
Ровно 55 лет назад, в августе 1963-го, я получил повестку из военкомата. Пришла и моя очередь отдать воинский долг Родине. Какого-то сильного внутреннего протеста этот факт ни у меня, ни у других мальчишек, получивших повестки, не вызвал.
Внутренне мы были давно готовы к этой перемене в своей судьбе. Хотя, конечно, жалко было расставаться с вольной гражданской жизнью и всеми её прелестями в восемнадцать лет. Но надо – значит надо! Время было такое, так нас воспитывали. Да и от прошедшей Великой войны прошло меньше двадцати лет, и ещё были совсем не стары многие из тех, кто прошёл её кроваво-огненными дорогами, их воспоминания были живы и для нас, а потому необходимость военной службы нами сомнению не подвергалась.

...Во дворе комиссариата нас набралось человек пятьдесят. Городок Алдан, спрятавшийся в складках гор южной Якутии, в то время насчитывал, наверное, меньше полусотни тысяч жителей, потому и призывников было не густо. Нас по очереди провели перед пятёркой медиков в белых халатах, а потом, тут же во дворе, под неярким, но ещё тёплым августовским солнышком безжалостный парикмахер смахнул с наших голов причёски.
Потом был длинный путь на разбитом автобусе до Невера, железнодорожный вагон и, наконец, воинская часть в Амурской области. Получив форму, мы в первый момент не узнали друг друга. А ведь, почитай, пять суток провели вместе! А потом началась служба: жёсткая дисциплина, непривычный распорядок, суровые физические нагрузки, теоретическая подготовка. В строю на вечерней поверке мы, молодые солдаты, качались от усталости. Но вскоре всё это стало привычным и уже не казалось таким непосильным, как в первые месяцы службы... На политзанятиях нам внушали, что именно благодаря сильной армии страна имеет возможность мирно жить и развиваться. И мы искренне верили этому! Три с лишним года, которые положено было тогда отслужить в пехоте, казались невероятно долгим сроком. Но время летело, и вот он – долгожданный «дембель»!..
Спустя годы, встречая однополчан, мы вспоминали о службе едва ли не с нежностью. И никто не жалел потерянных лет – мы вернулись мужчинами, взрослыми и ответственными. Мы легко вписались в гражданскую жизнь, многие поступили учиться. Благо, существовала солдатская льгота для поступающих в вузы, действовавшая в течение двух лет после демобилизации. Но большинство пошли работать...
Ни в коем случае не хочу упрекнуть нынешних молодых людей! Другое время, другая служба.
Да, порой старики, вспоминая суровые времена своей срочной службы, любят поворчать: мол, не та молодёжь пошла, нет той закалки, нет патриотизма! Но, сдаётся, что это не более чем ревность к молодости, к знаниям, порой уже недоступным пожилым, к той новой жизни, совсем не похожей на прежнюю. Да и страна, кажется, совсем другая. Но люди-то остались теми же!
Не так давно в стране был тёмный период, когда казалось, что мы окончательно потеряли свою страну, обруганную и ослабевшую. Но именно те мужчины из пятидесятых–шестидесятых, повзрослевшие, умудрённые опытом, стали поднимать страну. И появились новые поколения молодых людей. Умных, ответственных. И вот уже, несмотря, на враждебность «заклятых партнёров», страна окрепла, вооружилась, заставила слушать и уважать себя. И патриотизм никуда не делся. Это показала и война в Сирии, и подвиги наших военнослужащих в горячих точках... И если внимательно посмотреть на происходящее вокруг, нетрудно заметить, как изменилось отношение и к военной службе: в военкоматах очереди из желающих служить! Правда, в немалой степени этому способствовало значительное укрепление самой российской армии, тому пристальному, а главное – действенному вниманию, которое оказывает власть её нуждам. Ведь армия теперь – это не просто военная служба, но и занятость, работа, которой на гражданке ещё дефицит: это и приличный заработок, и социальный статус, и льготное жильё и перспективы. А давно ли чуть ли не с милицией отлавливали призывников, желающих «откосить» от армии! Думается, что многие осознают и нужность, и важность этой службы, учитывая сложное положение России на международной арене.
Завтра страна отметит День защитника Отечества. Праздник не только тех, кто с оружием в руках охраняет и защищает её рубежи, но и тех настоящих мужчин, кто может поднять экономику и уровень жизни её народа на достойный уровень. И, судя по наметившемуся тренду, это не напрасные надежды...
С праздником вас, защитники!
Дмитрий Киселёв
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Уголок шахматиста. 100 лет назад (ч.3)
Как мы уже сообщали в предыдущих выпусках, в 1925 году в Иркутске последовательно произошли три выдающихся события: заработал центральный показательный шахматный кружок (ЦПШК), открылся шахматный отдел в газете «Власть труда» и состоялся турнир сильнейших игроков города, победу в котором одержал В. М. Лазарсон.
-
Кондитерская для собак Сергея Лазарева закрывается из-за проблем с налоговой
Федеральная налоговая служба (ФНС) закрывает бизнес российского певца Сергея Лазарева. Об этом стало известно Telegram-каналу «Звездач».
-
Ради рекорда
Новая подборка интересных фактов со всего света с комментариями нашего обозревателя.
-
Диана Гурцкая ответила психиатру Игнатовой, сравнившей детей-аутистов с собаками
Певица Диана Гурцкая опубликовала на своей странице в соцсети VK видеообращение, посвященное словам врача-психиатра Александры Игнатовой об особенных детях.
-
Депутат Госдумы назвал Жерара Депардье чучелом и приспособленцем
Депутат Государственной Думы Виталий Милонов назвал французского актера Жерара Депардье чучелом и приспособленцем. Его цитирует «Общественная служба новостей».
-
На фестивале в Калуге представят пьесу об Илоне Маске
Первую в России пьесу о двух ученых «Илон Маск и Циолковский» Театр села представит на VI Международном кинофестивале фильмов и программ о космосе «Циолковский», который пройдет в Калуге с 12 по 16 апреля.
-
В России машины старше десяти лет будут массово проверять
Речь идет здесь об автомобилях, возраст которых старше 10 лет. За такими машинами в стране в скором времени будет усилен надзор.
-
Ненароком закрытая в супермаркете пенсионерка провела время с пользой
Случайно запертая в супермаркете 73-летняя пенсионерка воспользовалась вынужденным заточением: она накурилась и напилась.
-
В Краснодаре зацвели тысячи тюльпанов
150 тысяч тюльпанов зацвели в прекрасном городе Краснодаре. Дарят свою красоту тюльпаны восьми сортов, сообщил местный Ботанический сад им. И. С. Косенко.
-
Раскрыта стоимость культовых шляп Михаила Боярского
Модный аналитик Максим Зарипов раскрыл примерную стоимость культовых шляп актера, певца и музыканта Михаила Боярского. Соответствующий комментарий приводит издание «Абзац».
-
Статусом ветеранов боевых действий наделили всех бойцов в Курской области
ГД РФ приняла закон о статусе ветерана боевых действий для всех, кто участвует в боевых действиях в Курской области. Изменения парламентарии внесут в закон «О ветеранах».
-
Из-за уснувшего диспетчера самолет не мог приземлиться почти час
Всего-то 40 минут надо было лететь пассажирскому Embraer E190 из Буэнос-Айреса в Санта-Фе. Но из-за уснувшего авиадиспетчера полет этого борта несколько подзатянулся.
-
Россиянин смог добиться снижения цен на воду в московском аэропорту
И один в поле воин. Это доказывает история россиянина, который в одиночку смог заставить столичный аэропорт снизить цены на воду.
-
В Берлине убили молодого украинского спортсмена
Клуб ДЮФК «Тайм» на своей странице в одной из соцсетей сообщил о гибели 17-летнего футболиста Александра Шворака. Спортсмена жестоко убили в Берлине.
-
Названа доля копящих на старость россиян
Только пятая часть (21 процент) россиян стабильно копит деньги на старость.
-
Подозрительные дыры на дне Тихого океана могут принести сильные землетрясения
Через дыры выбрасывается горячая жидкость. Это может быть предвестником сильного землетрясения, считают исследователи океанских глубин.
-
Медведь изувечил лицо искателю сброшенных рогов в Подмосковье
Ужасно закончился поход в лес для 29-летнего мужчины. Он пошел туда, чтобы найти сброшенные рога лосей и оленей. Но на молодого человека напал медведь. Инцидент случился около деревни Соколово.
-
Военрук устроил теракт в школе, где погиб 21 ученик: зачем он это сделал?
75 лет прошло с того момента, когда в школе села Гиска Молдавской ССР военрук Владимир Татарников устроил теракт. Он принес в учебное заведение бомбу. Взрыв унес жизни 21 школьника и двух педагогов. Погиб и сам военрук.
-
Стас Садальский смог похудеть только с помощью препаратов
Многие помнят ранние роли Станислава Садальского, когда он был стройным и подтянутым. Однако с возрастом у актёра стал появляться лишний вес.
-
Аномальная жара и засуха ждут летом новосибирцев
В Новосибирске лето 2025 года будет непростым. По информации метеорологов, местных жителей ждёт целая череда экстремальных погодных явлений — от сильной жары до мощных ливней и вихрей.
|