
И действительно – как же всё-таки это время быстротечно! Недавно, вспоминая и сопоставляя былые события, спохватился и ахнул: а ведь нынче осенью будет круглая дата со дня исторического, для многих драматического и даже трагического и уж, без всякого сомнения, всемирно значимого события – 30-летие распада СССР! (Ну, или развала, распила, уничтожения, ликвидации – это уж как кому больше видится со своей личной колокольни.)

Будет уже почти треть века (!), как нет того государства, в котором мы прожили большую (а для многих и лучшую) часть своей жизни. И вот теперь, считай, уже полжизни, мы живем в новом государственном образовании, для которого (за столько-то лет!) так, по большому счёту, и не определили пока ни общественного строя, ни отношения к собственности или друг к другу. То ли это у нас социализм со звериным оскалом, то ли капитализм с человеческим лицом? Вокруг всё – колхозное? моё? или всё-таки дядино? (московского, соседского или забугорного – уже не суть важно). Да и друг другу мы теперь кто? «Господин-товарищ-барин», как говаривал беспризорник в советском еще фильме «Трактир на Пятницкой».
И, самое главное, 30 лет – это много или мало? Для страны, общества, народа. Нам стоит ещё поспорить и побороться или пора всё-таки успокоиться и начинать нормально жить? А может, следует до 40-летия ещё десяток лет побродить в раздумьях и спорах по пустыне?
Время, конечно же, – категория философская. Его хоть так положь-растяни, хоть этак – все относительно. Как вот воспринимают те события 30-летней давности, да и нас самих с нашими спорами о нужности-ненужности тех преобразований наши же дети и внуки? Сдается, что уже и никак. Они, молодые, хотят жить по своему разумению, и не прошлым, а будущим. И те события, и на нас самих они воспринимают уже как нечто доисторическое. Вспомнил вот, как мой внук, увидев как-то у меня на груди награды (общественные), посмотрел на меня восторженно и спросил: «Деда, а на войне страшно было?» И вот как ему, шестилетнему, было объяснить, что два эти события – «война с немцами» и «конец страны, в которой когда-то жил дед», – были оба хоть и давно, но всё же в разные эпохи?
И нам в молодости тоже казалось, что 30 лет – это целая жизнь. А люди, живущие тогда с нами и среди нас – наши отцы-матери, соседи-односельчане – что треть столетия тому назад свернули шею фашизму и заново отстроили разрушенные войной города, казались нам тоже чуть ли не историческими личностями, героями какой-то другой далекой эпохи. И мы их тоже порой не понимали, когда они, посуровев, замолкали в ответ на нашу просьбу рассказать о войне или о времени их молодости. Только много позже мы осознавали, что далеко не все там было радужно, героически и справедливо.
А им, в свою очередь, такими же полумифическими личностями казались их отцы и деды, что свершили великую, как им потом внушили, Октябрьскую революцию для завоевания свободы, земли и равенства. А потом они годами убивали друг друга в гражданскую. А потом выжившие, так ничего и не увидев из завоеванного, десятилетиями жили рядом. И не только мирно и дружно, но и с завистью, ненавистью и пакостью друг к другу. Ведь не только такие сильные чувства, как любовь и дружба, могут быть вечными. Ненависть, смертельная обида тоже бывают неподвластны времени. Никогда не забуду трагедию, так поразившую меня в детстве, когда односельчанин дед Прокоп зарезал деда Гаврилу за то, что тот, будучи в составе комбеда, несправедливо раскулачил его сорок лет назад, забрав лишнего бычка.
И ведь многие люди тех времён вот так же и жили всю жизнь рядом, смертельно ненавидя друг друга, и так и не примирившись до самой своей кончины. Так что стоит ли удивляться, что до сих пор не берет мир сторонников двух разных взглядов на такое эпохальное событие, как распад СССР?
...Недавно вот отмечал свой 90-летний юбилей «прораб перестройки», первый и последний президент СССР М. С. Горбачев. Господи, каких только противоречивых оценок его деятельности, его роли в переустройстве или, напротив, в распаде страны мы не услышали за эти дни! Это лишний раз показало, что многие из нас по-прежнему непримиримы, и что на вопросы: «Что это было?» «Как и почему?» «Что делать, чтобы подобного не повторилось?» по-прежнему нет ответов. Их и не будет до тех пор, пока мы (сами для себя и в масштабах государства) не определим: кто мы, куда идём и чего всё-таки строим? И пока мы в этом не разберемся и не поймём этого, мы ведь не успокоимся.
Единственно, что хочется пожелать, – давайте разбираться мирно, без резни друг друга за потерянного бычка, а в виде дискуссий, на страницах хотя бы нашей газеты. Разбираться, договариваться и примиряться. Время, пусть даже после нас, не должно оставаться непримиримым.
P. S. А для затравки дискуссии предлагаем статью из газеты «Правда» (стр. 9, 20). Ее заголовок «Вознесение предателя к высшему руководству» уже неоднозначен и тенденциозен сам по себе, но вот откровения о том, что творилось за закрытыми дверями власти в то непростое время, какие группировки, как и под чьим влиянием боролись тогда за эту власть, – будет вам небезынтересно.
А со следующего номера мы начнем публиковать воспоминания Игоря Широбокова, делегата I Съезда народных депутатов России и непосредственного участника событий накануне развала страны.
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Половина автомобилей из Поднебесной отправляются на ремонт по гарантии
Половина авто некоторых китайских брендов отправляются на гарантийный ремонт.
-
Маленький ребенок погиб после падения на него газовой плиты
В подмосковном Щелкове в семье произошла трагедия. Там на одного из ребятишек, которые находились на кухне, упала газовая плита. Малыш погиб.
-
Модницам рассказали, какие купальники будут в тренде летом-2025
Не за горами летний сезон, к которому многие уже начинают готовиться. Что же будет в тренде в теплый период 2025 года по части купальников? У экспертов есть ответ на этот вопрос.
-
Надбавки пенсионеру можно получить без регистрации на «Госуслугах»
Заявление о прибавке к пенсии можно подать в бумажном виде. Регистрироваться на «Госуслугах» для этого не надо.
-
Сотрудница полиции рассказывала ритуальным агентам об умерших и попалась на этом
Вообще правоохранители сами должны противостоять взяточничеству, но никак не участвовать в подобных схемах. Но в Новосибирске сотрудница полиции не отказывалась от незаконного вознаграждения, за что и угодила под стражу.
-
Россиянку шокировало отношение немцев к дружбе
Валентина Васильева – из Подмосковья. Россиянка уехала жить в Германию и описала особенности характера немцев.
-
У 36-летней жительницы Уралмаша родился тринадцатый ребенок
Многодетные семьи нынче в моде. Но обычно сразу приходят в голову мыли о парах с тремя, четырьмя или пятью-шестью ребятишками. А вот у жительницы Уралмаша родился уже аж тринадцатый.
-
Мошенники придумали схемы обмана для отпускников
Все новые схемы придумывают потерявшие совесть мошенники для того, чтобы обогатиться за счет средств других людей. Вот и до курортников в этот раз добрались аферисты.
-
Священник РПЦ заявил, что женщина «должна быть своему мужу слугой»
Религиозный деятель Андрей Ткачев высказывается время от времени на разные темы. Например, как-то он назвал россиян с одним ребенком «развратными сусликами». В другой раз заявил, что соотечественникам надо страдать. Сейчас вот Ткачев назвал женщину слугой своего мужа.
-
Телеведущая Анфиса Чехова призвала мужчин уходить в декрет
Телеведущая, глава комитета по демографии партии «Новые люди» Анфиса Чехова призвала мужчин чаще уходить в декрет. Об этом сообщает Телеграм-канал Life.
-
Беременным разрешили бесплатно сходить в музей
Для того чтобы воспользоваться предложением, не обязательно демонстрировать большой живот — достаточно предъявить документ, дающий право на льготу.
-
Ровно 80 лет назад штурмом был взят город-крепость Кёнингсберг
«Штурм Кенигсберга: неприступные бастионы пали перед мужеством». Такой проект в честь 80-летия взятия Кенигсберга представило Минобороны РФ. Открыт этот проект был на сайте военного ведомства.
-
Алабай катает на спине своего друга-кота: животные подружились еще малышами
В сети стало популярным видео, на котором собака породы алабай катает на спине кота. Оказалось, что дружбе животных уже целых девять лет! Они вместе ходят на пастбище, а в холодные ночи спят прижавшись друг к дружке.
-
Любовь Успенская хочет заняться стрип-пластикой
Певица Любовь Успенская заявила, что мечтает заняться стрип-пластикой. Ее комментарий приводит Общественная служба новостей.
-
Александр Збруев спас беременную соседку и стал ангелом-хранителем для её сына
Совсем недавно актёру Александру Збруеву исполнилось 87 лет, и после долгого перерыва в работе из-за проблем с сердцем он снова вышел на сцену.
-
Микки Рурк удивил зрителей реалити-шоу непристойным поведением
Актер Микки Рурк подвергся критике за то, что «облапал» телеведущую Эй Джей Одуду на реалити-шоу Celebrity Big Brother. Об этом сообщает The Independent.
-
Олег Газманов и Лев Лещенко появились на концерте в Кремле со свежими травмами
Народный артист РСФСР Лев Лещенко и народный артист России Олег Газманов пришли на концерт в честь 75-летия Александра Буйнова в Кремле с травмами. Об этом пишет «МК».
-
Назван возраст, когда человек резко стареет
Профессор утверждает, что сперва человек заметно стареет в 45 лет, а затем — в 65.
-
Цена картофеля в апреле выросла до ста рублей за килограмм
В большинстве сетевых магазинов и на городских рынках 1 кг картофеля стоит уже более 100 рублей. При этом еще в марте цена чуть превышала 70 рублей.
-
Экс-секретарь концлагеря Штутгоф скончалась в возрасте 99 лет
Осужденная за массовые преступления в годы Второй мировой войны секретарь концлагеря Штутгоф Ирмгард Фурхнер скончалась в Германии. Об этом сообщает немецкий портал SHZ.
|