ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ

Есть ли у Иркутска хозяин? или Ничейная земля

Анатолий ВЫБОРОВ   
14 Марта 2023 г.

 

Именно этим вопросом все чаще задаюсь я все последние годы. Особенно в весенние денечки, когда из-за надолбов залежалого с зимы снега в городе, особенно в межквартальных пространствах спальных микрорайонов, на земле, так сказать, «массового проживания горожан», становится уже, как говорится, ни пройти, ни проехать. И все потому, что земля эта, как оказывается на деле, бесхозная, ничейная…

Есть ли у Иркутска хозяин? или Ничейная земля

Нет, что в Иркутске есть большой и главный хозяин, я не сомневаюсь. Как и в том, что он с подчиненными вкупе с губернатором области, как пишут их пресс-службы, «делают все для процветания и дальнейшего развития Иркутска», его роста, совершенствования, благоустройства и т. д. и т. п.

В этом-то как раз у меня, как у рядового жителя города, особых претензий к градоначальнику нет. Иркутск, действительно, растет, хорошеет, крепнет бюджетом, брызжет все новыми фонтанами, украшает архитектурными шедеврами и супер-пупер современными торговыми центрами свой центр, и огромными жилыми массивами свои окраины, расчищает и удлиняет артерии инфраструктуры – набережные, дороги, водо-, энерго- и теплоцентрали.

Претензии у меня к власти города в другом: когда же эта власть дотянется, наконец, своей хозяйскою рукой до этой самой ничейной земли, которая остается пока еще для нее своеобразной terra incognito? Когда сделает так, чтобы такие же крепкие и прилежные хозяева появились и в периферийных местах Иркутска – в каждом округе, микрорайоне, в отдельных жилых массивах или в группах домов?

В курсе ли наш любопытствующий читатель, что, например, те же межквартальные проезды в микрорайонах города, некоторые лестничные марши и многие участки тротуаров в них, якобы, никому не принадлежат?

И то, что они не убираются от снега и льда, находятся всю зиму в надолбах и рытвинах – прямое следствие такой бесхозности?

Примеры? «Их есть у меня!» Который год подряд с маниакальным упорством мы пишем про межквартальный проезд в микрорайоне Байкальском (въезд под арку со стороны ул. Ширямова). Он на протяжении сотен метров никогда не чистится от снега и стоит всю зиму в таких надолбах и наезженных колеях, что машины не могут разъехаться и бьются, а жители вынуждены пробираться по нему, как по минному полю. К кому мы только ни обращались за это время, чтобы исправить ситуацию! От местных УК до мэра на его пресс-конференциях для СМИ, который тут же давал задание своим замам разобраться и доложить. Проходили годы, месяцами длились разбирательства – кто же там должен наводить порядок? УК ссылались на город, город на УК. А воз – и ныне там. И он не сдвинется с места – земля-то ничейная, не принадлежит вроде как ни УК, ни городу!

Писали мы и о «странной» ситуации с тротуарами у домов 11/2, 11/3, 11/4 по ул. Бородина. Этот тротуар тоже который год выглядит как зебра: часть – вдоль домов – чистится, а часть – у группы магазинчиков в торце этих домов – нет. И там всю зиму такие завалы-натоптыши, что впору шею свернуть. Большая ли разница для жителей этих домов, что они, сносно пройдя весь тротуар, свернут свою шею в его конце, у магазина? Разбирались мы по этому поводу и с местной УК, и с хозяевами этих магазинов. Результат – ноль: этот кусок тротуара в десяток метров ни за кем не закреплен. И кто кого к этому должен понудить?

Не лучше обстоят здесь дела и с проездами меж домами, тоже, видимо, ничейными. Правда, раз-два за зиму и весну на них появляются мощные грейдеры. Они срывают наезженную корку из снега и льда с проезжей части и сваливают ее… тут же на газоны, попутно сковыривая асфальт, сворачивая установленные летом бордюры. А зачем им о чем-то заботиться? Ремонтные работы летом проводила другая организация, по другому заказу и за другие деньги. У этих же – разовый наряд на очистку от снега проезжей части!

Уверен, таких примеров любой иркутянин по месту своего проживания или работы может привести с лихвой.

Никто не спорит, зима нынче была особо снежной, и коммунальные службы, задыхаясь, не успевали нормально чистить даже основные магистрали города, задействовав в этом небывалое количество техники, вывезя с них рекордное количество снега. Они худо-бедно справлялись с этим, не допустив дорожного коллапса и на них, и в центре города. Но через центр горожане в основном лишь ездят, живут-то они, терпят неудобства, ломают руки-ноги, разбивают в колдобинах носы и свои авто именно здесь – в «жилых массивах».

Вот и хочется, чтобы власть города уж как-то определилась с УК, прочими хозяйствующими субъектами, и они распределили меж собой, кому же должны принадлежать эти ничейные территории и кто должен содержать их в порядке.

Нам, горожанам, собственно, без разницы, как вы это сделаете. Можете поделить эти территории на отдельные карты, закрепить за ними конкретные УК или организации и назначить за ними ответственных от администрации города или округов, которые бы следили за порядком, наказывали нерадивых рублем или лишением должности. Нам даже не важно, как эмиссары этих территорий будут называться – мини-мэры, городовые, околоточные, квартальные. Главное, чтобы все это работало и был наведен порядок там, где его пока нет, а бесхозная земля горожан обрела бы, наконец, своего хозяина.

  • P. S. Вот и депутаты думы Иркутска на днях распределяли дополнительно из бюджета средства так называемого депутатского фонда. Они пошли на нужные, в общем-то, вещи: на образование, спорт, молодежную политику. Десятки миллионов – туда, десятки – сюда. О выделении денег на уборку межквартальных проездов, другой ничейной земли в микрорайонах города даже речи не шло. Видно, наши избранники здесь не живут…

  • Расскажите об этом своим друзьям!