
От сотрудников редакции общей для всех нас газеты примите самые искренние поздравления с нашим всеобщим же праздником – международным днём пожилого человека.

Вот только как-то не хочется применять слово «пожилые» ко всем людям старшего поколения, да и к себе тоже – для себя-то мы, уж точно, всегда молоды! По крайней мере, в душе.
Куда приятнее, чёрт побери, когда толерантные наши правители уважительно величают нас иной раз в медийном миру, особенно перед выборами, представителями социального возраста активной мудрости, людьми третьего возраста, а то и вовсе выразителями королевского или серебряного века.
А и правда, когда человек становится пожилым? С выходом на пенсию? С взятием какого-то очередного юбилейного рубежа? Когда благодаря нашим деткам мы становимся дедками да бабками для своих внуков? Или прабабками? Или всё же когда, глядя вослед еле волочащему ноги от старческой немощи индивиду, не приходит на ум уже иного определения кроме как старик, старуха?
Конечно, стареем и выглядим мы все по-разному – против породы да генов, врождённых и приключившихся болезней не попрёшь. Но и от образа жизни, отношения к ней, от моральной усталости, наконец, когда человек сам записывает себя в старики – тоже, согласитесь, многое зависит. Одни уже к 50 годам доводят себя до такого состояния, что их не только на пенсию, в хоспис отправлять жалко, другие и в 80 лет бодры и крепки.
Учёными давно подмечено, что дольше живут именно те люди, что варятся в гуще этой самой жизни: активно работают телом и головой, приносят пользу другим, всю жизнь продолжают учиться чему-то новому. Если любая живность, будь то человек, былинка или животинка какая-нибудь, полезна другим – природе нет смысла от неё избавляться. Так устроена живая материя.
Вот вспомнился фильм «Холодное лето 53-го», когда герой Анатолия Папанова на склоне лет говорил: «Так хочется ещё пожить. Поработать. Приносить людям пользу». Интересно, уж не об этом ли подумало наше мудрое руководство, пошло, так сказать, навстречу чаяниям старшего поколения, когда решило повысить возраст выхода на пенсию? Только вот такой выбор – работать дальше или отдыхать – надо было всё же предоставить самим пенсионерам.
По работе, да теперь уже и по жизни, мне часто приходится общаться с людьми преклонного возраста, и примеров, когда зрелые, но крепкие люди продолжают интересно жить для себя и при этом приносить пользу обществу, могу назвать сотню. У нас, вон, в дружественной газете фирме до сих пор трудится маркшейдером 83-летний мужчина. Назвать его стариком как-то язык не поворачивается, когда он с рюкзаком породы ходит по горам так, что и молодым не угнаться. В моём спортивном окружении, например, есть великовозрастные спортсмены 75-80 лет, которые до сих пор выступают за команды ветеранов на различных соревнованиях. А сколько педагогов, преподавателей вузов, учёных, писателей и журналистов продолжают активно трудиться в весьма зрелом возрасте? Читают лекции, пишут статьи и книги, активно делятся знаниями и жизненным опытом с молодыми. Вы зайдите в любой Совет ветеранов. Там так кипит жизнь, что иной раз сравнишь этих активистов со стажем с 15-20-летними отроками, вечно сидящими в своих гаджетах, и подумаешь: а кто же из них старички и кто молодёжь?
Да что далеко ходить? В нашей газете уже полтора десятка лет трудится известный вам Дмитрий Григорьевич Киселёв, который в свои 75 лет по-прежнему поражает коллег бодрым видом и искромётностью ума.
Может, потому я более всего и люблю теперь общаться с двумя категориями людей – стариками да детьми – что у одних уже, а у других ещё сознание не забито меркантильной погоней за деньгами, материальными благами, карьерой. Одни ещё только начинают познавать жизнь, другие её анализируют. А это всегда интересно.
А ещё у людей этого серебряного возраста великая миссия на Земле – воспитывать, пока их родителям вечно некогда, последующее поколение людей. Учить тому, что хорошо знаем сами, что считаем нужным передать дальше. Воспитывать их так, чтобы им в свою очередь тоже захотелось продлять жизнь на этой планете. Так что на покой нам в любом случае рано. Как поётся в одной известной песне: «Дорогие мои старики... Мы ещё, мы ещё повоюем!»
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Актёр «ГДР» и «Склифосовского» избил собственную мать
Актер Яков Левда («Склифосовский», «ГДР» и Полицейский с Рублевки») отправлен под домашний арест из-за избиения матери. Об этом сообщает Telegram-канал Mash.
-
Брюса Уиллиса переселили в специальный дом с сиделками
Хеминг Уиллис, жена страдающего деменцией актера Брюса Уиллиса, рассказала, что она вместе с дочерями приняла решение отправить главу семейства в дом, в котором есть специальное оснащение и сиделки.
-
В российском регионе больница сошла со свай вместе с медперсоналом
ЧП произошло в Салехарде (ЯНАО) утром 26 августа. Там деревянное здание больницы 1976 года постройки сошло со свай вместе с медперсоналом. Никто из людей, к счастью, не пострадал, все успели выбежать из помещений «уехавшего» со своего места объекта.
-
На Кубани обнаружили останки мамонта
Останки шерстистого мамонта были обнаружены ростовскими и краснодарскими учеными в Абинском районе края. Он жил около 20 тысяч лет назад. Экспедиция работала на берегу реки Абин.
-
Анфиса Чехова получила предложение руки и сердца
Телеведущая Анфиса Чехова сообщила, что ее избранник, актер и продюсер Александр Златопольский сделал ей предложение. О том, что она выходит замуж, Чехова написала на своей странице в соцсети.
-
«Лукоморье» по Пушкину cнимают в России
Произведения Александра Сергеевича Пушкина и в наши дни актуальны и популярны. По мотивам поэмы гениального поэта «Лукоморье» (6+) снимается одноименный фильм.
-
Как погиб альпинист Ишутин, который лежит неподалеку от Наговициной
Михаил Ишутин был альпинистом со стажем. Любовь к горам у него началась, когда он со знакомыми альпинистами в 1978 году отправился на скалы. В итоге Михаил стал тренером по скалолазанию, был президентом Федерации альпинизма, скалолазания и ледолазания Архангельской области. За плечами у мужчины было свыше 400 восхождений. Но покорение в третий раз пика Победы в Киргизии стало последним.
-
На Камчатке подружились три медведицы
На Камчатке, в Южно Камчатском заказнике, были запечатлены три молодые медведицы из разных семей, которые вели себя как настоящие подруги. Как сообщила пресс-служба Кроноцкого заповедника, такой дружбы инспекторы еще не наблюдали.
-
В 2026 году в России подрастут разные виды пенсий
Пенсии – важные госвыплаты, для кого-то из россиян и вообще единственные. Люди бывают рады, когда узнают о том, что грядет повышение пенсий. Какие из таких выплат подрастут в следующем году?
-
Очередной обман граждан мошенниками связан с оживлением фотографий
Искусственный интеллект – отличная технология. И во многих делах она прекрасно помогает людям. Но пользуются ИИ также и мошенники. В своих, неблаговидных целях – по обману граждан для захвата их средств.
-
Против Тимура Иванова возбуждено новое уголовное дело
Экс-замминистра обороны Тимур Иванов был взят под стражу прошлой весной. Обвинен был он в получении взятки в особо крупном размере. Сумма была оценена в 1,185 млрд рублей.
-
В Китае впервые в мире человеку пересадили легкое свиньи
В КНР впервые в мире человеку было пересажено легкое генетически модифицированной свиньи. Получил этот орган 39-летний мужчина в состоянии смерти мозга. Трансплантат работал девять дней. Исследование было остановлено по просьбе семьи.
-
В 2026 году в прокат выйдет новый фильм по «Властелину колец»
Когда-то кинотрилогия «Властелин колец» покорила сердца зрителей и осталась там навсегда. А в следующем году ожидается новая премьера по «Властелину колец». Эта лента названа «Охота на Голлума».
-
«Ещё один круг ада»: Отару Кушанашвили осенью предстоит новый курс лечения
Известный телеведущий и журналист Отар Кушанашвили продолжает борьбу с онкологией. Год назад он перенёс операцию по удалению опухоли и прошёл несколько курсов химиотерапии.
-
Беспилотники атаковали Ростов: люди выбегали из квартир без одежды
Вооружённые силы Украины (ВСУ) в ночь на 27 августа атаковали Ростовскую и Белгородскую области беспилотниками.
-
Стилист Лисовец назвал модные цвета этой осени
Стилист Владислав Лисовец назвал модные цвета одежды на осень 2025 года. Соответствующий материал появился на его официальном сайте.
-
Дети Киркорова будут учиться в российской школе
Народный артист России Филипп Киркоров объявил о том, что его дети – Алла-Виктория и Мартин – начнут обучение в российской школе с нового 2025/2026 учебного года. Слова певца передает издание «7Дней.ru».
-
Пётр Дранга и Агата Муцениеце сыграли тайную свадьбу
25 августа актриса Агата Муцениеце и аккордеонист Пётр Дранга сыграли свадьбу в Москве. Молодожены не хотели привлекать лишнего внимания, поэтому попросили гостей не выкладывать фото и видео с торжества.
-
Яна Рудковская мечтает об огромной яхте
Продюсер Яна Рудковская рассказала о своей мечте. Её слова приводит сайт «Пятого канала».
-
Россиянка продала своего малыша, потому что не на что было содержать
В Иркутске ранее судимая 33-летняя женщина продала своего новорожденного сына 17-летней девушке за 23 тысячи рублей.
|