
Послушать иных деятелей медицины – так у нас уже все проблемы этой не слишком здоровой отрасли решены! Осталась самая малость – извести курильщиков...

А для этого Российский Минздрав предложил работодателям создать систему штрафов и поощрений для курящих и некурящих сотрудников: запретить курение на территории предприятий, оборудовать места общественного пользования детекторами дыма, тренажерами и тарелками с яблоками, включить в добровольную медицинскую страховку сотрудников помощь в отказе от курения. Ведомство также посоветовало компаниям оборудовать в офисах зоны для физических упражнений и предложило давать некурящим дополнительные выходные...
Короче, создаётся впечатление, что люди из Минздрава, предложившие эту идею, просто не живут на Земле, и подняли шумную волну в прессе, что бы вину за нездоровье нации переложить на курильщиков. Это вместо того чтобы задуматься об улучшении системы медицинского образования, строительстве новых поликлиник и больниц, наладить бесперебойное снабжение медикаментами. Вы можете представить себе тренажер в горячем цехе на заводе или тарелки с яблоками на лесоповале, в поле во время пахоты или уборки урожая?
Всё верно! Спорить с тем, что курение зло, наносящее вред и курильщикам, и государству, – бессмысленно. И что для этого нужны какие-то усилия и средства – тоже. Но, сдаётся, что это не самая главная проблема нашего общества и здравоохранения в частности.
Не верите? Хотите убедиться? А вы придите утречком в поликлинику, ну хотя бы № 1 города Иркутска, и там вы услышите всё, что думают рядовые граждане и об этой поликлинике, и о нашем российском здравоохранении в целом, и о тех, кто его возглавляет...
- Мало того, что здание под это медицинское учреждение было построено несколько десятков лет назад, и изначально возводилось как общежитие, а потому его узкие коридоры и не слишком просторные кабинеты не позволяют комфортно разместиться там ни многочисленным пациентам, ни медицинскому персоналу, так еще и количество жителей на территории обслуживания выросло минимум в несколько раз! За последние десять лет только в Нижней Лисихе воздвигнуто несколько многоэтажных жилых кварталов. А кроме того, теперь гражданам города разрешено приписываться к любой поликлинике. А поскольку и в других поликлиниках, видимо, положение не лучше, то немалое количество горожан изъявило желание пользоваться именно этой – № 1, что на ул. Волжской. А количество медиков в ней осталось прежним. Во всяком случае, участковых терапевтов точно не прибавилось. И если по существующим нормам на одного участкового врача должно приходиться не более 1700 жителей, то сейчас приходится 5400. Да и сама поликлиника, рассчитанная на 60 тысяч жителей, вынуждена обслуживать 180 тысяч! Где уж врачам успеть обслужить всех страждущих! Вот и толпятся в тесных коридорах по утрам сотни нездоровых граждан, бабушек и дедушек с тросточками и на костылях, вызывая раздражение у замученного медперсонала...
Далеко не один год идут разговоры о строительстве нового здания поликлиники. И место вроде рядом есть. Точнее было – сравнительно недавно рядом с поликлиникой бурно развернулась строительная деятельность. Медики уже приготовились облегченно вздохнуть, но пришлось выдохнуть – многоэтажное здание, по слухам, предназначается областному суду... Конечно, с преступностью у нас далеко не всё в порядке, и негоже суровым представителям закона принимать свои судьбоносные решения в стеснённых условиях, однако кто подумает о законопослушных гражданах? Правда, на днях сам президент признал, что у нас в первичном звене медицинского обслуживания – полный завал... то есть провал. И призвал принять срочные меры.
Очень хочется верить, что наши не слишком дисциплинированные чиновники прислушаются хотя бы к голосу президента, поскольку голос народа они явно не слышат... Во всяком случае, ни за что не поверю, что президент сделал для них открытие, и они не знали об этих проблемах первичного звена здравоохранения. Ну что ж, как известно, надежда умирает последней. И, может быть, окрик сверху сдвинет проблему с места.
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Дерево с цветами, похожими на орхидеи, зацвело в Сочи
Впервые за 14 лет в Дендрарии Сочинского национального парка зацвела редкая катальпа Фаржа.
-
Сибирячке исполнилось 105 лет: как ей это удалось
День рождения Татьяны Медведевой — одной из старейших жительниц региона — 12 мая отметили в рабочем посёлке Кольцово под Новосибирском. За её плечами больше века.
-
Кормление птиц обернулось для петербурженки судебным иском на крупную сумму
ТСЖ Приморского района пытается взыскать почти 170 тыс. рублей с женщины всего лишь за то, что она кормит голубей из окна своей квартиры.
-
Сибиряки спасли бельчат, маму которых убило током
Белка обустроила гнездо в трансформаторной будке на территории гаражного кооператива в Саянске Иркутской области. Произошло короткое замыкание, люди пошли узнавать причину и нашли в будке мертвую белку и живых детёнышей.
-
Крайнее средство
Новая подборка интересных фактов со всего света с комментариями нашего обозревателя.
-
В Петербурге закрыли сеть публичных домов, хозяйки зарабатывали до 20 миллионов
Правоохранители арестовали трёх участниц преступной схемы, связанной с организацией занятий проституцией.
-
В зоне СВО ликвидировали помилованную Путиным Надежду Савченко
В зоне проведения специальной военной операции (СВО) была уничтожена бывшая депутат Верховной Рады Украины Надежда Савченко.
-
Народная артистка Вера Васильева отдала мошенникам 215 тысяч
Мошенники обманули народную артистку России, актрису петербургского Театра музыкальной комедии Веру Васильеву на 215 тысяч рублей. Для этого они под видом «правоохранителей» обвинили ее в «финансировании украинских боевиков».
-
Уголок шахматиста. От Барабаша до Макаревича
Как мы уже писали, советская шахматная жизнь в Иркутске возникла летом 1920 года, то есть спустя несколько месяцев после освобождения города от белогвардейцев. Об этом мы недавно вспоминали, в частности, в нашей юбилейной хронике, посвященной 1920 году, указывая, что организатором этого процесса стал бывший псковский шахматист Павел Валерьянович Друзин.
-
Туристы из России раскрыли стоимость путешествия в Японию
Япония – интересное государство, которое привлекает туристов. Но некоторых путешественников поездка в страну восходящего солнца останавливает своими ценами. Считается, что тур в Японию совершить очень дорого.
-
Основатель сети магазинов у «Палыча» умер в 56 лет
В Самаре умер основатель компании «У Палыча» Андрей Сульдин. На момент смерти ему было 56 лет.
-
Создатели уникальных снарядов удостоились госнаграды
Создатели уникальных снарядов удостоились высокой государственной награды. Речь идет об авторах снарядов для тяжелых огнеметных систем.
-
Экономист дала совет, что делать при долгах по кредитной карте
Кредитные карты имеет множество россиян и с удовольствием ими пользуются. Но иногда дохода может не хватить на ежемесячные выплаты, жизненные ситуации ведь бывают разные. Что в таком случае делать?
-
Трамп стал дедом 11-й раз
Есть многодетные папы, а есть имеющие большое число внуков деды. К ним относится и американский президент Дональд Трамп. Глава США стал дедушкой уже в 11-й раз.
-
За сорванную сирень могут оштрафовать на пять тысяч
Сирень прекрасна. Она красива своим цветением и имеет очень приятный аромат. И находятся люди, которые пару-тройку веток хотели бы унести домой. Но петербуржцев, например, предупредили, что за сломанную сирень им может грозить штраф.
-
Россиян, считающих высшее образование престижным, становится меньше
Ряды россиян, уверенных в престижности высшего образования, редеют. За год таких соотечественников стало на 7% меньше. Считающих, что все-таки это престижно набралось, согласно опросу SuperJob, 59%.
-
Мошенники присылают рекламные сообщения от маркетплейсов с опасными ссылками
Аферисты придумывают все новые схемы обмана граждан. Обратили внимание мошенники и на маркетплейсы. Как все работает?
-
Пропавшая из семьи кошка три недели выживала при помощи жуков и пива
Кошка Лея была любимицей семьи. Но как-то раз домашний питомец пропал. Что делать? Хозяева, 83-летний Бен и его дочь Келли, развесили по району объявления об исчезновении 11-летней кошки и даже за кругленькую сумму нанимали детектива.
-
При прощании с погибшей на заборе дочкой ее матери стало плохо
В селе Мокино Пермского края прошло прощание с девушкой, погибшей на заборе возле одного из баров в Закамске. Ее матери на похоронах стало плохо.
-
Вакцину от аллергии на кошек готовят к испытаниям на людях
Кошки – прекрасные создания, основные любимцы среди многих домашних питомцев. Но завести усатых-полосатых себе, да и просто погладить, потискать, понежить могут не все, потому что у некоторых людей на кошек аллергия.
|