
И действительно – как же всё-таки это время быстротечно! Недавно, вспоминая и сопоставляя былые события, спохватился и ахнул: а ведь нынче осенью будет круглая дата со дня исторического, для многих драматического и даже трагического и уж, без всякого сомнения, всемирно значимого события – 30-летие распада СССР! (Ну, или развала, распила, уничтожения, ликвидации – это уж как кому больше видится со своей личной колокольни.)

Будет уже почти треть века (!), как нет того государства, в котором мы прожили большую (а для многих и лучшую) часть своей жизни. И вот теперь, считай, уже полжизни, мы живем в новом государственном образовании, для которого (за столько-то лет!) так, по большому счёту, и не определили пока ни общественного строя, ни отношения к собственности или друг к другу. То ли это у нас социализм со звериным оскалом, то ли капитализм с человеческим лицом? Вокруг всё – колхозное? моё? или всё-таки дядино? (московского, соседского или забугорного – уже не суть важно). Да и друг другу мы теперь кто? «Господин-товарищ-барин», как говаривал беспризорник в советском еще фильме «Трактир на Пятницкой».
И, самое главное, 30 лет – это много или мало? Для страны, общества, народа. Нам стоит ещё поспорить и побороться или пора всё-таки успокоиться и начинать нормально жить? А может, следует до 40-летия ещё десяток лет побродить в раздумьях и спорах по пустыне?
Время, конечно же, – категория философская. Его хоть так положь-растяни, хоть этак – все относительно. Как вот воспринимают те события 30-летней давности, да и нас самих с нашими спорами о нужности-ненужности тех преобразований наши же дети и внуки? Сдается, что уже и никак. Они, молодые, хотят жить по своему разумению, и не прошлым, а будущим. И те события, и на нас самих они воспринимают уже как нечто доисторическое. Вспомнил вот, как мой внук, увидев как-то у меня на груди награды (общественные), посмотрел на меня восторженно и спросил: «Деда, а на войне страшно было?» И вот как ему, шестилетнему, было объяснить, что два эти события – «война с немцами» и «конец страны, в которой когда-то жил дед», – были оба хоть и давно, но всё же в разные эпохи?
И нам в молодости тоже казалось, что 30 лет – это целая жизнь. А люди, живущие тогда с нами и среди нас – наши отцы-матери, соседи-односельчане – что треть столетия тому назад свернули шею фашизму и заново отстроили разрушенные войной города, казались нам тоже чуть ли не историческими личностями, героями какой-то другой далекой эпохи. И мы их тоже порой не понимали, когда они, посуровев, замолкали в ответ на нашу просьбу рассказать о войне или о времени их молодости. Только много позже мы осознавали, что далеко не все там было радужно, героически и справедливо.
А им, в свою очередь, такими же полумифическими личностями казались их отцы и деды, что свершили великую, как им потом внушили, Октябрьскую революцию для завоевания свободы, земли и равенства. А потом они годами убивали друг друга в гражданскую. А потом выжившие, так ничего и не увидев из завоеванного, десятилетиями жили рядом. И не только мирно и дружно, но и с завистью, ненавистью и пакостью друг к другу. Ведь не только такие сильные чувства, как любовь и дружба, могут быть вечными. Ненависть, смертельная обида тоже бывают неподвластны времени. Никогда не забуду трагедию, так поразившую меня в детстве, когда односельчанин дед Прокоп зарезал деда Гаврилу за то, что тот, будучи в составе комбеда, несправедливо раскулачил его сорок лет назад, забрав лишнего бычка.
И ведь многие люди тех времён вот так же и жили всю жизнь рядом, смертельно ненавидя друг друга, и так и не примирившись до самой своей кончины. Так что стоит ли удивляться, что до сих пор не берет мир сторонников двух разных взглядов на такое эпохальное событие, как распад СССР?
...Недавно вот отмечал свой 90-летний юбилей «прораб перестройки», первый и последний президент СССР М. С. Горбачев. Господи, каких только противоречивых оценок его деятельности, его роли в переустройстве или, напротив, в распаде страны мы не услышали за эти дни! Это лишний раз показало, что многие из нас по-прежнему непримиримы, и что на вопросы: «Что это было?» «Как и почему?» «Что делать, чтобы подобного не повторилось?» по-прежнему нет ответов. Их и не будет до тех пор, пока мы (сами для себя и в масштабах государства) не определим: кто мы, куда идём и чего всё-таки строим? И пока мы в этом не разберемся и не поймём этого, мы ведь не успокоимся.
Единственно, что хочется пожелать, – давайте разбираться мирно, без резни друг друга за потерянного бычка, а в виде дискуссий, на страницах хотя бы нашей газеты. Разбираться, договариваться и примиряться. Время, пусть даже после нас, не должно оставаться непримиримым.
P. S. А для затравки дискуссии предлагаем статью из газеты «Правда» (стр. 9, 20). Ее заголовок «Вознесение предателя к высшему руководству» уже неоднозначен и тенденциозен сам по себе, но вот откровения о том, что творилось за закрытыми дверями власти в то непростое время, какие группировки, как и под чьим влиянием боролись тогда за эту власть, – будет вам небезынтересно.
А со следующего номера мы начнем публиковать воспоминания Игоря Широбокова, делегата I Съезда народных депутатов России и непосредственного участника событий накануне развала страны.
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Дима Билан поругался с отдыхающими в Турции «из-за недосыпа»
Певец Дима Билан опубликовал в соцсети кадры из турецкой Каппадокии, куда приехал ради того, чтобы встретить рассвет при Параде шаров.
-
Юрий Лоза посоветовал не ссориться с соседями и не мешать им спокойно жить
Многие звезды живут не только в загородных, но и в многоквартирных домах. Разумеется, они, как и любой житель многоэтажки, сталкиваются с соседями. Кто-то относится к ним доброжелательно, а кого-то аж воротит от посторонних взглядов.
-
Ксения Собчак задолжала налоговой более 5 миллионов рублей
Ресторан журналистки Ксении Собчак задолжал Федеральной налоговой службе (ФНС) 5,6 миллиона рублей. Об этом сообщает издание «Страсти».
-
Лайма Вайкуле переживает за российскую молодёжь
Певица Лайма Вайкуле выразила мнение, что Россию настигнут времена СССР, поэтому артистка переживает за отечественную молодежь. Своим мнением исполнительница поделилась в беседе с «Латвийским радио 4».
-
Владимир Машков о съёмках в кино: «Даже не рассматриваю приглашения»
Народный артист России, председатель Союза театральных деятелей (СТД) РФ Владимир Машков рассказал о причинах своего отказа от съемок в кино. Его комментарий приводит MK.RU.
-
Юлия Высоцкая зарабатывает миллиарды на аптечном бизнесе
Ведущая передачи «Едим дома» Юлия Высоцкая заработала порядка 10 млрд рублей в качестве совладелицы сети аптек «Планета здоровья». Об этом сообщает «Звездач».
-
Дженнифер Лопес высказалась по поводу пятой свадьбы
Певица Дженнифер Лопес нечасто говорит о своей личной жизни. Но во время концерта в Испании рассказала, планирует ли выходить замуж в пятый раз.
-
Уголок шахматиста. Шахматный Иркутск 1945 года
Продолжаем знакомиться с шахматной хроникой 1945 года. Пока мы делаем это лишь по газете «Восточно-Сибирская правда», но не исключено, что в какой-то момент подключим и другие издания, выходившие в нашем регионе в ту пору. В прошлом выпуске мы осветили «тот цветущий и поющий яркий май», который, правда, в плане шахмат не был сколько-нибудь ярким, но главное свершилось – наступил мир.
-
Записка из прошлого
Новая подборка интересных фактов со всего света с комментариями нашего обозревателя.
-
Гонорары артистов предлагают обложить дополнительным налогом
Глава Федерального проекта по борьбе с коррупцией (ФПБК) Виталий Бородин предложил ввести дополнительный налог для звёзд российского шоу-бизнеса. Об этом пишет «Абзац».
-
Супруга Василия Ливанова о его самочувствии: «Ему много ещё чего предстоит»
Режиссёр Елена Ливанова в беседе с журналистами рассказала, как её супруг, народный артист РСФСР Василий Ливанов, отметит свой 90-летний юбилей.
-
Анфиса Чехова призвала маркировать на сайтах знакомств альфонсов, женатых и судимых мужчин
Телеведущая Анфиса Чехова выступила с неожиданной инициативой по отношению к мужчинам. Её слова передает Telegram-канал «Звездач».
-
Новая хозяйка дома обнаружила за шкафом тайную комнату
Когда покупаешь дом, обычно смотришь его со всех сторон, и внутри, и снаружи, и сюрпризов там точно быть не должно. Но вот жительница американского штата Вашингтон обнаружила в своем новом доме тайную комнату.
-
Приют для женщин, нуждающихся в реабилитации от зависимости, откроют в Петербурге
Открыть в Петербурге приют для женщин, которым нужна реабилитация от зависимости, планирует местная благотворительная организация «Ночлежка». Эта структура помогает бездомным. Приют будет называться «Дом на полдороги».
-
Военные врачи пойдут под суд за поборы с раненых бойцов спецоперации
Два уголовных дела о коррупции в 419-м военном госпитале Минобороны России будет рассматривать военный суд в Краснодаре. В получении взяток обвиняются три экс-руководителя медучреждения.
-
Дочь Анастасии Заворотнюк «с удовольствием посмотрит» ремейк «Моей прекрасной няни»
Дочь актрисы Анастасии Заворотнюк Анна призналась, что планирует посмотреть ремейк культового сериала «Моя прекрасная няня», в котором главную роль исполняла её мать, под названием «Няня Оксана».
-
В России увеличили штрафы для нерадивых родителей
Для родителей, не исполняющих свои обязанности, увеличены штрафы. Закон во втором и третьем чтениях приняла Госдума РФ.
-
Россиянка наняла для своего экс-супруга киллера
Не все пары, которые разошлись, потом мирно существуют. К примеру, у россиянки из Свердловской области были претензии к бывшему мужу по поводу его общения с ребенком. Из-за этого, да и вообще из личной неприязни женщина решила нанять бывшему благоверному киллера.
-
Навести в доме порядок стоит в день памяти Сергия Радонежского
В православии есть немало памятных дат. Так, 18 июля люди вспоминают о Сергии Радонежском. В Русской церкви это один из самых почитаемых святых. Он был основателем Троице-Сергиевой лавры, духовным покровителем, помогал многим людям. Отличался скромностью, трудолюбием. В миру был Варфоломеем.
-
Режиссёра Юрия Кару похоронят на Троекуровском кладбище
Заслуженного деятеля искусств РФ кинорежиссера, сценариста Юрия Кару похоронят 22 июля на Троекуровском кладбище.
|