НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-05-17-01-31-00
«А этот самый Александр Гайдай какое-то отношение к кинорежиссеру имеет?» – на днях спросил более опытный коллега. И тогда стало ясно, что хотя бы к 105-летию со дня рождения иркутянина, Гайдая-поэта, Гайдая-журналиста следует немного напомнить землякам об этом...
2024-05-23-02-38-44
Шарль Азнавур – гениальный французский музыкант армянского происхождения. Певец, поэт и актер прожил долгую творческую жизнь, за время которой создал более 1300 композиций и сыграл в 60...
2024-05-24-02-39-35
В связи с недавним празднованием Дня Победы над гитлеровской Германией и ее сателлитами хочу напомнить читателям, как Франция стала «победительницей» во Второй мировой войне, начавшейся 1 сентября 1939 года оккупацией...
-5-
Книг так много, что часто бывает сложно решить, какую из них выбрать. Десятки жанров, тысячи авторов, разные вкусы... Пока ищешь подходящую книгу, можно получить почти высшее образование, шутят иногда...
2024-05-30-12-53-12
Поэт всегда шел рядом с нами. С первого класса. Конечно, в школьной программе были десятки имен известных и талантливых поэтов и писателей: Кольцов, Плещеев, Фет, Тютчев,...

Сосед-синоптик

12 Ноября 2022 г.

На улице Матросова люди никогда не смотрели прогноз погоды, не слушали гороскопы и не верили в предсказания, но они всегда точно знали, как будет.

Сосед-синоптик

Дело в том, что у них был свой собственный синоптик-прорицатель по имени дядя Вова, который на сорок процентов состоял из титана.

Старый кровельщик ломался столько раз, что успел сдружиться с тремя поколениями травматологов и хирургов, а рентгенолог вообще стал ему зятем.

Его коленка могла предсказать погоду на десять дней вперед с расхождением в два градуса. Пальцы на его ногах были знаками Зодиака. Сегодня, к примеру, пришел к нему с утра сосед Ленька, а у дяди Вовы уже мизинец в вопросительный знак сворачивается, боль жуткую приносит.

– Сегодня, Ленька, никаких важных переговоров не назначай, – пыхтит мужчина. – Стоит сделать паузу, обдумать как следует последствия. Потратить капитал всегда успеешь, лучше избежать возможных рисков и направить энергию на здоровье.

– Это что, получается, Володь, мне сантехника пока не вызывать? У меня уже два дня стиральная машинка стоит нерабочая, – чесал затылок Леня, а дядя Вова продолжал, чувствуя, как мизинец ноет:

– В любовных делах видятся перспективы, возможны новые романтичные рандеву и сердечные колыхания.

– Стоп, Володь, какие еще перспективы? Ты, давай, потише. Катька, если услышит про эти твои рандеву, колыхнет так, что я к твоему зятю на прием пойду. Я, вообще, к тебе за лобзиком зашел, одолжишь?

– А тебе зачем?

– Сарай на даче хочу в выходные доделать. Дверь нужно собрать, доски вот купил, а пилить нечем.

– В выходные пасмурно, временами проливной дождь, влажность воздуха восемьдесят процентов, не советую электроприборами пользоваться. Меня так однажды с третьего этажа скинуло, с тех пор голенью чувствую курс норвежской кроны.

– И как она? – заинтересовался Ленька, давно мечтавший заняться вложениями.

– Стабильно. Движений не предвидится.

– Эх, ну ладно, через недельку зайду.

– Через неделю у тебя намечается внезапное путешествие. Прогулки на свежем воздухе и много неприятного общения.

– Блин! А я все думаю, что меня теща в «Одноклассниках» и по WhatsApp этими фотографиями подберезовиков терроризирует, что аж телефон грибами воняет. Видимо, намекает, что скоро ее в лес везти. Спасибо, Володь, поеду в автосервис, попрошу мне сцепление поменять, как раз пару недель делать будут, – с этими словами Ленька ушел и даже не дослушал о том, что, скорее всего, ему там еще на двадцать тысяч ремонта насчитают в процессе замены.

Дядя Вова умылся, позавтракал и только было собрался идти за хлебом, как чувствует – ребра у него защекотало. И точно, не успел выйти на лестничную площадку, а там уже он – Семенович из третьего подъезда.

– Геннадьевич, а я к тебе! Тут матч зрелищный намечтается «Спартак» – «Зенит». Посоветуешь, как ставить?

– Семеныч, ты же знаешь, я азартные игры не приветствую, у меня напарник из-за них квартиру потерял.

– Да я-то знаю, но с твоей помощью же не проиграешь! У тебя ключица золотая!

– Титановая, – поправил дядя Вова.

– Да я в шутку! Ну так что, с каким счетом «Спартак» выиграет?

– А с чего ты решил, что он выиграет?

– Как это?! – нахмурился Семенович и повязал на шею шарф с любимым клубом, несмотря на жару плюс тридцать градусов.

– Проиграет он, 3:1.

– Да ты че, Геннадьевич, совсем умом тронулся? Может, тебе вторую ключицу для баланса сломать?

– Слышь, Семенович, я, конечно, не хотел тебе говорить, но тебя сын на деньги обманывает. Прямо сейчас то, что ты ему на первый взнос по ипотеке дал, в онлайн-казино спускает, он же у тебя Рак по гороскопу?

Семенович побледнел, а затем шарфом лицо вытер и неаккуратно запихнул его в штаны.

– Дурак он! А не Рак! – с этими словами мужчина бросился на лестницу, забыв о ставках.

– Говорю же, азарт до добра не доведет! – крикнул ему вслед дядя Вова.

Ковыляя, он дошел до булочной, где собирался купить свежего хлеба.

– Дядя Вова, день добрый, как ваш копчик? – поинтересовалась с тревожной улыбкой на лице кассирша Олеся. Женщина эта была настоящим рекламным лицом фирмы: телосложением напоминала круассан, а внутри была очень нежной, но на любителя. Как сыр с ветчиной.

– Пока молчит. Не переживайте, Олеся, будет у вас малыш, просто еще не время. Как только почувствую, что мне словно затупившееся копье в поясницу загнали, значит, у вас будет пополнение в семье, а пока дайте мне как обычно.

Расплатившись, дядя Вова побрел к пруду, где обычно завтракал сам и кормил уток.

– Пс-т, Вовка, пс-т, – подзывал его с соседней скамейки старый знакомый – директор метеобюро, кутающийся в плащ. Подзывал он как бы невзначай, чтобы никто не увидел, к кому он за помощью обращается.

– Чего тебе, Боря? Опять прогноз на ближайший месяц нужен? – недовольно буркнул дядя Вова. – Твои ребята вообще работать не хотят?

– Да не кричи ты так, а то я потом позору не оберусь. Можешь хотя бы про атмосферное давление информацию дать? – шептал мужчина, не поворачивая головы и кидая несуществующий хлеб уткам. – Нас же скоро закроют, если ложный прогноз перевалит за пятьдесят процентов.

– А что же вы нормально работать не начнете? Давали бы правильный прогноз погоды, и все у вас было бы хорошо.

– Да где этот прогноз-то взять? Мы раньше по Колькиному мениску определяли, так его Центральный офис переманил, теперь на всю страну прогнозы составляет.

– Ладно, так и быть, записывай, – проворчал дядя Вова и начал диктовать данные, сверяясь то с коленями, то с локтями.

Вечером к нему домой с бутылкой вина заявилась Лиза из парикмахерской, решила сюрприз сделать, а дядя Вова уже во всеоружии – с цветами и свечами, стейки на кухне жарит и салаты рубит.

— Вот не удивить тебя, Володь. Хотела внезапностью взять, порадовать, а ты, как всегда, знаешь, что я приду.

– Сюрпризов мне в жизни хватило. То обрешетка дырявая, то утеплитель ядовитый, а то и напарник страховку не закрепит. Теперь вот весь в титановых пластинах, – бубнил по-доброму мужчина, стоя у плиты.

– Да уж. Не позавидуешь тебе, – налила женщина вина в бокалы и приобняла дядю Вову. – А в душе у тебя тоже титановые пластины стоят?

– Нет. Душа у меня целая и хрупкая. Так что будь, пожалуйста, аккуратнее, – он обнял ее в ответ.

– Ну что, все готово, пошли футбол смотреть? Там сегодня битва серьезная, намечается ничья.

  • Расскажите об этом своим друзьям!