НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-07-05-26-35
Социальные пенсии будут проиндексированы в России с 1 апреля. Повышение произойдет на 14,75%. Средний размер таких госвыплат в итоге составит в стране 15 505 рублей.
2025-03-03-07-06-40
1 марта отмечался Сагаалган, праздник Белого месяца. Этот праздник знаменует наступление нового года. Что ожидает в этот год людей, прогноз в стихах дали в бурятской организации шаманов...
2025-03-07-04-54-35
Ангарскому маньяку Михаилу Попкову, который отбывает пожизненное наказание за серийные убийства женщин, 7 марта отметил день рождения.
2025-03-14-03-37-57
Появился трейлер комедии «На деревню дедушке» (6+) с Юрием Стояновым.
2025-03-28-08-29-11
27 марта в Египте, недалеко от Хургады, затонул туристический батискаф. Жертвами этой трагедии стали шесть человек.

Дети за отцов в ответе?.. Почему Олега Радзинского приговорили к тюремному заключению

Егор СТУКОВ   
10 Апреля 2021 г.

Жизнь единственного сына Эдварда Радзинского простой точно не назовёшь: он провёл год в тюрьме и почти 5 лет на лесоповале в Сибири за «антисоветскую агитацию». Только вот, как оказалось, таким способом власти хотели надавить на его отца…

Дети за отцов в ответе?.. Почему Олега Радзинского приговорили к тюремному заключению


Ещё с 9 класса Эдвард Радзинский был влюблён в Аллу, дочь писательницы Лии Гераскиной. Школьное увлечение переросло в настоящие отношения, которые продлились недолго, ведь наш герой однажды просто ушёл к актрисе Татьяне Дорониной.

Зато в первом браке Радзинского на свет появился его единственный ребёнок – сын Олег. Мальчик смотрел на успехи своего отца и хотел быть похожим на него. Он окончил элитную школу, а потом и филологический факультет МГУ. Олег очень хотел найти себя в сложном мире писателей.

Впереди маячила аспирантура, но вместо неё парень получил... тюремный срок. Его обвинили в «антисоветской агитации и пропаганде», что было правдой лишь отчасти. Олег действительно придерживался антисоветских взглядов, да и запрещённую литературу читал, только вот проблемным для власти агитатором его сложно было назвать.

Оказалось, что вина за все обвинения косвенно лежит на знаменитом отце. В 1982 году Эдвард Радзинский вместе с Олегом Ефремовым планировали отправиться на фестиваль в США. Как можно предположить, советским властям эта идея не понравилась, вот они и арестовали сына Радзинского всего за два дня до долгожданного отъезда.

Эдвард Станиславович сразу же отменил свою поездку. Он пытался всеми силами облегчить участь сына, хотя сделать это было непросто. Следствие выяснило, что Олег был участником так называемой «Группы доверия», которая в Советском Союзе считалась диссидентской организацией за своё дружеское отношение к Америке.

Предполагалось, что сын писателя получит целых 10 лет тюрьмы, но Радзинскому не без помощи связей удалось уменьшить срок до года тюрьмы и пяти лет ссылки в Сибирь.

И всё равно жизнь Олега пошла под откос. Долгие годы на лесоповале в Сибири пагубно сказались на его здоровье, да и путь в преподавание ему был заказан, ведь философ с судимостью просто не имел права заниматься такой деятельностью. К счастью, на помощь вновь пришёл заботливый отец.

– Я занимался тем, чтобы его страдания кончились. И выяснилось, что занимаюсь этим во всей стране лишь я один. Когда Олег вышел, ему нельзя было преподавать. Была перестройка, и я написал письмо, в котором попросил позволить ему выехать за границу. И они его выкинули из страны. Тогда я действительно понял по-серьезному, что он есть. С тех пор у нас как-то появились отношения отца и сына, – рассказывал писатель.

За границей Олегу удалось получить образование финансиста, так что расставание с Родиной открыло ему новые горизонты. В 2000-х годах сын писателя вернулся в Россию и даже стал во главе Совета директоров «Rambler Media Group», но уже в 2006-м вновь отправился на Запад. Впрочем, на этом его успехи не закончились. Олег Радзинский построил крепкую семью и стал крупным банкиром Лондона. Да и от книг он не отказался, даже написал автобиографический роман «Случайные жизни», в котором не забыл упомянуть о тяжёлых годах неволи.

– Всё. Этот опыт дал мне всё. Я попал в тюрьму очень книжным, очень тепличным, изолированным от настоящей жизни московским юношей. И единственный народ, который я видел до того, как попасть в тюрьму и потом на лесоповал – это был наш садовник на даче, Павел Николаевич. Другого народа я никогда не видел и не общался, хотя усиленно боролся за его права и был убежден, что я-то знаю, что хочет народ. Поэтому это был момент колоссальной познавательной ценности. Я увидел совершенно других людей, – по-философски рассказывал потом о своей судьбе Олег Радзинский.

Примечательные публикации на тему "Личная жизнь кумиров, к которым мы так привыкли"

...И много других публикаций на эту тему

  • Расскажите об этом своим друзьям!