
Прошедший «протестный январь» нам многое показал, над многим заставил задуматься. Нет, про то, что не всё так ладно в нашем королевстве, где одни по-прежнему воруют, другие закрывают на все это глаза и продолжают жить для себя, ни во что не вмешиваясь, третьи изредка протестуют (и против воровства, и против такого вот образа жизни), мы знали и раньше.

Потрясло нас вдруг осознание того, что основной протестной массой на этот раз стала молодежь, порой даже несовершеннолетняя. Как будто мы забыли, что именно руками молодых всегда в истории свершались все насильственные и революционные изменения в обществе, так как их, не умудренных ещё жизненным опытом, импульсивных, по-юношески верящих в справедливость, всегда легче поднять на баррикады. А они ведь без взрослого пригляда чёрт-те что могут наворотить!
Осознав это, мы спохватились и задумались: а что там у нас в стране с воспитанием молодежи вообще и с патриотическим воспитанием её в частности? А вникнув в глубину проблемы, ошарашено воскликнули вослед незабвенному Саахову из «Кавказкой пленницы»: «Плохо мы еще воспитываем нашу молодежь!».
И то верно – плохо. Скорее даже – никак. Теперь мы ее лишь учим, точнее – предоставляем знания. В виде образовательной услуги. Вопросы же воспитания из современной школы, средних и высших учебных заведений ушли если не совсем, то на второй-третий план точно. Мы забыли замечательные слова выдающегося педагога К. Д. Ушинского: «Воспитывая – обучай. Обучая – воспитывай». Эта обязанность возложена теперь на семью. А в семье, чего уж там греха таить, тоже особо этим не заморачиваются. Главное – работа, достаток в доме. А ребенок был бы одет, обут, накормлен и вовремя доставлен на место учебы или полезных для здоровья и физического развития занятий. Не до патриотизма там всякого.
Государство же, стыдливо убрав из Конституции современной России такое понятие как идеология, ставшее чуть ли не ругательным в нынешнем вроде как капиталистическом обществе, вместе с водой выплеснуло и ребенка – воспитание. И прежде всего – патриотическое.
Стоит ли теперь удивляться, что за эти 30 лет новой России поднялось уже не одно поколение молодых людей, воспринимающих, например, героическое прошлое своей страны в лучшем случае как сказку. Красивую, если она художественно и талантливо обработана в современных фильмах. Нудную, если это доводится кондовым языком в отведенные программой обязательные часы обучения. Да и в последние годы советской власти это преподавание было больше заформализовано: герои Великой Отечественной войны Зоя Космодемьянская, Александр Матросов, Николай Гастелло да еще герои-краснодонцы; разобрать-собрать автомат в отведенное время – вот и весь перечень «патриотических» знаний.
Обо всём этом мы недавно говорили в созданном пару лет назад муниципальном Иркутском городском центре «Патриот» с его директором, генерал-майором в отставке, профессором А. Г. Барсуковым. Наша встреча состоялась вскоре после заседания круглого стола с участием членов региональной патриотической общественной организации «Клуб генералов Иркутской области», губернатора области И. И. Кобзева, специалистов по военно-патриотическому воспитанию молодежи. Этот круглый стол проходил, правда, в другом «Патриоте» – военно-патриотическом парке, созданном год назад в Иркутске при поддержке правительства области и РФ и в большей части на президентский грант. Символично, что заседание круглого стола проходило аккурат в день второго «протестного дня» и было посвящено проблемам патриотического воспитания молодежи в современных условиях.
Александр Григорьевич водил меня по учебным классам своего «Патриота», показывал учебные образцы, знакомил с преподавателями и курсантами центра и все говорил-говорил. С болью об упущенном для подобного патриотического воспитания времени и об упущенном в связи с этим уже не одном поколении молодых людей и с гордостью за своих теперешних воспитанников. За то, что удалось в свое время убедить мэра Иркутска Дмитрия Бердникова создать такой центр. За то, что теперь вот и область, и само государство, осознав всю важность и остроту проблемы патриотического воспитания будущих поколений страны, всерьез начинает этим заниматься.
Я слушал его, смотрел на довольных своими занятиями юнармейцев, вспоминал, с какой гордостью они рассказывали о подвигах своих предков, с каким удовольствием и как красиво принимали участие в парадах на главной площади Иркутска, и внутри меня крепла уверенность, что не все еще в этом воспитании потеряно, что встанут еще в общий строй со своими отцами и дедами в этой стране новые патриоты.
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Актёр «ГДР» и «Склифосовского» избил собственную мать
Актер Яков Левда («Склифосовский», «ГДР» и Полицейский с Рублевки») отправлен под домашний арест из-за избиения матери. Об этом сообщает Telegram-канал Mash.
-
Брюса Уиллиса переселили в специальный дом с сиделками
Хеминг Уиллис, жена страдающего деменцией актера Брюса Уиллиса, рассказала, что она вместе с дочерями приняла решение отправить главу семейства в дом, в котором есть специальное оснащение и сиделки.
-
В российском регионе больница сошла со свай вместе с медперсоналом
ЧП произошло в Салехарде (ЯНАО) утром 26 августа. Там деревянное здание больницы 1976 года постройки сошло со свай вместе с медперсоналом. Никто из людей, к счастью, не пострадал, все успели выбежать из помещений «уехавшего» со своего места объекта.
-
На Кубани обнаружили останки мамонта
Останки шерстистого мамонта были обнаружены ростовскими и краснодарскими учеными в Абинском районе края. Он жил около 20 тысяч лет назад. Экспедиция работала на берегу реки Абин.
-
Анфиса Чехова получила предложение руки и сердца
Телеведущая Анфиса Чехова сообщила, что ее избранник, актер и продюсер Александр Златопольский сделал ей предложение. О том, что она выходит замуж, Чехова написала на своей странице в соцсети.
-
«Лукоморье» по Пушкину cнимают в России
Произведения Александра Сергеевича Пушкина и в наши дни актуальны и популярны. По мотивам поэмы гениального поэта «Лукоморье» (6+) снимается одноименный фильм.
-
Как погиб альпинист Ишутин, который лежит неподалеку от Наговициной
Михаил Ишутин был альпинистом со стажем. Любовь к горам у него началась, когда он со знакомыми альпинистами в 1978 году отправился на скалы. В итоге Михаил стал тренером по скалолазанию, был президентом Федерации альпинизма, скалолазания и ледолазания Архангельской области. За плечами у мужчины было свыше 400 восхождений. Но покорение в третий раз пика Победы в Киргизии стало последним.
-
На Камчатке подружились три медведицы
На Камчатке, в Южно Камчатском заказнике, были запечатлены три молодые медведицы из разных семей, которые вели себя как настоящие подруги. Как сообщила пресс-служба Кроноцкого заповедника, такой дружбы инспекторы еще не наблюдали.
-
В 2026 году в России подрастут разные виды пенсий
Пенсии – важные госвыплаты, для кого-то из россиян и вообще единственные. Люди бывают рады, когда узнают о том, что грядет повышение пенсий. Какие из таких выплат подрастут в следующем году?
-
Очередной обман граждан мошенниками связан с оживлением фотографий
Искусственный интеллект – отличная технология. И во многих делах она прекрасно помогает людям. Но пользуются ИИ также и мошенники. В своих, неблаговидных целях – по обману граждан для захвата их средств.
-
Против Тимура Иванова возбуждено новое уголовное дело
Экс-замминистра обороны Тимур Иванов был взят под стражу прошлой весной. Обвинен был он в получении взятки в особо крупном размере. Сумма была оценена в 1,185 млрд рублей.
-
В Китае впервые в мире человеку пересадили легкое свиньи
В КНР впервые в мире человеку было пересажено легкое генетически модифицированной свиньи. Получил этот орган 39-летний мужчина в состоянии смерти мозга. Трансплантат работал девять дней. Исследование было остановлено по просьбе семьи.
-
В 2026 году в прокат выйдет новый фильм по «Властелину колец»
Когда-то кинотрилогия «Властелин колец» покорила сердца зрителей и осталась там навсегда. А в следующем году ожидается новая премьера по «Властелину колец». Эта лента названа «Охота на Голлума».
-
«Ещё один круг ада»: Отару Кушанашвили осенью предстоит новый курс лечения
Известный телеведущий и журналист Отар Кушанашвили продолжает борьбу с онкологией. Год назад он перенёс операцию по удалению опухоли и прошёл несколько курсов химиотерапии.
-
Беспилотники атаковали Ростов: люди выбегали из квартир без одежды
Вооружённые силы Украины (ВСУ) в ночь на 27 августа атаковали Ростовскую и Белгородскую области беспилотниками.
-
Стилист Лисовец назвал модные цвета этой осени
Стилист Владислав Лисовец назвал модные цвета одежды на осень 2025 года. Соответствующий материал появился на его официальном сайте.
-
Дети Киркорова будут учиться в российской школе
Народный артист России Филипп Киркоров объявил о том, что его дети – Алла-Виктория и Мартин – начнут обучение в российской школе с нового 2025/2026 учебного года. Слова певца передает издание «7Дней.ru».
-
Пётр Дранга и Агата Муцениеце сыграли тайную свадьбу
25 августа актриса Агата Муцениеце и аккордеонист Пётр Дранга сыграли свадьбу в Москве. Молодожены не хотели привлекать лишнего внимания, поэтому попросили гостей не выкладывать фото и видео с торжества.
-
Яна Рудковская мечтает об огромной яхте
Продюсер Яна Рудковская рассказала о своей мечте. Её слова приводит сайт «Пятого канала».
-
Россиянка продала своего малыша, потому что не на что было содержать
В Иркутске ранее судимая 33-летняя женщина продала своего новорожденного сына 17-летней девушке за 23 тысячи рублей.
|