НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-10-23-01-39-28
Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых...
2024-10-30-02-03-53
Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался...
2024-11-01-01-56-40
Виктор Антонович Родя, ветеран комсомола и БАМа рассказал, что для него значит время комсомола. Оказывается, оно было самым запоминающимся в жизни!
2024-10-22-05-40-03
Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка....
2024-10-30-05-22-30
Разговор о Лаврентии Берии, родившемся 125 лет назад, в марте 1899-го, выходит за рамки прошедшего юбилея.

Творчество наших читателей

22 Марта 2012 г.

alt

Наш автор Вячеслав Иванович Даценко – кандидат технических наук, доцент, профессор Российской академии естественных наук, заслуженный работник науки и образования. Пишет стихи, рассказы. В «Перевале» публикуется впервые.

За мир

Рассказ-быль

Вручив директору летней турбазы небольшой презент, мы получили на пару недель лёгкую шпоновую вёсельную лодку. Знакомство с ним состоялось ещё год назад, когда мы втроём во главе с моим научным руководителем осваивали эти сказочные воронежские места на берегах реки Битюг.

Сложив в лодку походную поклажу, мы с женой пустились в путь. Тишина и покой, ни одной моторки, только птичье пение и лёгкий шелест ветерка в кронах деревьев. Казалось, сама природа подстраховала этот способ передвижения, обезопасила его своей буйной водной растительностью – плыть по густым водорослям можно было только на веслах.

Мы расслабились. Все городские проблемы сразу куда-то отступили, и романтический настрой охватил душу. Природа давала сплошные подсказки: на повороте с песчаным бережком, где река была широка и глубока, мы разглядели уютную тенистую полянку. Высадились, начали обживаться: быстро поставили палатку, развели костёр. Справившись с делами, я с упоением купался – долго плавал то кролем, то брассом, нагуливая аппетит к ужину. А потом незаметно на мягких лапах спустилась летняя ночь, и наш сон на воздухе был крепок, как в детстве.

Утром к нашему берегу причалила байдарка. Они высадились, мы познакомились. Это была супружеская пара из Москвы и их взрослый сын. Мы разговорились и вскоре решили жить одним табором.

Женщины оперативно взялись за хозяйство и тут же откомандировали нас за продуктами в ближайшую деревню. Парень с нами не пошёл – отправился на бережок к воде с книжкой в руках.

В полуторачасовой оживлённой беседе о столичной и провинциальной жизни мы с новым знакомым незаметно добрались до цели. Возле магазина встречные пьяненькие мужики задиристо закричали нам:

– Эй, мужики, как вас там… Вы за мир?

Мы со столичным гостем переглянулись и не очень уверенно отвечаем:

– Ну а как же? За мир, конечно, за мир.

Только начали рассуждать о том, почему русская душа так часто и по любому поводу просит праздника, как метров через триста уже другая компания хмельных и весёлых сельчан решила испытать нас на прочность. На этот раз мы уже не растерялись и в полный голос, как по команде, отчеканили в ответ:

– За мир, мужики, мы за мир! А вы?

Мужики закивали, развели руками: мол, что тут спрашивать, вопрос ясен.

Вскоре мы накупили в сельмаге продуктов и двинулись в обратный путь. А увидев группу местных жительниц, сами проявили инициативу, напомнив им о необходимости бороться за мир. На что получили дружный эмоциональный ответ:

– Ой, да за мир, ребята, а как же! За мир, за мир!

На выходе из деревни встретились с женщинами, судя по всему, приехавшими из города в родные края, и повторили вопрос-призыв. Ответ был единодушным:

– А вы как думали? Само собой, за мир!

Добравшись с добычей до своего очага, а вернее, костра, мы с новым приятелем радостно продемонстрировали жёнам призыв к миру, но реакция на этот раз была совершенно противоположной. Наши дамы с серьёзным видом недоумённо покрутили пальцем у виска. А потом рассмеялись. А потом задумались… Ведь у скольких людей старшего поколения годы и годы в ходу была поговорка: «Лишь бы не было войны!» Кто хотя бы от своих родителей помнил о той страшной войне, не говоря уж о тех, кто сам хлебнул горькой и страшной военной похлебки, те будут, наверное, до конца дней своих спрашивать: «А ты? Ты – за мир?! Или – как?»

И в этом, похоже, нет ничего смешного…

Уважаемый читатель МГ! Поставьте, пожалуйста, отметку о своем впечатлении от прочитанного. А если вам есть что сказать более подробно - выскажитесь в комментрии!

  • ПОНРАВИЛОСЬ

( 1 проголосовал )

  • НЕ ПОНРАВИЛОСЬ

( 0 проголосовали )

  • Расскажите об этом своим друзьям!

Тэги: