
Послушать иных деятелей медицины – так у нас уже все проблемы этой не слишком здоровой отрасли решены! Осталась самая малость – извести курильщиков...

А для этого Российский Минздрав предложил работодателям создать систему штрафов и поощрений для курящих и некурящих сотрудников: запретить курение на территории предприятий, оборудовать места общественного пользования детекторами дыма, тренажерами и тарелками с яблоками, включить в добровольную медицинскую страховку сотрудников помощь в отказе от курения. Ведомство также посоветовало компаниям оборудовать в офисах зоны для физических упражнений и предложило давать некурящим дополнительные выходные...
Короче, создаётся впечатление, что люди из Минздрава, предложившие эту идею, просто не живут на Земле, и подняли шумную волну в прессе, что бы вину за нездоровье нации переложить на курильщиков. Это вместо того чтобы задуматься об улучшении системы медицинского образования, строительстве новых поликлиник и больниц, наладить бесперебойное снабжение медикаментами. Вы можете представить себе тренажер в горячем цехе на заводе или тарелки с яблоками на лесоповале, в поле во время пахоты или уборки урожая?
Всё верно! Спорить с тем, что курение зло, наносящее вред и курильщикам, и государству, – бессмысленно. И что для этого нужны какие-то усилия и средства – тоже. Но, сдаётся, что это не самая главная проблема нашего общества и здравоохранения в частности.
Не верите? Хотите убедиться? А вы придите утречком в поликлинику, ну хотя бы № 1 города Иркутска, и там вы услышите всё, что думают рядовые граждане и об этой поликлинике, и о нашем российском здравоохранении в целом, и о тех, кто его возглавляет...
- Мало того, что здание под это медицинское учреждение было построено несколько десятков лет назад, и изначально возводилось как общежитие, а потому его узкие коридоры и не слишком просторные кабинеты не позволяют комфортно разместиться там ни многочисленным пациентам, ни медицинскому персоналу, так еще и количество жителей на территории обслуживания выросло минимум в несколько раз! За последние десять лет только в Нижней Лисихе воздвигнуто несколько многоэтажных жилых кварталов. А кроме того, теперь гражданам города разрешено приписываться к любой поликлинике. А поскольку и в других поликлиниках, видимо, положение не лучше, то немалое количество горожан изъявило желание пользоваться именно этой – № 1, что на ул. Волжской. А количество медиков в ней осталось прежним. Во всяком случае, участковых терапевтов точно не прибавилось. И если по существующим нормам на одного участкового врача должно приходиться не более 1700 жителей, то сейчас приходится 5400. Да и сама поликлиника, рассчитанная на 60 тысяч жителей, вынуждена обслуживать 180 тысяч! Где уж врачам успеть обслужить всех страждущих! Вот и толпятся в тесных коридорах по утрам сотни нездоровых граждан, бабушек и дедушек с тросточками и на костылях, вызывая раздражение у замученного медперсонала...
Далеко не один год идут разговоры о строительстве нового здания поликлиники. И место вроде рядом есть. Точнее было – сравнительно недавно рядом с поликлиникой бурно развернулась строительная деятельность. Медики уже приготовились облегченно вздохнуть, но пришлось выдохнуть – многоэтажное здание, по слухам, предназначается областному суду... Конечно, с преступностью у нас далеко не всё в порядке, и негоже суровым представителям закона принимать свои судьбоносные решения в стеснённых условиях, однако кто подумает о законопослушных гражданах? Правда, на днях сам президент признал, что у нас в первичном звене медицинского обслуживания – полный завал... то есть провал. И призвал принять срочные меры.
Очень хочется верить, что наши не слишком дисциплинированные чиновники прислушаются хотя бы к голосу президента, поскольку голос народа они явно не слышат... Во всяком случае, ни за что не поверю, что президент сделал для них открытие, и они не знали об этих проблемах первичного звена здравоохранения. Ну что ж, как известно, надежда умирает последней. И, может быть, окрик сверху сдвинет проблему с места.
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Юморист Николай Бандурин во время операции на сердце пел матерные частушки
Юморист и куплетист Николай Бандурин признался в шоу «Звезды сошлись», как перенес операцию на сосудах. Во время вмешательства комик находился в сознании.
-
Жан-Клод Ван Дамм стал фигурантом дела о торговле детьми
Актер Жан-Клод Ван Дамм, известный по культовым боевикам 80-х и 90-х, обвиняется в использовании услуг преступной сети торговли людьми, среди которых были и дети.
-
Алла Пугачёва выпустила две песни о войне
Накануне на официальном Ютуб-канале Аллы Пугачёвой вышли две новые песни: «Мама» и «Поцелуй войны».
-
Нерпенок потерялся на льду Байкала
Неравнодушные туристы, посетившие Байкал, обнаружили потерявшегося новорожденного детеныша нерпы и спасли его.
-
Звезда 80-х и 90-х Вэл Килмер ушел из жизни
В Лос-Анджелесе скончался известный американский актёр Вэл Килмер. Об этом сообщила его дочь Мерседес.
-
Суд посчитал оскорблением верующих изображение Христа с сигаретой
Кузьминский суд Москвы запретил страницу юмористического сайта ruanekdot.ru, на которой был изображен Иисус Христос с сигаретой.
-
Картины импрессионистов из Пушкинского музея привезут в города Сибири
В следующем году жители и гости Сибири смогут увидеть шедевры импрессионистов из коллекции Пушкинского музея. Всего можно будет посмотреть около 30 картин, среди которых и работы легендарных художников.
-
Адам Кадыров стал куратором МВД Чечни
Адам Кадыров, несовершеннолетний сын главы Чечни Рамзана Кадырова, стал куратором МВД региона.
-
«Госуслуги» помогут россиянам вычислить мошенников
Портал «Госуслуги» пополнился новыми возможностями. Так, в рамках этой площадки заработал сервис проверки оформленных сим-карт.
-
Владимир Познер разменял десятый десяток
Известному журналисту и телеведущему 1 апреля исполняется 91 год. В течение своей более чем пятидесятилетней карьеры он взял интервью у множества выдающихся личностей, работал на ведущих телеканалах США и России и посетил десятки стран.
-
Все больше регионов собираются платить беременным ученицам
Беременным ученицам власти Кемеровской области постановили выплачивать единовременно 100 тысяч рублей. Такой же указ был подписан на Орловщине. А в Брянской области выплата оказалась еще более щедрой – в 150 тысяч рублей.
-
Россиянин о землетрясении в Мьянме: в нашем доме в живых остались я и сосед
Два мощных землетрясения обрушились 28 марта этого года на Мьянму. Россиянин Владлен рассказал, что из его дома в живых осталось лишь двое – он и сосед.
-
Пенсионерка скончалась сразу же после путешествия на Канары
Несчастье произошло с 67-летней пассажиркой, которая с мужем возвращалась домой после отдыха на Канарах.
-
Для 81-летней официантки неравнодушные люди собрали миллионы
Официантке Бетти 81 год. На пенсию она выйти не может, потому что размеры счетов, которые должна оплачивать, больше получаемого ей госпособия.
-
Вика Цыганова считает, что квартиру Ларисе Долиной вернули несправедливо
Певица Виктория Цыганова в Telegram-канале возмутилась возвращению квартиры народной артистке России Ларисе Долиной.
-
Работодатели стали ухудшать условия ДМС
Стоимость медуслуг растет. И именно с этим связывает представитель страховой сферы Наталья Красненкова то, что работодатели стали ухудшать условия ДМС.
-
Отпуск до 35 дней могут получить родные участников СВО
Неоплачиваемый дополнительный отпуск до 35 дней может получить часть россиян. Соответствующий закон был принят в Государственной Думе. Кто может рассчитывать на такие дни?
-
Мужчина прибирался на могилке и устроил страшный пожар
Трагедия произошла в Южной Корее в конце марта. Мужчина ухаживал за могилами бабушки и дедушки и попытался сжечь свисающие ветки, используя зажигалку. И в итоге случайно устроил пожар, который специалисты назвали самым масштабным и разрушительным за всю историю государства.
-
В Германии малыша родила 66-летняя женщина
В Германии в марте 66-летняя женщина родила ребенка. Зачат был малыш без ЭКО, назвали младенца Филиппом.
-
Ольга Дроздова призналась, что совсем не хотела замуж за Дмитрия Певцова
Семейный союз Ольги Дроздовой и Дмитрия Певцова по праву считается одним из самых крепких в мире отечественного театра и кино. За эти годы у пары были сложные времена, но они смогли преодолеть все невзгоды и стараются помогать другим.
|