
Послушать иных деятелей медицины – так у нас уже все проблемы этой не слишком здоровой отрасли решены! Осталась самая малость – извести курильщиков...

А для этого Российский Минздрав предложил работодателям создать систему штрафов и поощрений для курящих и некурящих сотрудников: запретить курение на территории предприятий, оборудовать места общественного пользования детекторами дыма, тренажерами и тарелками с яблоками, включить в добровольную медицинскую страховку сотрудников помощь в отказе от курения. Ведомство также посоветовало компаниям оборудовать в офисах зоны для физических упражнений и предложило давать некурящим дополнительные выходные...
Короче, создаётся впечатление, что люди из Минздрава, предложившие эту идею, просто не живут на Земле, и подняли шумную волну в прессе, что бы вину за нездоровье нации переложить на курильщиков. Это вместо того чтобы задуматься об улучшении системы медицинского образования, строительстве новых поликлиник и больниц, наладить бесперебойное снабжение медикаментами. Вы можете представить себе тренажер в горячем цехе на заводе или тарелки с яблоками на лесоповале, в поле во время пахоты или уборки урожая?
Всё верно! Спорить с тем, что курение зло, наносящее вред и курильщикам, и государству, – бессмысленно. И что для этого нужны какие-то усилия и средства – тоже. Но, сдаётся, что это не самая главная проблема нашего общества и здравоохранения в частности.
Не верите? Хотите убедиться? А вы придите утречком в поликлинику, ну хотя бы № 1 города Иркутска, и там вы услышите всё, что думают рядовые граждане и об этой поликлинике, и о нашем российском здравоохранении в целом, и о тех, кто его возглавляет...
- Мало того, что здание под это медицинское учреждение было построено несколько десятков лет назад, и изначально возводилось как общежитие, а потому его узкие коридоры и не слишком просторные кабинеты не позволяют комфортно разместиться там ни многочисленным пациентам, ни медицинскому персоналу, так еще и количество жителей на территории обслуживания выросло минимум в несколько раз! За последние десять лет только в Нижней Лисихе воздвигнуто несколько многоэтажных жилых кварталов. А кроме того, теперь гражданам города разрешено приписываться к любой поликлинике. А поскольку и в других поликлиниках, видимо, положение не лучше, то немалое количество горожан изъявило желание пользоваться именно этой – № 1, что на ул. Волжской. А количество медиков в ней осталось прежним. Во всяком случае, участковых терапевтов точно не прибавилось. И если по существующим нормам на одного участкового врача должно приходиться не более 1700 жителей, то сейчас приходится 5400. Да и сама поликлиника, рассчитанная на 60 тысяч жителей, вынуждена обслуживать 180 тысяч! Где уж врачам успеть обслужить всех страждущих! Вот и толпятся в тесных коридорах по утрам сотни нездоровых граждан, бабушек и дедушек с тросточками и на костылях, вызывая раздражение у замученного медперсонала...
Далеко не один год идут разговоры о строительстве нового здания поликлиники. И место вроде рядом есть. Точнее было – сравнительно недавно рядом с поликлиникой бурно развернулась строительная деятельность. Медики уже приготовились облегченно вздохнуть, но пришлось выдохнуть – многоэтажное здание, по слухам, предназначается областному суду... Конечно, с преступностью у нас далеко не всё в порядке, и негоже суровым представителям закона принимать свои судьбоносные решения в стеснённых условиях, однако кто подумает о законопослушных гражданах? Правда, на днях сам президент признал, что у нас в первичном звене медицинского обслуживания – полный завал... то есть провал. И призвал принять срочные меры.
Очень хочется верить, что наши не слишком дисциплинированные чиновники прислушаются хотя бы к голосу президента, поскольку голос народа они явно не слышат... Во всяком случае, ни за что не поверю, что президент сделал для них открытие, и они не знали об этих проблемах первичного звена здравоохранения. Ну что ж, как известно, надежда умирает последней. И, может быть, окрик сверху сдвинет проблему с места.
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Татьяна Буланова стала «новой любимицей» молодёжи вслед за Надеждой Кадышевой
Заслуженная артистка РФ Татьяна Буланова стала «новой любимицей» у российской молодежи, представителей поколения Z (они же – зумеры). Об этом сообщает Телеграм-канал Life.
-
«Если разрешат пороть крестьян!»: Ксения Собчак не против стать барыней за 300 тысяч рублей
Журналистка Ксения Собчак откликнулась в Telegram-канале на вакансию барыни с заработной платой в размере 300 тысяч рублей.
-
Сколько нужно выложить за самую дешевую квартиру с видом на Кремль
Стоимость самой дешевой квартиры Москвы с видом на Кремль, доступной для покупки на вторичном рынке на данный момент, оценили в 22,5 миллиона рублей.
-
Дайверы обнаружили машину с останками пенсионера, исчезнувшего 15 лет назад
На острове Лонг-Айленд, США, волонтеры подняли со дна моря машину с останками Роберта Лонга — пожилого мужчины, исчезнувшего 15 лет назад.
-
Жизнь пенсионеров в Гонконге: о покое они и не помышляют
Гонконг – современный динамичный город. По мнению путешественника из России Алексея Кутового, представить здесь счастливую старость почти невозможно. В городе практически нет мест, где можно расслабиться в тишине и спокойствии. Чем же занимаются местные пенсионеры?
-
Море в Краснодарском крае стало как парное молоко
Черное море манит людей. Особенно если оно хорошенько прогрето. Сейчас как раз такое прекрасное время. Водоем стал теплым до 24-26 градусов.
-
Мошенники готовят атаки на фанатов «Игры в кальмара»
Мошенники готовят волну атак на пользователей, в рамках которой будут использовать недавний выход третьего сезона южнокорейского сериала «Игра в кальмара», сообщили в компании по управлению цифровыми рисками Bi.Zone.
-
Алисе Фрейндлих вручили орден «За заслуги перед Отечеством»
Народной артистке СССР Алисе Фрейндлих, известной по «Служебному роману» и другим любимым советским фильмам, вручили орден «За заслуги перед Отечеством» I степени.
-
Муж забыл на заправке жену и вспомнил о ней только через 300 км
Очень много людей забывает на заправках вещи. Но вот чтобы вторую половину?! А именно так приключилось с супружеской парой во Франции. Муж с женой там ехали в отпуск из Парижа в Марокко, остановились на заправочном пункте и после супруг покатил дальше, забыв свою благоверную.
-
Медведь пришел к туристам на Байкале, съел припасы и не захотел уходить
Озеро Байкал манит туристов. Но для одной из зарегистрированных групп путешественников отдых на берегах прекрасного водоема оказался небезопасным. Все дело в том, что в лагерь к людям заявился медведь.
-
28-летняя россиянка выбросила своего младенца в мусорку
Младенец без признаков жизни был обнаружен в Ростове-на-Дону в мусорном контейнере на улице Платона Кляты. Заметив ребенка, люди обратились в полицию. Но спасти малыша не удалось.
-
Орский маньяк с золотыми зубами предположительно погиб
68-летний Валерий Андреев – орский маньяк. Его подозревают в ряде похищений, изнасилований и расправ над женщинами, которые происходили с 2006 по 2012 год в Оренбургской области. Возможно, что стала известна его судьба.
-
Мужчина ради наживы жестоко избил 98-летнюю бабушку
В квартире ветерана Великой Отечественной войны 53-летний тюменец побывал, когда работал сантехником. 98-летняя бабушка узнала мужчину и впустила его для проведения работ. Вот только гость стал требовать у пенсионерки деньги.
-
Мошенники обманывают людей от имени Wildberries
Wildberries – популярная торговая площадка. В чести она оказалась и у аферистов. Так, мошенники предлагают людям от имени этого маркетплейса легкий заработок.
-
Экономист рассказал, от каких банковских вкладов стоит воздержаться
Если есть сбережения, то один из популярных способов их сохранить и приумножить – банковский вклад. Только от некоторых из них, считает эксперт Игорь Балынин, можно и воздержаться.
-
Светлана Бондарчук заработала за год 93 миллиона рублей
Экс-жена Федора Бондарчука, бизнесвумен и телеведущая Светлана Бондарчук, владеющая девятью фирмами в России, за работала 93 млн рублей в 2024 году. Об этом сообщают «Страсти».
-
«Мне чужих званий не надо»: Надежда Бабкина отказалась быть Примадонной вместо Пугачёвой
Народная артистка России Надежда Бабкина заявила, что ей не нужно звание Примадонны российской эстрады, которое принадлежало певице Алле Пугачёвой. Её комментарий приводит aif.ru.
-
Татьяна Устинова объяснила, почему повторный брак — это возможно
Известная писательница Татьяна Устинова высказалась о своем повторном браке с супругом.
-
Срок давности для поиска неправмерно нажитого имущества отменили в России
Российским прокурорам поручено выявлять неправомерно нажитое имущество и изымать незаконные активы через суд в доход государства, несмотря на сроки давности.
-
Депутат Госдумы осудил россиян, купивших билет на концерт Агутина за полмиллиона рублей
Депутат Государственной думы Виталий Милонов в беседе с NEWS.ru возмутился тому, что россияне покупали билеты на концерт Леонида Агутина в Казани за полмиллиона рублей.
|