
Ах, как о нас заботится наше дорогое правительство! Почти как в старые добрые времена: «Всё во имя человека. Всё для блага человека!». Вот и новая инициатива, выдвинутая первым вице-премьером И. Шуваловым, направлена туда же, и касается она, ни много ни мало, а возможности продавать лекарства в супермаркетах. Не все конечно, а так называемые безрецептурные – на которые не требуется рецепт врача. И мотивировка у этой инициативы вполне убедительная – повысить доступность лекарственных препаратов...

Стоп, а так ли уж они недоступны? К примеру, только в микрорайоне Лисиха Иркутска за последние четыре-пять лет буквально в шаговой доступности расположилось аж семь аптек! Больше чем супермаркетов. Кстати, и в них аптечные пункты свили свои уютные гнёздышки. Так что проблем с доступностью тут явно не наблюдается!
Что же касается законопроекта, который в случае его принятия разрешит торговым организациям получать фармацевтическую лицензию по упрощённой схеме и продавать безрецептурные препараты, то тут далеко не всё так просто, как может показаться на первый взгляд. Ведь поправки «о лекарствах в магазинах» Минпромторг готовил и в 2009 году. Но тогда их заблокировало Минздравсоцразвития. В 2012, 2014 и 2016 гг. дискуссия повторялась вновь... Чем отличается «раунд номер пять» от всех предыдущих?
Как заметил исполнительный директор ААУ «СоюзФарма» Дмитрий Целоусов, первое, что бросается в глаза даже при беглом прочтении законопроекта, – неоднократное соседство правовых понятий «аптечная организация» и «торговая организация». Между аптекой и предприятием торговли словно ставится знак равенства.
Другими словами, аптеки приравниваются к магазинам, в них можно будет без проблем приобрести почти любое лекарство. Торговцам это, конечно, выгодно: появляется целый класс товаров первой необходимости, которые, конечно же, залёживаться не будут. И первое, что сделает передача лекарств в магазины, – подтолкнёт людей к самолечению. А вот то, что торговать медикаментами будут не квалифицированные фармацевты, а полуграмотные продавцы бакалейных отделов, владельцев торговых сетей волнует мало. И уж конечно, там не смогут квалифицированно порекомендовать покупателю тот или иной препарат, а порой и отсоветовать. Что греха таить, не все болезные точно знают, что им нужно, а что категорически противопоказано. Это может сделать только квалифицированный провизор, а их и в аптеках-то не хватает.
Не задумались составители законопроекта и о такой «мелочи», как о неизбежном росте (до 16 процентов!), цен на большинство медикаментов. Эту цифру недвусмысленно озвучили фармацевтические компании. Ведь аптеки предприятия у нас коммерческие, на господдержку им рассчитывать не приходится, и они будут вынуждены компенсировать то, что уйдёт в магазины. И это при том, что и сейчас рост цен на медикаменты почти не регулируется, и стоят они весьма дорого...
Нет сомнения и в том, что возрастёт количество контрафактных препаратов, поскольку торговые сети, в силу своей специфики, не в состоянии будут отслеживать качество медикаментов.
Нет надежды и на регулярные проверки ФАС (Федеральной антимонопольной службы) – там не успевают отслеживать даже цены на отдельные виды продовольствия. Да, сдаётся, и не очень-то стремятся, судя по неуклонному росту стоимости товаров даже первой необходимости...
Вот и хочется спросить: а есть ли сейчас надобность продавать лекарства в магазинах? Не выглядит ли эта инициатива правительства по меньшей мере странно? Хотя нетрудно догадаться, кому это выгодно. И возникает ещё один вопрос: а нужно ли напрягать электорат сомнительными экспериментами в канун президентских выборов?
Вокруг этого законопроекта уже возникло противостояние между Минпромторгом и Минздравом. Пока не ясно, кто победит, но судя по настойчивости, с какой торговый бизнес продавливает свои интересы, крайними окажутся... покупатели. И вполне возможно, что в недалеком будущем рядом с колбасой в супермаркете вполне можно будет увидеть упаковки аспирина или других безрецептурных препаратов. Ну понятно же: всё же во имя, всё же во благо...
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Актёр «ГДР» и «Склифосовского» избил собственную мать
Актер Яков Левда («Склифосовский», «ГДР» и Полицейский с Рублевки») отправлен под домашний арест из-за избиения матери. Об этом сообщает Telegram-канал Mash.
-
Брюса Уиллиса переселили в специальный дом с сиделками
Хеминг Уиллис, жена страдающего деменцией актера Брюса Уиллиса, рассказала, что она вместе с дочерями приняла решение отправить главу семейства в дом, в котором есть специальное оснащение и сиделки.
-
В российском регионе больница сошла со свай вместе с медперсоналом
ЧП произошло в Салехарде (ЯНАО) утром 26 августа. Там деревянное здание больницы 1976 года постройки сошло со свай вместе с медперсоналом. Никто из людей, к счастью, не пострадал, все успели выбежать из помещений «уехавшего» со своего места объекта.
-
На Кубани обнаружили останки мамонта
Останки шерстистого мамонта были обнаружены ростовскими и краснодарскими учеными в Абинском районе края. Он жил около 20 тысяч лет назад. Экспедиция работала на берегу реки Абин.
-
Анфиса Чехова получила предложение руки и сердца
Телеведущая Анфиса Чехова сообщила, что ее избранник, актер и продюсер Александр Златопольский сделал ей предложение. О том, что она выходит замуж, Чехова написала на своей странице в соцсети.
-
«Лукоморье» по Пушкину cнимают в России
Произведения Александра Сергеевича Пушкина и в наши дни актуальны и популярны. По мотивам поэмы гениального поэта «Лукоморье» (6+) снимается одноименный фильм.
-
Как погиб альпинист Ишутин, который лежит неподалеку от Наговициной
Михаил Ишутин был альпинистом со стажем. Любовь к горам у него началась, когда он со знакомыми альпинистами в 1978 году отправился на скалы. В итоге Михаил стал тренером по скалолазанию, был президентом Федерации альпинизма, скалолазания и ледолазания Архангельской области. За плечами у мужчины было свыше 400 восхождений. Но покорение в третий раз пика Победы в Киргизии стало последним.
-
На Камчатке подружились три медведицы
На Камчатке, в Южно Камчатском заказнике, были запечатлены три молодые медведицы из разных семей, которые вели себя как настоящие подруги. Как сообщила пресс-служба Кроноцкого заповедника, такой дружбы инспекторы еще не наблюдали.
-
В 2026 году в России подрастут разные виды пенсий
Пенсии – важные госвыплаты, для кого-то из россиян и вообще единственные. Люди бывают рады, когда узнают о том, что грядет повышение пенсий. Какие из таких выплат подрастут в следующем году?
-
Очередной обман граждан мошенниками связан с оживлением фотографий
Искусственный интеллект – отличная технология. И во многих делах она прекрасно помогает людям. Но пользуются ИИ также и мошенники. В своих, неблаговидных целях – по обману граждан для захвата их средств.
-
Против Тимура Иванова возбуждено новое уголовное дело
Экс-замминистра обороны Тимур Иванов был взят под стражу прошлой весной. Обвинен был он в получении взятки в особо крупном размере. Сумма была оценена в 1,185 млрд рублей.
-
В Китае впервые в мире человеку пересадили легкое свиньи
В КНР впервые в мире человеку было пересажено легкое генетически модифицированной свиньи. Получил этот орган 39-летний мужчина в состоянии смерти мозга. Трансплантат работал девять дней. Исследование было остановлено по просьбе семьи.
-
В 2026 году в прокат выйдет новый фильм по «Властелину колец»
Когда-то кинотрилогия «Властелин колец» покорила сердца зрителей и осталась там навсегда. А в следующем году ожидается новая премьера по «Властелину колец». Эта лента названа «Охота на Голлума».
-
«Ещё один круг ада»: Отару Кушанашвили осенью предстоит новый курс лечения
Известный телеведущий и журналист Отар Кушанашвили продолжает борьбу с онкологией. Год назад он перенёс операцию по удалению опухоли и прошёл несколько курсов химиотерапии.
-
Беспилотники атаковали Ростов: люди выбегали из квартир без одежды
Вооружённые силы Украины (ВСУ) в ночь на 27 августа атаковали Ростовскую и Белгородскую области беспилотниками.
-
Стилист Лисовец назвал модные цвета этой осени
Стилист Владислав Лисовец назвал модные цвета одежды на осень 2025 года. Соответствующий материал появился на его официальном сайте.
-
Дети Киркорова будут учиться в российской школе
Народный артист России Филипп Киркоров объявил о том, что его дети – Алла-Виктория и Мартин – начнут обучение в российской школе с нового 2025/2026 учебного года. Слова певца передает издание «7Дней.ru».
-
Пётр Дранга и Агата Муцениеце сыграли тайную свадьбу
25 августа актриса Агата Муцениеце и аккордеонист Пётр Дранга сыграли свадьбу в Москве. Молодожены не хотели привлекать лишнего внимания, поэтому попросили гостей не выкладывать фото и видео с торжества.
-
Яна Рудковская мечтает об огромной яхте
Продюсер Яна Рудковская рассказала о своей мечте. Её слова приводит сайт «Пятого канала».
-
Россиянка продала своего малыша, потому что не на что было содержать
В Иркутске ранее судимая 33-летняя женщина продала своего новорожденного сына 17-летней девушке за 23 тысячи рублей.
|