
В июле этого года по поручению губернатора Сергея Левченко были внесены изменения в региональный закон «О статусе детей Великой Отечественной войны, проживающих в Иркутской области, и мерах социальной поддержки граждан, которым присвоен статус детей Великой Отечественной войны».
Согласно этим изменениям, все, родившиеся в период с 23 июня 1923 года по 2 сентября 1945 года и проживающие в Иркутской области, будут ежегодно получать к празднику Победы 9 мая по две тысячи рублей. Хороший такой закон, вроде как не забыли тех, кому «посчастливилось» родиться в самые крутые, самые тяжкие для страны годы. О сумме, по нынешним временам и существующим ценам, прямо скажем, ничтожной, спорить вроде как не к чему – бюджет области не резиновый, и прорех в нём чуть меньше, чем в рыболовной сети. Это не Москва, в которой по разным оценкам крутится до 90 процентов всех денежных средств России. Как говорится, слава богу, хоть столько наскребли! И, кстати, на зависть всем другим регионам, в которых ещё не догадались поощрить детей войны в День Победы. А мы вот сподобились!
Но вот с тех пор, как был обнародован этот вдохновляющий документ, у нас в редакции не смолкают звонки, а почта едва ли не каждый день приносит письма практически с одним и тем же вопросом, который можно сформулировать: так: «За что?». Вот пишет жительница Иркутска: «Мне восемьдесят три года. Живу одна, за собой сама ухаживаю, но ходить далеко не могу – болят ноги. Правительство области хороший закон приняло – выдать детям войны по две тысячи рублей ко Дню Победы. Но вот как я смогу их получить? В постановлении написано, что для этого нужно идти в органы соцзащиты, писать заявление, предъявлять документы, удостоверяющие, что я действительно дитя войны. Мне непонятно это. Ведь пенсию мне аккуратно приносят домой, а соседу перечисляют на банковский пенсионный счёт. Это значит, что все сведения о нас, пенсионерах, есть в компьютерных базах пенсионного фонда, а возможно, и в службе социальной защиты. Зачем же гонять нас, старых, по кабинетам? За что такое к нам отношение?».
Это только одно из десятков сообщений, поступивших в редакцию за последнее время. Вот и у нас возник аналогичный вопрос, с которым мы попытались обратиться в министерство социального развития и попечительства области. Но нам очень вежливо и доходчиво объяснили, что такие сведения о ветеранах и пенсионерах есть в пенсионном фонде, но предоставлять их социальным службам он не может. Почему? Вопрос, как говорится, остаётся открытым. И возникает другой вопрос: почему два министерства, расположенные в одной области, в одном городе, оснащённые вполне современной компьютерной сетью, не могут договориться? Почему одно министерство не может поделиться имеющимися у него сведениями, совсем не секретными, с другим министерством, и почему нельзя эту крохотную сумму просто присовокупить к пенсии и выдать вместе с ней? А может, это специально задумано с целью выяснить, сколько ещё осталось в живых этих неугомонных детей войны, давно уже перешагнувших порог средней продолжительности жизни в нашем встающем с колен и, если верить премьеру, едва ли не начинающим расцветать государстве? И кто вообще контролирует исполнение законодательных актов?
Да, согласно победной реляции по данным за прошедшую неделю уже почти 75 тысяч человек обратились в органы соцзащиты, чтобы в апреле-мае будущего года получить эти две тысячи. (Кстати, всего их в области около 200 тысяч.) Ну что ж, остаётся только порадоваться за тех, кто смог добраться до служб соцзащиты. А вот как быть тем, одиноким и немощным, кто уже не в состоянии дойти до нужного офиса?
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Актёр «ГДР» и «Склифосовского» избил собственную мать
Актер Яков Левда («Склифосовский», «ГДР» и Полицейский с Рублевки») отправлен под домашний арест из-за избиения матери. Об этом сообщает Telegram-канал Mash.
-
Брюса Уиллиса переселили в специальный дом с сиделками
Хеминг Уиллис, жена страдающего деменцией актера Брюса Уиллиса, рассказала, что она вместе с дочерями приняла решение отправить главу семейства в дом, в котором есть специальное оснащение и сиделки.
-
В российском регионе больница сошла со свай вместе с медперсоналом
ЧП произошло в Салехарде (ЯНАО) утром 26 августа. Там деревянное здание больницы 1976 года постройки сошло со свай вместе с медперсоналом. Никто из людей, к счастью, не пострадал, все успели выбежать из помещений «уехавшего» со своего места объекта.
-
На Кубани обнаружили останки мамонта
Останки шерстистого мамонта были обнаружены ростовскими и краснодарскими учеными в Абинском районе края. Он жил около 20 тысяч лет назад. Экспедиция работала на берегу реки Абин.
-
Анфиса Чехова получила предложение руки и сердца
Телеведущая Анфиса Чехова сообщила, что ее избранник, актер и продюсер Александр Златопольский сделал ей предложение. О том, что она выходит замуж, Чехова написала на своей странице в соцсети.
-
«Лукоморье» по Пушкину cнимают в России
Произведения Александра Сергеевича Пушкина и в наши дни актуальны и популярны. По мотивам поэмы гениального поэта «Лукоморье» (6+) снимается одноименный фильм.
-
Как погиб альпинист Ишутин, который лежит неподалеку от Наговициной
Михаил Ишутин был альпинистом со стажем. Любовь к горам у него началась, когда он со знакомыми альпинистами в 1978 году отправился на скалы. В итоге Михаил стал тренером по скалолазанию, был президентом Федерации альпинизма, скалолазания и ледолазания Архангельской области. За плечами у мужчины было свыше 400 восхождений. Но покорение в третий раз пика Победы в Киргизии стало последним.
-
На Камчатке подружились три медведицы
На Камчатке, в Южно Камчатском заказнике, были запечатлены три молодые медведицы из разных семей, которые вели себя как настоящие подруги. Как сообщила пресс-служба Кроноцкого заповедника, такой дружбы инспекторы еще не наблюдали.
-
В 2026 году в России подрастут разные виды пенсий
Пенсии – важные госвыплаты, для кого-то из россиян и вообще единственные. Люди бывают рады, когда узнают о том, что грядет повышение пенсий. Какие из таких выплат подрастут в следующем году?
-
Очередной обман граждан мошенниками связан с оживлением фотографий
Искусственный интеллект – отличная технология. И во многих делах она прекрасно помогает людям. Но пользуются ИИ также и мошенники. В своих, неблаговидных целях – по обману граждан для захвата их средств.
-
Против Тимура Иванова возбуждено новое уголовное дело
Экс-замминистра обороны Тимур Иванов был взят под стражу прошлой весной. Обвинен был он в получении взятки в особо крупном размере. Сумма была оценена в 1,185 млрд рублей.
-
В Китае впервые в мире человеку пересадили легкое свиньи
В КНР впервые в мире человеку было пересажено легкое генетически модифицированной свиньи. Получил этот орган 39-летний мужчина в состоянии смерти мозга. Трансплантат работал девять дней. Исследование было остановлено по просьбе семьи.
-
В 2026 году в прокат выйдет новый фильм по «Властелину колец»
Когда-то кинотрилогия «Властелин колец» покорила сердца зрителей и осталась там навсегда. А в следующем году ожидается новая премьера по «Властелину колец». Эта лента названа «Охота на Голлума».
-
«Ещё один круг ада»: Отару Кушанашвили осенью предстоит новый курс лечения
Известный телеведущий и журналист Отар Кушанашвили продолжает борьбу с онкологией. Год назад он перенёс операцию по удалению опухоли и прошёл несколько курсов химиотерапии.
-
Беспилотники атаковали Ростов: люди выбегали из квартир без одежды
Вооружённые силы Украины (ВСУ) в ночь на 27 августа атаковали Ростовскую и Белгородскую области беспилотниками.
-
Стилист Лисовец назвал модные цвета этой осени
Стилист Владислав Лисовец назвал модные цвета одежды на осень 2025 года. Соответствующий материал появился на его официальном сайте.
-
Дети Киркорова будут учиться в российской школе
Народный артист России Филипп Киркоров объявил о том, что его дети – Алла-Виктория и Мартин – начнут обучение в российской школе с нового 2025/2026 учебного года. Слова певца передает издание «7Дней.ru».
-
Пётр Дранга и Агата Муцениеце сыграли тайную свадьбу
25 августа актриса Агата Муцениеце и аккордеонист Пётр Дранга сыграли свадьбу в Москве. Молодожены не хотели привлекать лишнего внимания, поэтому попросили гостей не выкладывать фото и видео с торжества.
-
Яна Рудковская мечтает об огромной яхте
Продюсер Яна Рудковская рассказала о своей мечте. Её слова приводит сайт «Пятого канала».
-
Россиянка продала своего малыша, потому что не на что было содержать
В Иркутске ранее судимая 33-летняя женщина продала своего новорожденного сына 17-летней девушке за 23 тысячи рублей.
|