
Что и говорить, с возрастом появляется не только опыт и мудрость, но и, как ни печально, всевозможные недуги и болячки. А это значит, что и в аптеку приходится заходить едва ли не чаще, чем в магазин. И что немаловажно, значительная часть более чем скромного пенсионерского бюджета остается именно там – в аптеке.

Недаром в Иркутске только в районе Лисихи за несколько последних лет появилось едва ли не десяток аптек в шаговой доступности… Причем количество аптек ни в коем случае не сказывается на стоимости того, что там предлагают. Все хотят заработать! А разговоры о благе рынка и конкуренции, которые якобы должны способствовать снижению цен, как нас не так давно заверяли, так и остаются разговорами… И потому цены на лекарственные препараты продолжают расти, несмотря на громкие разговоры о всяческой поддержке пенсионеров.
Да, правительство вынужденно повышать пенсии и пособия, поскольку за красивым словом «инфляция» стоит банальное и практическое безудержное повышение цен. В данном случае на медицинские препараты. А те проценты, на которые увеличиваются пенсии и пособия, мгновенно съедаются возрастающей стоимостью лекарств. Я уж не говорю о продуктах, о них особый разговор… Таким образом получается, что все эти дотации не столько облегчают жизнь пенсионерам, сколько помогают набивать карманы торговцам и облегчать карманы покупателей.
Особенно сложно сейчас пожилым и больным серьезными хроническими заболеваниями.
Одно дело, когда лечение курсовое: пропил препарат неделю – и свободен. Но многие больные – те же гипертоники, диабетики, люди с аутоиммунными и эндокринологическими заболеваниями – находятся на пожизненной терапии. Им лекарства нужны постоянно. В ожидании повышения цен кое-кто пытается сделать годовой запас лекарств. Это, конечно, неправильно, ведь сроки годности никто не отменял! На как осудить такое поведение? Я не берусь.
Объяснения того, почему растут цены на медицинские препараты, звучат самые разнообразные. В первую очередь это, конечно, санкции, подорожание компонентов, изменение логистики, ажиотажный спрос на лекарства, вызванный ожиданием роста цен и сокращения поставок импортных медикаментов…
При этом и производители, и врачи успокаивают: выпуск лекарств не сворачивается, зарубежные фармкомпании оставлять российский рынок не планируют.
А цены все равно растут. В разных регионах повышение составляет 25 % и более. Рост наблюдается как на импортные, так и на отечественные препараты. При этом аптечные наценки не менялись, то есть стоимость медикаментов в розничных точках зависит только от закупочной цены. И… от жадности руководителей частных аптек, которые имеют возможность устанавливать свои цены на все препараты, кроме ЖНВЛП. Во всяком случает, на ходовые лекарства они официально могут повышать цены до 20 процентов, на БАДы – до 50 процентов от стоимости. Но это в теории, на практике все немного иначе. Без изменений остаются лишь цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП). На эти препараты цены фиксированы и контролируются государством. Может быть, может быть...
Еще в начале марта министр здравоохранения Михаил Мурашко и министр промышленности и торговли России Денис Мантуров встретились с представителями фармацевтической отрасли – производителями и дистрибьюторами лекарственных препаратов, и тогда же было подтверждено, что сейчас наша страна обладает достаточным запасом лекарств, в том числе, жизненно необходимых препаратов.
А цены все равно растут. Еще в марте Генпрокуратура заинтересовалась необоснованным повышением цен на лекарственные препараты и даже пообещала привести проверки… Вот только валидол за последние несколько лет подорожал с пяти рублей за облатку до 80-ти. Это ж во сколько раз?! А ведь производится из отечественных вполне доступных ингредиентов… Так что ссылки на нехватку сырья из-за санкций в этом случае звучат не слишком убедительно…
Хотя, действительно, импортные субстанции за последнее время подорожали, в том числе и из-за серьезного ослабления курса рубля. Резкое снижение курса рубля привело и к подорожанию доставки сырья. И все же не настолько, чтобы ценники в аптеках менялись почти каждый день! Тем более, что, по сведению специалистов, запасов как отечественных, так и импортных препаратов по старым ценам в аптеках могло бы хватить как минимум на четыре месяца.
В Федеральной антимонопольной службе на запрос экспертов отметили, что цены на лекарственные препараты, не входящие в перечень ЖНВЛП, государством не регулируются. Вот и весь сказ… А возможности влиять на них очень ограничены. Да и использовать эти возможности, судя по всему, никто не торопится. Особенно в частных аптеках, коих у нас большинство. И здоровье становится все дороже…
Читайте также в связи с поднятой темой:
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Жителей Улан-Удэ возмутили мусорки с очертаниями Байкала
Байкал – один из самых значимых символов Бурятии, главная достопримечательность региона. Только вот изображения великого озера в Улан-Удэ попали на мусорки.
-
Вызов педиатра в Москве закончился трагически
Вызов педиатра в Москве был к обычной семье: папа, мама, ребенок. Ничего странного во время визита не было. У маленького пациента произошла однократная рвота и можно было обойтись и без скорой. Врач вышел на балкон и что случилось дальше – никто не знает.
-
Станислав Садальский возмутился состоянием могилы актрисы Людмилы Суворкиной
В апреле 2025 года актриса Малого театра Людмила Суворкина погибла в результате пожара. Спустя почти полгода актер Станислав Садальский посетил её могилу и был ошарашен тем, в каком запущенном состоянии она находилась.
-
Жители Непала взбунтовались из-за запрета популярных соцсетей: чему учит этот опыт?
В Непале разгорелись протесты после отмены популярных соцсетей. Причиной блокировки власти назвали несоблюдение владельцами этих ресурсов требований по официальной регистрации соцсетей на территории Непала в установленный срок.
-
Досуг мужчин в Турции обескуражил россиянку
Россиянка по имени Марго, переехавшая в Турцию на время, рассказала, что так не смогла привыкнуть к необычному досугу местных жителей. Мужчины тут очень любят настолки.
-
Скончался художник, создавший мир Гарри Поттера в кино
На 84-м году жизни 7 сентября покинул мир Стюарт Крейг — выдающийся британский художник-постановщик, чье имя неразрывно связано с легендарной киносагой о Гарри Поттере.
-
Самые модные окрашивания волос на осень 2025 года
По словам экспертов, в текущем сезоне читателям нужно попробовать окрашивание под названием Cider Lights («сидровые огни»), которое представляет собой светлые пряди с вишневыми, кофейными или кремовыми переливами. «Уютные оттенки теплой корицы, золотисто-янтарного и пряной бронзы помогут освежить выцветший за лето блонд», — отметил колорист Диана Милдис.
-
Юноша завел роман с 83-летней дамой — им хорошо вместе
23-летний житель Японии рассказал о романтических отношениях с бабушкой бывшей одноклассницы.
-
Наталья Штурм вышла замуж за молодого альфонса
Певица Наталья Штурм вышла замуж за 34-летнего массажиста Сергея Федорова из Санкт-Петербурга, с которым встретилась на проекте «Свадьба вслепую» (16+). Об этом сообщили в пресс-службе телеканала «Пятница!».
-
Shaman отказали в регистрации бренда «Я русский»
Роспатент официально отказал заслуженному артисту РФ певцу Ярославу Дронову (Shaman) в регистрации товарного знака «Я русский», выяснило РИА Новости, изучив электронную базу ведомства.
-
Россиянка выиграла больше 4 миллионов в лотерею: как ей это удалось
Жительница Самары по имени Елена разбогатела на 4,3 миллиона рублей в онлайн-лотерее. Россиянка считает,что добилась победы с помощью знаний по нумерологии и астрологии.
-
Многодетным матерям предложили выплачивать по 200 тысяч в месяц
В России ради демографического роста нужно начать выплачивать матерям пособия таких размеров, которых «будет достаточно, чтобы женщина не ходила на работу».
-
Отца отравившихся насмерть дихлофосом детей приговорили к двум годам условно
Отец отравившихся дихлофосом детей из Красной Сопки получил 2 года условно. Мужчина из-за собственной неосторожности потерял пятерых детей.
-
Туристы заполнили Сочи во время бархатного сезона
Несмотря на массовый отъезд из города семей с детьми из-за начала нового учебного года, загрузка отелей и санаториев в Сочи составляет 86 процентов, а в горном кластере — 68. Сейчас в Сочи отдыхают около 184 тысяч туристов.
-
Московскому бизнесмену грозит пожизненное за госизмену
В Москве по делу о госизмене арестовали индивидуального предпринимателя Сергея Деревянко.
-
В РПЦ выступили против Венедикта Ерофеева из-за популяризации пьянства
На сайте Владимирской митрополии РПЦ опубликовано специальное заявление, в котором епархия выражает принципиальную позицию в связи с тенденцией к возвеличиванию и героизации фигуры писателя Венедикта Ерофеева и его главных произведений.
-
Новый фильм Джармуша о детях и родителях покажут в России
Новый фильм Джима Джармуша «Отец, мать, сестра, брат» (Father, Mother, Sister, Brother) (18+) выйдет в России. Картина получила весьма высокие отзывы критиков.
-
Ограничения на больничные с 1 сентября вводить не стали
Информация об изменении порядка формирования листков нетрудоспособности с 1 сентября не соответствует действительности, сообщил помощник министра здравоохранения РФ Алексей Кузнецов.
-
Писатель-фантаст Василий Головачев скончался на 78-м году
Ушел из жизни Василий Васильевич Головачев, гранд-мастер отечественной фантастики. В июне Василий Васильевич отмечал свое 77-летие.
-
Бомбу времен Второй мировой весом в 230 килограммов нашли в Братиславе
Авиационную бомбу времен Второй мировой войны обнаружили на стройке в Братиславе. Чтобы ее обезвредить, планируется провести эвакуацию людей из близлежащих зданий.
|