
Наш старинный город отмечает свой очередной юбилей. Поздравить юбиляра с его 360-летием, выразить ему свою признательность и любовь в сегодняшнем номере нашей газеты смогут в той или иной форме многие иркутяне – ведь для каждого он свой. Хочу сделать это и я.

Как-то уже писал, что хотя Иркутск и не является мне родным, я люблю этот город. Как может любить благодарный пасынок своего доброго и справедливого отчима за то, что он бескорыстно приютил, дал образование, помог с углом, работой и семьёй – вывел в люди и научил жить.
Любовь эта пришла лишь в зрелые годы, когда понял всю его неординарность и неповторимость. В юности, со свойственным этому возрасту максимализмом, мы называли Иркутск «большой деревней». Какой он местами и был – своими покосившимися домишками центра, дымящими трубами и деревянными тротуарами окраин он как-то мало олицетворял образ столицы.
Теперь я знаю Иркутск, «как знают любимую женщину, – до последней родинки, до первого седого волоска», – писал я уже много позже. И эта моя поздняя любовь крепче юношеской. Да, я, как и все иркутяне, ворчу по поводу разбитых дорог и вечных пробок, ругаюсь порой из-за непродуманных действий властей или неопрятного вида улиц, испорченного вычурным макияжем рекламы лица города, по поводу того, другого, третьего. Но это не мешает мне по-настоящему любить ставший мне родным город, как любят близкого человека, пусть и с его недостатками. Ведь не обращает же взрослый сын внимания на седину, морщины, ворчание и «старческое зависание» своего любимого и почитаемого отца.
Я люблю мой Иркутск с его площадями и скверами, театрами, памятниками и музеями, фонтанами и тополями, с новыми домами, микрорайонами и даже с расплодившимися, как грибы, торгово-увеселительными заведениями. Я люблю Иркутск с его выдающимися иркутянами, с моими родными, близкими, друзьями, а при хорошем настроении – и со всеми его жителями разом. Ведь всё это – мой дом, моя семья!
И в день его 360-летия я, как обычно, пройдусь по его праздничным улицам, гляну на концерт и фейерверк, а вечером, вспоминая Иркутск в разные периоды моей жизни в нём, выпью чарку за процветание моего любимого и вечно молодого старичка.
P. S. Кстати, о разных периодах. Так уж повелось, что какой-то отрезок жизни любого населённого пункта люди связывают не с определенными годами его истории, а с пребыванием во главе его в тот период того или иного «отца города». Как, впрочем, происходило это и в стране. Ведь так и говорят: «а вот при Салацком в городе было так». Или там: «при Шкуропате (Говорине, Якубовском…) построили то-то и то-то».
Вот мы и задумали в этот юбилейный год в рубрике «Наша история. Градоначальники Иркутска» рассказать об этапах истории города конца минувшего и начала нынешнего веков, о его начинаниях и трудностях, о его проектах и стройках, о людях, этот город создававших. И подать все это решили через интервью с бывшими в то время градоначальниками, через их «эпохи правления». Тем более что автор этих строк и соавтор будущих материалов рубрики в свое время работал под началом или был знаком с каждым из будущих и, слава богу, ныне здравствующих наших героев.
С Ю. А. Шкуропатом, Б. А. Говориным и В. В. Якубовским, как и с нынешним мэром Р. Н. Болотовым мы уже договорились. Надеемся, что и среди соратников В. И. Кондрашова и Д. В. Бердникова найдутсял люди, кто мог бы организовать такую встречу с редакцией «Моих годов».
P. P. S. Недаром же говорят, что хорошие идеи витают в воздухе. В ходе договоренностей стало известно, что популярный иркутский блогер Павел Степанов уже готовит видеофильм для «Ютуба» приблизительно с той же тематикой и с теми же персонажами. Ну что ж, пусть будут два взгляда и жанра по одной идее – история Иркутска от этого только выиграет.
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Лидеры 29 стран приехали на парад Победы в Москве
9 мая в Москве на параде в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне присутствуют 29 зарубежных лидеров. Среди них председатель КНР Си Цзиньпина, президент Бразилии Луис Инасиу Лулы да Силва, президент Сербии Александар Вучич, премьер-министр Словакии Роберт Фицо, а также руководители большинства бывших республик СССР.
-
Новым Папой Римским стал кардинал США Роберт Прево
69-летний Роберт Прево избран первым американским Папой Римским за 2000-летнюю историю католической церкви. В преддверии конклава его продвигали как "компромиссного кандидата" на папский престол.
-
Актёр Александр Лойе гордится подвигами деда-фронтовика
Актер Александр Лойе рассказал, что его дед был фронтовиком во время Великой Отечественной войны. Об этом артист сообщил «Пятому каналу» на премьере сериала «По следу зверя».
-
Вера Вонг шокировала гостей Met Gala экстремальным декольте и нездоровой худобой
Культовый дизайнер свадебных платьев Вера Вонг посетила ежегодный бал Met Gala в платье с экстремальным вырезом. Соответствующий материал публикует People.
-
Александр Ревва рассказал о трудном детстве и веренице «отцов-негодяев»
Шоумен и юморист Александр Ревва готов обсуждать любую тему, кроме своей семьи. Артисту уже 50 лет, но у него до сих пор сложные отношения с родной матерью.
-
Лев Лещенко выступил против бесплатных концертов на 9 Мая
Народный артист России Лев Лещенко в беседе с изданием «Абзац» выступил против призыва депутата Госдумы Нины Останиной об организации бесплатных концертов на 9 Мая.
-
Иван Краско назвал лето 1945 года самым счастливым в своей жизни
Первый народный артист России Иван Краско признался в беседе с NEWS.ru, что накануне Дня Победы по традиции ездит с сыновьями в родной поселок Вартемяги, чтобы возложить цветы к памятнику воинов.
-
На Сергея Зверева во дворе напали собачницы
Стилист и шоумен Сергей Зверев пожаловался, что во время прогулки во дворе на него напали люди с собакой. Об этом пишет Telegram-канал «Звездач».
-
Олег Меньшиков жалеет, что не сыграл Воланда в «Мастере и Маргарите»
Народный артист России Олег Меньшиков заявил, что хотел бы сыграть роль Воланда в «Мастере и Маргарите». Об этом актер рассказал на шоу «5 Книг» с Александром Цыпкиным.
-
Александр Збруев рассказал о детстве в исправительном лагере и радости в День Победы
Народный артист Александр Збруев признался в беседе с NEWS.ru, что его мать сослали в Рыбинский исправительный лагерь во время Великой Отечественной войны.
-
Уголок шахматиста. Шахматный Иркутск в годы войны
Как мы уже рассказывали в прошлом выпуске, до Восточной Сибири эвакуированные гроссмейстеры и мастера не добрались, осев на Урале, в Омске и Томске. Из более-менее известных шахматистов в Красноярске оказался сильный первокатегорник Владимир Гергенредер, эвакуированный туда вместе с заводом из Бежицы, а в конце войны к работавшему в госпитале отцу в гости нагрянул из Тулы будущий гроссмейстер Алексей Суэтин. Приезжал из Омска и мастер Виктор Васильев, потерявший на фронте руку и ногу.
-
Маргарита Симоньян не приводит детей в больницу к отцу
Режиссёр и журналист Тигран Кеосаян до сих пор находится в коме. Напомним, в конце прошлого года он пережил клиническую смерть.
-
Перепутали страны…
Новая подборка интересных фактов со всего света с комментариями нашего обозревателя.
-
Унаследовавшая состояние Лагерфельда кошка снялась в рекламе элитных часов
Кошка дизайнера Карла Лагерфельда Шуппет, которая унаследовала его многомиллионное состояние, снялась в рекламе люксового бренда Hublot. Об этом сообщает Forbes.
-
Режиссёр Оливер Стоун в Москве: «Я бы с удовольствием здесь поснимал»
Культовый голливудский режиссер Оливер Стоун посетил площадки для кинопроизводства «Москино» и поделился своими впечатлениями. Его слова передает издание kp.ru.
-
Бывший супруг Кати Лель пропал без вести в Ницце
Бывший муж Кати Лель Игорь Кузнецов пропал без вести. Об этом сообщает mk.ru со ссылкой на его окружение.
-
За рекламу астрологов и тарологов хотят отправлять в тюрьму
Эзотерические услуги сейчас процветают. И это не прошло мимо парламентариев из Госдумы РФ. Например, депутат Андрей Свинцов предлагает за рекламу таких услуг ввести уголовную ответственность.
-
Школьников Салехарда позвали на летнюю подработку за 90 тысяч в месяц
Многие ученики школ задумываются о том, чтобы успеть летом не только отдохнуть, но и подзаработать. И в Салехарде, к примеру, это может оказаться весьма выгодным занятием. Там школяры за месяц могут получить за свой труд около 90 тыс. рублей. Из чего складывается такая сумма?
-
Врачи спасли пациента после случайного выстрела в нос
Мужчина случайно был ранен из пневматической винтовки в нос. Пуля застряла у пострадавшего в носоглотке. С пациентом пришлось разбираться врачам оториноларингологического отделения Владивостокской клинической больницы №1.
-
Для детей войны спецстатус и льготы
Депутаты фракции ЛДПР вносят в Госдуму законопроект о присвоении официального статуса детей Великой Победы гражданам РФ, которые родились с 22 июня 1928 года по 9 мая 1945 года и постоянно проживали на территории СССР в годы Великой Отечественной. И закрепить за этими людьми меры соцподдержки.
|