
В грядущем, 2023 году наш регион будет отмечать 100-летие иркутского спорта. Событие в истории Иркутской области – значительное, с богатейшими традициями и уникальными свершениями.

Характеры крепкие
«Имена выдающихся иркутских атлетов, наставников, организаторов – наше достояние и гордость, обязательно нужно отметить их вклад, – подчеркнул губернатор Игорь Кобзев на недавней декабрьской встрече с ветеранами спорта, – это особенно важно в деле патриотического воспитания молодежи».
Газета «Мои года» берет на себя миссию рассказать поэтапно о всех значительных явлениях в иркутском спорте, начиная с 1923 года, когда был официально создан губернский Совет физкультуры: о тех, кто стоял у истоков, беззаветно служил интересам спорта, нес победную эстафету. А это не одно поколение одаренных энтузиастов, специалистов и великих личностей.
Известный писатель Виктор Чивилихин точно подметил: «В Сибири характеры крепкие, крупные, которые отражают психологию склада сибиряка».
Показать такие характеры нам предстоит на ярких примерах. Точкой отсчета служит строительство первого городского стадиона (ныне «Труд»), ставшее всенародным делом. Молодая республика только вставала на ноги, строилась, проблем выше головы, и тем не менее, вопрос о массовом развитии физической культуры стал одним из приоритетных. Было понимание, что центр оздоровительной и спортивной работы нужно максимально приблизить к населению, а стадион должен быть лицом города. Поставили задачу построить к майским праздникам и в сжатые сроки, буквально за несколько месяцев, воплотили смелую идею в реальность, воздвигнув на месте Белых казарм в центре города спортивный комплекс. Из официальных источников: «Пробным шагом 1 мая явился детский спортивный праздник с участием 12 тысяч (!) ребят. А официально стадион с трибунами на 2 000 тысячи мест, признанный лучшим в Сибири среди подобных, открылся 20 мая».
Далеко не случайно мы уделяем повышенное внимание первому спорткомплексу – с ним связаны самые грандиозные события на протяжении века. Стадион открыл имена поистине легендарных спортсменов – чемпионов и призеров Олимпийских игр, мира, Европы, страны, крупных международных стартов, которых пестовали не менее легендарные наставники.
Вслед за этим событием в целях создания единой системы государственного управления физкультурным движением было принято решение о создании губернского Совета физкультуры.
Символично, что вписавший одним из первых яркую страницу в летопись таких свершений Степан Гусев, сенсационно завоевавший серебряную медаль на Всесоюзной спартакиаде в Москве по академической гребле, много лет успешно руководил иркутским спортом и главным стадионом города.
Его успех – демонстрация силы духа и патриотизма – послужил примером для последователей. Испытанием мужества в 1935 году назовут 8200-километровый лыжный марафон отважных иркутян от Байкала до Мурманска. Год спустя четверо наших девушек совершили беспримерный велопробег от Иркутска до китайской границы длиною в 1,5 тыс. км. Одной из героинь была 18-летняя Ариадна Самойлова – Рязанцева, будущая четырехкратная чемпионка России в знаменитой волейбольной команде легендарного тренера Ольги Ивановой. На 90-летие Ариадну Георгиевну наградили высшим знаком центрального совета «Динамо» за спортивную доблесть и подарили велотренажер. Юбилярша, задорно улыбнувшись, поблагодарила и пообещала крутить педали ежедневно, заметив, что возраст не играет никакой роли, это образ жизни.
Планка на высоте
Пионеры иркутского спорта подняли планку на высоту, которая дух захватывала и звала к новым открытиям и победам. В таком направлении мы будем повествовать о всех знаковых свершениях. Наша область может гордиться, что только у нас были возведены такие уникальные спортивные объекты, как лучший в стране динамовский велотрек, санная трасса на Пихтовой в Братске, чудо-школа по прыжкам с шестом под Иркутском. Десятки атлетов планетарного масштаба выросли на этих аренах. Иркутская земля, щедрая на таланты, дала мировому спорту огромное число атлетов – первого олимпийского чемпиона Константина Вырупаева, несравненную приму художественной гимнастики Оксану Костину, бесстрашную восходительницу горных вершин планеты Екатерину Иванову, заслуженных тренеров СССР Виктора Седых и Юрия Волкова, Валерия Авербуха и Ольгу Буянову... Легендарные личности, истинные патриоты. Старалась не отставать и глубинка. К примеру, Балаганск выдал олимпийскую чемпионку Татьяну Гойшик, Бодайбо – чемпиона мира и Европы по греко-римской борьбе Геннадия Сапунова, Новочунка – чемпиона континента и Игр доброй воли, участника Олимпийских игр боксера Андрея Мишина, Тулун – олимпийскую чемпионку по вольной борьбе Наталью Воробьеву… Достойно несли флаг иркутского спорта наши земляки не только на спортивных аренах, многие героически сражались на фронтах Великой Отечественной. Рассказать о защитниках Отечества наш человеческий долг, память о них вечная.

Как бы мы ни стремились охватить все значимое, объять необъятное физически невозможно, а на местах немало своих замечательных историй и своих достойных героев. Мы будем благодарны нашим читателям, если они откликнутся на наше предложение быть соавторами наших выпусков. Присылать заметки нужно на имя ведущего страницу Кушкина Павла Григорьевича (тел. 8-964-891-13-50), эл. адрес advokat-700@yandex.ru
Специальные выпуски будут выходить в новом году один раз в месяц каждую третью неделю.
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Ксения Собчак задолжала налоговой более 5 миллионов рублей
Ресторан журналистки Ксении Собчак задолжал Федеральной налоговой службе (ФНС) 5,6 миллиона рублей. Об этом сообщает издание «Страсти».
-
Лайма Вайкуле переживает за российскую молодёжь
Певица Лайма Вайкуле выразила мнение, что Россию настигнут времена СССР, поэтому артистка переживает за отечественную молодежь. Своим мнением исполнительница поделилась в беседе с «Латвийским радио 4».
-
Владимир Машков о съёмках в кино: «Даже не рассматриваю приглашения»
Народный артист России, председатель Союза театральных деятелей (СТД) РФ Владимир Машков рассказал о причинах своего отказа от съемок в кино. Его комментарий приводит MK.RU.
-
Юлия Высоцкая зарабатывает миллиарды на аптечном бизнесе
Ведущая передачи «Едим дома» Юлия Высоцкая заработала порядка 10 млрд рублей в качестве совладелицы сети аптек «Планета здоровья». Об этом сообщает «Звездач».
-
Дженнифер Лопес высказалась по поводу пятой свадьбы
Певица Дженнифер Лопес нечасто говорит о своей личной жизни. Но во время концерта в Испании рассказала, планирует ли выходить замуж в пятый раз.
-
Уголок шахматиста. Шахматный Иркутск 1945 года
Продолжаем знакомиться с шахматной хроникой 1945 года. Пока мы делаем это лишь по газете «Восточно-Сибирская правда», но не исключено, что в какой-то момент подключим и другие издания, выходившие в нашем регионе в ту пору. В прошлом выпуске мы осветили «тот цветущий и поющий яркий май», который, правда, в плане шахмат не был сколько-нибудь ярким, но главное свершилось – наступил мир.
-
Записка из прошлого
Новая подборка интересных фактов со всего света с комментариями нашего обозревателя.
-
Гонорары артистов предлагают обложить дополнительным налогом
Глава Федерального проекта по борьбе с коррупцией (ФПБК) Виталий Бородин предложил ввести дополнительный налог для звёзд российского шоу-бизнеса. Об этом пишет «Абзац».
-
Супруга Василия Ливанова о его самочувствии: «Ему много ещё чего предстоит»
Режиссёр Елена Ливанова в беседе с журналистами рассказала, как её супруг, народный артист РСФСР Василий Ливанов, отметит свой 90-летний юбилей.
-
Анфиса Чехова призвала маркировать на сайтах знакомств альфонсов, женатых и судимых мужчин
Телеведущая Анфиса Чехова выступила с неожиданной инициативой по отношению к мужчинам. Её слова передает Telegram-канал «Звездач».
-
Новая хозяйка дома обнаружила за шкафом тайную комнату
Когда покупаешь дом, обычно смотришь его со всех сторон, и внутри, и снаружи, и сюрпризов там точно быть не должно. Но вот жительница американского штата Вашингтон обнаружила в своем новом доме тайную комнату.
-
Приют для женщин, нуждающихся в реабилитации от зависимости, откроют в Петербурге
Открыть в Петербурге приют для женщин, которым нужна реабилитация от зависимости, планирует местная благотворительная организация «Ночлежка». Эта структура помогает бездомным. Приют будет называться «Дом на полдороги».
-
Военные врачи пойдут под суд за поборы с раненых бойцов спецоперации
Два уголовных дела о коррупции в 419-м военном госпитале Минобороны России будет рассматривать военный суд в Краснодаре. В получении взяток обвиняются три экс-руководителя медучреждения.
-
Дочь Анастасии Заворотнюк «с удовольствием посмотрит» ремейк «Моей прекрасной няни»
Дочь актрисы Анастасии Заворотнюк Анна призналась, что планирует посмотреть ремейк культового сериала «Моя прекрасная няня», в котором главную роль исполняла её мать, под названием «Няня Оксана».
-
В России увеличили штрафы для нерадивых родителей
Для родителей, не исполняющих свои обязанности, увеличены штрафы. Закон во втором и третьем чтениях приняла Госдума РФ.
-
Россиянка наняла для своего экс-супруга киллера
Не все пары, которые разошлись, потом мирно существуют. К примеру, у россиянки из Свердловской области были претензии к бывшему мужу по поводу его общения с ребенком. Из-за этого, да и вообще из личной неприязни женщина решила нанять бывшему благоверному киллера.
-
Навести в доме порядок стоит в день памяти Сергия Радонежского
В православии есть немало памятных дат. Так, 18 июля люди вспоминают о Сергии Радонежском. В Русской церкви это один из самых почитаемых святых. Он был основателем Троице-Сергиевой лавры, духовным покровителем, помогал многим людям. Отличался скромностью, трудолюбием. В миру был Варфоломеем.
-
Режиссёра Юрия Кару похоронят на Троекуровском кладбище
Заслуженного деятеля искусств РФ кинорежиссера, сценариста Юрия Кару похоронят 22 июля на Троекуровском кладбище.
-
На Сахалине медведь поел шашлыки отдыхающих
Взрослый медведь – так себе компания для людей. И им на Сахалине он испортил отдых на природе.
-
Россияне ждут август, чтобы наесться по приемлемым ценам
Много разных продуктов то и дело своими ценами устремляются ввысь. А вот в августе ряд продовольственных товаров подешевеет. На что ждать снижения?
|