1951 год, я в первом классе, и какое-то особенное, праздничное настроение не покидает меня. Накануне в школе прошла торжественная линейка, на которой меня приняли в октябрята. И мы самозабвенно декламировали «День седьмого ноября – красный день календаря...»

В этот день Батагай расцвечивался алыми флагами, которые особенно ярко смотрелись на белом снежном фоне. Сюда в заполярье рано приходит зима. Флаги и над двумя лагерями – политическим и уголовным. Они, опутанные колючей проволокой, расположились рядом с посёлком.
Мама хлопочет у огромной железной печки, готовит праздничный стол. К вечеру в доме собираются гости. Нам с сестрёнками накрывают отдельно – чтоб не путались под ногами... А взрослые, большинство из которых геологи, весело переговариваются, вспоминают летние маршруты и приключения, произносят тосты и поют... Тогда практически ни одно застолье не обходилось без песен. Когда из чёрной картонной воронки радио звучит гимн Советского Союза – все встают. В тот же день или позже, звучал глуховатый, с сильным акцентом, голос Сталина. Память, конечно же, не сохранила – о чём говорили взрослые. А уж тем более нам не дано было знать – о чём они думали, во что верили. Многие из них родились в начале века, до кровавых событий октября....
Но мы, дети, родившиеся в советские годы, искренне верили и в «светлые идеалы коммунизма» и святость революционных имён и знамён. Нас так воспитывали, нам так внушали. Это гораздо позже пришла трезвая оценка происходящего. И далеко не ко всем. И не вина тех, из старшего поколения, кто сейчас ещё пытается вернуть «славное прошлое» – очень уж не хочется верить в невозможность этого! Многие из них просто забыли, как железно и безжалостно работала советская пропагандистская машина, отсеивая маловеров, а заодно и всех подозрительных, подозреваемых, да и тех, на кого писали доносы «добрые» сослуживцы, товарищи по партии, соседи.
Так только по официальным данным гражданская война, разразившаяся после переворота, раскулачивание, переселение целых народов, ГУЛАГ унесли жизни около 67 миллионов жизней! (Это – если верить Александру Солженицыну.) А сколько вынуждено было бежать из страны? И это были не самые плохие люди, и было полное разрушение промышленности и сельского хозяйства, принудиловка колхозного строительства...
Да, потом было и героическое восстановление страны, и грандиозная победа в Великой Отечественной войне, и освоение целины, и комсомольские стройки... Конечно, это можно отнести к заслугам деятельности КПСС, но думается, что главную роль в этих военных и трудовых победах сыграла необыкновенная способность нашего народа выкарабкиваться из самых тяжёлых ситуаций. Независимо от того, кто стоит у власти...
В нашей памяти и сознании причудливо переплелись легенды о революции и её героях, реальность скудного житья, духоподъёмные песни талантливых поэтов и музыкантов и святая убеждённость в том, что светлое завтра вот-вот наступит... Многие, наверное, ещё помнят знаменитую фразу тогдашнего генсека Никиты Хрущёва: «Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!» И ведь верили!
Будущие историки и следователи будут ещё долго ломать голову над вопросом – а нужна ли была России эта кровавая баня? И гадать – кто же явился её организатором: американские спецслужбы, немецкие военные и шпионы или доморощенные идеалисты? На этот счёт и сейчас уже существует немало версий... А чем дальше во времени мы будет отходить от этих событий, тем больше, думается, их будет...
О значении и смысле событии октябрьских событий ещё долго будут спорить. Да и трудно с позиции наших дней объективно судить о праве и бесправии тех дней. Однажды Мао Цзэдуна спросили, что он думает о Французской революции, которой на тот момент исполнилось уже двести лет. Ответ был по-китайски мудр: «Прошло слишком мало времени, чтобы я мог судить о ней!..»
Думается, и нам ни сейчас, ни потом нет смысла бередить старые раны, искать виноватых. Необходимо жить в предлагаемых историей обстоятельствах и постараться сделать всё, что в наших силах, чтобы не допустить повторения страшных уроков, к чему порой призывают некоторые горячие головы. Просто необходимо помнить не слишком свежую, подзабытую мудрость: революции задумывают идеалисты, исполняют бандиты, а пользуются мошенники и проходимцы. Кстати, и вся наша история последних десятилетий, много позже октябрьского переворота, служит прямым тому доказательством...
И нет у меня, к сожалению, былого ощущения праздника...
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Актёр «ГДР» и «Склифосовского» избил собственную мать
Актер Яков Левда («Склифосовский», «ГДР» и Полицейский с Рублевки») отправлен под домашний арест из-за избиения матери. Об этом сообщает Telegram-канал Mash.
-
Брюса Уиллиса переселили в специальный дом с сиделками
Хеминг Уиллис, жена страдающего деменцией актера Брюса Уиллиса, рассказала, что она вместе с дочерями приняла решение отправить главу семейства в дом, в котором есть специальное оснащение и сиделки.
-
В российском регионе больница сошла со свай вместе с медперсоналом
ЧП произошло в Салехарде (ЯНАО) утром 26 августа. Там деревянное здание больницы 1976 года постройки сошло со свай вместе с медперсоналом. Никто из людей, к счастью, не пострадал, все успели выбежать из помещений «уехавшего» со своего места объекта.
-
На Кубани обнаружили останки мамонта
Останки шерстистого мамонта были обнаружены ростовскими и краснодарскими учеными в Абинском районе края. Он жил около 20 тысяч лет назад. Экспедиция работала на берегу реки Абин.
-
Анфиса Чехова получила предложение руки и сердца
Телеведущая Анфиса Чехова сообщила, что ее избранник, актер и продюсер Александр Златопольский сделал ей предложение. О том, что она выходит замуж, Чехова написала на своей странице в соцсети.
-
«Лукоморье» по Пушкину cнимают в России
Произведения Александра Сергеевича Пушкина и в наши дни актуальны и популярны. По мотивам поэмы гениального поэта «Лукоморье» (6+) снимается одноименный фильм.
-
Как погиб альпинист Ишутин, который лежит неподалеку от Наговициной
Михаил Ишутин был альпинистом со стажем. Любовь к горам у него началась, когда он со знакомыми альпинистами в 1978 году отправился на скалы. В итоге Михаил стал тренером по скалолазанию, был президентом Федерации альпинизма, скалолазания и ледолазания Архангельской области. За плечами у мужчины было свыше 400 восхождений. Но покорение в третий раз пика Победы в Киргизии стало последним.
-
На Камчатке подружились три медведицы
На Камчатке, в Южно Камчатском заказнике, были запечатлены три молодые медведицы из разных семей, которые вели себя как настоящие подруги. Как сообщила пресс-служба Кроноцкого заповедника, такой дружбы инспекторы еще не наблюдали.
-
В 2026 году в России подрастут разные виды пенсий
Пенсии – важные госвыплаты, для кого-то из россиян и вообще единственные. Люди бывают рады, когда узнают о том, что грядет повышение пенсий. Какие из таких выплат подрастут в следующем году?
-
Очередной обман граждан мошенниками связан с оживлением фотографий
Искусственный интеллект – отличная технология. И во многих делах она прекрасно помогает людям. Но пользуются ИИ также и мошенники. В своих, неблаговидных целях – по обману граждан для захвата их средств.
-
Против Тимура Иванова возбуждено новое уголовное дело
Экс-замминистра обороны Тимур Иванов был взят под стражу прошлой весной. Обвинен был он в получении взятки в особо крупном размере. Сумма была оценена в 1,185 млрд рублей.
-
В Китае впервые в мире человеку пересадили легкое свиньи
В КНР впервые в мире человеку было пересажено легкое генетически модифицированной свиньи. Получил этот орган 39-летний мужчина в состоянии смерти мозга. Трансплантат работал девять дней. Исследование было остановлено по просьбе семьи.
-
В 2026 году в прокат выйдет новый фильм по «Властелину колец»
Когда-то кинотрилогия «Властелин колец» покорила сердца зрителей и осталась там навсегда. А в следующем году ожидается новая премьера по «Властелину колец». Эта лента названа «Охота на Голлума».
-
«Ещё один круг ада»: Отару Кушанашвили осенью предстоит новый курс лечения
Известный телеведущий и журналист Отар Кушанашвили продолжает борьбу с онкологией. Год назад он перенёс операцию по удалению опухоли и прошёл несколько курсов химиотерапии.
-
Беспилотники атаковали Ростов: люди выбегали из квартир без одежды
Вооружённые силы Украины (ВСУ) в ночь на 27 августа атаковали Ростовскую и Белгородскую области беспилотниками.
-
Стилист Лисовец назвал модные цвета этой осени
Стилист Владислав Лисовец назвал модные цвета одежды на осень 2025 года. Соответствующий материал появился на его официальном сайте.
-
Дети Киркорова будут учиться в российской школе
Народный артист России Филипп Киркоров объявил о том, что его дети – Алла-Виктория и Мартин – начнут обучение в российской школе с нового 2025/2026 учебного года. Слова певца передает издание «7Дней.ru».
-
Пётр Дранга и Агата Муцениеце сыграли тайную свадьбу
25 августа актриса Агата Муцениеце и аккордеонист Пётр Дранга сыграли свадьбу в Москве. Молодожены не хотели привлекать лишнего внимания, поэтому попросили гостей не выкладывать фото и видео с торжества.
-
Яна Рудковская мечтает об огромной яхте
Продюсер Яна Рудковская рассказала о своей мечте. Её слова приводит сайт «Пятого канала».
-
Россиянка продала своего малыша, потому что не на что было содержать
В Иркутске ранее судимая 33-летняя женщина продала своего новорожденного сына 17-летней девушке за 23 тысячи рублей.
|