороший закон приняло – выдать детям войны по две тысячи рублей ко Дню Победы. Но вот как я смогу их получить? В постановлении написано, что для этого нужно идти в органы соцзащиты, писать заявление, предъявлять документы, удостоверяющие, что я действительно дитя войны. Мне непонятно это. Ведь пенсию мне аккуратно приносят домой, а соседу перечисляют на банковский пенсионный счёт. Это значит, что все сведения о нас, пенсионерах, есть в компьютерных базах пенсионного фонда, а возможно, и в службе социальной защиты. Зачем же гонять нас, старых, по кабинетам? За что такое к нам отношение?».

Это только одно из десятков сообщений, поступивших в редакцию за последнее время. Вот и у нас возник аналогичный вопрос, с которым мы попытались обратиться в министерство социального развития и попечительства области. Но нам очень вежливо и доходчиво объяснили, что такие сведения о ветеранах и пенсионерах есть в пенсионном фонде, но предоставлять их социальным службам он не может. Почему? Вопрос, как говорится, остаётся открытым. И возникает другой вопрос: почему два министерства, расположенные в одной области, в одном городе, оснащённые вполне современной компьютерной сетью, не могут договориться? Почему одно министерство не может поделиться имеющимися у него сведениями, совсем не секретными, с другим министерством, и почему нельзя эту крохотную сумму просто присовокупить к пенсии и выдать вместе с ней? А может, это специально задумано с целью выяснить, сколько ещё осталось в живых этих неугомонных детей войны, давно уже перешагнувших порог средней продолжительности жизни в нашем встающем с колен и, если верить премьеру, едва ли не начинающим расцветать государстве? И кто вообще контролирует исполнение законодательных актов?

Да, согласно победной реляции по данным за прошедшую неделю уже почти 75 тысяч человек обратились в органы соцзащиты, чтобы в апреле-мае будущего года получить эти две тысячи. (Кстати, всего их в области около 200 тысяч.) Ну что ж, остаётся только порадоваться за тех, кто смог добраться до служб соцзащиты. А вот как быть тем, одиноким и немощным, кто уже не в состоянии дойти до нужного офиса?

  • Расскажите об этом своим друзьям!