
В июле этого года по поручению губернатора Сергея Левченко были внесены изменения в региональный закон «О статусе детей Великой Отечественной войны, проживающих в Иркутской области, и мерах социальной поддержки граждан, которым присвоен статус детей Великой Отечественной войны».
Согласно этим изменениям, все, родившиеся в период с 23 июня 1923 года по 2 сентября 1945 года и проживающие в Иркутской области, будут ежегодно получать к празднику Победы 9 мая по две тысячи рублей. Хороший такой закон, вроде как не забыли тех, кому «посчастливилось» родиться в самые крутые, самые тяжкие для страны годы. О сумме, по нынешним временам и существующим ценам, прямо скажем, ничтожной, спорить вроде как не к чему – бюджет области не резиновый, и прорех в нём чуть меньше, чем в рыболовной сети. Это не Москва, в которой по разным оценкам крутится до 90 процентов всех денежных средств России. Как говорится, слава богу, хоть столько наскребли! И, кстати, на зависть всем другим регионам, в которых ещё не догадались поощрить детей войны в День Победы. А мы вот сподобились!
Но вот с тех пор, как был обнародован этот вдохновляющий документ, у нас в редакции не смолкают звонки, а почта едва ли не каждый день приносит письма практически с одним и тем же вопросом, который можно сформулировать: так: «За что?». Вот пишет жительница Иркутска: «Мне восемьдесят три года. Живу одна, за собой сама ухаживаю, но ходить далеко не могу – болят ноги. Правительство области хороший закон приняло – выдать детям войны по две тысячи рублей ко Дню Победы. Но вот как я смогу их получить? В постановлении написано, что для этого нужно идти в органы соцзащиты, писать заявление, предъявлять документы, удостоверяющие, что я действительно дитя войны. Мне непонятно это. Ведь пенсию мне аккуратно приносят домой, а соседу перечисляют на банковский пенсионный счёт. Это значит, что все сведения о нас, пенсионерах, есть в компьютерных базах пенсионного фонда, а возможно, и в службе социальной защиты. Зачем же гонять нас, старых, по кабинетам? За что такое к нам отношение?».
Это только одно из десятков сообщений, поступивших в редакцию за последнее время. Вот и у нас возник аналогичный вопрос, с которым мы попытались обратиться в министерство социального развития и попечительства области. Но нам очень вежливо и доходчиво объяснили, что такие сведения о ветеранах и пенсионерах есть в пенсионном фонде, но предоставлять их социальным службам он не может. Почему? Вопрос, как говорится, остаётся открытым. И возникает другой вопрос: почему два министерства, расположенные в одной области, в одном городе, оснащённые вполне современной компьютерной сетью, не могут договориться? Почему одно министерство не может поделиться имеющимися у него сведениями, совсем не секретными, с другим министерством, и почему нельзя эту крохотную сумму просто присовокупить к пенсии и выдать вместе с ней? А может, это специально задумано с целью выяснить, сколько ещё осталось в живых этих неугомонных детей войны, давно уже перешагнувших порог средней продолжительности жизни в нашем встающем с колен и, если верить премьеру, едва ли не начинающим расцветать государстве? И кто вообще контролирует исполнение законодательных актов?
Да, согласно победной реляции по данным за прошедшую неделю уже почти 75 тысяч человек обратились в органы соцзащиты, чтобы в апреле-мае будущего года получить эти две тысячи. (Кстати, всего их в области около 200 тысяч.) Ну что ж, остаётся только порадоваться за тех, кто смог добраться до служб соцзащиты. А вот как быть тем, одиноким и немощным, кто уже не в состоянии дойти до нужного офиса?
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Юморист Николай Бандурин во время операции на сердце пел матерные частушки
Юморист и куплетист Николай Бандурин признался в шоу «Звезды сошлись», как перенес операцию на сосудах. Во время вмешательства комик находился в сознании.
-
Жан-Клод Ван Дамм стал фигурантом дела о торговле детьми
Актер Жан-Клод Ван Дамм, известный по культовым боевикам 80-х и 90-х, обвиняется в использовании услуг преступной сети торговли людьми, среди которых были и дети.
-
Алла Пугачёва выпустила две песни о войне
Накануне на официальном Ютуб-канале Аллы Пугачёвой вышли две новые песни: «Мама» и «Поцелуй войны».
-
Нерпенок потерялся на льду Байкала
Неравнодушные туристы, посетившие Байкал, обнаружили потерявшегося новорожденного детеныша нерпы и спасли его.
-
Звезда 80-х и 90-х Вэл Килмер ушел из жизни
В Лос-Анджелесе скончался известный американский актёр Вэл Килмер. Об этом сообщила его дочь Мерседес.
-
Суд посчитал оскорблением верующих изображение Христа с сигаретой
Кузьминский суд Москвы запретил страницу юмористического сайта ruanekdot.ru, на которой был изображен Иисус Христос с сигаретой.
-
Картины импрессионистов из Пушкинского музея привезут в города Сибири
В следующем году жители и гости Сибири смогут увидеть шедевры импрессионистов из коллекции Пушкинского музея. Всего можно будет посмотреть около 30 картин, среди которых и работы легендарных художников.
-
Адам Кадыров стал куратором МВД Чечни
Адам Кадыров, несовершеннолетний сын главы Чечни Рамзана Кадырова, стал куратором МВД региона.
-
«Госуслуги» помогут россиянам вычислить мошенников
Портал «Госуслуги» пополнился новыми возможностями. Так, в рамках этой площадки заработал сервис проверки оформленных сим-карт.
-
Владимир Познер разменял десятый десяток
Известному журналисту и телеведущему 1 апреля исполняется 91 год. В течение своей более чем пятидесятилетней карьеры он взял интервью у множества выдающихся личностей, работал на ведущих телеканалах США и России и посетил десятки стран.
-
Все больше регионов собираются платить беременным ученицам
Беременным ученицам власти Кемеровской области постановили выплачивать единовременно 100 тысяч рублей. Такой же указ был подписан на Орловщине. А в Брянской области выплата оказалась еще более щедрой – в 150 тысяч рублей.
-
Россиянин о землетрясении в Мьянме: в нашем доме в живых остались я и сосед
Два мощных землетрясения обрушились 28 марта этого года на Мьянму. Россиянин Владлен рассказал, что из его дома в живых осталось лишь двое – он и сосед.
-
Пенсионерка скончалась сразу же после путешествия на Канары
Несчастье произошло с 67-летней пассажиркой, которая с мужем возвращалась домой после отдыха на Канарах.
-
Для 81-летней официантки неравнодушные люди собрали миллионы
Официантке Бетти 81 год. На пенсию она выйти не может, потому что размеры счетов, которые должна оплачивать, больше получаемого ей госпособия.
-
Вика Цыганова считает, что квартиру Ларисе Долиной вернули несправедливо
Певица Виктория Цыганова в Telegram-канале возмутилась возвращению квартиры народной артистке России Ларисе Долиной.
-
Работодатели стали ухудшать условия ДМС
Стоимость медуслуг растет. И именно с этим связывает представитель страховой сферы Наталья Красненкова то, что работодатели стали ухудшать условия ДМС.
-
Отпуск до 35 дней могут получить родные участников СВО
Неоплачиваемый дополнительный отпуск до 35 дней может получить часть россиян. Соответствующий закон был принят в Государственной Думе. Кто может рассчитывать на такие дни?
-
Мужчина прибирался на могилке и устроил страшный пожар
Трагедия произошла в Южной Корее в конце марта. Мужчина ухаживал за могилами бабушки и дедушки и попытался сжечь свисающие ветки, используя зажигалку. И в итоге случайно устроил пожар, который специалисты назвали самым масштабным и разрушительным за всю историю государства.
-
В Германии малыша родила 66-летняя женщина
В Германии в марте 66-летняя женщина родила ребенка. Зачат был малыш без ЭКО, назвали младенца Филиппом.
-
Ольга Дроздова призналась, что совсем не хотела замуж за Дмитрия Певцова
Семейный союз Ольги Дроздовой и Дмитрия Певцова по праву считается одним из самых крепких в мире отечественного театра и кино. За эти годы у пары были сложные времена, но они смогли преодолеть все невзгоды и стараются помогать другим.
|