
Засилье рекламы с её охотой на наши умы, свободное время и кошельки превысило кажется уже все мыслимые и немыслимые пределы. Куда не сунешься, везде она – всеохватная, всеподавляющая и навязчивая реклама. Телефильмы, электронные и прочие СМИ, ролики в магазинах, кричащие вывески и билборды на каждом углу, смс-сообщения в наших телефонах..., об интернете лучше вообще не говорить.
Такое ощущение, что без неё уже ничего не сможет существовать в этом бренном мире: не будет продаваться любой товар, сниматься кино, писаться книги, остановятся поезда, упадут самолёты, замрёт жизнь и сам этот мир перевернётся. Кажется, что уже нет возможности бороться с этим всепоглощающим монстром. Да и возможно ли это?

Порой просто охватывает ужас: и как мы до этого без неё жили! А ведь жили! И не особо тужили. Конечно, реклама была и «в развитом социалистическом обществе». Но она или была такой скромной, такой целомудренной и по-детски непосредственной, что впору было лишь умиляться ею. Ну, не воспринимать же было всерьёз изречение отечественного ведомства воздухоплавания: «Летайте самолётами Аэрофлота!» Или уже ведомства партийного: «Голосуйте за блок коммунистов и беспартийных!»
«А чем же ещё летать? За кого ещё голосовать?» – ошарашено вопрошал наш обыватель и тут же забывал об этих несуразицах недоразвитых спецов родного маркетинга.
Реклама экономического плана хоть и была тоньше, но тоже воспринималась как ирония сознания над бытием. Когда на закате застоя исчезли основные продукты питания – мясо, сметана, ходовые сорта рыбы... – то министерство чего-то там выпустило замечательную книгу «О вкусной и здоровой пище», в коей на полном серьёзе все исчезнувшие с прилавков продукты объявлялись вредными, и их предлагалось заменить суррогатами. Ну, или, например, самим научиться готовить шпроты из мойвы. «Это полезнее и уж точно дешевле», – заявляли авторы, что подтверждал и главный «экономист» того периода своим незабвенным «Экономика должна быть экономной!»
Кроме дикого ржача и улучшения настроения (а с ним и пищеварения), эти рекламные шедевры того времени ничего иного вызвать и не могли.
Нынешняя реклама стала куда изощрённее, циничнее и жестче. Основной посыл её сводится к следующему: «Купи, иначе сдохнешь!», ну или «Сдохни, но купи!»
Вступать с этим монстром в войну бесполезно – это же целая индустрия. Огромная армия циничных бездельников, ничего материального не производя, совсем неплохо живёт за счёт рекламы. А расходы на их содержание ложатся на нас – покупателей и потребителей. И, уж поверьте, просто так от своего жирного куска они не откажутся.
Бороться с рекламой можно только одним способом – не замечать её вовсе.
Попробуйте не раздражаться её засильем, просто не реагируйте на неё в любом её проявлении, и жизнь ваша станет спокойнее и радостнее. Не верите? У меня это получается.
Любую печатную рекламную продукцию я теперь просто «не вижу в упор» – приучил мозг включать блокировку, едва она появляется в поле моего зрения и слуха.
Уже много лет я ничего не покупаю из рекламируемых товаров. По крайней мере, сразу. Обхожусь старым дедовским способом – учусь на чужих ошибках. И лишь когда качество любого оборудования, вещи, продуктов мне многократно подтверждают знакомые, соседи и друзья, я решаюсь на покупку. В магазин, кстати, хожу целенаправленно – лишь за намеченным заранее товаром.
Телевизор научился смотреть выборочно: только те передачи и фильмы, что рекомендуют мне люди, вкусу которых я доверяю. Смотрю их в записи. Если же хороший фильм выпадает на прямой эфир, то при появлении рекламы сразу переключаюсь на другой канал или, убрав звук, параллельно читаю книгу. За книги, кстати, тоже берусь лишь «по наводке» знатоков.
Ну, и много других разных хитростей, которые позволяют мне совершенно забыть о существовании рекламы. Не хочется, знаете ли, почти прожив жизнь, покупаться на «фантики» недобросовестных производителей и продавцов. Быть для них в роли лоха, которого они опять удачно развели.
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Актёр «ГДР» и «Склифосовского» избил собственную мать
Актер Яков Левда («Склифосовский», «ГДР» и Полицейский с Рублевки») отправлен под домашний арест из-за избиения матери. Об этом сообщает Telegram-канал Mash.
-
Брюса Уиллиса переселили в специальный дом с сиделками
Хеминг Уиллис, жена страдающего деменцией актера Брюса Уиллиса, рассказала, что она вместе с дочерями приняла решение отправить главу семейства в дом, в котором есть специальное оснащение и сиделки.
-
В российском регионе больница сошла со свай вместе с медперсоналом
ЧП произошло в Салехарде (ЯНАО) утром 26 августа. Там деревянное здание больницы 1976 года постройки сошло со свай вместе с медперсоналом. Никто из людей, к счастью, не пострадал, все успели выбежать из помещений «уехавшего» со своего места объекта.
-
На Кубани обнаружили останки мамонта
Останки шерстистого мамонта были обнаружены ростовскими и краснодарскими учеными в Абинском районе края. Он жил около 20 тысяч лет назад. Экспедиция работала на берегу реки Абин.
-
Анфиса Чехова получила предложение руки и сердца
Телеведущая Анфиса Чехова сообщила, что ее избранник, актер и продюсер Александр Златопольский сделал ей предложение. О том, что она выходит замуж, Чехова написала на своей странице в соцсети.
-
«Лукоморье» по Пушкину cнимают в России
Произведения Александра Сергеевича Пушкина и в наши дни актуальны и популярны. По мотивам поэмы гениального поэта «Лукоморье» (6+) снимается одноименный фильм.
-
Как погиб альпинист Ишутин, который лежит неподалеку от Наговициной
Михаил Ишутин был альпинистом со стажем. Любовь к горам у него началась, когда он со знакомыми альпинистами в 1978 году отправился на скалы. В итоге Михаил стал тренером по скалолазанию, был президентом Федерации альпинизма, скалолазания и ледолазания Архангельской области. За плечами у мужчины было свыше 400 восхождений. Но покорение в третий раз пика Победы в Киргизии стало последним.
-
На Камчатке подружились три медведицы
На Камчатке, в Южно Камчатском заказнике, были запечатлены три молодые медведицы из разных семей, которые вели себя как настоящие подруги. Как сообщила пресс-служба Кроноцкого заповедника, такой дружбы инспекторы еще не наблюдали.
-
В 2026 году в России подрастут разные виды пенсий
Пенсии – важные госвыплаты, для кого-то из россиян и вообще единственные. Люди бывают рады, когда узнают о том, что грядет повышение пенсий. Какие из таких выплат подрастут в следующем году?
-
Очередной обман граждан мошенниками связан с оживлением фотографий
Искусственный интеллект – отличная технология. И во многих делах она прекрасно помогает людям. Но пользуются ИИ также и мошенники. В своих, неблаговидных целях – по обману граждан для захвата их средств.
-
Против Тимура Иванова возбуждено новое уголовное дело
Экс-замминистра обороны Тимур Иванов был взят под стражу прошлой весной. Обвинен был он в получении взятки в особо крупном размере. Сумма была оценена в 1,185 млрд рублей.
-
В Китае впервые в мире человеку пересадили легкое свиньи
В КНР впервые в мире человеку было пересажено легкое генетически модифицированной свиньи. Получил этот орган 39-летний мужчина в состоянии смерти мозга. Трансплантат работал девять дней. Исследование было остановлено по просьбе семьи.
-
В 2026 году в прокат выйдет новый фильм по «Властелину колец»
Когда-то кинотрилогия «Властелин колец» покорила сердца зрителей и осталась там навсегда. А в следующем году ожидается новая премьера по «Властелину колец». Эта лента названа «Охота на Голлума».
-
«Ещё один круг ада»: Отару Кушанашвили осенью предстоит новый курс лечения
Известный телеведущий и журналист Отар Кушанашвили продолжает борьбу с онкологией. Год назад он перенёс операцию по удалению опухоли и прошёл несколько курсов химиотерапии.
-
Беспилотники атаковали Ростов: люди выбегали из квартир без одежды
Вооружённые силы Украины (ВСУ) в ночь на 27 августа атаковали Ростовскую и Белгородскую области беспилотниками.
-
Стилист Лисовец назвал модные цвета этой осени
Стилист Владислав Лисовец назвал модные цвета одежды на осень 2025 года. Соответствующий материал появился на его официальном сайте.
-
Дети Киркорова будут учиться в российской школе
Народный артист России Филипп Киркоров объявил о том, что его дети – Алла-Виктория и Мартин – начнут обучение в российской школе с нового 2025/2026 учебного года. Слова певца передает издание «7Дней.ru».
-
Пётр Дранга и Агата Муцениеце сыграли тайную свадьбу
25 августа актриса Агата Муцениеце и аккордеонист Пётр Дранга сыграли свадьбу в Москве. Молодожены не хотели привлекать лишнего внимания, поэтому попросили гостей не выкладывать фото и видео с торжества.
-
Яна Рудковская мечтает об огромной яхте
Продюсер Яна Рудковская рассказала о своей мечте. Её слова приводит сайт «Пятого канала».
-
Россиянка продала своего малыша, потому что не на что было содержать
В Иркутске ранее судимая 33-летняя женщина продала своего новорожденного сына 17-летней девушке за 23 тысячи рублей.
|