
Ровно 55 лет назад, в августе 1963-го, я получил повестку из военкомата. Пришла и моя очередь отдать воинский долг Родине. Какого-то сильного внутреннего протеста этот факт ни у меня, ни у других мальчишек, получивших повестки, не вызвал.
Внутренне мы были давно готовы к этой перемене в своей судьбе. Хотя, конечно, жалко было расставаться с вольной гражданской жизнью и всеми её прелестями в восемнадцать лет. Но надо – значит надо! Время было такое, так нас воспитывали. Да и от прошедшей Великой войны прошло меньше двадцати лет, и ещё были совсем не стары многие из тех, кто прошёл её кроваво-огненными дорогами, их воспоминания были живы и для нас, а потому необходимость военной службы нами сомнению не подвергалась.

...Во дворе комиссариата нас набралось человек пятьдесят. Городок Алдан, спрятавшийся в складках гор южной Якутии, в то время насчитывал, наверное, меньше полусотни тысяч жителей, потому и призывников было не густо. Нас по очереди провели перед пятёркой медиков в белых халатах, а потом, тут же во дворе, под неярким, но ещё тёплым августовским солнышком безжалостный парикмахер смахнул с наших голов причёски.
Потом был длинный путь на разбитом автобусе до Невера, железнодорожный вагон и, наконец, воинская часть в Амурской области. Получив форму, мы в первый момент не узнали друг друга. А ведь, почитай, пять суток провели вместе! А потом началась служба: жёсткая дисциплина, непривычный распорядок, суровые физические нагрузки, теоретическая подготовка. В строю на вечерней поверке мы, молодые солдаты, качались от усталости. Но вскоре всё это стало привычным и уже не казалось таким непосильным, как в первые месяцы службы... На политзанятиях нам внушали, что именно благодаря сильной армии страна имеет возможность мирно жить и развиваться. И мы искренне верили этому! Три с лишним года, которые положено было тогда отслужить в пехоте, казались невероятно долгим сроком. Но время летело, и вот он – долгожданный «дембель»!..
Спустя годы, встречая однополчан, мы вспоминали о службе едва ли не с нежностью. И никто не жалел потерянных лет – мы вернулись мужчинами, взрослыми и ответственными. Мы легко вписались в гражданскую жизнь, многие поступили учиться. Благо, существовала солдатская льгота для поступающих в вузы, действовавшая в течение двух лет после демобилизации. Но большинство пошли работать...
Ни в коем случае не хочу упрекнуть нынешних молодых людей! Другое время, другая служба.
Да, порой старики, вспоминая суровые времена своей срочной службы, любят поворчать: мол, не та молодёжь пошла, нет той закалки, нет патриотизма! Но, сдаётся, что это не более чем ревность к молодости, к знаниям, порой уже недоступным пожилым, к той новой жизни, совсем не похожей на прежнюю. Да и страна, кажется, совсем другая. Но люди-то остались теми же!
Не так давно в стране был тёмный период, когда казалось, что мы окончательно потеряли свою страну, обруганную и ослабевшую. Но именно те мужчины из пятидесятых–шестидесятых, повзрослевшие, умудрённые опытом, стали поднимать страну. И появились новые поколения молодых людей. Умных, ответственных. И вот уже, несмотря, на враждебность «заклятых партнёров», страна окрепла, вооружилась, заставила слушать и уважать себя. И патриотизм никуда не делся. Это показала и война в Сирии, и подвиги наших военнослужащих в горячих точках... И если внимательно посмотреть на происходящее вокруг, нетрудно заметить, как изменилось отношение и к военной службе: в военкоматах очереди из желающих служить! Правда, в немалой степени этому способствовало значительное укрепление самой российской армии, тому пристальному, а главное – действенному вниманию, которое оказывает власть её нуждам. Ведь армия теперь – это не просто военная служба, но и занятость, работа, которой на гражданке ещё дефицит: это и приличный заработок, и социальный статус, и льготное жильё и перспективы. А давно ли чуть ли не с милицией отлавливали призывников, желающих «откосить» от армии! Думается, что многие осознают и нужность, и важность этой службы, учитывая сложное положение России на международной арене.
Завтра страна отметит День защитника Отечества. Праздник не только тех, кто с оружием в руках охраняет и защищает её рубежи, но и тех настоящих мужчин, кто может поднять экономику и уровень жизни её народа на достойный уровень. И, судя по наметившемуся тренду, это не напрасные надежды...
С праздником вас, защитники!
Дмитрий Киселёв
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Актёр «ГДР» и «Склифосовского» избил собственную мать
Актер Яков Левда («Склифосовский», «ГДР» и Полицейский с Рублевки») отправлен под домашний арест из-за избиения матери. Об этом сообщает Telegram-канал Mash.
-
Брюса Уиллиса переселили в специальный дом с сиделками
Хеминг Уиллис, жена страдающего деменцией актера Брюса Уиллиса, рассказала, что она вместе с дочерями приняла решение отправить главу семейства в дом, в котором есть специальное оснащение и сиделки.
-
В российском регионе больница сошла со свай вместе с медперсоналом
ЧП произошло в Салехарде (ЯНАО) утром 26 августа. Там деревянное здание больницы 1976 года постройки сошло со свай вместе с медперсоналом. Никто из людей, к счастью, не пострадал, все успели выбежать из помещений «уехавшего» со своего места объекта.
-
На Кубани обнаружили останки мамонта
Останки шерстистого мамонта были обнаружены ростовскими и краснодарскими учеными в Абинском районе края. Он жил около 20 тысяч лет назад. Экспедиция работала на берегу реки Абин.
-
Анфиса Чехова получила предложение руки и сердца
Телеведущая Анфиса Чехова сообщила, что ее избранник, актер и продюсер Александр Златопольский сделал ей предложение. О том, что она выходит замуж, Чехова написала на своей странице в соцсети.
-
«Лукоморье» по Пушкину cнимают в России
Произведения Александра Сергеевича Пушкина и в наши дни актуальны и популярны. По мотивам поэмы гениального поэта «Лукоморье» (6+) снимается одноименный фильм.
-
Как погиб альпинист Ишутин, который лежит неподалеку от Наговициной
Михаил Ишутин был альпинистом со стажем. Любовь к горам у него началась, когда он со знакомыми альпинистами в 1978 году отправился на скалы. В итоге Михаил стал тренером по скалолазанию, был президентом Федерации альпинизма, скалолазания и ледолазания Архангельской области. За плечами у мужчины было свыше 400 восхождений. Но покорение в третий раз пика Победы в Киргизии стало последним.
-
На Камчатке подружились три медведицы
На Камчатке, в Южно Камчатском заказнике, были запечатлены три молодые медведицы из разных семей, которые вели себя как настоящие подруги. Как сообщила пресс-служба Кроноцкого заповедника, такой дружбы инспекторы еще не наблюдали.
-
В 2026 году в России подрастут разные виды пенсий
Пенсии – важные госвыплаты, для кого-то из россиян и вообще единственные. Люди бывают рады, когда узнают о том, что грядет повышение пенсий. Какие из таких выплат подрастут в следующем году?
-
Очередной обман граждан мошенниками связан с оживлением фотографий
Искусственный интеллект – отличная технология. И во многих делах она прекрасно помогает людям. Но пользуются ИИ также и мошенники. В своих, неблаговидных целях – по обману граждан для захвата их средств.
-
Против Тимура Иванова возбуждено новое уголовное дело
Экс-замминистра обороны Тимур Иванов был взят под стражу прошлой весной. Обвинен был он в получении взятки в особо крупном размере. Сумма была оценена в 1,185 млрд рублей.
-
В Китае впервые в мире человеку пересадили легкое свиньи
В КНР впервые в мире человеку было пересажено легкое генетически модифицированной свиньи. Получил этот орган 39-летний мужчина в состоянии смерти мозга. Трансплантат работал девять дней. Исследование было остановлено по просьбе семьи.
-
В 2026 году в прокат выйдет новый фильм по «Властелину колец»
Когда-то кинотрилогия «Властелин колец» покорила сердца зрителей и осталась там навсегда. А в следующем году ожидается новая премьера по «Властелину колец». Эта лента названа «Охота на Голлума».
-
«Ещё один круг ада»: Отару Кушанашвили осенью предстоит новый курс лечения
Известный телеведущий и журналист Отар Кушанашвили продолжает борьбу с онкологией. Год назад он перенёс операцию по удалению опухоли и прошёл несколько курсов химиотерапии.
-
Беспилотники атаковали Ростов: люди выбегали из квартир без одежды
Вооружённые силы Украины (ВСУ) в ночь на 27 августа атаковали Ростовскую и Белгородскую области беспилотниками.
-
Стилист Лисовец назвал модные цвета этой осени
Стилист Владислав Лисовец назвал модные цвета одежды на осень 2025 года. Соответствующий материал появился на его официальном сайте.
-
Дети Киркорова будут учиться в российской школе
Народный артист России Филипп Киркоров объявил о том, что его дети – Алла-Виктория и Мартин – начнут обучение в российской школе с нового 2025/2026 учебного года. Слова певца передает издание «7Дней.ru».
-
Пётр Дранга и Агата Муцениеце сыграли тайную свадьбу
25 августа актриса Агата Муцениеце и аккордеонист Пётр Дранга сыграли свадьбу в Москве. Молодожены не хотели привлекать лишнего внимания, поэтому попросили гостей не выкладывать фото и видео с торжества.
-
Яна Рудковская мечтает об огромной яхте
Продюсер Яна Рудковская рассказала о своей мечте. Её слова приводит сайт «Пятого канала».
-
Россиянка продала своего малыша, потому что не на что было содержать
В Иркутске ранее судимая 33-летняя женщина продала своего новорожденного сына 17-летней девушке за 23 тысячи рублей.
|