
Засилье рекламы с её охотой на наши умы, свободное время и кошельки превысило кажется уже все мыслимые и немыслимые пределы. Куда не сунешься, везде она – всеохватная, всеподавляющая и навязчивая реклама. Телефильмы, электронные и прочие СМИ, ролики в магазинах, кричащие вывески и билборды на каждом углу, смс-сообщения в наших телефонах..., об интернете лучше вообще не говорить.
Такое ощущение, что без неё уже ничего не сможет существовать в этом бренном мире: не будет продаваться любой товар, сниматься кино, писаться книги, остановятся поезда, упадут самолёты, замрёт жизнь и сам этот мир перевернётся. Кажется, что уже нет возможности бороться с этим всепоглощающим монстром. Да и возможно ли это?

Порой просто охватывает ужас: и как мы до этого без неё жили! А ведь жили! И не особо тужили. Конечно, реклама была и «в развитом социалистическом обществе». Но она или была такой скромной, такой целомудренной и по-детски непосредственной, что впору было лишь умиляться ею. Ну, не воспринимать же было всерьёз изречение отечественного ведомства воздухоплавания: «Летайте самолётами Аэрофлота!» Или уже ведомства партийного: «Голосуйте за блок коммунистов и беспартийных!»
«А чем же ещё летать? За кого ещё голосовать?» – ошарашено вопрошал наш обыватель и тут же забывал об этих несуразицах недоразвитых спецов родного маркетинга.
Реклама экономического плана хоть и была тоньше, но тоже воспринималась как ирония сознания над бытием. Когда на закате застоя исчезли основные продукты питания – мясо, сметана, ходовые сорта рыбы... – то министерство чего-то там выпустило замечательную книгу «О вкусной и здоровой пище», в коей на полном серьёзе все исчезнувшие с прилавков продукты объявлялись вредными, и их предлагалось заменить суррогатами. Ну, или, например, самим научиться готовить шпроты из мойвы. «Это полезнее и уж точно дешевле», – заявляли авторы, что подтверждал и главный «экономист» того периода своим незабвенным «Экономика должна быть экономной!»
Кроме дикого ржача и улучшения настроения (а с ним и пищеварения), эти рекламные шедевры того времени ничего иного вызвать и не могли.
Нынешняя реклама стала куда изощрённее, циничнее и жестче. Основной посыл её сводится к следующему: «Купи, иначе сдохнешь!», ну или «Сдохни, но купи!»
Вступать с этим монстром в войну бесполезно – это же целая индустрия. Огромная армия циничных бездельников, ничего материального не производя, совсем неплохо живёт за счёт рекламы. А расходы на их содержание ложатся на нас – покупателей и потребителей. И, уж поверьте, просто так от своего жирного куска они не откажутся.
Бороться с рекламой можно только одним способом – не замечать её вовсе.
Попробуйте не раздражаться её засильем, просто не реагируйте на неё в любом её проявлении, и жизнь ваша станет спокойнее и радостнее. Не верите? У меня это получается.
Любую печатную рекламную продукцию я теперь просто «не вижу в упор» – приучил мозг включать блокировку, едва она появляется в поле моего зрения и слуха.
Уже много лет я ничего не покупаю из рекламируемых товаров. По крайней мере, сразу. Обхожусь старым дедовским способом – учусь на чужих ошибках. И лишь когда качество любого оборудования, вещи, продуктов мне многократно подтверждают знакомые, соседи и друзья, я решаюсь на покупку. В магазин, кстати, хожу целенаправленно – лишь за намеченным заранее товаром.
Телевизор научился смотреть выборочно: только те передачи и фильмы, что рекомендуют мне люди, вкусу которых я доверяю. Смотрю их в записи. Если же хороший фильм выпадает на прямой эфир, то при появлении рекламы сразу переключаюсь на другой канал или, убрав звук, параллельно читаю книгу. За книги, кстати, тоже берусь лишь «по наводке» знатоков.
Ну, и много других разных хитростей, которые позволяют мне совершенно забыть о существовании рекламы. Не хочется, знаете ли, почти прожив жизнь, покупаться на «фантики» недобросовестных производителей и продавцов. Быть для них в роли лоха, которого они опять удачно развели.
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Уголок шахматиста. 100 лет назад (ч.3)
Как мы уже сообщали в предыдущих выпусках, в 1925 году в Иркутске последовательно произошли три выдающихся события: заработал центральный показательный шахматный кружок (ЦПШК), открылся шахматный отдел в газете «Власть труда» и состоялся турнир сильнейших игроков города, победу в котором одержал В. М. Лазарсон.
-
Кондитерская для собак Сергея Лазарева закрывается из-за проблем с налоговой
Федеральная налоговая служба (ФНС) закрывает бизнес российского певца Сергея Лазарева. Об этом стало известно Telegram-каналу «Звездач».
-
Ради рекорда
Новая подборка интересных фактов со всего света с комментариями нашего обозревателя.
-
Диана Гурцкая ответила психиатру Игнатовой, сравнившей детей-аутистов с собаками
Певица Диана Гурцкая опубликовала на своей странице в соцсети VK видеообращение, посвященное словам врача-психиатра Александры Игнатовой об особенных детях.
-
Депутат Госдумы назвал Жерара Депардье чучелом и приспособленцем
Депутат Государственной Думы Виталий Милонов назвал французского актера Жерара Депардье чучелом и приспособленцем. Его цитирует «Общественная служба новостей».
-
На фестивале в Калуге представят пьесу об Илоне Маске
Первую в России пьесу о двух ученых «Илон Маск и Циолковский» Театр села представит на VI Международном кинофестивале фильмов и программ о космосе «Циолковский», который пройдет в Калуге с 12 по 16 апреля.
-
В России машины старше десяти лет будут массово проверять
Речь идет здесь об автомобилях, возраст которых старше 10 лет. За такими машинами в стране в скором времени будет усилен надзор.
-
Ненароком закрытая в супермаркете пенсионерка провела время с пользой
Случайно запертая в супермаркете 73-летняя пенсионерка воспользовалась вынужденным заточением: она накурилась и напилась.
-
В Краснодаре зацвели тысячи тюльпанов
150 тысяч тюльпанов зацвели в прекрасном городе Краснодаре. Дарят свою красоту тюльпаны восьми сортов, сообщил местный Ботанический сад им. И. С. Косенко.
-
Раскрыта стоимость культовых шляп Михаила Боярского
Модный аналитик Максим Зарипов раскрыл примерную стоимость культовых шляп актера, певца и музыканта Михаила Боярского. Соответствующий комментарий приводит издание «Абзац».
-
Статусом ветеранов боевых действий наделили всех бойцов в Курской области
ГД РФ приняла закон о статусе ветерана боевых действий для всех, кто участвует в боевых действиях в Курской области. Изменения парламентарии внесут в закон «О ветеранах».
-
Из-за уснувшего диспетчера самолет не мог приземлиться почти час
Всего-то 40 минут надо было лететь пассажирскому Embraer E190 из Буэнос-Айреса в Санта-Фе. Но из-за уснувшего авиадиспетчера полет этого борта несколько подзатянулся.
-
Россиянин смог добиться снижения цен на воду в московском аэропорту
И один в поле воин. Это доказывает история россиянина, который в одиночку смог заставить столичный аэропорт снизить цены на воду.
-
В Берлине убили молодого украинского спортсмена
Клуб ДЮФК «Тайм» на своей странице в одной из соцсетей сообщил о гибели 17-летнего футболиста Александра Шворака. Спортсмена жестоко убили в Берлине.
-
Названа доля копящих на старость россиян
Только пятая часть (21 процент) россиян стабильно копит деньги на старость.
-
Подозрительные дыры на дне Тихого океана могут принести сильные землетрясения
Через дыры выбрасывается горячая жидкость. Это может быть предвестником сильного землетрясения, считают исследователи океанских глубин.
-
Медведь изувечил лицо искателю сброшенных рогов в Подмосковье
Ужасно закончился поход в лес для 29-летнего мужчины. Он пошел туда, чтобы найти сброшенные рога лосей и оленей. Но на молодого человека напал медведь. Инцидент случился около деревни Соколово.
-
Военрук устроил теракт в школе, где погиб 21 ученик: зачем он это сделал?
75 лет прошло с того момента, когда в школе села Гиска Молдавской ССР военрук Владимир Татарников устроил теракт. Он принес в учебное заведение бомбу. Взрыв унес жизни 21 школьника и двух педагогов. Погиб и сам военрук.
-
Стас Садальский смог похудеть только с помощью препаратов
Многие помнят ранние роли Станислава Садальского, когда он был стройным и подтянутым. Однако с возрастом у актёра стал появляться лишний вес.
-
Аномальная жара и засуха ждут летом новосибирцев
В Новосибирске лето 2025 года будет непростым. По информации метеорологов, местных жителей ждёт целая череда экстремальных погодных явлений — от сильной жары до мощных ливней и вихрей.
|