
Первого августа нас осчастливили. Нас – это работающих пенсионеров: накинули к негустой пенсии аж целых 222 рубля! Ну, как тут не запеть от радости! На эти средства можно купить полкило не самой лучшей колбасы или, к примеру, два литра подсолнечного масла. И всё же как-то не поётся. Особенно когда глянешь в платёжки от ЖКХ или прогуляешься взглядом по ценникам супермаркетов и аптек...

И никто, кстати, не может объяснить (и не собирается!), почему именно 222 рубля, то есть на величину трёх пенсионных баллов, и почему именно – трёх баллов? Да и эта «благость» коснётся в полном объёме только тех, у кого зарплата была не ниже 20 тысяч рублей. У кого ниже, тот, соответственно, получит намного меньше... А у нас в стране таких – большинство. Ведь средняя зарплата, которая фигурирует в победных отчётах Минэкономразвития – это фикция, потому как равняется средней температуре по больничной палате. Ведь если, скажем, сложить доход крупного регионального чиновника, молодого учителя сельской школы и участкового врача, а потом разделить полученную сумму на три, получится – о-о-го-го! И чего им всем не хватает! – недоумевают чиновники, докладывая результаты своих изысканий главе государства.
На недавней пресс-конференции президента, когда юная учительница из Шелехова сообщила, что её зарплата в течение года не превышала 16 с половиной тысяч рублей, гарант очень удивился и потребовал разобраться в ситуации... Не знаю, что уж там ему разъяснили. Но факт остаётся фактом, а зарплата – мизерной... Тем более что во многих предприятиях половину зарплаты выдают по-прежнему в конвертах, а с того, что остаётся – баллов не накопишь. И взывать к совести работодателей совершенно бессмысленно – это чувство у них давно уже полностью атрофировано и замещено пещерной жадностью... И действенного закона, который бы наказывал за эти ухищрения, тоже нет. Ну, не выгодно это ни власти, на предпринимателям!
Впрочем, я не о зарплате, а о пенсиях и о недавней прибавке к ней. Чтобы не быть голословным, приведу мнения людей весьма компетентных: так, по мнению заведующего Центром анализа социальных программ и рисков института соцполитики НИУ ВШЭ Сергея Смирнова, внедрение балльной системы привело к тому, что прозрачность начисления пенсий нарушена, а доверие к нашей пенсионной системе полностью подорвано.
«Перерасчёт смехотворный, и не очень понятно, зачем он нужен в такой форме», — отметил эксперт. По его мнению, более целесообразным было бы сделать подобную надбавку адресной и направить средства тем, кто действительно в этом нуждается, хотя для этого, конечно, нужны определённые изменения в действующем законодательстве.
«Балльная система глубоко несправедлива по своей сути, — комментирует ситуацию замдиректора Института мировой экономики и международных отношений Евгений Гонтмахер, – она предполагает, что работающие пенсионеры получат максимум три дополнительных балла к пенсии, то есть эти самые 222 рубля. ПФР в данном случае просто исполняет принятый ранее несправедливый закон, чтобы свести концы с концами и не получать дотаций из госбюджета. Правда, это делается варварскими способами — у работающих пенсионеров теряются стимулы работать легально, надбавка эта совершенно издевательская. Это может спровоцировать рост ухода в серый зарплатный сектор, что может сыграть против ПФР, снизив количество взносов в фонд»...
В то, что у государства нет денег на пенсионеров, давно уже никто не верит. Ведь есть же они на бесконечные и очень не дешёвые гуманитарные акции, на дорогостоящие проекты не самой большой срочности, призванные показать наше могущество... А между тем наше 40-е место среди 45 стран, даже не очень развитых по уровню комфорта для пенсионеров, вызывает чувство жгучего стыда! Хуже России ситуация с пенсионерами выглядит только в Бразилии, Греции и Индии. А лидируют по уровню комфорта для пенсионеров по традиции скандинавские страны. Кстати, не самые богатые ресурсами....
Между тем накануне стало известно, что Госдума приняла законопроект, фактически ликвидирующий Резервный фонд путём его объединения с Фондом национального благосостояния. Бывший министр финансов РФ Андрей Нечаев считает, что теперь приоритетом властей будет финансирование дефицита бюджета, а не интересы Пенсионного фонда: «Вот, собственно, и суть нового закона – пенсионеры, вы там держитесь!» — написал он у себя в блоге.
Что ж, пенсионерам ничего не остаётся, как держаться. Вот только не забыли ли наши власти, что достаточно скоро состоятся очередные выборы, в том числе и президента, а львиная часть так называемого «электората» – это и есть наши нищие пенсионеры? И за кого они пойдут голосовать?! И пойдут ли? А вот опыт протестного голосования есть не только у нашей области...
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Актёр «ГДР» и «Склифосовского» избил собственную мать
Актер Яков Левда («Склифосовский», «ГДР» и Полицейский с Рублевки») отправлен под домашний арест из-за избиения матери. Об этом сообщает Telegram-канал Mash.
-
Брюса Уиллиса переселили в специальный дом с сиделками
Хеминг Уиллис, жена страдающего деменцией актера Брюса Уиллиса, рассказала, что она вместе с дочерями приняла решение отправить главу семейства в дом, в котором есть специальное оснащение и сиделки.
-
В российском регионе больница сошла со свай вместе с медперсоналом
ЧП произошло в Салехарде (ЯНАО) утром 26 августа. Там деревянное здание больницы 1976 года постройки сошло со свай вместе с медперсоналом. Никто из людей, к счастью, не пострадал, все успели выбежать из помещений «уехавшего» со своего места объекта.
-
На Кубани обнаружили останки мамонта
Останки шерстистого мамонта были обнаружены ростовскими и краснодарскими учеными в Абинском районе края. Он жил около 20 тысяч лет назад. Экспедиция работала на берегу реки Абин.
-
Анфиса Чехова получила предложение руки и сердца
Телеведущая Анфиса Чехова сообщила, что ее избранник, актер и продюсер Александр Златопольский сделал ей предложение. О том, что она выходит замуж, Чехова написала на своей странице в соцсети.
-
«Лукоморье» по Пушкину cнимают в России
Произведения Александра Сергеевича Пушкина и в наши дни актуальны и популярны. По мотивам поэмы гениального поэта «Лукоморье» (6+) снимается одноименный фильм.
-
Как погиб альпинист Ишутин, который лежит неподалеку от Наговициной
Михаил Ишутин был альпинистом со стажем. Любовь к горам у него началась, когда он со знакомыми альпинистами в 1978 году отправился на скалы. В итоге Михаил стал тренером по скалолазанию, был президентом Федерации альпинизма, скалолазания и ледолазания Архангельской области. За плечами у мужчины было свыше 400 восхождений. Но покорение в третий раз пика Победы в Киргизии стало последним.
-
На Камчатке подружились три медведицы
На Камчатке, в Южно Камчатском заказнике, были запечатлены три молодые медведицы из разных семей, которые вели себя как настоящие подруги. Как сообщила пресс-служба Кроноцкого заповедника, такой дружбы инспекторы еще не наблюдали.
-
В 2026 году в России подрастут разные виды пенсий
Пенсии – важные госвыплаты, для кого-то из россиян и вообще единственные. Люди бывают рады, когда узнают о том, что грядет повышение пенсий. Какие из таких выплат подрастут в следующем году?
-
Очередной обман граждан мошенниками связан с оживлением фотографий
Искусственный интеллект – отличная технология. И во многих делах она прекрасно помогает людям. Но пользуются ИИ также и мошенники. В своих, неблаговидных целях – по обману граждан для захвата их средств.
-
Против Тимура Иванова возбуждено новое уголовное дело
Экс-замминистра обороны Тимур Иванов был взят под стражу прошлой весной. Обвинен был он в получении взятки в особо крупном размере. Сумма была оценена в 1,185 млрд рублей.
-
В Китае впервые в мире человеку пересадили легкое свиньи
В КНР впервые в мире человеку было пересажено легкое генетически модифицированной свиньи. Получил этот орган 39-летний мужчина в состоянии смерти мозга. Трансплантат работал девять дней. Исследование было остановлено по просьбе семьи.
-
В 2026 году в прокат выйдет новый фильм по «Властелину колец»
Когда-то кинотрилогия «Властелин колец» покорила сердца зрителей и осталась там навсегда. А в следующем году ожидается новая премьера по «Властелину колец». Эта лента названа «Охота на Голлума».
-
«Ещё один круг ада»: Отару Кушанашвили осенью предстоит новый курс лечения
Известный телеведущий и журналист Отар Кушанашвили продолжает борьбу с онкологией. Год назад он перенёс операцию по удалению опухоли и прошёл несколько курсов химиотерапии.
-
Беспилотники атаковали Ростов: люди выбегали из квартир без одежды
Вооружённые силы Украины (ВСУ) в ночь на 27 августа атаковали Ростовскую и Белгородскую области беспилотниками.
-
Стилист Лисовец назвал модные цвета этой осени
Стилист Владислав Лисовец назвал модные цвета одежды на осень 2025 года. Соответствующий материал появился на его официальном сайте.
-
Дети Киркорова будут учиться в российской школе
Народный артист России Филипп Киркоров объявил о том, что его дети – Алла-Виктория и Мартин – начнут обучение в российской школе с нового 2025/2026 учебного года. Слова певца передает издание «7Дней.ru».
-
Пётр Дранга и Агата Муцениеце сыграли тайную свадьбу
25 августа актриса Агата Муцениеце и аккордеонист Пётр Дранга сыграли свадьбу в Москве. Молодожены не хотели привлекать лишнего внимания, поэтому попросили гостей не выкладывать фото и видео с торжества.
-
Яна Рудковская мечтает об огромной яхте
Продюсер Яна Рудковская рассказала о своей мечте. Её слова приводит сайт «Пятого канала».
-
Россиянка продала своего малыша, потому что не на что было содержать
В Иркутске ранее судимая 33-летняя женщина продала своего новорожденного сына 17-летней девушке за 23 тысячи рублей.
|