Всем известно, что существуют теплолюбивые и холодостойкие культуры. К теплолюбивым относятся огурцы, кабачки, тыква, томаты, перцы и другие. При малейших заморозках эти культуры погибают. А вот холодостойкие культуры, такие как морковь, редис, петрушка, салаты, укроп, свекла, лук переносят небольшие отрицательные температуры, поэтому к посевам некоторых из культур можно приступать, как только почва будет готова.
А почва готова, когда она полностью оттает, и при перекопке будет рассыпаться, и не прилипать к лопате. Ранние посевы холодостойких культур имеют некоторые преимущества.
Во-первых: почва в это время насыщена влагой от растаявшего снега. А семенам для прорастания необходимы влага, воздух и определенная температура почвы.
Во-вторых: у растений при низких температурах замедляется рост надземной части, а корень продолжает развиваться. В дальнейшем, в теплые дни сильная корневая система легко будет снабжать влагой и питанием быстро растущую надземную часть.
А теперь приступаем к посевам. Почву для посевов готовят с осени. Осенью под перекопку на штык лопаты в почву заделывают органические удобрения и минеральные фосфорные и калийные. Весной перед посевом в почву вносят минеральные азотные удобрения. Перекопку весной производят на пол штыка лопаты, или просто заделывают удобрения рыхлением. Если осенью удобрения не были внесены, то все удобрения вносят весной.
Что посеять в первую очередь?
Не следует задерживаться с посевами редиса. Для формирования урожая редису требуется температура воздуха 15-20°С, и не длинный световой день. При длинном световом дне и высокой температуре воздуха редис быстро формирует репродуктивные органы, т. е. стрелкуется, конечно, в ущерб образованию корнеплодов.
Ранние посевы редиса позволят получить урожай до наступления длинного светового дня и жарких летних дней. Семена редиса начинают прорастать при температуре +2+4°С, а всходы выдерживают заморозки до -3-4 °С.
Весной можно приступать к посеву моркови. Семена моркови начинают прорастать при температуре от +4 °С всходы выдерживают заморозки до - 2—3°С. Морковь долго прорастает, и если семена некачественные, то узнаем мы об этом лишь через 3-4 недели. Поэтому предварительно лучше проверить их на всхожесть. Для этого заверните десяток, а лучше немного больше семян во влажную салфетку или ткань, ткань поместите в полиэтиленовый пакет и поставьте его в тёплое место. Помните, для прорастания семян требуются тепло, влага и воздух. Через неделю посмотрите, какое количество семян проклюнулось. У меня бывали случаи, когда всхожесть купленных семян составляла 0%.
Если все в порядке, производите посевы.
Весной можно приступать к посеву гороха. Семена гороха прорастают при температуре + 2+4°С, а всходы выдерживают заморозки до - 6°С.
Пониженная температура в начале вегетации способствует развитию здоровой корневой системы. Почва для гороха должна быть хорошо заправлена всеми необходимыми удобрениями. Кислотность почва нейтральная, где PH 6,0 - 7,4.
Весной можно посеять салат. Семена салата прорастают при температуре +5°С, всходы выдерживает заморозки до -3-5°C, но оптимальная температура для роста от 15 до 18°C. Из всех культур салат наиболее чувствителен к кислотности почвы, предпочитает нейтральные почвы в интервале pH 6-7. Перед посевом салата полезно внести в почву древесную золу. Но если нет времени, то посевы салата можно производить и в более поздние сроки.
При посеве репчатого лука семенами всходы выдерживают заморозки - до -З-4°С. При посеве в ранние сроки, в холодную почву происходит лучшее развитие корня (луковицы). При посеве в более поздние сроки в теплую почву идет быстрое развитие пера и закладка мелкой луковицы. Но чаще садоводы лук выращивают из лука-севка.
Для выращивания лука требуются плодородные супесчано-суглинистые почвы с нейтральной реакцией почвенной среды, где рН 6,5-7. Для выращивания лука на перо возможно посадка в затененных местах, для получения урожая лука-репки выбирают открытые солнечные места. Для образования луковиц северных сортов и сортов средней полосы требуется длительный день (15-17 часов). При поздних посевах формирование луковиц происходит позже, в более короткий день, что негативно сказывается на урожае.
Также весной можно посеять укроп. Семена укропа начинают прорастать при температуре 3-5° С, а всходы переносит заморозки до -3°С. Но при этом необходимо знать, что при низких температурах укроп чаще подвергается заболеваниям, приобретает нетипичную фиолетовую окраску.
Свекла тоже является холодостойкой культурой, её даже иногда сеют под зиму. Прорастание семян происходит при температуре +5°С Всходы выдерживают похолодание до -2°С. Но подмораживание приводит в последствии к цветушности растений.
Селедку «под шубой» знают практически все, а вот баклажаны «под шубой» - нет. Давайте восполним этот пробел. Блюдо можно приготовить и для угощения здесь и сейчас, и также для зимних заготовок.
Консервировать в декабре можно и нужно плоды айвы. Из нее можно приготовить вкуснейшие компоты, цукаты, желе, варенье и другие сладости. Также для консервации зимой сгодятся апельсины и лимоны. Для переработки оптимально подойдут поздние сорта айвы, собранные в конце октября — начале ноября, дозревшие во время недолгого хранения.
Немногим растениям удается долго удерживаться на пике популярности. Одним из рекордсменов, которому удается оставаться желанным гостем подоконников уже около ста лет, является бальзамин комнатный. Секрет в том, что в домашних условиях уход за этим растением не затруднит даже хозяев-новичков, а продолжительное, обильное и яркое цветение мало кого оставит равнодушным.
Большой проблемой дачников зимой являются мыши. Грызуны могут подпортить собранный урожай, принести опасные заболевания. Как же бороться с мышами на даче?
В начале декабря дачникам рекомендовали убрать с деревьев фрукты, которые остались на них с осени. Такой совет дала ученый-агроном и ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных.
Виноград – очень многим нравится эта культура. Но не для всех российских регионов она подходит. Есть ведь очень холодные территории. Но и виноград нынче боевой, морозостойкий. Иному и тридцатиградусные морозы нипочем.
На участке можно вырастить немало растений, которые не только порадуют своими плодами, но и помогут в лечении разных болезней. Наверное, их нужно запомнить?
Чуть ли не кaждый огородники мучается на своём участке с тем или иным врeдителем. То мыши наносят огромный урон, но кроты в нeкоторых регионах вспахивают всю дачу, то зайцы за зиму объeдают кору на деревьях. Избавиться от всех вредителей может помочь одно нaтуральное средство.
В сравнении сo свoими ближайшими рoдственниками – сенпoлией, стрептoкарпyсoм, глoксинией или кoлерией, эта представительница рoда геснериевых не так пoпyлярна y цветoвoдoв-любителей. А жаль... Красивoцветyщая лианка колумнея спoсoбна стать yкрашением любoгo интерьера и эффектно его освежить.
Сохранить тепло в помещении и сэкономить на энергоресурсах хозяевам помогут теплоизоляционные материалы. Это разумное решение при строительстве или ремонте дома. На рынке наиболее востребованы около 5-7 разновидностей стройматериалов этой категории. Все они имеют сильные и слабые стороны.
На зимние месяцы активность у садоводов снижается, наступает время подготовки к многочисленным праздникам. Но для настоящих любителей сада и в этот период найдется немало работы, особенно если позволяет погода.
Наступил ноябрь. В этом месяце есть свои тонкости ухода за комнатными растениями. Кому-то из них понадобится тепло, а другим наоборот прохлада. Многим в отопительный сезон необходим будет душ.
Есть два лагеря садоводов. Одни наводят порядок осенью в страхе болезней и вредителей, чтобы чисто было, да и «некогда весной будет убираться». Вторые ограничиваются минимумом осенней уборки. Я принадлежу к последним.
Что такое мульча? Для чего необходимо мульчирование? В чем отличие хорошей и прокисшей мульчи? Ответы на эти вопросы обязательно пригодятся садоводам и огородникам.
Ноябрь в разгаре. В связи с приходом последнего осеннего месяца не лишними будут советы садоводам и огородникам, что же нужно делать и наоборот не делать в этот период.
Если на участке растут баклажаны, огородников интересуют и способы их приготовления. Например, баклажаны можно приготовить по-итальянски. Фаршированные мясом с зеленью, запеченные под томатным пюре и сыром в духовке. Такие баклажаны получаются сытными и очень вкусными.
Приобретая строманту, нужно быть готовым к тому, что ухаживать за ней придется каждый день. В теплое время года лучше всего для такого цветка подходит температура воздуха от 22 до 25 °C, а зимой следите за тем, чтобы в комнате не было прохладнее 18 °C.
Наступил ноябрь. Что надо сделать любителям шести соток в саду и на огороде в этом месяце обязательно, а что можно перенести на весну? А если на дачу удастся выбраться всего лишь один раз или два? Ответы на эти злободневные вопросы даны ниже.
Многие цветоводы-любители хотят, чтобы их зеленые питомцы не только радовали глаз, но и приносили практическую пользу, например давали съедобные плоды. Одно из таких плодоносящих растений, получивших в последнее время довольно широкое распространение – кумкват. Это цитрус, выращиваемый в домашних условиях.